Показать регионы
Герб - Город Анапа Информация о гербе
Анапа на карте

Анапа (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 15 декабря 1846 г.)
  • Дата основания
    1781 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город-курорт Анапа
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    81,447 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    44°53'42'' с.ш., 37°18'59'' в.д.
  • Почтовые индексы
    353440–353458
  • Телефонный код
    +7 861 33
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    3-е воскресенье сентября
  • Код ОКАТО
    03403000000
  • Код ОКТМО
    3703000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Сергеев Сергей Павлович (с 24 марта 2013 г.)
  • Адрес
    353440, Краснодарский край, г. Анапа, ул. Крымская, д. 99
  • Телефоны администрации
    +7 (861 33) 3-95-12, (861 33) 5-27-66, (861 33) 3-00-35, факс: (861 33) 3-16-36

Общие сведения

Редактировать
Анапа – город в Краснодарском крае, имеющий статус городского округа. Город воинской славы (с мая 2011 года), один из древнейших городов России, крупный транспортный узел. Город расположен на западе края, на черноморском побережье, на стыке степей Таманского полуострова и предгорий Кавказа. Российский хорошо благоустроенный черноморский курорт с протяженностью лечебных песчаных пляжей – 42 км, протяженностью галечных пляжей – 12 км.

Численность населения – 66 776 человек (2014 г.).

Город Анапа является административным центром муниципального образования «Городской округ Город-курорт Анапа»

История Анапы

Редактировать
Версии происхождения названия

История Анапы насчитывает не одно тысячелетие. Первые люди, согласно археологическим исследованиям, появились на территории современной Анапы уже за 10 тысяч лет до нашей эры. Существует несколько версий происхождения названия города. Никаких доказательство в пользу какой-либо из этих версий нет. Все предположения основаны на наличии в том или ином языке слова или словосочетания, похожего по звучанию на слово «анапа».

Адыгейская версия переводит название как «край округлого стола». Анапская бухта могла напоминать местным племенам шегаков и натухаевцев очертания адыгейского национального стола «аннэ», который отличается круглой столешницей и отсутствием углов. Санскритское «ана-па» переводится как «дыхание (или основа) воды». Киммеро-синды (потомки индоариев), говорившие на санскрите, использовали находившиеся вблизи современного города минеральные источники, обладавшие целебными свойствами. Словосочетание «ана-па» переводится с древнегреческого как «высокий мыс». Первый раз слово «анапа» упоминается в «Аргонавтике» Аполлония Родосского. Скорее всего, название было дано местности благодаря наличию высокого и обрывистого берега, вдоль которого сегодня проходит улица Старая Набережная. Можно найти у названия города и абхазские корни: «ана-пы» в переводе с абхазского «крайний форпост абхазского царства», «рука».

В первом томе «Кавказских войн» Василия Потто упомянута ещё одна версия происхождения названия. Автор отмечает, что Анапа происходит от двух татарских слов: «ана» (мать) и «пай» (часть, доля). Потто утверждает, что изначальным названием было Анапай – «материнская часть (доля)». Автор объясняет, что турки, стараясь облегчить участь изгнанных из Крыма единоверцев, выделили им небольшой участок земли рядом с крепостью. Турки оказывали покровительство населению Крыма и Тамани, вынужденному покинуть родные места после того, как на их земли пришли русские. Татары высоко оценили такое покровительство. Изгнанники сравнивали эту землю с заботливой матерью, приютившей обездоленных.

Синдик – древний город на месте Анапы

Известно, что город существовал на месте современной Анапы ещё в конце V века до нашей эры. Населённый пункт назывался именем народа, на земле которого был построен. Синдик – именно так была названа столица этнической группы, именовавшей себя синдами. Возле бухты, вероятно, была расположена Синдская гавань, на берегах которой несколько позже появился крупнейший морской порт Боспорского царства – Горгиппия. Боспорское царство имело торговые связи с государствами Южного Причерноморья и многими греческими государствами.

Анапа (а точнее, стоявший на её месте город) с первых дней своего существования использовался в качестве курорта. В местных храмах были оборудованы специальные террасы для приёма солнечных ванн. Жители использовали находящиеся в нескольких километрах от города минеральные источники Семигорья. Место, где располагались целительные источники, считалось курортным районом. Во время археологических раскопок и очистки одного из источников специалистами были обнаружены деревянные фигурки, примитивно изображавшие различные части человеческого тела. Приходившие за исцелением люди, вероятно, бросали в источники деревянные фигурки, отождествлённые с тем или иным больным органом. Таким образом курортники надеялись получить исцеление.

В районе Анапы была найдена мраморная плита с высеченными на ней синдскими, греческими и скифскими именами. Как утверждают учёные, это агонистический список. То есть, список победителей соревнований. Некоторые курортники предпочитали активный отдых. Для любителей такого вида отдыха в Горгиппии устраивались Гермесские игры. Спортсмены могли принять участие в борьбе, метании копья или диска и беге.

В III веке нашей эры благополучию Синдика приходит конец. Город был разрушен во время одного из нашествий варварских племён. На руинах города поселились предки современных адыгов – натухаевцы. Со временем они установили деловые отношения с русским Тмутараканским княжеством, появившимся на Таманском полуострове в начале XI века.

Фактория Мапа

В XIII веке на побережье пришли генуэзские купцы, заинтересованные в контроле этих мест, недалеко от которых пролегал Великий шёлковый путь. Генуэзцы построили укреплённую замком торговую факторию, которая была занесена на карты под названием Мапа. У крепости было много назначений. Она должна была играть роль пункта товарообмена с местным населением. Но основным её назначением была организация транзитных торговых связей с Центральным Кавказом и странами Востока. В 1475 году черноморские колонии итальянцев были захвачены турками. Этой участи не избежала и Мапа. На её месте появился город, затем была построена крепость Анапа.

Анапа в период русско-турецких войн

Географическое положение крепости было крайне выгодным. Накануне русско-турецкой войны комендант турецкой крепости Суд-жук-Кале обследовал окрестности Анапы и пришёл к заключению о том, что захват неприятелем этой территории приведёт потере других важных для Турции крепостей: Сухум, Суджук и Геленджик. Историк Ф. К. Брун указывал, что население Анапы даже во времена турецкого правления оставалось христианским. Исследователи начала XIX века, посетившие Кавказ, отмечают, что по реке Бугур проживало небольшое черкесское племя, называвшееся Шегакэ (что означало «приморский житель»). Племенем управлял князь Мамет-Гирей-Жан. Племя жило на том месте, где впоследствии появилась Анапа, а затем переселилось на другое место. После нескольких крупных набегов абхазов и эпидемии чумы племя практически прекратило своё существование.

Очевидно, что русские полководцы тоже понимали, насколько важен будет захват Анапы, в связи с чем предприняли 3 похода на крепость с 1787 по 1791 годы. Первым походом командовал генерал-аншеф П. А. Текели. После произошедшего под крепостными стенами сражения Текели понял, что идти на штурм бесполезно и отступил. Вторым походом руководил генерал-поручик Ю. Б. Бибиков. Поход был предпринят в зимних условиях. Сражение окончилось не в пользу русских. За неудачный поход на стратегически важный для России объект генерал был отстранён от службы и отдан под суд. За поход на крепость была учреждена медаль «За верность». Медалью награждали не за победу, как обычно, а за поражение. Награждены были только простые солдаты. Третий поход на Анапу был возглавлен генерал-майором И. В. Гудовичем. Перед генералом стояла задача полного уничтожения крепости. Гудовичу, в отличие от его предшественников, повезло. Анапа была взята после двухнедельной осады. Солдаты выполнили стоявшую перед ними задачу по уничтожению: колодцы были засыпаны, батареи взорваны, пороховые погреба разрушены.

По Ясскому мирному договору Анапа вернулась Турции. В ходе ещё двух русско-турецких войн Анапу дважды захватывали русские. Однако оба раза её пришлось вернуть Турции после подписания очередного перемирия. Каждый раз, когда Анапа возвращалась Турции, русские, жившие в городе, становились рабами. Посетивший Анапу в 1823 году итальянец Эклюза рассказывал, что русские рабы неоднократно пытались покинуть город на итальянских кораблях. Однако турки практически всегда пресекали эти попытки. Итальянцы опасались санкций со стороны турецкого правительства и предпочитали не вступать в сговор с русскими невольниками. В турецкой Анапе функционировали невольничьи рынки. Торговали в основном черкешенками, становившимися благодаря своей красоте желанным приобретением для обладателей гаремов. Напоминание о работорговле в Анапе сохранилось в поговорке, которую произносят крымские татарки своим мужьям при дурном обращении с ними: «Разве я к тебе рабой попала из Анапы?».

Последний поход на Анапу состоялся в 1828 году. Осада продолжалась около двух месяцев. Адрианопольский мирный договор окончательно закрепил город за Российской империей. Все укрепления по указу правившего в те годы Николая I были ликвидированы. В память о доблести русских воинов были оставлены одни только восточные ворота, сохранившиеся до наших дней.

В 1829 году в Анапе был организован военный госпиталь. Здесь лечились болевшие малярией солдаты. Заболевание получило широкое распространение в 1820-х годах на всём Кавказском побережье, в долине реки Кубань и на Чёрном море. В 1846 году Анапе официально был присвоен статус города. Однако внешне Анапа была мало похожа на город. Небольшие крытые камышом мазанки придавали ей сходство с малороссийской деревней. Улиц по турецкому обычаю здесь практически не было. Горожане редко покидали крепость из-за постоянной опасности нападения горцев. Даже воду из реки Бугур местные жители были вынуждены доставлять в сопровождении конвоя.

В мае 1855 года, во время Крымской войны, русские войска покинули Анапу. Все постройки на территории крепости были уничтожены. Пришедший 2 июня неприятель застал на месте укрепления одни руины. Анапу занял Сефер-бей. Город был превращён в турецкий военный центр. Но уже в июле 1855 года русские войска вошли в Анапу и изгнали неприятеля. В конце марта 1860 года Новороссийск и Анапа были упразднены. Но уже в 1866 году Анапа получила статус города во второй раз.

Развитие курорта в конце XIX – начале XX вв.

В 1870-х годах в городе началось развитие виноградарства. Инициатива развития винодельческой отрасли принадлежала начальнику Черноморского округа генерал-лейтенанту Д. В. Пиленко. С именем этого человека связаны планирование и застройка города. В 1890-х годах Анапа становится дачной местностью. Морские купания входят в моду и считаются панацеей. Летом в город съезжалось до четырёхсот семей из окрестных населённых пунктов. В городе и за его пределами начинается интенсивное строительство дач. Те, кто не имел возможности построить собственную дачу, могли арендовать меблированный особняк. Кроме жилья популярна была аренда купален. Отдыхавшим предлагали увеселительные экскурсии и множество других развлечений.

Курортное строительство появилось в городе благодаря врачу Владимиру Адольфовичу Будзинскому. Первый санаторий в Анапе был открыт в 1900 году. Он назывался «Береговая». В 1901 году горный инженер В. И. Винд обследовал минеральные источники Семигорья, произведя анализ воды. Оказалось, что древние не зря считали эту воду чудодейственной. В 1909 году был открыт ещё один санаторий на Песках, ставший впоследствии ортопедическим институтом. Инициатором открытия снова стал Будзинский. Третий свой санаторий доктор Будзинский открыл недалеко от «волшебных» источников Семигорья. Санаторий был построен в 1913 году.

Горожане высоко оценили заслуги врача. В 1915 году Будзинский получил звание почётного гражданина Анапы. Курорты постепенно росли и развивались. В 1913 и 1914 годах состоялись выставки «Всероссийская гигиеническая» и «Русская Ривьера», на которых здравницы Будзинского были удостоены золотых медалей. Тем не менее, сама Анапа развивалась медленными темпами. Анапа по-прежнему оставалась небольшим провинциальным городком на окраине Российской империи. В городе не было мощёных улиц и постоянно не хватало доброкачественной питьевой воды.

Е. Ю. Кузьмина-Караваева

В начале ХХ века в Анапе жила Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, ставшая известна всему миру как мать Мария. Кузьмина-Караваева провела в городе свои детство и юность. Судьба будущей поэтессы была трагична. Не приняв новую власть, она была вынуждена эмигрировать. За границей поэтесса стала монахиней и получила новое имя. В годы Второй мировой войны мать Мария вступила в антифашистское движение в Париже. Схваченная фашистами, она оказалась в концлагере. А незадолго до окончания войны, в марте 1945 года, была сожжена в печи крематория вместе с еврейскими узниками.

Развитие курорта в советский период

Развитие Анапы началось только в 1920-х годах. По распоряжению В. И. Ленина на отдых в Анапу было отправлено свыше 55 тысяч детей. Для отправки детей на курорт было выделено несколько пароходов и 92 санитарных поезда. Разместить такое количество отдыхающих в Анапе было невозможно. Дети были вынуждены жить в палатках на побережье. С тех пор город стал развиваться ещё и как детский курорт. В 1929 году специальная комиссия обследовала весь черноморский берег и приняла решение о создании в Анапе образцового детского курорта. Благодаря интенсивному строительству домов отдыха для детей в предвоенные годы здесь функционировало не менее 22 оздоровительных учреждения. Ежегодно в Анапе отдыхало не менее шестидесяти тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами, а затем полностью разрушен. Оккупанты преднамеренно взрывали общественные и курортные здания. Весь пляж был заминирован. Таким образом фашисты противодействовали высадке десанта.

В послевоенные годы восстановление города началось только в 1947 году. С конца 40-х годов началось постепенное развитие Анапы. Полноценному развитию города мешала нехватка пресной воды. Разрешить эту проблему удалось только в конце 60-х годов, когда в Анапу был проведён водопровод. За 50 послевоенных лет в городе была проделана огромная работа по строительству новых оздоровительных учреждений. К концу 80-х годов в Анапе могло отдыхать до 42 тысяч человек в год. В городе было построено 153 санаторно-курортных учреждения.

Современная Анапа

Несмотря на то, что Анапа традиционно ассоциируется с оздоровительным отдыхом, в городе существует и производство. В Анапе производят строительные материалы и пластиковые изделия. Существует в городе и пищевая промышленность (винзавод, хлебозавод и т. д.). На территории Анапы действовало 2 винных завода. В настоящее время действует только один – ЗАО «Джемете». Это самый старый завод по производству вина в городе. Он располагается в курортной зоне. Второе винное предприятие было переоборудовано под выпуск минеральной воды.

Кроме промышленности в Анапе также развивается и торговля. Город стал крупнейшим рынком сбыта продукции сельского хозяйства многих российских производителей. Благодаря развитию торговли рабочими местами стабильно обеспечено свыше семнадцати тысяч человек. В городе действует программа «Ярмарка-привоз – в каждый район». В задачи этой программы входит обеспечение гостей курорта и жителей города высококачественной сельскохозяйственной продукцией. Ярмарки-привозы с широким ассортиментом продукции работают на постоянной основе.

Улицы и индексы (242) Все улицы

Добавить информацию
1-й проезд
353456
12-й мкр
353451
3А мкр
353440
3Б мкр
353440
40 лет Победы ул.
353454
8 Марта пер.
353440
Абрикосовая ул.
353445
адмирала Меньшикова ул.
353440
Азовская ул.
353454
Айвазовского ул.
353440
Александрийский пер.
353451
Алексеевский пер.
353445
Алмазный проезд
353454
Анапское ш.
353445
Астраханская ул.
Атласный проезд
353456
Аэропорт тер.
353447
Безымянный пер.
353440
Белорусский проезд
353451
Береговой проезд
353454

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Рестораны и кафе (96) Все рестораны

Добавить
Кафе "Интерспорт" расположено в г. Анапа
Краснодарский край, город Анапа, Гребенская, 4
+7 (86133) 5-66-16
Кафе "Золотой оазис" расположено в г. Анапа
Краснодарский край, город Анапа, Горького, 9
+7 (86133) 5-66-44
Ресторан "Казачий курень" расположен в г. Анапа
Краснодарский край, город Анапа, Пионерский пр-т., 253
+7 (86133) 7-41-07

Гостиницы (66) Все гостиницы

Добавить
Мини-Гостиница «Александрия» расположена в первой курортной зоне Анапы, на живописном берегу открытого Черного моря, в 3-4 минутах ленивой ходьбы до Высокого берега и галечного пляжа, с видом на море.
Краснодарский край, город Анапа, Толстого, 38
+7 8613334114
Аквамарин" расположен на самой высокой точке окрестностей курортного поселка Витязево(Анапа, Краснодарский край).
Краснодарский край, город Анапа, Горького, 2
+7 8613333490
Пансионат акционерной компании «Алроса» (Алмазы России), расположен в живописном уголке Черноморского побережья, на небольшой возвышенности, позволяющей в полной мере оценить красоту вида.
Краснодарский край, город Анапа, Горный перевал, 2
+7 8613333755

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.