Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
увеличить карту

Тандинский район (Республика Тыва)

Редактировать

Администрация Тандинского района

  • Глава района
    Ондар Сергей Чорбаевич (с 2015 г.)
  • Адрес администрации
    668310, Республика Тыва, Тандинский район, с. Бай-Хаак, ул. Оюна-Данчай, 39
  • Телефоны администрации
    (394 37) 2-13-41, 2-12-07; факс: (394 37) 2-12-94
  • Официальный сайт
    неизвестен

Общие сведения

Редактировать
Тандинский кожуун (район) - муниципальный район в составе Республики Тыва. Расположен в центральной части республики. Приравнен к районам Крайнего Севера.

Численность населения – 13 576 человек (2016 г.). Площадь территории – 509 179 га.

Центром муниципального образования «Тандинский район» является село Бай-Хаак.

Муниципальные образования

Тандинский район Республики Тыва включает: городских поселений – 0, сельских поселений - 7.

Населенные пункты Тандинского района (12)

  • Бай-Хаак
    Село
    Сельское поселение Бай-Хаакское
  • Балгазын
    Село
    Сельское поселение Балгазынское
  • Владимировка
    Село
    Сельское поселение Арыг-Бажинское
  • Дурген
    Село
    Сельское поселение Дургенское
  • Кочетово
    Село
    Сельское поселение Кочетовское
  • Краснояровка
    Село
    Сельское поселение Балгазынское
  • Марачевка
    Село
    Сельское поселение Балгазынское
  • Межегей
    Село
    Сельское поселение Межегейское
  • Сой
    Село
    Сельское поселение Балгазынское
  • Сосновка
    Село
    Сельское поселение Дургенское
  • Успенка
    Село
    Сельское поселение Успенка
  • Усть Хадын
    Поселок
    Сельское поселение Дургенское

История

Редактировать
После добровольного вхождения Тувинской Народной Республики (ТНР) в состав РСФСР 13 октября 1944 г. кожуун Танды-Уула был преобразован в Тандинский район.

Тандинский район является одним из самых крупных районов центральной части Тувы. В ХII веке здесь располагался Оюннарский хошун. Видимо, эта территория назвалась в те времена по «Юаньши» Илан-чжоу, то есть «Змеиная область».

В годы Гражданской войны местные феодалы были поддержаны белогвардейцами, бежавшими из советской России. Против них выступили красные партизаны Сергея Кузьмича Кочетова. Партизанское движение зародилось в Подхребтинском (ныне Тандинском) районе. В боях за свободу против нойонов, феодалов и белогвардейцев закалялась дружба тувинского и русского народов. Результатом тесного контакта с партизанами стало сложившееся в Оюнарском хошуне революционное ядро аратов, которое возглавил Оюн Курседи.

В 1921 г. в Подхребтинском районе, в местечке Суг-Бажы был проведен Всетувинский Учредительный Хурал (съезд) представителей семи хошунов, на котором была провозглашена Тувинская Народная Республика как народно-демократическая, независимая, конституционная, республика. С декабря 1917 по 1921 гг. Подхребтинский район являлся горячей точкой республики. На территории района и в окрестностях проходили кровопролитные боевые действия, в том числе Оттук-Дашский бой в последних числах октября 1920 г., Тарлашкынский бой в мае 1921 г. разгром белогвардейской армии генерала А. С. Бакича на подступах к Атамановке (Кочетово).

В Туве были два основных района, где создавались поселения и города – это современные Тандинский и Улуг-Хемский районы, расположенные в центральной части республики. По своим климатическими и природным особенностями они наиболее пригодны для пашенного земледелия.

В 1922 г. в ТНР была образована Русская самоуправляющая трудовая колония, ставшая практически государством в государстве. В Тандинском (тогда еще Подхребтинским) кожууне проживало не менее 10 000 – 12 000 человек русского населения.

После Гражданской войны мужчины вернулись в родные поселения и начали восстанавливать свои хозяйства. Единолично существовать было трудно, люди стали объединяться в товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), потом в сельскохозяйственные артели. Одной из первых сельскохозяйственных артелей, образованных 1929–1930 гг. на базе ТОЗов, была сельскохозяйственная артель в селе Максимовка (Балгазын), названная «Пламя революции». Еще одной артелью, созданной в те годы, стала артель «Красный партизан» в Сосновке. В 1932 г. в Атамановке 30 крестьянских дворов были объединены в колхоз имени Молотова.

В поселке Элегесте, тогда еще относившемся к Тандинскому району, был образован совхоз «Элегест». Поселок первым в Туве получил от СССР два трактора «Фордзон». В селе Владимировка в 1927 году была создана артель «Новый путь», в которую объединились 13 середняков и бедняков. На общем собрании аратов организовывались товарищества с целью улучшения животноводства в 1930–1940-х гг. – в Суг-Бажи (Кочетово), Кара-Булуне, Межегее.

Яркая страница истории Тандинского района – освоение целинных и залежных земель. В 1937–1954 гг. было поднято 31 719 га целины. В 1941 г. в селениях появился электрический свет от электростанции, работавшей от нефтяного двигателя. Всего через два года после вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР на территории современного села Дурген была создана мощная по тем временам МТС, именно машинно-тракторной станции обязано село своим появлением. Первые дома здесь были построены для семей механизаторов.

Создание МТС стало важным этапом развития земледелия в Тандинском районе. К 1962 году посевная площадь была доведена до 75 тысяч гектаров.

1960-е – 1970-е гг. стали периодом экономического взлета района и его совхозов, в состав Тандинского района входило 16 населенных пунктов. В 1975 г. был образован Кызылский район, к которому отошли села Целинное, Кара-Хаак, Черби, Шамбалыг. В 1992 г. был образован Чеди-Хольский кожуун, к которому отошли поселок Хову-Аксы, села Чал-Кежиг и Элегест.

Знаменитые люди (1)

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.