Показать регионы

Герб Саткинского района

Геральдическое описание герба города Сатки и Саткинского района

В щите, пересечённом лазурью и золотом пояс, образованный вверху тремя серебряными остроконечными горами, средняя из которых выше, а внизу - фигурой, подобной таким же горам, опрокинутой и переменившей цвет на лазурь.

Герб города Сатки и Саткинского района, в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ «О гербе Челябинской области», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:


Обоснование символики герба

За основу композиции герба города Сатки и Саткинского района взяты исторические, культурные и природные достопримечательности. Мотив герба - «горы и недра».

Саткинский район - это, прежде всего, "горное сердце края" - об этом говорят главные фигуры герба - три горы, аллегорически символизирующие южно-уральское высокогорье. Самая высокая гора Южного Урала - Нургуш, находится на территории Саткинского района. Горы олицетворяют собой уверенность, устойчивость, нерушимость, неуязвимость.

Кроме того, что южно-уральские горы сами по себе величественны и красивы, это еще и разнообразный источник богатейших природных богатств (золотая часть герба): в середине XVIII века на территории современного Саткинского района был образован чугуноплавильный завод, который и стал основой развития города и района, позже, в XIX веке, было открыто месторождение магнезита.
Сегодня Саткинский район - центр добычи и переработки магнезита - огнеупорные изделия для металлургической промышленности изготавливаются для многих стран мира.

В 1910 г. на порогах р. Сатка построен один из первых в России электрометаллургический завод «Пороги» (ныне «Пороги» - историко-природный памятник мирового значения).
В начале 90-х годов XX столетия создан национальный парк «Зюраткуль» - один из красивейших парков России, на территории которого находятся 15 памятников природы, произрастает до 650 видов растений, обитает более 150 видов птиц и 40 видов млекопитающих.
Лазоревая часть герба дополняет символику природы района, расположенного на западном склоне Южного Урала, на реке Большая Сатка, и аллегорически передает красоту природы, окружающей Саткинский район - край озер и многочисленных горных рек, по праву называемый Синегорьем, и его жемчужину - одно из самых примечательных памятников природы Урала не только российского, но и мирового уровня, «уральскую Рицу» - высокогорное озеро Зюраткуль (опрокинутая лазоревая фигура).

Лазурь в геральдике - символ красоты, искренности, мягкости, возвышенных устремлений, добродетели и величия.
Золото в геральдике - символ высшей ценности, величия, богатства, прочности, силы, огня, энергии.
Серебро в геральдике - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Административно-территориальная принадлежность города Сатки и Саткинского района к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ «О гербе Челябинской области», может быть обозначена путем включения в герб города Сатки и Саткинского района вольной части - четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червленого (красного) цвета с воспроизведенными в нем фигурами из малого герба Челябинской области.

Авторская группа:

идея герба: В.Антонов (Сатка),
геральдическая доработка: К.Моченов (Химки),
обоснование символики: Г.Туник (Москва),
компьютерный дизайн: С.Исаев (Москва).
Герб города Сатки и Саткинского района утверждён Решением Совета депутатов города Сатки и Саткинского района от 19 февраля 2003 года №179/20 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1157.