Показать регионы

Волго-Вятский экономический район

  • Количество субъектов
    5
  • Население (тыс.чел.)
    6 835,612 (2023 г.)
  • Территория (тыс.кв.км)
    264,844

Административный состав

Волго-Вятский экономический район – один из 11 крупных экономических районов России. Занимает площадь 264 844 км2, что составляет 1,55 % территории Российской Федерации. Численность населения, проживающего на территории Волго-Вятского экономического района, в 2023 г. составила 6 835 612 человек, что составляет 4,66% от всего населения страны. Плотность населения – 25,8 чел./км2. Городское население – около 70%. Население многонациональное, его большая часть представлена русскими (около 75%), среди других национальностей преобладающими являются мордва, чуваши, марийцы и татары.
В состав экономического района входят 5 субъектов (регионов) Российской Федерации.

Экономико-географическое положение

Волго-Вятский экономический район имеет относительно небольшую площадь. Его территория, вытянутая на тысячу километров с юго-запада на северо-восток Центральной России, расположена в различных природных зонах: северная часть находится лесной таёжной зоне, южная – в лесостепной. Граничит с Центральным, Северным, Поволжским и Уральским районами, имеющими мощные хозяйственные комплексы, находясь с ними в тесной экономической связи. Территория района лежит в бассейнах судоходных рек Волги, Оки и Вятки и пересечена многочисленными железнодорожными и автомобильными магистралями.

Население

Население района – 6,84 миллиона человек (2023), что составляет 4,66% от населения Российской Федерации. Территория района заселена очень неравномерно: от 9,5 чел./км2 в Кировской области до 63,9 чел./км2 в Чувашской республике. Средняя плотность – 25,8 чел./км2. По национальному составу население неоднородно: русские (около 75%), белорусы, украинцы, марийцы, мордва, чуваши, татары.

Доля городского населения составляет около 70% от общей численности. Выделяется Нижегородская агломерация с общей численностью населения свыше 2 миллионов человек, включающая Нижний Новгород с примыкающими к нему городами-спутниками – Дзержинском, Кстовом, Бором и поселками городского типа.

В Волго-Вятском экономическом районе около 170 высших и средних учебных заведений, все они расположены в крупных и средних городах, а также в поселках городского типа. Большая часть ВУЗов, училищ, техникумов, научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций сосредоточена в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кирове и в столицах республик. Район располагает квалифицированными кадрами рабочих традиционных профессий (металлургами, речниками, кожевниками, печниками, деревообделочниками и другими).

Хорошая обеспеченность района трудовыми ресурсами является важным фактором его развития. Результатом экономического кризиса стал рост безработицы, особенно в средних и малых городах, имеющих моноотраслевую структуру хозяйства. Долгое время регион, испытывавший избыток трудовых ресурсов, был источником для пополнения рабочей силой и квалифицированными кадрами других регионов страны. 

Природные условия и ресурсы

Волго-Вятский экономический район располагает значительными запасами лесных ресурсов. Леса покрывают около 50% территории района. Основные площади лесных массивов находятся в Кировской и Нижегородской областях, в их составе преобладают хвойные породы – сосна, ель, пихта. Однако длительная эксплуатация лесосырьевых ресурсов привела к их значительному истощению и вывоз древесины с территории района сокращается.

По сравнению с другими европейскими районами страны Волго-Вятский район хорошо обеспечен водными ресурсами. Главные водные источники – Волга и ее притоки. Имеются значительные запасы подземных вод.

Климат в районе умеренно континентальный, характеризующийся довольно теплым летом и умеренно холодной зимой. Почвы преобладают подзолистые, которые требуют обогащения. К югу от Волги преобладающими являются плодородные почвы – серые лесные, а также деградированные и выщелоченные черноземы. В целом почвенно-климатические условия считаются благоприятными для развития сельского хозяйства.

Район имеет достаточно бедные запасы полезных ископаемых. В Кировской области находится Волго-Камское месторождение фосфоритов, запасы которого оцениваются в 2 миллиарда тонн, что составляет около 20% от общероссийских. В Нижегородской и Кировской областях, а также в республике Марий Эл имеются залежи торфа. В районе расположены достаточно крупные ресурсы сырья для производства стройматериалов: глина, гипс, доломиты, стекольные пески, цементное сырье, строительный камень.

Экономика

В Волго-Вятском районе сложился крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой промышленностью. Производственный профиль Нижегородской области определяется автостроением, станкостроением, судостроением, дизелестроением и связанными с ними предприятиями других отраслей промышленности. В районе сформировались промышленные узлы: Чебоксарский промышленный узел на базе Чебоксарской ГЭС, химического комбината, тракторного завода; Саранско-Рузаевский промышленный узел на основе производства приборостроения, машиностроения и светотехники; Волжский промышленный узел на базе деревообработки и различных направлений машиностроения (в Республике Марий Эл).

В межрайонном разделении труда определяющими являются машиностроительная продукция, а также лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Машиностроение и металлообработка

Основными отраслями специализации Волго-Вятского экономического района являются машиностроение и металлообработка. Внутренний российский рынок район обеспечивает автомобилями, судами, двигателями, станками, приборами, электронным и электротехническим оборудованием. Особенно мощное развитие в районе получило транспортное машиностроение, что обусловлено наличием научно-производственной базы и квалифицированных кадров.

В Нижнем Новгороде расположено ОАО «ГАЗ» – главное предприятие крупнейшего российского автомобилестроительного холдинга «Группа ГАЗ». 

Судостроение представлено ведущим предприятием страны «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде, где налажен выпуск судов на подводных крыльях, современных пассажирских теплоходов, речных ледоколов, морских железнодорожных паромов. Предприятия судостроения действуют и в других городах Нижегородской области. Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты (МНП)», созданная в 2004 г., осуществляет управление проектами в области судостроения. Группа объединяет три взаимосвязанных направления: судостроение – непосредственно завод «Красное Сормово», проектирование судов – Волго-Каспийское проектно-конструкторское бюро и машиностроение – ООО «Сормовское машиностроение».

Район специализируется также на авиационном машиностроении, в том числе и военном.

Предприятия электротехнической промышленности и приборостроения расположены республиканских центрах: завод «Электровыпрямитель» (производство кабельных изделий) в Саранске, электроаппаратный завод в Чебоксарах. Радиопромышленность развита в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Арзамасе, Йошкар-Оле.

Межрегиональное значение имеют инструментальное производство и станкостроение. Особое место среди предприятий сельскохозяйственного машиностроения принадлежит Чебоксарскому тракторному заводу (ОАО «Промтрактор»).

Химическая и нефтехимическая промышленность

Химический комплекс Волго-Вятского района составляют отрасли, ориентированные на собственные ресурсы фосфоритов, расположенные на севере Кировской области, но в основном работает на привозном сырье. Наиболее значимая отрасль основной химии – производство минеральных удобрений. На нефти, поступающей в район из других регионов по трубопроводам, работают два крупных нефтеперерабатывающих завода – в городах Дзержинск и Кстово, продукты которых являются сырьем для ряда предприятий органической химии.

Предприятиями химической промышленности выпускается широкий ассортимент продукции: каустическая сода, аммиак, синтетические смолы, пластмасса и др. В Дзержинске сформировался крупнейший химический комплекс по производству полимерных материалов. В Саранске, Кирове, Чебоксарах развита резинотехническая и шинная промышленность, имеющая тесные экономические связи с автомобилестроением.

Лесная промышленность

Эта отрасль рыночной специализации является одной из важнейших в районе. Лесная промышленность долгое время ориентировалась только на местную сырьевую базу. Но последние годы собственного леса стало не хватать, поэтому часть сырья приходится завозить из других регионов. Большое значение развитие лесной промышленности имеет для экономики прилегающих районов, особенно для Поволжья, где промышленные запасы древесины отсутствуют. Основные регионы заготовки леса – Кировская и Нижегородская области. 

Предприятия, производящие первичную переработку древесины, тяготеют к районам заготовки леса, а глубокую переработку древесины с утилизацией отходов осуществляют лесоперерабатывающие комбинаты Кирова, Йошкар-Олы и Нововятска. Предприятия производят разнообразную продукцию: фанеру, пиломатериалы, мебель, лыжи. Волго-Вятский район занимает третье место в стране по выпуску бумаги. Крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты расположены в Балахне и Волжске. Кроме того, действуют предприятия лесохимии (кормовые добавки, скипидар).

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс района располагает значительным потенциалом. Сельское хозяйство и пищевая промышленность ориентированы первую очередь на обеспечение продуктами питания городского населения. Поэтому вблизи городов сформирована молочно-мясная и овощекартофельная сельскохозяйственная специализация. Значительная доля в посевах принадлежит зерновым культурам. Южные районы с высокой плотностью сельского населения выращивают трудоемкие культуры (сахарную свеклу, хмель, коноплю), на севере возделывают лен-долгунец. Волго-Вятский экономический район занимает первое место в стране по душевому производству молока. Переработка большей части продукции сельского хозяйства осуществляется в пределах района.

Топливно-энергетический сектор

Значительный удельный вес в топливно-энергетическом балансе района занимает дорогостоящий уголь Кузбасса и Печоры. Изменения в структуре топливно-энергетического баланса региона были связаны с вводом в эксплуатацию Нижегородского нефтеперерабатывающего завода и поступлением природного газа из Уренгоя. Основную часть электроэнергии вырабатывают тепловые электростанциями невысокой мощности. На территории Волго-Вятского района действуют две крупные гидроэлектростанции станции – Нижегородская и Чебоксарская, входящие в состав Волжско-Камского каскада ГЭС.

Транспорт

По территории Волго-Вятского экономического района проходят четыре железнодорожные магистрали. Они примерно дублируются автомагистралями. Значительная роль в обеспечении внешних и внутренних связей района принадлежит речному транспорту.

Другие отрасли промышленности

Черная металлургия, которую можно отнести к отраслям, дополняющим промышленный комплекс района, представлена передельными заводами в Нижнем Новгороде, Выксе, Омутнинске, Кулебаках.

Важной отраслью экономики является легкая промышленность: хорошо развиты меховая и кожевенная отрасли, есть текстильные предприятия. Особая роль принадлежит повсеместно развитым художественным промыслам, среди которых широко известны дымковская игрушка (Киров), хохломская роспись (Семенов), резьба и роспись по дереву (Городец).

Район располагает развитой базой строительного комплекса. Предприятия по производству стройматериалов находятся в основном на территории Нижегородской области и Республики Мордовия.