Показать регионы

Лжедмитрий I

Биография

? — 17 (27) мая 1606 года
Самозванец, выдававший себя за «чудесно спасшегося» царевича Дмитрия Ивановича, Царь и Великий князь Московский и всея Руси (1605-1606).
Происхождение Лжедмитрия I неясно. В исторической науке наиболее распространена официальная версия правительства Бориса Годунова, что он - беглый дьякон московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, сын галичского дворянина Богдана Отрепьева.

Лжедмитрий I появился в 1601-1602 годах в Польше, где выдавал себя за «чудесно спасшегося» сына Ивана IV Грозного. Был поддержан польскими магнатами и католическим духовенством. В 1603-1604 годах была развернута подготовка его возведения на русский трон. Лжедмитрий I тайно принял католичество и обещал после воцарения отдать Польше Северскую и Смоленскую земли, участвовать в антитурецком союзе, оказать помощь королю Сигизмунду III в его борьбе со Швецией, ввести в России католичества, жениться на дочери сандомирского воеводы сенатора Е. Мнишка Марине, передать ей в качестве «вена» Новгород и Псков и уплатить Е. Мнишку 1 миллион злотых.

Осенью 1604 года Лжедмитрий I перешел с польско-литовским отрядом русскую границу в районе Чернигова (ныне на Украине). Успеху его авантюры способствовали волнения крестьян, развернувшиеся в южных районах русского государства. Несмотря на поражение под Добрыничами, Лжедмитрию I удалось укрепиться на юге России (в Путивле, ныне на Украине).

После внезапной смерти Бориса Годунова его армия под Кромами перешла на сторону Лжедмитрия I. 1 июня 1605 года в Москве произошло восстание, свергнувшее царя Федора II Борисовича. 20 (30) июня 1605 года самозванец вступил в Москву, 21 июня (1 июля) венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

Заняв царский престол, Лжедмитрий I пытался проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Стремясь опереться на провинциальное дворянство, он увеличил ему денежные и земельные оклады за счет конфискации финансовых средств у монастырей и намечавшегося пересмотра их прав на земельные владения.

Лжедмитрий I предпринял попытку реорганизации армии. Им был сделан ряд уступок крестьянам и холопам (указы от 7 января и 1 февраля 1606 года). Южные районы были на 10 лет освобождены от налогов, и в них была прекращена обработка «десятинной пашни». Однако политика и увеличение налогов (в частности, из-за необходимости отправки денег в Польшу) вызвали весной 1606 года усиление крестьянско-казацкого движения. Не сумев привлечь на свою сторону все слои феодалов, Лжедмитрий I пошел на уступки восставшим: он не применил силу для подавления движения и включил в готовившийся Сводный судебник статьи о крестьянском выходе.

Из-за невыполнения Лжедмитрием I его обещаний о введении католичества, территориальных уступках и военной помощи Польше против Швеции ухудшились отношения с Сигизмундом III. Кризис внутренней и внешней политики создал условия для организации заговора знати во главе с князем В. И. Шуйским. Во время восстания горожан против поляков, прибывших на свадебные торжества Лжедмитрия I и Марины Мнишек, самозванец был убит заговорщиками в Московском Кремле.

После поругания на Лобном месте тело Лжедмитрия I было захоронено за Серпуховскими воротами Москвы. Позднее его тело выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в сторону Польши.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Вступил в Москву 20 (30) июня 1605 года. Провел в городе почти все время своего царствования (с июня 1605 по май 1606 года). Был убит заговорщиками в Московском Кремле 17 (27) мая 1606 года.
1 января 1605 года потерпел сокрушительное поражение в битве у села Добрыничи (ныне Добрунь Суземского района Брянской области) от правительственных войск, которыми командовали князья Ф. И. Мстиславский и В. И. Шуйский.
Укрывался в Рыльске после неудачной для него битвы при Добрыничах (1605).
В январе 1605 года проходил со своим войском через Севск, пополнил армию людьми и запасами продовольствия.
В мае 1605 года занял Орел. Останавливался в городе на пути в Москву, принимал в Орле «выборных от всей рязанской земли».
В июне 1605 года останавливался в Туле на пути в Москву, принимал депутации бояр и духовенства.
На Месленицу 1606 года устроил «потешную баталию» в дворцовом селе Вяземы. В селе была сооружена снежная крепость, защищать которую были поставлены русские князья и бояре, а штурмовать - иноземцы под предводительством самого царя.
В июне 1605 года на пути в Москву располагался со своими войсками лагерем у Владычного монастыря под Серпуховом.