Показать регионы

Павел I Петрович

Биография

20 сентября (1 октября) 1754 года — 12 (24) марта 1801 года
Император Всероссийский в 1796-1801 годах.
Павел Петрович родился 20 сентября (1 октября) 1754 года в семье великого князя Петра Федоровича (будущего Петра III) и великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II). Местом его появления на свет стал Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге.

Родители великого князя были отстранены от воспитания сына. В 1760-1773 годах его наставником был выдающийся дипломат и государственный деятель граф Н. И. Панин.

29 сентября (10 октября) 1773 года Павел Петрович женился на ландграфине Гессен-Дармштадтской Вильгельмине Августе (в православии - Наталья Алексеевна). 15 (26) февраля 1776 года Наталья Алексеевна скончалась при родах. 26 сентября (10 октября) 1776 года Павел Петрович женился на принцессе Софии Доротее Августе Луизе Вюртембергской (в православии - Мария Федоровна). От этого брака родились дети: Александр (будущий император Александр I), Константин, Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга, Анна, Николай (будущий император Николай I) и Михаил.

В 1781-1782 годах великий князь Павел Петрович предпринял вместе с супругой путешествие по Европе. Посетил Пруссию, Францию, Италию. При европейских дворах он открыто критиковал политику матери, о чем ей вскоре стало известно. По возвращении великокняжеской четы в Россию в 1783 году Екатерина II подарила им мызу Гатчина, куда отныне переместился «малый двор». В Гатчине Павел Петрович создал собственную небольшую армию, регламентированную по прусскому образцу.

После смерти Екатерины II, последовавшей 6 (17) ноября 1796 года, Павел Петрович взошел на российский престол. Он короновался в Успенском соборе Московского Кремля 5 (16) апреля 1797 года. По случаю коронации император Павел I обнародовал акт о порядке наследования престола, действовавший вплоть до революции 1917 года.

Приход к власти Павла I сопровождался милитаризацией жизни столицы империи. На главные позиции в армии и при дворе императора выдвинулись выходцы из его гатчинского окружения (А. А. Аракчеев, И. П. Кутайсов и другие).

Одним из важнейших мотивов политического курса Павла I стал пересмотр достижений предыдущего царствования. Во внутренней политике России в годы его царствования можно выделить несколько взаимосвязанных направлений - преобразования в государственном управлении, сословную политику и военную реформу.

По первому из них Павел I значительно усилил значение генерал-прокурора Сената, придав ему фактически функции главы правительства, соединив их с функциями министров внутренних дел, юстиции и частично финансов. Был восстановлен ряд ранее ликвидированных коллегий. Одновременно император стремился заменить коллегиальный принцип организации управления единоличным. В 1797 году было создано министерство уделов, ведавшее земельными владениями царской семьи, а в 1800 году - министерство коммерции. Частично было упразднено городское самоуправление, социальное обеспечение, некоторые низшие судебные инстанции и др. Одновременно ряду национальных окраин империи (Прибалтика, Украина) были возвращены некоторые традиционные органы управления, в чем проявилась слабость нового режима.

В области сословной политики Павел I предпринял ряд шагов по ограничению «дворянских вольностей». В 1797 году был объявлен смотр всем числящимся в полках офицерам, а не явившиеся были уволены в отставку. Были также серьезно ограничены привилегии для неслужащих дворян. С 1799 года вводился порядок перехода с военной службы на гражданскую лишь с разрешения Сената. Не служившим государству дворянам было запрещено участвовать в дворянских выборах и занимать выборные должности. Вопреки законодательству Екатерины II в отношении дворян начали применяться телесные наказания. В то же время Павел I старался ограничить приток в ряды дворянства недворян. Его основной целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие. Столь же противоречивой была и политика Павла I по отношению к крестьянству.

За четыре года царствования он раздарил около 600 тысяч крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше. В 1796 году произошло закрепощение крестьян в области войска Донского и в Новороссии, в 1798 году был отменен введенный Петром III запрет на покупку крестьян владельцами не из дворян. Вместе с тем, в 1797 году была запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян с молотка, а в 1798 году - украинских крестьян без земли. В 1797 году Павел I издал Манифест о трехдневной барщине, вводивший ограничения на эксплуатацию помещиками крестьянского труда и ограничивавший их владельческие права.

В армии Павел I, отвергая достижения русской военной мысли предшествующих десятилетий, стремился ввести прусские военные порядки. Обучение солдат сводилось в основном к шагистике. Император считал, что армия - это машина и главное в ней механическая слаженность войск и исполнительность. Инициатива же и самостоятельность вредны и недопустимы.

Стремление Павла I к мелочной регламентации сказалось и на его вмешательстве в повседневную жизнь подданных. Так, специальными указами были запрещены определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы.

Внешняя политика Павла I была также частично продиктована духом противоречия своей матери, частично его представлениями о чести и благородстве. По вступлении на престол император декларировал миролюбие и невмешательство в европейские дела. Однако, когда в 1798 году возникла угроза воссоздания при поддержке Франции самостоятельного польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В том же году Павел I принял на себя обязанности Великого магистра Мальтийского ордена, бросив таким образом вызов Франции, захватившей Мальту.

В 1798-1800 годах русские войска под командованием А. В. Суворова успешно сражались в Италии и Швейцарии, а русский флот Ф. Ф. Ушакова - на Средиземном море. Это вызывало беспокойство со стороны Австрии и Англии. Отношения с этими странами окончательно испортились весной 1800 года. В это же время началось сближение с Францией, и даже обсуждался план совместного похода на Индию. Не дожидаясь подписания соответствующего соглашения, Павел I приказал выступить в поход донским казакам, которые были остановлены уже после гибели императора.

Политика Павла I в сочетании с его деспотическим характером, непредсказуемостью и одновременно определенной эксцентричностью поведения, вызывала недовольство в самых разных социальных слоях, но в особенности - в среде дворянства и в армии. Оно еще более усилилось в связи с изменением внешнеполитического курса, нарушавшего торговые связи с Англией. В среде гвардейских офицеров созрел заговор. В ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года в Михайловском замке, выстроенном на месте старого Летнего дворца Елизаветы Петровны, Павел I пал жертвой заговорщиков. Народу было объявлено, что император скончался от апоплексического удара.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился в Санкт-Петербурге 20 сентября (1 октября) 1754 года. Подолгу жил в городе. Убит заговорщиками в Михайловском замке в ночь 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года. Похоронен в соборе Святых Петра и Павла Петропавловской крепости.
Коронован в Успенском соборе Московского Кремля 5 (16) апреля 1797 года.
Регулярно посещал Петергоф. Традиционно отмечал в петергофской резиденции день своего тезоименитства 29 июня (10 июля).
Постоянно проживал в Гатчине в 1783-1796 годах.
Инициатор строительства дворцово-паркового комплекса в Павловске (1777). В 1796 году Павел I даровал Павловску статус города.
Посещал Казань в мае 1798 года.
Цесаревич Павел Петрович посещал Кенигсберг в ходе поездки в Пруссию в 1776 году.
Посещал Чебоксары на пути в Казань 23 мая (3 июня) 1798 года.
Посещал Ярославь на обратном пути из Казани 4-5 (15-16) июня 1798 года.
6 (17) июля 1797 года император Павел I отправился из Кронштадта в первое плаванье на яхте (фрегате) "Эммануил".
Посещал Смоленск 6 (17) мая 1797 года в ходе путешествия для обозрения западных губерний России.
В июне 1765 года великий князь Павел Петрович жил в Красном Селе, принимал участие в маневрах как полковник Лейб-Кирасирского полка.
Посетил усадьбу князей Голицыных в Вяземах 3 (14) мая 1797 года.