Александр III Александрович

Биография

26 февраля (10 марта) 1845 года — 20 октября (1 ноября) 1894 года
Император Всероссийский в 1881-1894 годах.
Великий князь Александр Александрович родился 26 февраля (10 марта) 1845 года в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном цесаревича Александра Николаевича (впоследствии - императора Александра II) и великой княгини (впоследствии - императрицы) Марии Александровны.

Великий князь Александр Александрович по рождению не был наследником престола, поэтому его готовили преимущественно к военной деятельности. После смерти старшего брата Николая Александровича в 1865 году он стал цесаревичем. С этого времени Александр Александрович начал получать более обширное и фундаментальное образование. Среди наставников наследника престола были С. М. Соловьев (история), Я. К. Грот (история литературы), М. И. Драгомиров (военное искусство). Наибольшее влияние на цесаревича оказал преподаватель законоведения К. П. Победоносцев.

28 октября (9 ноября) 1866 года цесаревич Александр Александрович женился на невесте покойного брата, датской принцессе Луизе Софии Фредерике Дагмаре (1847-1928), в православии принявшей имя Марии Федоровны. У супругов родились дети: Николай (впоследствии император Николай II), Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.

Цесаревич Александр Александрович состоял наказным атаманом всех казачьих войск, занимал ряд военных должностей (до командующего войсками Санкт-Петербургского военного округа и Гвардейского корпуса). С 1868 года он являлся членом Государственного совета и Комитета министров. В 1868 году наследник престола был произведен в генерал-майоры, в 1874 году получил чины генерала от инфантерии и от кавалерии. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов наследник престола успешно командовал Рущукским отрядом в Болгарии. После войны вместе с К. П. Победоносцевым он активно участвовал в создании Добровольного флота - акционерной судоходной компании, призванной содействовать внешнеэкономической политике правительства.

Черты характера и образ жизни заметно выделяли наследника престола из придворной среды. Цесаревич Александр Александрович держался строгих правил морали, был весьма набожен, отличался бережливостью, скромностью, неприязнью к комфорту, досуги проводил в узком семейном и дружеском кругу. Отличаясь сильной волей, будущий император в то же время обладал ограниченным и прямолинейным умом. В реформах своего отца, Александра II, он видел прежде всего негативные аспекты - рост правительственной бюрократии, тяжелое материальное положение народа, подражание западным образцам. Цесаревич испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Эти взгляды подкреплялись впечатлениями от быта и нравов высших сфер (многолетняя связь его отца с княжной Е. М. Долгоруковой, коррупция в правительственных кругах и др.) Политический идеал Александра Александровича опирался на представления о патриархально-отеческом самодержавном правлении, насаждении в обществе религиозных ценностей, укреплении сословной структуры, национально-самобытном общественном развитии.

Император Александр III вступил на престол после гибели Александра II в результате покушения народовольцев 1 (13) марта 1881 года. В первые дни его царствования у трона развернулась борьба между либералами и охранителями. Лидеры консервативной партии – обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев и журналист М. Н. Катков выступили против планов изменений в государственном устройстве, предложенных министром внутренних дел графом М. Т. Лорис-Меликовым. По настоянию К. П. Победоносцева Александр III издал 29 апреля (11 мая) 1881 года императорский манифест, ставший программным документом его царствования. Документ, получивший в историографии название «манифеста о незыблемости самодержавия», вызвал отставку М. Т. Лорис-Меликова и его сторонников.

Император Александр III короновался в Успенском соборе Московского Кремля 15 (27) мая 1883 года.

Начало правления Александра III характеризовалось ужесточением административно-полицейских репрессий и цензуры. Были изданы Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия (1881) и Временные правила о печати (1882). К середине 1880-х годов правительству путем репрессий удалось подавить революционное движение, прежде всего организацию «Народная воля». В то же время был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе (введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати и др.).

Преемник М. Т. Лорис-Меликова на посту министра внутренних дел граф Н. П. Игнатьев попытался увенчать политику «народного самодержавия» созывом всесословного Земского собора, однако против этого резко выступили М. Н. Катков и К. П. Победоносцев. В мае 1882 года Александр III заменил Н. П. Игнатьева графом Д. А. Толстым - убежденным сторонником реакционно-охранительной политики.

При поддержке Александра III Д. А. Толстой и его преемник И. Н. Дурново проводили политику контрреформ, которые ограничивали либеральные преобразования 1860-1870-х годов. Университетский устав 1884 урезал автономию высшей школы. Затруднялось поступление в гимназии детей из низших сословий (т. н. «циркуляр о кухаркиных детях», 1887). Крестьянское самоуправление с 1889 года было подчинено земским начальникам - чиновникам из местных помещиков, соединявших в своих руках судебную и административную власть. Земское (1890) и городовое (1892) положения ужесточили контроль администрации над местным самоуправлением, ограничили права избирателей из низших слоев общества.

Правительство Александра III принимало меры по охране сословных прав дворян-помещиков (учреждение Дворянского поземельного банка, принятие выгодного для помещиков Положения о найме на сельскохозяйственные работы), усилению административной опеки над крестьянством, консервации общины и большой патриархальной семьи. Предпринимались попытки повысить общественную роль православной церкви (распространение церковно-приходских школ), ужесточались репрессии против старообрядцев и сектантов. На окраинах проводилась политика русификации, ограничивались права инородцев (особенно евреев).

Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим императором и отличалась прагматизмом, стремлением уберечь страну от втягивания в международные конфликты. Главным содержанием этой политики был поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией (оформлен в 1891-1893 годах). В 1880-1890-е годы Россия практически не вела войн (кроме ряда операций в Средней Азии, завершившихся взятием Кушки в 1885 году).

Для хозяйственной жизни России в годы царствования Александра III характерен экономический рост, что во многом было обусловлено политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности министров финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградского, графа С. Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургической промышленности в 1886-1892 удвоилась, сеть железных дорог в 1881-1892 годах выросла на 47%). Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов (голод и эпидемия холеры в 1891-1892 годах).

Император Александр III скончался 20 октября (1 ноября) 1894 года в императорской резиденции Ливадия в Крыму (ныне на Украине). Преждевременная смерть монарха была вызвана нефритом, развившимся, по всей видимости, вследствие ушибов, полученных им при крушении царского поезда у станции Борки 17 (29) октября 1888 года.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Цесаревич Александр Александрович посещал Новочеркасск в 1869 и 1870 годах. В 1872 году он сопровождал императора Александра II в ходе его пребывания в городе. Император Александр III посетил Новочеркасск 5-7 (17-9) мая 1887 года.
Родился 26 февраля (10 марта) 1845 года в Санкт-Петербурге. В 1866-1881 годах жил в Аничковом дворце. Похоронен в соборе Святых Петра и Павла Петропавловской крепости.
Короновался в Успенском соборе Московского Кремля 15 (27) мая 1883 года. Неоднократно посещал город до и после коронации.
Владелец Гатчины в 1881-1894 годах. Гатчина была любимой резиденцией императора, в которой он жил с семьей большую часть года. За время его царствования Гатчина превратилась в образцовый благоустроенный город, где появилась телефонная связь, улицы были освещены электрическими фонарями. Из Санкт-Петербурга до Гатчины была проложена Варшавская линия железной дороги.
Подолгу жил с семьей в императорской резиденции в Петергофе. Лично выбрал место и оказывал содействие строительству собора Святых Петра и Павла в Петергофе (1894-1905).
Подолгу жил с семьей в Царском Селе в бытность наследником престола. Его великокняжеской резиденцией был Александровский дворец.
Цесаревич Александр Александрович сопровождал императора Александра II при посещении им Троице-Сергиевой лавры 19 (31) августа 1865 года, приезжал в лавру 29 апреля (11 мая) 1867 года. Император Александр III посетил Троице-Сергиеву лавру вскоре после коронации в мае 1883 года.
Посещал Екатеринодар 21-23 сентября (3-5 октября) 1888 года.
Посещал Новороссийск 23 сентября (5 октября) 1888 года по пути из Екатеринодара в Батум.
Посетил Курск 19 (31) октября 1888 года, через два дня после крушения царского поезда у станции Борки.
Цесаревич Александр Александрович посещал Кострому в 1866 году, император Александр III - 22 июля (3 августа) 1881 года.
Цесаревич Александр Александрович посещал Нижний Новгород 17-21 августа (29 августа - 2 сентября) 1866 года, император Александр III - 20 июля (1 августа) 1881 года. Присутствовал при освящении главного престола Александро-Невского собора на Стрелке (1881).
Цесаревич Александр Александрович посещал Тверь 9-10 (21-22) августа 1866 года.
Цесаревич Александр Александрович посетил Кимры 10 (22) августа 1866 года в ходе плавания по Волге на пароходе "Наяда".
Цесаревич Александр Александрович посещал Калязин 10 (22) августа 1866 года, осматривал Никольский собор.
Цесаревич Александр Александрович посетил Углич в ходе плавания по Волге на пароходе "Наяда" 11 (23) августа 1866 года.
Цесаревич Александр Александрович посещал Рыбинск 11-12 (23-24) августа 1866 года, император Александр III - в июле 1881 года.
Цесаревич Александр Александрович посещал Ярославль 12-13 (24-25) августа 1866 года, император Александр III - в июле 1881 года.
Цесаревич Александр Александрович посетил Романов-Борисоглебск 12 (24) августа 1866 года в ходе плавания по Волге на пароходе "Поспешный".
Цесаревич Александр Александрович посещал Казань в августе 1866 года, в августе 1871 года он сопровождал императора Александра II при посещении Казани.
Цесаревич Александр Александрович посетил Таганрог в 1870 году, в 1872 году сопровождал императора Александра II при посещении города.
В январе 1892 года посетил смертельно больного великого князя Константина Николаевича в Павловске.
Неоднократно посещал Кронштадт. Наибольшей известностью в истории пользуется его участие во встрече в Кронштадте французской военной эскадры, прибывшей с визитом дружбы 11 (23) июля 1891 года.
Регулярно принимал участие в маневрах частей гвардейского корпуса под Красным Селом как наследник престола и царствующий император.
Цесаревич Александр Александрович сопровождал императора Александра II при посещении им Владикавказа в 1871 году. Император Александр III посетил Владикавказ 18 (30) ноября 1888 года в ходе поездки по Кавказу.
Цесаревич Александр Александрович посещал Самару 22 июля (3 августа) 1869 года. В 1871 году он сопровождал императора Александра II в ходе его пребывания в городе.
Цесаревич Александр Александрович посещал Симбирск 20 июля (1 августа) 1869 года. В августе 1871 года он сопровождал императора Александра II в ходе его пребывания в Симбирске.
Посетил усадьбу князей Юсуповых в Архангельском в августе 1888 года.