Александрова-Гейнс Ольга Сергеевна

Биография

1847 г. — 29 октября 1927 г.
Общественный деятель, видная казанская благотворительница и меценат, почетная гражданка города Казани.
Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс родилась в 1847 г. в семье купца 1-й гильдии Сергея Евсеевича Александрова (1792–1870), занимавшегося торговлей чаем. Он также был совладельцем «Товарищества Казанского кожевенного завода на паях» и дважды избирался городским головой. 

Мать Ольги – Анна Михайловна Александрова (Бородина) почти 30 лет была попечительницей Александринского приюта, после ее смерти в 1882 г. сама Ольга Сергеевна приняла на себя заботы попечительницы. После кончины в 1889 г. старшего брата стала единственной наследницей состояния Александра Сергеевича. Похоронив родных, ликвидировала семейный бизнес и вложила вырученный капитал в доходные бумаги, посвятив все свое время благотворительности.

В 1880-х гг. за 50 тысяч рублей купила большой особняк у купца Апакова и передала его городу для устройства в нем Ксениинской женской гимназии, с 1881 по 1917 г. была почетной попечительницей гимназии. В 1889 г. на пожертвованные Ольгой Сергеевной 40 тысяч рублей было выстроено новое здание приюта (ныне улица Бутлерова, дом 30). В мае того же года она передала действительному статскому советнику, казанскому городскому голове Сергею Викторовичу Дьяченко 100 тысяч рублей в процентных бумагах Восточного займа. Из этой суммы 85 тысяч предназначались на строительство в Казани больницы на 25 коек для бедных жителей, 15 тысяч – на детское отделение при ней (одним из условий было лечение здесь детей из Александринского приюта). 

В 1890 г. О. С. Александрова передала в дар городу под музей Александровский пассаж – на тот момент одно из лучших зданий в Казани, являвшееся крупнейшим торговым заведением, перешедшим к ней по наследству от брата Александра, которому строительство обошлось в 800 тысяч рублей. Здание, занимавшее целый квартал, было решено не приспосабливать под музей, а по-прежнему помещения в нем сдавать для торговли, доходы должны были направляться на содержание музея, открытого в Гостином дворе.

В 1890 г. в возрасте 43 лет Ольга Сергеевна вышла замуж за генерал-лейтенанта А. К. Гейнса (1834–1892), бывшего Казанского губернатора (1880–1882) и своего давнего знакомого. Вместе с мужем Ольга Александрова-Гейнс проживала в Петербурге, но часто приезжала в Казань, посещая учениц Ксениинской гимназии и воспитанниц Александринского приюта. После смерти Александра Константиновича подготовила к изданию трехтомный сборник публицистических работ мужа, опубликованный в 1897 г. 

В 1899 г. по просьбе «Общества пособия бедным мусульманам» пожертвовала 10 тысяч рублей на устройство богадельни. 

В 1914 г. Ольга Гейнс была удостоена звания «Почетной гражданки города Казани». 

После революции Ольга Сергеевна был изгнана из своего особняка. В марте 1918 г. написала заявление, в котором выразила желание передать богатое собрание картин известных русских и иностранных художников Северо-Восточному археологическому институту для музея искусств и художественных рукописей и попросила, чтобы коллекцию разместили в отдельном зале «Ольги Сергеевны Гейнс». Ныне большая часть собрания (полотна Айвазовского, Репина, Шишкина, Куинджи) украшает Музей изобразительных искусств Татарстана. 

Последние годы своей жизни Ольга Сергеевна Александрова-Гейнс жила в нищете, оставшись без средств к существованию. Умерла в 1927 г. и была похоронена в некрополе Зилантового Успенского монастыря, в семейном склепе. 

В 1999 г. в Казани прошла выставка «Хозяйка Александровского пассажа», посвященная выдающейся благотворительнице.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Почетная гражданка Казани, видная благотворительница, меценат и общественный деятель.