Алексеев Василий Михайлович

Биография

1 (13) января 1900 года — 25 августа 1944 года
Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Генерал-лейтенант танковых войск (1943). Герой Советского Союза (1944, посмертно).
Василий Михайлович Алексеев родился 1 (13) января 1900 г. в селе Молёбка Пермской губернии (ныне в Кишертском районе Пермского края) в крестьянской семье. Окончил сельскую школу.

Участие в Гражданской войне

В ноябре 1919 г. призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Воевал в составе 555-го стрелкового полка 5-ой армии на Восточном фронте, участвовал в боях против войск А. Колчака. Член РКП(б) с 1920 г. В январе 1920 г. заболел тифом и был направлен на излечение в госпиталь. После выписки красноармеец В. М. Алексеев служил в 33-м стрелковом полку, затем в караульном батальоне Сибирского военного округа в Омске.

Между двух войн

С августа 1920 г. Василий Алексеев проходил обучение на 1-х Сибирских командных курсах (Омск), которые окончил в 1921 г., с июля 1922 г. обучался на 96-х командных курсах СибВО (Верхотурье). В мае 1922 г. поступил в 1-ю Объединенную командную школу им. ВЦИК (Москва), которую окончил в 1924 г. С сентября 1924 г. проходил службу в составе 49-го стрелкового полка 17-ой Нижегородской стрелковой дивизии Московского военного округа на должностях командира взвода, командира роты, ответственного секретаря партийного бюро полка, помощника комиссара полка, а также временно занимал должность командира батальона.

В ноябре 1931 г. В. М. Алексеев был назначен на должность командира стрелкового батальона Бийского стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. В 1932 г. окончил в Ленинграде бронетанковые курсы, в ноябре 1932 г. назначен на должность командира танкетного батальона 6-ой стрелковой дивизии Московского военного округа. С марта 1933 г. – командир танкового батальона 50-ой стрелковой дивизии, с ноября 1933 г. – командир 1-ого танкетного батальона 20-й легкой мотоброневой бригады Московского военного округа.

В апреле 1936 г. Василия Михайловича направили на Дальний Восток, где он был назначен командиром разведывательного батальона мотоброневой бригады специального назначения 57-го Особого корпуса. В октябре 1938 г. его назначают помощником командира по строевой части 9-ой мотобронебригады в составе того же корпуса.

Майор В. М. Алексеев участвовал в боях на Халхин-Голе в должности командира 9 мотобронебригады, с 22 августа 1939 г. командовал 82-й стрелковой дивизией. За участие в боях на реке Халхин-Гол награжден орденом Красного Знамени.

В декабре 1939 г. назначен командиром 110-й стрелковой дивизии Уральского военного округа, вскоре в составе дивизии был направлен для участия в советско-финской войне 1939–1940 гг. В ноябре 1940 г. В. М. Алексеев в звании полковника направлен на Курсы усовершенствования командного состава при академии имени Фрунзе, по окончании которых в марте 1941 г. он назначается командиром 6-ой танковой дивизии 28-ого механизированного корпуса Закавказского военного округа.

Участие в Великой Отечественной войне

В октябре 1941 г. 6-ю танковую дивизию преобразовали в 6-ю танковую бригаду и включили ее в состав Южного фронта. Бригада под командованием полковника Алексеева была направлена под Ростов-на-Дону. В Батайске решением командования 56-й армии бригаду разобрали побатальонно и приписали различным стрелковым подразделениям. Танковая бригада как боевая единица прекратила свое существование. Алексеев решил напрямую обратиться к командующему армией генералу Фёдору Никитичу Ремезову и обосновал нерациональность распыления танковых сил. Командарм прислушался к опытному танкисту.

29 ноября 1941 г. 6-я танковая бригада под командованием полковника Алексеева совместно с кавалеристами по льду переправилась через реку Дон и атаковала противника в Ростове, в ходе уличных боев начала его уничтожение. Бригада первой вошла в поселок Орджоникидзе. Фашисты, атакованные с флангов и тыла, были выбиты из Ростова, а позднее были вынуждены оставить восточные территории Донбасса. За участие в боях за Ростов-на-Дону полковник Алексеев Василий Михайлович был удостоен ордена Красного Знамени.

В январе 1942 г. бригада Алексеева принимала участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. Прорвав вражескую оборону между селом Каменка и хутором Донецким, она захватила хутор Топальский. Затем обошла противника с тыла, выбила его с господствующей высоты и, развив наступление в сторону станции Лозовой, освободила ее. Бригада участвовала также в освобождении г. Барвенково.

Василий Алексеев постоянно обдумывал новые формы применения танков в наступлении и обороне, приводил убедительные обоснования проведения танковых десантов вглубь обороны противника, сопровождения танкистов автоматчиками, саперами, минометчиками и отдельными артиллерийскими расчетами. Весной 1942 г. 6-я бригада была преобразована в 57-ю танковую бригаду. 13 мая 1942 г. командиру бригады В. М. Алексееву было присвоено очередное звание генерал-майора танковых войск.

В мае 1942 г. было спланировано наступление войск Юго-Западного фронта, начавшееся с Барвенковского выступа. Танковый десант 57-ой бригады двинулся вперед. Была перерезана железнодорожная ветка Харьков – Лозовая и до города Харькова оставалось всего 30 км. Однако из-за просчетов Ставки ожидаемый успех обернулся для Юго-Западного фронта трагедией: четыре армии фронта под Барвенково попали в окружение. В окружении оказалась и бригада генерала Алексеева. Во время прорыва из окружения в сторону Северского Донца Алексеев был ранен. Пуля прошла через локтевой сустав, но Василий Михайлович остался в строю. Он оставил бригаду и лег в госпиталь только после того, как его бригада достигла села Красный Оскол.

В июле 1942 г., после выписки из госпиталя, генерал-майор Алексеев был назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками 45 Армии, а затем – заместителем начальника бронетанкового управления Южного фронта. В этой должности Василий Алексеев в 1942–1943 гг. принимал участие в обороне Северного Кавказа, городов Ставрополя и Краснодара, затем вновь освобождал Ставрополь и снова Ростов-на-Дону.

17 июля 1943 г. генерал-майора В. М. Алексеева назначают командиром 10-ого танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии (затем 5-й гвардейской танковой армии). Летом 1943 г. 10-й танковый корпус генерал-майора Алексеева участвовал в сражениях на южном фасе Курской дуги. За два месяца корпус прошел свыше тысячи километров, уничтожив около 300 танков, более 20 тыс. солдат и офицеров противника.

16 августа 1943 г. генерал В. Алексеев получил тяжелое ранение. После выхода из госпиталя, с октября 1943 г. вновь командовал 10-м танковым корпусом в составе 1-й танковой армии, 27-й, 38-й, 40-й, 48-й и 52-й армий Воронежского и 1-го Украинского фронтов.

Корпус генерала В. М. Алексеева первым 21 сентября 1943 г. вышел к Днепру. До 27 сентября все части корпуса переправились через Днепр, начав боевые действия против немецких подразделений на захваченных плацдармах Правобережной Украины. Гитлеровцы на Букринском плацдарме атаковали 10-й танковый корпус 2 танковыми корпусами и 5 пехотными дивизиями. Танкисты Алексеева полтора месяца удерживали позиции на плацдарме, за это время уничтожили в оборонительных боях около трети фашистских танков и свыше 4 тыс. немецких солдат и офицеров.

После переброски на Лютежский плацдарм 10-й танковый корпус совместно с другими соединениями 38-й армии вступил в бой с противником на северной окраине города Киева. 6 ноября 1943 г. Киев был освобожден от захватчиков. За участие в этих боях 10-му танковому корпусу было присвоено почетное наименование «Днепровский», Василий Михайлович Алексеев был награжден орденом Ленина, а 15 декабря 1943 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.

В январе 1944 г. генерал-лейтенант В. Алексеев назначен командиром 5-го гвардейского танкового корпуса в составе 6-й танковой армии, сформированной после освобождения г. Киева. Корпусу предстояло принять участие в операции, целью которой было окружение и ликвидация Корсунь-Шевченковского выступа, где гитлеровцам устроили «малый Сталинград».

В марте – апреле 1944 г. корпус генерала Алексеева принял участие в Уманско-Ботошанской операции, наступая к Южному Бугу через Умань, он вышел к реке Прут в районе города Яссы (Румыния).

Далее была Ясско-Кишиневская наступательная операция, ставшая для генерала последним сражением. 20 августа 1944 г. советские войска, перейдя в наступление, начали освобождение Румынии. Корпус Алексеева занял города Бырлад и Фалешты. 25 августа 1944 г. в ходе стремительного наступления в тылу врага в городе Текуч (Румыния) генерал-лейтенант танковых войск В. М. Алексеев был убит автоматной очередью из засады. Похоронили генерала в городе Бельцы (Молдавия) со всеми воинскими почестями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии генерал-лейтенанту Алексееву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В городе Бельцы (Республика Молдова) именем генерала названа улица. Имя Героя присвоено Мечинской средней школе Кишертского района Пермского края.

Награды:

  • медаль «Золотая Звезда» (1944)
  • два ордена Ленина (оба 1944)
  • четыре ордена Красного Знамени (1939, 1942, 1943, …)
  • медали

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился в селе Молебка (ныне в Кишертском районе Пермского края).
Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков.
Участвовал в освобождении Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков.
Принимал участие в освобождении Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.