Алексей Михайлович

Биография

19 (29) марта 1629 года — 30 января (9 февраля) 1676 года
Царь и Великий князь Московский и всея Руси (1645-1676).
Алексей Михайлович родился в Московском Кремле 19 (29) марта 1629 года. Его отцом был царь Михаил Федорович (1596-1645), первый представитель династии Романовых на русском престоле. Мать – царица Евдокия Лукьяновна, происходила из незнатного дворянского рода Стрешневых.

В детские годы Алексей Михайлович воспитывался под надзором «дядьки» - боярина Б. И. Морозова. С пяти лет стал обучаться грамоте по букварю, в семь лет – письму, в девять – церковному пению. Чтение книг любил, в 11–12 лет имел собственную детскую библиотеку. С юных лет царевича увлекала также соколиная охота.

Свое правление Алексей Михайлович начал после смерти отца. 28 сентября (11 октября) 1645 года 16-летний монарх был торжественно венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

В первые годы царствования Алексея Михайловича властью фактически распоряжался воспитатель царя боярин Б. И. Морозов. В 1646 году были введены пошлины на соль, в результате продукты поднялись в цене, стали недоступными населению, а у торговцев гнил залежавшийся товар. В 1647 году налог отменили, но, дабы возместить потери, решили сократить жалованье служилым людям. Это вызвало Соляной бунт 1648 года, во время которого погибли родственники царя Л. С. Плещеев и П. Т. Траханиотов, а Б. И. Морозов чудом остался жив. Правительство вынуждено было пойти на уступки, взимание недоимок было прекращено. Во исполнение пожеланий дворянства и торговых людей в сентябре 1649 года Земский собор утвердил свод законов - Уложение, подготовленное комиссией князя Н. И. Одоевского, как считается, при участии Алексея Михайловича.

Уложение, представлявшее собой новый для России уровень законодательной практики, включало специальные статьи, регулировавшие правовое положение отдельных социальных групп населения. Был увеличен поместный оклад служилых людей, введены дополнительные наделы оскудевшим помещикам. Крепостное состояние крестьян по Уложению утверждалось наследственным, срок сыска беглых крестьян - бессрочным. Таким образом, был завершен процесс законодательного оформления крепостного права. Насильное обращение крестьян в холопов было запрещено. Удовлетворены были требования и посадских людей, недовольных существованием «белых» слобод, т. к. они включались в тягло, что облегчало жизнь посада в целом. Уложение закрепило понятие государственного преступления, каковым считались измена, заговор против государя и преступный умысел на «государьское здоровье». Отдельные правовые нормы Соборного Уложения 1649 года продолжали действовать до начала XIX века.

При Алексее Михайловиче продолжалось укрепление самодержавной, ничем не ограниченной власти царя, во второй половине XVII века земские соборы не созывались, зато достигла расцвета приказная система управления, интенсивно шел процесс его бюрократизации. Особую роль играл учрежденный в 1654 году Тайный приказ, подчиненный непосредственно Алексею Михайловичу и позволявший ему руководить другими центральными и местными учреждениями. Важные изменения происходили в социальной сфере: шел процесс сближения поместья и вотчины, началось разложение системы «служилого города». Правительство Алексея Михайловича поддерживало интересы российского купечества, Таможенный (1653) и Новоторговый (1667) Уставы защищали купцов от иностранных конкурентов. Отражением новых тенденций в русской жизни стало приглашение на службу в Россию иностранных специалистов, создание полков «иноземного строя».

Во второй половине XVII века начинается трансформация всей системы русской традиционной культуры, возникает светская литература, в т. ч. поэзия, зарождается светская живопись, при дворе устраиваются первые «комедийные действа». Кризис традиционализма охватывает и сферу идеологии. Алексей Михайлович стал одним из инициаторов церковной реформы, проводившейся с 1652 года патриархом Никоном. В 1666-1667 годах церковный собор проклял «староверие» и обязал «градские власти» сжигать всякого, кто «возложит хулу на Господа Бога». Несмотря на личные симпатии к протопопу Аввакуму, Алексей Михайлович занял бескомпромиссную позицию в борьбе со старообрядчеством: в 1676 году была разгромлена староверческая цитадель - Соловецкий монастырь. Непомерное честолюбие патриарха Никона и его откровенные притязания на светскую власть привели к конфликту с царем, закончившегося низложением Никона. Проявлениями кризиса в социальной сфере стали жестоко подавленный Алексеем Михайловичем «Медный бунт» 1662 года в Москве, а также восстание казаков под предводительством С. Т. Разина, с трудом подавленное правительством.

Алексей Михайлович сам участвовал во внешнеполитических переговорах и военных походах (1654-1656). В 1654 году произошло объединение Украины с Россией, а начавшаяся после этого война с Речью Посполитой (1654-1667) завершилась подписанием Андрусовского перемирия и закреплением России на Левобережной Украине. Но попытки выйти к берегам Балтийского моря (Русско-шведская война 1656-1658 годов) не привели к успеху.

От первого брака с М. И. Милославской (1648) Алексей Михайлович имел 13 детей (в т. ч. царей Федора III Алексеевича и Ивана V Алексеевича, царевну Софью Алексеевну), от второго брака с Н. К. Нарышкиной (1671) 3 детей (в т. ч. царя Петра I).

Алексей Михайлович умер 30 января (9 февраля) 1676 года. По завещательным документам еще в 1674 году наследником престола был назначен его старший сын Федор. Главным итогом его более чем 30-летнего правления было превращение сословно-представительной монархии в абсолютную (последний созыв Земского собора пришелся на 1653 год и был посвящен «украинскому вопросу», упало значение Боярской думы). Прослыв «тишайшим» царем в «бунташный» век, Алексей Михайлович, согласно историографической традиции, не был деятельным государем, степень его участия в принятии важнейших политических решений историкам достоверно не известна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился в Московском Кремле 19 (29) марта 1629 года. Большую часть жизни провел в Москве и подмосковной загородной резиденции – селе Коломенском (ныне в черте города). Умер 30 января (9 февраля) 1676 года, похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
В мае 1648 года праздновал в Троице-Сергиевом монастыре день Святой Троицы. В сентябре 1648 года посещал монастырь на праздник памяти Преподобного Сергия. В апреле-мае 1650 года совершил пешее хождение в обитель на Троицын день. Посещал монастырь в сентябре 1652 года.
Впервые посетил Саввино-Сторожевский монастырь в сентябре 1645 года, впоследствии посещал обитель почти ежегодно. Приезды царя в монастырь обычно были приурочены к декабрю, когда праздновалась память Преподобного Саввы Звенигородского.
За годы царствования тринадцать раз посещал Николо-Угрешский монастырь (ныне в черте города Дзержинский). Официально зафиксированы в качестве «Угрешских походов» выезды царя в 1661, 1663, 1664, 1668 и 1669 годах.
Жил в Вязьме в 1654-1655 годах (после взятия Смоленска). Неоднократно посещал Вяземский Иоанно-Предтеченский женский монастырь.
Принимал участие в осаде Смоленска в июне-сентябре 1654 года. Принудил польско-литовский гарнизон города к сдаче 23 сентября (2 октября) 1654 года.
В октябре 1657 года вместе с патриархом Никоном присутствовал при освящении деревянной Воскресенской церкви Новоиреусалимского монастыря.
В ходе поездок и пеших паломничеств в Троице-Сергиев монастырь неоднократно останавливался в царском путевом дворце в селе Братовщина.
В ходе поездок и пеших паломничеств в Троице-Сергиев монастырь неоднократно останавливался в царском путевом дворце в селе Воздвиженском.
Во 2-й пол. XVII века останавливался в Лихвинском Успенском Гремячеве монастыре по пути в Киев на богомолье. На его пожертвования в 1695 году было окончено возведение соборного Успенского храма обители.