Аракчеев Алексей Андреевич

Биография

23 сентября (4 октября) 1769 года — 21 апреля (3 мая) 1834 года
Русский государственный и военный деятель, барон (1797), граф (1799), генерал от артиллерии (1807).
Алексей Андреевич Аракчеев родился 23 сентября (4 октября) 1769 года в семье небогатого помещика Андрея Андреевича Аракчеева, отставного поручика Лейб-гвардии Преображенского полка. Точное место его рождения неизвестно. Скорее всего, речь может идти об одном из имений родителей - сельце Гарусово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне в Удомельском районе Тверской области) или селе Курганы Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне Бежецкий район Тверской области). В сельских усадьбах, а также в доме Аракчеевых в городе Бежецке, прошло его детство.

В 1783-1787 годах А. А. Аракчеев учился в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе, откуда был выпущен в чине подпоручика. Был оставлен в корпусе преподавателем и заведующим библиотекой.

С 1790 года А. А. Аракчеев был старшим адъютантом инспектора всей артиллерии. В 1792 году он был направлен в качестве артиллериста-практика на службу в Гатчину в войска цесаревича Павла Петровича. Убедившись в опытности А. А. Аракчеева в артиллерийском деле, наследник престола назначил его командиром артиллерийской роты и произвел в капитаны артиллерии. В короткий срок А. А. Аракчеев привел в образцовый порядок всю гатчинскую артиллерию и хозяйственную часть войск. В 1793 году он был произведен в майоры артиллерии. В 1796 году стал подполковником и комендантом Гатчины.

С воцарением Павла I в 1796 году А. А. Аракчеев был произведен в полковники, через пять месяцев в генерал-майоры, награжден орденом Святой Анны 1-й степени и назначен генерал-губернатором Санкт-Петербурга. По случаю коронации Павла I в 1797 году он был пожалован титулом барона и орденом Святого Александра Невского. После недолгой опалы в 1798 году был возвращен на службу с чином генерал-лейтенанта, стал командором ордена Святого Иоанна Иерусалимского и получил графский титул. На посту инспектора всей артиллерии А. А. Аракчеев провел большую работу по укреплению дисциплины, улучшению снабжения и модернизации этого рода войск. Его стиль деятельности отличался жесткой требовательностью, педантичностью и крайней дисциплиной, личным самоограничением, невероятной работоспособностью. Несмотря на огромное влияние и награды, А.А.Аракчеев в октябре 1798 года был вновь уволен Павлом I в отставку.

В 1803 году А. А. Аракчеев был восстановлен императором Александром I в должности генерал-инспектора артиллерии. На этом посту он внес значительный вклад в переустройство всего артиллерийского дела в русской армии. Под его руководством была создана первоклассная по тому времени артиллерия, прекрасно показавшая себя в наполеоновских войнах. В 1805 году он находился в свите императора в день сражения при Аустерлице. В 1807 году был произведен в генералы от артиллерии. В 1808-1810 годах А. А. Аракчеев занимал пост военного министра, с 1810 года был председателем департамента военных дел Государственного совета.

В начальный период Отечественной войны 1812 года находился в свите Александра I, был личным докладчиком императора по делам ополчений. Входил в Чрезвычайный комитет, избравший М. И. Кутузова главнокомандующим. В 1813-1814 годах принимал участие в Заграничных походах русской армии. Летом 1814 года Александр I хотел наградить А. А. Аракчеева званием генерал-фельдмаршала за успехи в организации русской армии, однако он категорически оказался.

В 1815-1825 годах А. А. Аракчеев стал фактическим руководителем государства, сосредоточил в своих руках руководство Государственным советом, Комитетом министров и Собственной его императорского величества канцелярией, был единственным докладчиком Александра I по большинству ведомств.

В 1817-1825 годах по поручению Александра I А. А. Аракчеев занимался организацией военных поселений, будучи назначенным их начальником. Первоначально он был противником создания военных поселений, но затем подчинился воле монарха. Военные поселения, по замыслу Александра I, должны были значительно сократить государственные расходы на содержание армии, ликвидировать рекрутские наборы в мирное время и тем самым облегчить экономическое положение страны, создать зажиточное военно-земледельческое сословие, обеспечить прикрытие границ и сократить передислокацию войск в случае военных действий. В управлении военными поселениями чисто военные функции (боевая подготовка войск) сочетались с хозяйственными (организация строительных и мелиоративных работ, транспорта, промышленности и сельского хозяйства). Одновременно при их создании использовались крайние формы принуждения (насильственное прикрепление поселян к земле, лишение их права заниматься торговлей, отходничеством и промыслами, регламентация многих сторон жизни и т. д.), что приводило к разорению поселенческих крестьян, а иногда - к довольно масштабным волнениям и восстаниям.

Вступление на престол императора Николая I, не благоволившего к А. А. Аракчееву, означало конец его государственной деятельности. В апреле 1826 года Аракчеев подал в отставку и отправился в бессрочный отпуск за границу.

Последние годы жизни А. А. Аракчеев провел в селе Грузино Новгородского уезда Новгородской губернии. Скончался в своей усадьбе 21 апреля (3 мая) 1834 года, был похоронен там же.

Имеет отношение к населенным пунктам:

До 1783 года неоднократно жил в имении отца – сельце Гарусово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.
До 1783 года неоднократно жил в имении матери – селе Курганы Бежецкого уезда Тверской губернии.
До 1783 года неоднократно жил с родителями в Бежецке, где семья владела городской усадьбой.
В 1783-1787 годах учился в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. В 1796-1798 годах был генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Постоянно проживал в городе в 1803-1812 и 1815-1825 годах.
В 1792-1796 годах служил в гатчинских войсках цесаревича Павла Петровича, в начале 1796 года был назначен комендантом Гатчины.
В 1797 году принимал участие в торжествах по случаю коронации Павла I, был пожалован титулом барона. Неоднократно сопровождал Александра I в ходе пребывания в Москве.
В 1796-1834 годах был владельцем села Грузино с деревнями, пожалованным ему Павлом I по восшествии на престол. Жил в усадьбе в годы опалы (1799-1803 и 1826-1834).