Барон Исмаил Хасанович

Биография

25 марта 1903 года — 24 января 1939 года
В разные годы являлся первым секретарем Псекупского РК ВКП(б), первым директором Адыгейского научно-исследовательского института, заведующим областным отделом народного образования.
Измаил Хасанович Барон родился 25 марта 1903 года в ауле Псейтук Хакуратинского района (ныне Тахтамукайского района) Адыгеи в крестьянской семье. В 1917 году окончил 2-х классное училище в станице Таманской. После окончания училища работал в хозяйстве отца. Вскоре открыл избу-читальню для неграмотных жителей аула. Поступил в Кубано-Черноморскую совпартшколу в г. Краснодаре. Начал писать статьи в журналы и газеты.

И. Х. Барон был назначен на должность заведующего отделом агитации и пропаганды, участвовал в составе частей особого назначения в борьбе с бандитизмом, организации ликбезов в аулах, работал секретарем облисполкома, обладая всеми необходимыми качествами и способностями для успешной работы на различных должностях. В 1925 году Измаил Хасанович был командирован в Москву для учебы в институте Востоковедения.

В 1928 году после окончания института стажировался при Генеральном консульстве СССР в Константинополе (Турция). Начинающаяся карьера дипломата была прервана, партия отозвала Измаила Хасановича для партийной работы. После возвращения на Родину, И. Х. Барон участвовал в создании научно-исследовательского института, который создавался в то время как Адыгейский НИИ краеведения, в дальнейшем название института неоднократно менялось. Решение о создании института принималось в 1927 году при активном участии Общества изучения Адыгейской автономной области. 25 октября 1929 г. решением Бюро Адыгейского обкома ВКП(б) было утверждено Правление института в составе 3-х человек, 29 октября 1929 г. Облисполкомом было окончательно утверждено положение об институте и сформирован президиум в составе Измаила Хасановича Барона, занявшего должность директора и Д. А. Ашхамафа – ученого секретаря.

И. X. Барон был членом правления Нациздата (1929), членом редколлегии журнала «Революция и горец» (1931–1932), успешно работая в сфере публицистики. В 1934–1937 годах являлся директором института.

13 марта 1937 года член ВКП(б) Исмаил Барон был исключен из партии и арестован, ему были предъявлены сфабрикованные обвинения (ст. 58/10 УК РСФСР). На допросах Измаил Хасанович все отрицал, о чем свидетельствуют протоколы допросов. После 2-х лет тюрьмы, истязаний и пыток 24 января 1939 г. И. X. Барон умер в тюрьме г. Краснодара. УНКВД по КК 17 декабря 1939 года дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого. 28 февраля 1959 г. УКГБ при СМ СССР по КК было отменено постановление УНКВД от 17 декабря 1939 года. Дело прекращено на основании ст. 5 п. 2 УПК РСФСР в связи с отсутствием состава преступления. Барон Исмаил Хасанович реабилитирован 23 марта 2003 года на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года.

В Майкопе в сентябре 2005 г. на фасаде здания республиканского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева торжественно открыли мемориальную доску в честь И. Барона. В доме на углу улиц Красной и Мира в г. Краснодаре, в котором проживал Исмаил Хасанович Барон, также установлена памятная доска.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Работал в республиканском институте гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева в Майкопе, на здании института установлена мемориальная доска в честь И. Х. Барона.
Проживал в Краснодаре в доме на углу улиц Красной и Мира, на доме установлена мемориальная доска.