Бобков Василий Наумович

Биография

10 сентября 1925 года — 10 декабря 1991 года
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны.
Василий Наумович Бобков родился в 10 сентября 1925 года Воронежской области.

В 1942 году, в неполные 17 лет, ушел добровольцем на фронт, попав в в/ч п.п. 33538 минометчиком. С ноября 1942 по февраль 1943 гг. находился в полевом госпитале г. Тейково Ивановской области с ушибом левого бедра и закрытым переломом бедренной кости. По рассказам самого Василия Наумовича, при тренировочных прыжках с парашютом он приземлился одной ногой в яму и повредил ее.

8 марта 1943 года В. Н. Бобков попал в 1081-й орденов Красного Знамени и Кутузова 3-й степени стрелковый полк 312-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал подполковник Михаил Никитович Шевченко. Полк участвовал в освобождении Смоленской и части Могилевской областей (1943), форсировании Западного Буга и освобождении города Хелм (Польша), форсировании Вислы (1944), в прорыве обороны на Пулавском плацдарме, освобождении городов Радом и Познань (Польша), форсировании рек Одер и Шпрее, в боях в Берлине (1945).

Сержант Бобков Василий Наумович был командиром отделения полковой разведки. Перед операцией по взятию Пулавского плацдарма получил приказ взять языка. Язык был взят, за эту операцию В. Н. Бобков был награжден орденом Славы III степени.

В 1944 году при форсировании Вислы Василий Наумович Бобков получил контузию и попал в госпиталь (в Польше). Был комиссован по инвалидности и отправлен по месту жительства. В 1944 году находился в госпитале в п. Искра. Там же и познакомился со своей будущей женой Еленой Петровной (Догадаевой) 1927 года рождения, которая в госпитале работала санитаркой. После госпиталя Василий Наумович был списан по ранению из армии и уехал на родину. Но не мог забыть ту санитарочку. И через два года написал ей, объяснил кто он, в какой палате находился, даже место, где лежал, напомнил. Она не вспомнила и не ответила. Через год он приехал, с собой привез пол мешка муки и других продуктов. Лена долго думала и все-таки решилась, хоть и не любила. Но прошли годы и уже после смерти Василия Наумовича детям она призналась, что со временем появилась огромная любовь. А все было в характере Василия Наумовича.

В. Н. Бобков более 30 лет был депутатом сельского совета, член партии с 1952 года. Местные жители и сейчас помнят, если у кого в семье скандал, проблемы, горе, знали к кому идти. Не к директору МИС, не в сельсовет, не к секретарю партийной организации а к Наумовичу.

Василий Наумович воспитал двух сыновей - Володю и Виктора. В. Н. Бобков умер 10 декабря 1991 года, но и сейчас память о нем сохранена и будет жить в сердцах сельчан поселка Камыши.

Награды:


  • орден Славы III степени
  • орденом Отечественной войны

Имеет отношение к населенным пунктам:

Более 30 лет был депутатом сельского совета, жил в поселке Камыши с 1952 года.