Болотников Иван Исаевич

Биография

XVI век — 18 октября 1608 года
Военачальник, политический деятель, предводитель и активный участник восстания холопов и крестьян на юге России в начале XVII века.
В многовековой истории России были разные времена, полные приобретений и потерь, падений и взлетов. Одним из самых тревожных и суровых было Смутное время – время стихийных бедствий, тяжелого кризиса во всех областях жизни страны, агрессии зарубежных государств.

Заметной политической фигурой того времени был Иван Исаевич Болотников, грамотный военачальник и видный политический деятель начала XVII века. Несмотря на свое низкое происхождение – он был беглым боевым холопом князя А. А. Телятевского по прозванию Хрипун, его судьба тесно переплелась с судьбой великих людей того времени – царя Василия Шуйского, Лжедмитрия ІІ, князя Ю. Трубецкого и многих других.

Иван Болотников отличался твердым характером и упрямым нравом, поэтому, рожденный в Смутное время, когда зачастую вспыхивали восстания черни, еще в молодости предпринял попытку сбежать от своего хозяина и вельможи князя Андрея Андреевича Телятевского. Эта попытка стала первой успешной авантюрой в его жизни. От нее и пошел отсчет всем остальным событиям, так сильно повлиявшим на судьбы тысяч людей.

И. Болотников направился в Дикое поле – незаселенные просторы в верховьях и низовьях Дона, где примкнул к вольным отрядам донских казаков, собиравших под свое крыло всех обиженных и угнетенных. Некоторое время он жил вместе с ними и принимал участие в боевых вылазках против крымских татар, пока во время очередной стычки не попал к ним в плен, после чего был продан в османское рабство. Тяжелая работа гребцом на турецких галерах только укрепила боевой дух Ивана Болотникова, научила его выносливости и стала своеобразной школой жизни, уроки которой впоследствии ему очень пригодились. Через несколько лет судьба улыбнулась И. Болотникову – его галера была атакована боевым кораблем воюющих с турками немцев, и он снова стал свободным человеком. Немцы помогли перебраться в Венецию. Там до него докатилась молва о бурных событиях в России (время правления Гришки Отрепьева – Лжедмитрия І), и И.Болотников решил вернуться на родину.

Его нелегкий и длинный  путь пролегал через Германию и Польшу. Там он и узнал, что Лжедмитрий І свергнут с престола боярами, казнен, но якобы спасся чудесным образом во второй раз. В истории нет достоверных сведений, кем же был Лжедмитрий ІІ (он же Тушинский вор), он известен только под этим именем. Вот к этому «законному царю» и отправился Иван Болотников предложить свои услуги. В польском Самборе, в доме воеводы Юрия Мнишка, находящегося в русском плену, не без помощи жены воеводы Ядвиги встретились бывший холоп, каторжник Иван Болотников и сбежавший из Москвы авантюрист, бывший царедворец и сообщник Лжедмитрия І Михаил Молчанов, выдавший себя И. Болотникову за спасшегося царевича Дмитрия. Опытный вельможа быстро понял, что имеет дело с грамотным и уверенным в себе человеком-воином, поэтому, снабдив его деньгами, оружием и рекомендательным письмом, в котором называл И. Болотникова «большим воеводой», отправил к князю Григорию Шаховскому в Путивль. Единомышленник М. Молчанова князь Г. Шаховский тепло встретил посланца и отдал под его командование 12-ти тысячный отряд. Недовольство крестьян, холопов, мелкопоместных дворян усилением феодального гнета, введением крепостного права, голодом, нестабильностью в политике, а также обещания И. Болотникова сделать каждого, ставшего под знамена царевича Дмитрия богатым, заслужить почести и славу позволило ему очень быстро сформировать на юге России многочисленную, сильную и хорошо организованную армию.

Летом 1606 года отряды И. Болотникова вступили в бой с войском царя Василия Шуйского под командованием князя Юрия Трубецкого. Первое сражение оказалось успешным – пятитысячное царское войско князя Ю. Трубецкого было разбито. Весть о победе войска «воеводы царевича Дмитрия» быстро разлетелась по городам России, и везде стихийно вспыхнули мелкие восстания простого люда, а к армии И. Болотникова примкнули новые тысячи мятежников. Под его предводительством восстание превратилось в полномасштабную военную кампанию, ведь в ней принимали участие не только люди низшего сословия, но и многие дворяне, бояре, недовольные правлением В. Шуйского. Эта война стала Дамокловым мечом для помещиков и бояр. Клич болотниковского войска грабить и казнить господ выполнялся с ожесточенной радостью. Бояр и помещиков вешали, сжигали, сбрасывали с башен, распинали, а их имущество забирали себе вышедшие из повиновения бунтари. Предводитель и сам не гнушался совершать жестокие расправы «для острастки и поучения».

Многотысячное войско И. Болотникова с легкостью захватывало российские города, многие из которых даже не оказывали сопротивления. Огромные человеческие ресурсы, бесперебойное снабжение боеприпасами и едой помогало И. Болотникову вести себя независимо не только перед противниками. Лжедмитрий ІІ – человек, ради которого все восстание и было затеяно, тоже никак не мог повлиять на бунтаря-военачальника. Иван Болотников сам принимал все важные стратегические и тактические решения. Благодаря умению говорить с людьми и манипулировать ими, он показал себя не только выдающимся полководцем, но и умелым политиком. Видимо, сказался многолетний жизненный опыт и годы мытарств. Особенно его политические качества проявились при взятии Калуги. Подойдя к городу, повстанцы узнали, что там находятся отряды брата царя Василия Шуйского. После переговоров И. Болотникова с калужскими посадскими людьми, войско брата царя покинуло город. Возможно, предводитель повстанцев сделал калужанам выгодное предложение, от которого они просто не смогли отказаться. Со времени начала восстания сторону Лжедмитрия ІІ приняли более 70 русских городов и многие народности, проживающие в Поволжье.

В сентябре 1606 года войско И. Болотникова после проигранного сражения с армией воеводы Михаила Нагого, все же двинулось на Москву. По пути только Коломна оказала сопротивление, но, в конце концов, пала и была разграблена и разрушена повстанцами, в несколько раз превосходящими численностью защитников города. Армия двинулась по Коломенской дороге дальше и в селе Троицкое Коломенского уезда разгромила царское войско. В октябре 1606 года, подойдя к Москве на расстояние в 15 километров, И. Болотников стал лагерем в селе Коломенское. Там он построил укрепление, откуда рассылал воззвания к городской бедноте с призывами поднимать мятеж против своих господ, и армия бунтовщиков быстро увеличивалась. Многочисленные шайки разбойников и воров также откликнулись на призыв И. Болотникова.

Москва оказалась в осаде – небольшие отряды болотниковского войска совершали частые вылазки к стенам города, не давая москвичам чувствовать себя в безопасности. Обеспокоенные жители собирались уже покориться мятежникам. Единственным условием, которое они выдвинули, было показать им живого царевича Дмитрия. Это условие было продиктовано тем, что многие покоренные города, перешедшие на сторону Лжедмитрия ІІ, стали серьезно сомневаться в его царском происхождении, поскольку никогда не видели его. Поэтому они повинились перед царем Василием Шуйским и перешли на его сторону.

Положение И. Болотникова стало ухудшаться. Его стараниями возможность взять Москву была почти достигнута, но, несмотря на это, Лжедмитрий так и не появился перед москвичами. В самом войске И. Болотникова тоже произошел раскол: его армия распалась на два лагеря. Один лагерь состоял из дворян и бояр, возглавляемых военачальниками – мелким дворянином Истомой Пашковым и рязанскими помещиками братьями Ляпуновыми. Другой лагерь, состоящий из крестьян, холопов и городской бедноты возглавлял сам Иван Болотников. Отряды этих дворян первыми дезертировали из армии мятежников. Последовав их примеру, лагерь покинули другие дворянские отряды.

За время осады царь Василий Шуйский основательно укрепил город, а его армия стала увеличиваться и совершала частые военные вылазки в стан врага. Это не могло не беспокоить И. Болотникова. Он предпринял отчаянную попытку атаковать противника, но 2 декабря 1606 года потерпел поражение от царского войска под командованием князя М. В. Скопина-Шуйского. Иван Болотников был вынужден отступить, по пути теряя своих приверженцев, переметнувшихся в царскую армию. Закаленный жизнью и боями предводитель мятежников не собирался сдаваться на милость победителю. Несмотря на предложение царя прекратить сопротивление и обещание помилования, Болотников ответил, что он не может предать Лжедмитрия ІІ и останется верен присяге, данной ему. Следующая попытка И. Болотникова укрепиться в деревне Заборье не удалась, царская армия выбила их и оттуда, и мятежники отступили к Коломне. Обосновавшись в городе, И. Болотников снова собрал армию. Хотя она оказалась и не такой многочисленной, как прежняя, но 10 тысяч человек уже могли держать оборону и даже совершать успешные военные вылазки в царский стан. Тем временем слухи о том, что «царевич Дмитрий» скрылся, дошли до Калуги. Но даже это не смогло поколебать твердость И. Болотникова. И повторное предложение царя о прекращении сопротивления и его помиловании ожидала та же участь, что и первое – И. Болотников с достоинством отказался.

Мятежники были в осадном положении до мая 1607 года, после чего прорвали кольцо обороны, и выросшая почти вчетверо армия двинулась во второй поход на Москву. Обогнув небольшой городок Каширу, армия И. Болотникова вышла к реке Восьме, где 5 июня 1607 года произошло решающее сражение с царской армией под командованием воеводы И. М. Воротынского. Войско И. Болотникова было разбито, а сам он с оставшимися частями отступил в Тулу, где с конца июня по октябрь 1607 года руководил обороной Тульского кремля.

Повстанцы могли еще долго обороняться, но царь не собирался ждать и поэтому, изменив русло реки Упы, подтопил город и оставил значительно поредевшую армию без продовольствия и боеприпасов – все продуктовые запасы пришли в негодность, и безнадежно испортился порох. Предводителю в третий раз было обещано помилование. В этот раз Иван Болотников согласился, и 10 октября 1607 года Тульский кремль открыл ворота царским войскам. Царь своего обещания не сдержал и отправил И. Болотникова в город Каргополь, где его после допроса ослепили, а затем утопили в проруби.

Имеет отношение к населенным пунктам:

После сдачи царским войскам Иван Болотникова был выслан в Каргополь, где ослеплен и утоплен в проруби.
После поражения на Восьме (под Каширой) войско Болотникова отступило к Туле. Здесь Иван Болотников с июня по октябрь 1607 года руководил обороной Тульского кремля и 10 октября 1607 года сдался войскам Василия Шуйского.
На реке Восьме под Каширой армия Болотникова была разбита в решающем сражении с армией под командованием И. Воротынского, после чего отступила в Тулу.
В октябре 1606 года Коломна была осаждена и захвачена армией И. И. Болотникова. Город был разграблен и разрушен повстанцами.
В октябре 1606 года войско Болотникова подошло к Москве и встало лагерем в селе Коломенское (ныне музей-заповедник в черте Москвы), построив здесь острог. Город оказался в осаде, Болотников пытался взять штурмом Симонов монастырь. 2 декабря 1606 года потерпел поражение от войска М. В. Скопина-Шуйского.