Боляев Акай

Биография

? — декабрь 1670 года
Акай Боляев (мурза Кайко, Мурзакайка) – мордовский мурза, один из предводителей крестьянской войны 1670–1671 гг.
Акай Боляев родился в деревне Костяшево, располагавшейся в 17 км к северу от Саранска, в семье станичного эрзянского мурзы. Год рождения Акая неизвестен (середина XVII в.). До 1670 г. мурза А. Боляев был приписан к Атемарской крепости (ныне село Атемар Лямбирского района), неся службу на Саранской сторожевой черте.

В 1670 г. Акай примкнул к войскам атамана Степана Разина, став одним из лидером восстания крестьян. Отряд Боляева состоял из русских и мордовских крестьян и сражался в восточной части Мордовии. Наибольшую активность отряд Акая Боляева проявил в октябре-ноябре 1670 г., сдерживая наступление царских войск и постоянно беспокоя противника внезапными рейдами и переходами от обороны к наступлению. Под командованием мурзы в разное время находились то немногочисленная группа всадников (20–30 человек), то 15-тысячное войско. Действия отряда Боляева разворачивались в тесной координации с повстанческими войсками под командованием атаманов Я. Никитинского, А. Савельева, П. Елушева и других.

После поражения Степана Разина под Симбирском и его отступления к Дону Акай Боляев встал во главе борьбы за независимость в Поволжье. Он собрал под Уренью около 7 тыс. повстанцев из оставшегося от разгромленного у Симбирска войска С. Разина, 24 октября 1670 года вступил в бой с войском Юрия Барятинского. После битвы стороны отступили от Урени: Боляев – к реке Барыш, Барятинский – к Симбирску. 6 ноября 1670 года они встретились вновь в Усть-Уреньской слободе. Во время боя Боляев получил ранение. Но несмотря на это, уже к 12 ноября ему удалось сосредоточить в деревне Кандарать, расположенной на левом берегу реки Барыш, до 15 тыс. человек и 12 пушек. В завязавшемся ожесточенном сражении с царскими войсками вблизи Кандарацкой и Усть-Уренской слобод повстанцы были разбиты.

Акай Боляев с уцелевшими силами отступил за Суру, после чего перекрыл брод у села Промзина (сегодня поселок Сурское). Узнав, что Барятинский переправился на левом фланге, Боляеву пришлось отступить за реку Алатырь по Буртасской дороге, у Ардатова он организовал оборону. Несмотря на сокрушительное поражение под Кандаратью, в декабре 1670 г. Акай собрал армию из 20 тыс. человек, укомплектованную 20 пушками. 8 декабря 1670 г. состоялось сражение у села Тургенево, в ходе которого повстанцы были разгромлены царскими войсками.

Мурза Боляев с оставшимися в живых верными людьми нашел убежище в родной деревне Костяшево вблизи Саранска. По доносу царским карателям его местонахождение было обнаружено. Боярин и главный воевода, князь Юрий Алексеевич Долгоруков сообщил в Москву, что в Костяшеве «вора поймали», направили к нему московских стрельцов во главе с Никифором Колобовым. Боляев был схвачен, а деревня сожжена карателями. После допроса и пыток в Красной слободе (ныне Краснослободск) в середине декабря 1670 года боярин Ю. Долгоруков сообщал царю, что приговорил Акая Боляева к смертной казни. В декабре 1670 г. Акая Боляева четвертовали в Красной слободе.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Войско Акая Боляева оборонялось в предместьях Ардатова, преследуемое царскими войсками под предводительством Юрия Барятинского.
Казнен (четвертован) в Красной слободе в декабре 1670 г.
До 1670 г. был приписан к Атемарской крепости.
6 ноября 1670 г. в Усть-Уреньской слободе войско Акая Боляева вступило в бой с царским войском под предводительством Юрия Барятинского, в ходе сражения мурза Боляев был ранен.
В середине ноября 1670 г. в сражении у деревни Кандарать 15-тысячное войско Акая Боляева потерпело поражение от царских войск.