Чунжеков Григорий Алексеевич

Биография

1917 г. — 1986 г.
Участник Великой Отечественной войны. Председатель колхоза-миллионера им. Карла Маркса в селе Каракол, партийный и общественный деятель, персональный пенсионер республиканского значения. Награжден орденами и медалями.
Григорий Алексеевич Чунжеков родился в 1917 г. в алтайском селе Куюм. Его отец, Анчы Бектенович Чунжеков, был геологом-самоучкой, собирателем устного народного творчества и первым председателем колхоза «Завет Ленина». 

В 1933 г. Григорий окончил шесть классов Александровской школы и поступил в Алтайский молочный техникум, который окончил с отличием. В дальнейшем работал на Туектинском маслосырзаводе. В 1938 г. был призван в армию, военную службу проходил на остров Сахалин. 

С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 г. был призван на фронт. Боевой путь начал с обороны направления Минск – Москва в должности командира пулеметного отделения 159-ой стрелковой дивизии. Во время этих боев получил ранение. Лечился в госпитале города Челябинска

После выздоровления Г. А. Чунжеков попал в 119-ю стрелковую дивизию, сформированную в Пензе. В середине мая в составе дивизии прибыл на передовую в район села Кшень Курской области. Григорий Алексеевич вспоминал, как в ходе одной из атак был ранен. Прорвавшийся к их траншее немецкий танк сделал круг на месте, завалив солдат землей. Из-под завала ему помог выбраться солдат из соседнего взвода Тимофей Бендюрин. На восьмой день Чунжеков вместе с другими бойцами добрался до дивизии, стоявшей на Дону. Водную преграду преодолевали на подручных средствах. Переплыть реку Григорию Алексеевичу помог 20-летний воронежский парень Михаил Чудинов. 

В сентябре 1942 г. дивизия Г. А. Чунжекова была переброшена на Северный Кавказ, Григорий Алексеевич был назначен помощником командира взвода. По рекомендации командира взвода старшего лейтенанта Фирцева, опытного офицера, воевавшего еще с белофиннами, Григория Чунжекова отправили на краткосрочные офицерские курсы при Грозненском военно-пехотном училище, которое тогда было эвакуировано в Баку. В мае 1943 г., по окончании пятимесячной учебы, он вернулся в свою часть, находившуюся в районе Туапсе и отражавшую атаки немцев, стремившихся овладеть черноморским побережьем и открыть себе путь для наступления на Кавказ. 

С 1943 г. Григорий Алексеевич воевал в составе 70-го отдельного зенитно-пулеметного полка в должности командира взвода. В дальнейшем участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Ростова-на-Дону, Николаева, Запорожья, Одессы, Венгрии, Румынии. Победу встретил в Австрии. 

После демобилизации, с 1946 г. работал в радиокомитете в селе Элекмонар, потом инструктором Эликманарского райкома КПСС, заведующим отделом комсомольских, партийных, профсоюзных органов Горно-Алтайского обкома ВКП(б). С февраля 1949 г. по сентябрь 1951 гг. являлся вторым, затем первым секретарем Улаганского РК ВКП(б). 

В 1951–1952 гг. проходил обучение на партийных курсах в Барнауле, по окончании которых был назначен на должность заведующего торговым отделом Усть-Канского райпотребсоюза, затем освобожденным секретарем партийного бюро Усть-Канской МТС. В 1954–1955 гг. занимал должность секретаря Усть-Канского РК КПСС, в 1956–1961 гг. – председателя Онгудайского райисполкома. 

С начала 1960-х гг. и до выхода на пенсию Г. А. Чунжеков работал председателем колхоза им. Карла Маркса. Под его руководством колхоз стал миллионером, были построены Куладинская и Каракольская школы, двухэтажный детский интернат и здание конторы в селе Каракол. В селах колхоза были построены дома культуры, детские сады, магазины, фельдшерско-акушерские пункты, скотные дворы и производственные помещения. Деревни были электрифицированы, проведена телефонная связь, появилось радио. До сел Нижняя Талда и Кулада проложили автомобильную дорогу. Улучшились бытовые условия скотников и чабанов. За счет колхоза проводилось обучение специалистов различных направлений. 

За свою многолетнюю деятельность на ответственных постах в областной партийной организации Григорий Алексеевич своим неустанным трудом, принципиальностью и знанием дела заслужил уважение и высокий авторитет среди чиновников и земляков. В канун празднования 50-летнего юбилея Октябрьской революции колхозу им. Карла Маркса, победителю в социалистическом соревновании, присудили памятное Красное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров и ВЦСПС. Воинская доблесть и заслуги в трудовой деятельности Григория Алексеевича Чунжекова отмечены правительственными наградами: медалью «За победу над Германией», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Знак Почета. Персональный пенсионер республиканского значения Г. А. Чунжеков награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, 18 февраля 1972 г. занесен в Книгу Почета Горно-Алтайской автономной области. Одну из улиц села Каракол односельчане назвали в честь Григория Алексеевича. 

Настя Качканакова, 9 класс МБОУ «Каракольская СОШ»

Имеет отношение к населенным пунктам:

С 1946 г. работал на ответственных должностях в селе Элекмонар,
Много лет был председателем колхоза им. Карла Маркса в селе Каракол, при его руководстве колхоз стал миллионером.