Дерябин Андрей Федорович

Биография

1770 год — 26 июля (7 августа) 1820 года
Русский инженер, специалист горнозаводского дела, обер-берггауптман (1810), директор Департамента горных и соляных дел (1811-1817).
Андрей Федорович Дерябин родился в 1770 году в селе Дерябинском Верхотурского уезда Горноблагодатского округа Пермской губернии (ныне село Дерябино Верхотурского городского округа Свердловской области) в семье дьякона.

Начальное образование он получил в отцовском доме, позднее учился в Тобольской семинарии. По ее окончании отправился в Санкт-Петербург, где, после неудачной попытки поступить в Медико-хирургическую академию, в 1787 году поступил в Высшее горное училище (впоследствии Горный кадетский корпус, Горный институт).

По окончании учебного заведения в 1790 году с чином шихтмейстера А. Ф. Дерябин работал на Нерчинских горных заводах. По рекомендации начальника Нерчинских заводов он вскоре был командирован за границу для ознакомления с опытом горнодобывающих предприятий Англии, Франции и германских государств. За годы пребывания за рубежом А. Ф. Дерябин основательно ознакомился с геологией Западной Европы и собрал богатую коллекцию минералов, которую в 1801 году подарил минералогическому кабинету Горного корпуса.

В 1798 году А. Ф. Дерябин вернулся в Россию и был назначен членом Берг-коллегии, в 1799 году был произведен в обер-бергмейстеры, а в 1800 году в чине берггауптмана стал управляющим экспедицией и конторой разделения золота от серебра. В это время он завоевал себе репутацию высокообразованного техника и умелого администратора, часто исполнял различные поручения императора Павла I, в особенности по оружейному делу, и принимал деятельное участие в работе временных комитетов и комиссий по Министерству финансов, Военному, Морскому и другим ведомствам.

В 1801 году А. Ф. Дерябин был назначен главным начальником Гороблагодатских и Пермских заводов, а затем управляющим Дедюхинскими соляными промыслами. За короткое время ему удалось значительно повысить производительность вверенных ему предприятий. При нем были открыты новые рудники, найдены новые месторождения железных руд и построен Верхнебарангинский чугуноплавильный завод.

В 1804 году А. Ф. Дерябин был вызван в Санкт-Петербург, где стал членом комитета по реформе горной промышленности. Его предложения легли в основу нового «Горного положения», утвержденного императором Александром I в 1806 году.

С окончанием реформ А. Ф. Дерябин получил высокий и ответственный пост начальника Гороблагодатских, Камских и Богословских железных и медных рудников и заводов. Благодаря его участию была проведена серьезная модернизация горных заводов, существенно увеличившая их производительность.

В 1805 году А. Ф. Дерябиным был подготовлен первый проект создания оружейного завода на базе старого железоделательного предприятия, существовавшего в поселке Ижевский завод Вятской губернии. В феврале 1807 года окончательный проект предприятия был утвержден Александром I и летом того же года было положено начало многолетнему строительству. Одновременно со строительством оружейного завода начался выпуск первых ижевских ружей, небольшое количество которых поступило на вооружение русской армии к 1812 году. А. Ф. Дерябин совместно с архитектором С. E. Дудиным разработал генеральный план города на Иже, черты которого просматриваются и в облике современного Ижевска.

В 1810 году А. Ф. Дерябин был возвращен в Санкт-Петербург, где принял участие в законодательной работе. В 1811 году, с преобразованием Горного департамента в Департамент горных и соляных дел, он стал первым директором обновленного ведомства. Круг порученных А. Ф. Дерябину дел был чрезвычайно широк - от собственно горных проблем до чеканки звонкой монеты и добычи соли. Ему же был подчинен и Горный кадетский корпус, ранее находившийся в ведомстве Берг-коллегии.

При непосредственном участии А. Ф. Дерябина был усовершенствован метод обучения в корпусе, было введено преподавание новых предметов, увеличено число учащихся, а также суммы, ассигновавшиеся на их содержание. В 1814 году по его проекту в Сибирь была послана геогностическая экспедиция для исследования и описания гор и поисков полезных ископаемых. Собранные ей коллекции минералов значительно обогатили кабинет Горного корпуса.

В 1817 году А. Ф. Дерябин был уволен со службы «…по слабости здоровья». Действительная причина его отставки до конца не ясна. На момент отставки он имел высший чин горного ведомства – обер-берггауптмана (4 класс по Табели о рангах). За годы службы он награждался орденами Святой Анны 2-й (1804) и 1-й (1812) степеней.

В последующие годы А. Ф. Дерябин служил управляющим заводов в имениях графа Н. П. Румянцева на Гомельщине (ныне в Белоруссии).

А. Ф. Дерябин скончался 26 июля (7 августа) 1820 года. Он был похоронен Толгском монастыре в Ярославской губернии. 11 июня 2002 года его прах был перевезен в Ижевск.

Имеет отношение к населенным пунктам:

10 июня 1807 года основал Ижевский оружейный завод.
Родился в 1770 году в семье диакона в селе Дерябинское Верхотурского уезда Гороблагодатского округа Пермской губернии.
В 1787-1790 годах учился в Высшем горном училище. Жил и работал в Санкт-Петербурге в 1798-1801, 1804-1805 и 1810-1817 годах.
В 1787 году окончил Тобольскую семинарию.
В 1790-1796 годах в чине старшего шихтмейстера работал горным инженером на Нерчинских рудниках.