Иван I Калита

Биография

около 1283 года — 31 марта 1340 года
Князь Московский (1325-1340), великий князь Владимирский (1328-1340).
Иван I Данилович Калита родился предположительно около 1283 года в семье удельного князя Московского Даниила Александровича (1261-1303), младшего сына Александра Невского.

Впервые Иван Данилович упоминается в новгородской летописи под 1296 годом в связи с поездкой в Новгород. В начале XIV века его уделом был Переславль-Залесский. В 1305 году Иван Данилович разбил под Переславлем войско тверского боярина Акинфа, пытавшегося захватить город. В 1303-1325 годах Иван Данилович неоднократно замещал на московском княжеском престоле своего старшего брата Юрия Даниловича во время его пребывания в Золотой Орде и в Новгороде.

Княжение Ивана I Даниловича в Москве началось после гибели князя Юрия Даниловича в 1325 году.

В 1327 году Иван I Данилович вместе с другими русскими князьями принял участие в походе на Тверь золотоордынских карательных отрядов и в подавлении там народного восстания против татар. В награду за это он в 1328 году получил от хана Золотой Орды Узбека Костромское княжество, а также право контролировать Новгород.

В 1328 году Иван I Данилович добился у хана Узбека ярлыка на великое княжение Владимирское. Правление Ивана I Даниловича ознаменовалось годами спокойствия для всей Северо-Восточной Руси. Опасаясь ханского гнева, татары перестали совершать набеги на Русь. Узбек отказался от присылки баскаков в русские земли, поручив сбор податей с населения Ивану I Даниловичу. Это привело к обогащению московского князя (отсюда его прозвище «Калита» - денежный мешок). Накопленные средства Иван I Калита израсходовал на покупку земель и сел у своих соседей. Им были приобретены Углич, Галич Мерьский и Белоозеро. И хотя в этих городах в XIV веке правили местные князья, они, по существу, являлись лишь наместниками московского князя.

Иван I Калита беспощадно расправлялся со своими политическими противниками. В своих целях он использовал влияние церкви. В его правление митрополит «всея Руси» Петр покинул Владимир и переехал в Москву, сделав ее своей резиденцией. Петр способствовал Ивану I Калите в проведении политики централизации русских земель.

Иван I Калита обнес Московский Кремль стеной из дуба. При нем были построены первые каменные здания Успенского и Архангельского соборов. Им был также перенесен на новое место Свято-Данилов монастырь.

Иван I Калита скончался в Москве 31 марта 1340 года и был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Деятельность Ивана I Калиты заложила основу будущего политического и экономического могущества Москвы и способствовала экономическому подъему Руси.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Впервые упоминается в новгородской летописи под 1296 годом в связи с поездкой в Новгород Великий. В 1328-1337 годах был князем Новгородским.
В начале XIV века его уделом был Переславль-Залесский. В 1305 году разбил под Переславлем войско тверского боярина Акинфа, пытавшегося захватить город. Основал Горицкий Успенский монастырь.
В 1327 году вместе с другими русскими князьями принял участие в походе золотоордынских карательных отрядов на Тверь и в подавлении там народного восстания против татар.
В 1328 году добился у хана Узбека ярлыка на великое княжение Владимирское. Перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву.
Жил в Москве. Скончался в городе 31 марта 1340 года и был погребен в построенном в годы его правления первом каменном Архангельском соборе Московского Кремля.