Показать регионы

Жилярди Доменико

Биография

4 июня 1785 года — 26 февраля 1845 года
Известный архитектор, работавший в России в первой половине XIX века.
Детство и юность

Доменико Жилярди родился в швейцарском городе Монтаньоле 4 июня 1785 года. Его отец – Джованни Батиста – был архитектором, который через два года после рождения сына начал работать в России. Несмотря на то, что отец с энтузиазмом относился к своей профессии и считал архитектуру делом всей своей жизни, его увлечение далеко не сразу передалось мальчику. Примечательно, что Доменико впервые приехал к отцу в возрасте одиннадцати лет; до этого времени сын известного в ту пору архитектора, который в России был известен как Иван Дементьевич, жил в Швейцарии.

В первые годы жизни Доменико всерьез хотел стать художником. Семья вовсе не противилась желанию старшего сына, и в четырнадцатилетнем возрасте тот отправился в Петербург. Там художник по фамилии Феррари стал его учителем живописи и рисования. Там же, в Петербурге Жилярди продолжал совершенствовать свои навыки, занимаясь у Карло Скотти, а потом в мастерской Порто. Успехи Доменико не были пустым звуком: мало кто в те годы удостаивался возможности получить государственную стипендию. Слухи о талантливом юноше дошли до императрицы Марии Федоровны, по инициативе которой Доменико и получал финансирование. За успехами сына продолжает следить его отец, которому Доменико посылает свои рисунки. Нужно заметить, что урожденному южанину было непросто переносить все трудности жизни в холодной Северной Венеции. Особенно непросто ему было привыкнуть к климату.

Талантливый юноша вскоре получает шанс продолжить свое образование, поступив в Миланскую Академию Искусств. Доменико без раздумий уезжает в Италию, понимая, что такой возможностью необходимо воспользоваться. Уезжая, он был полон уверенности, что обучение в Милане даст настоящий старт его карьере художника. Но именно там – во многом под влиянием профессоров, во многом – из-за собственного, сформировавшегося в Италии убеждения – он решает сменить специальность и посвятить свою жизнь архитектурному ремеслу. Но прошлое увлечение живописью неоднократно найдет отражение в каждом архитектурном проекте, реализованном Доменико.

В 1806 году, после окончания Миланской Академии Жилярди продолжил совершенствовать полученные им знания. Он изучал архитектуру и искусство крупнейших итальянских городов, среди которых были Рим, Венеция и Флоренция. Но детство, проведенное в России, дало о себе знать: в скором времени Жилярди отправился назад, чтобы начать работать в ведомстве Московского Воспитательного дома.

Возвращение в Россию. Вершина творчества и главные проекты

1812 год – самый разгар войны с Наполеоном – для России по понятным причинам был очень тяжелым. Жилярди, обосновавшийся в это время в Москве, спешно покидал город вместе с другими: приближались войска Наполеона, а вслед за этим – знаменитое сожжение и крах императора французов, заполучившего вместе роскошной столицы одно московское пепелище. Доменико временно остался в Казани, но уже через несколько месяцев отправился назад – в сожженную Москву, которую предстояло долго восстанавливать. Последнее не обошлось без активного участия талантливого архитектора.

Жилярди участвовал в восстановлении Воспитательного дома и был вовлечен в строительные работы по реконструкции Кремлевских сооружений. Фактически его заслугой можно считать заново отстроенные звонницу и колокольню Ивана Великого.

С 1817 по 1819 гг. велись активные работы, призванные восстановить утраченный из-за пожара первоначальный облик Московского университета. Здесь Доменико Жилярди получил возможность проявить высшую степень своего архитектурного дарования. Этой работой Доменико доказал, что он по-настоящему многогранная и одаренная личность: всего за два года он успешно проявил себя как художник, градостроитель и конструктор. Получившийся в итоге архитектурный ансамбль по грандиозности нисколько не уступал своему предшественнику, стоявшему на том же месте до войны с Наполеоном. Нужно сказать, что по инициативе Жилярди внешний вид университета претерпел значительные изменения. Был переделан главный фасад, принявший еще более торжественный облик, многие детали были намеренно укрупнены. Архитектор преследовал идею торжества наук и искусств, чем и руководствовался во время строительных работ.

Параллельно в карьере Доменико продолжают происходить важные перемены. Жилярди-старший, несмотря на все свои заслуги, был уволен с должности архитектора Воспитательного дома из-за своего преклонного возраста. На его месте почти сразу же оказался его сын Доменико, для которого новое назначение по сути становится настоящим карьерным взлетом.

В 1818 году он уже перестраивает Вдовий Дом в Кудрине, а также здание Екатерининского училища. Под руководством молодого архитектора оба здания были переделаны кардинальным образом. Жилярди, как и в случае с Университетом, выступал не только как планировщик, но и как художник. Его старания были по достоинству оценены современниками. О Жилярди заговорили: теперь Доменико считался одним из самых одаренных архитекторов своей эпохи. Репутация искусного мастера позволила ему получать дальнейшие заказы один за другим. Немаловажной работой в его карьере становится перестройка усадьбы Лунина, в процессе которой Жилярди в очередной раз практически полностью переделывает здание. В итоге усадьба оказывается повернутой основным фасадом на линию улицы. Этот прием был достигнут благодаря пристройке нового корпуса. Жилярди не обошел вниманием и внутреннюю отделку помещения, особенно постаравшись усовершенствовать танцевальный зал. В его оформлении угадывается увлечение архитектора арково-циркульными сводами. Мастер не собирался останавливаться на достигнутом. Его работы получили высокую оценку в кругах его современников, в частности, фасад отстроенного им главного дома Луниных был в 1832 году опубликован в «Альбоме Комиссии для строений в Москве».

С 1823 по 1826 гг. шло строительство здания Опекунского совета Воспитательного дома. Этот проект стал важным шагом в карьере Доменико, поскольку он впервые за свою карьеру получил возможность полностью реализовать себя как творец. Это здание строилось «с нуля», – в отличие от предыдущих проектов, в рамках которых Жилярди приходилось перестраивать уже готовые сооружения, стараясь внести в заново отстроенные здания что-то свое. Здесь же он получил полную свободу творчества.

Несмотря на смелое цветовое разрешение интерьера, никто не посмел обвинить автора в вычурности и помпезности: Жилярди удалось не «переборщить» с красками, вместе с тем уделив немаловажное место своей любимой росписи стен, которые по его задумке были обтянуты шелковой тканью. Расписан был и свод парадной лестницы, но общая картина получилась на удивление органичной, в чем и проявился несомненный гений Доменико Жилярди. Интересно, что в строительных работах принимал активное участие воспитанник отца Жилярди, Афанасий Григорьев. Несмотря на происхождение (Григорьев был по рождению крепостным, только в двадцать два года получившим вольную), он пользовался расположением отца, который считал Афанасия членом их семьи. Он уже помогал Доменико при перестройке Екатериниского училища и Вдовьего дома. Обретя в его лице ценного помощника и мудрого советчика, Жилярди-младший продолжал доверять ему свои проекты.

Многие критики называют дом князя Гагарина, построенный под руководством Жилярди, едва ли не жемчужиной его творчества. Здание расположено на Поварской улице и считается если не лучшей, то одной из самых успешных работ архитектора. Особенностью этого здания является его композиционная составляющая: Доменико решил сделать ведущим художественным приемом не колонный портик, а арочное окно. Такое необычное решение позволило зданию сильно выделиться среди прочих архитектурных построек современного ему периода. Занимаясь оформлением интерьера, Жилярди решил сыграть на контрасте, сделав вестибюль довольно низким и проложив неширокой лестницей дорогу в торжественную галерею. Арки украсила скульптурная группа Аполлона и муз. Именно интерьеры считаются самой сильной стороной в искусстве Жилярди.

После дома Гагарина он обратил свое внимание и на Подмосковье. Здесь до сих пор можно увидеть его постройки. В 1820–1823 гг. он был занят строительством Музыкального павильона Конного двора. Дальновидность Жилярди позволила ему построить павильон из дерева, что в лучшую сторону сказалось на акустике места. Павильон был характерным для эпохи позднего классицизма архитектурным сооружением, на что явно указывала его монументальность, носившая декоративный характер.

Следующим крупным предприятием Жилярди стала перестройка Слободского дворца в Лефортове. Дворец официально перешел в руки ведомства Воспитательного дома с целью размещения в нем богадельни и ремесленных учебных мастерских. Предыдущее здание, сильно пострадавшее в результате пожара, нуждалось в срочной перестройке. Для этого в 1826 году к делу был привлечен Жилярди – один из лучших творцов своего дела. Объем задачи, вставшей перед Доменико, был колоссальным. Понимая это, Жилярди в 1827 году направил в Строительную комиссию рапорт с просьбой предоставить ему двух опытных помощников, которые могли бы оказать ему посильную помощь при строительстве. При этом архитектор лично выбрал себе старшим помощником Григорьева, ни разу не усомнившись в его кандидатуре. Однако грандиозные планы Жилярди омрачились дурными вестями о собственном здоровье: Доменико уже физически не мог, как раньше, отдавать себя архитектуре целиком и полностью. Понимая это, он просит у Опекунского совета отпуск. Доменико уезжает в Италию, поручив все строительные работы Григорьеву. Почти восемь месяцев именитый архитектор был не удел, однако, не сомневаясь в том, что предприятие находится в надежных руках: Афанасий Григорьев и как автор, и как человек пользовался полным доверием Доменико. Только в сентябре 1829 году Жилярди наконец-то возвращается в Россию, чтобы возглавить архитектурно-строительные работы и начать выполнять свои прямые обязанности.

Объемное понимание архитектуры, свойственное Жилярди, сказалось на итоговом облике дворца. Вместе с тем оно получилось довольно строгим – прежняя игривость, которую Доменико старался придать внутреннему оформлению любого архитектурного здания, сменилась единством стиля и композиции.

В карьере любого творца рано или поздно настает момент подведения итогов всей его творческой деятельности. В случае Жилярди его время было действительно плодотворным, но сам архитектор прекрасно понимал, что близится точка – карьеры, творчества, да и жизни. У него не было ни душевных, ни физических сил для того, чтобы продолжать активно заниматься любимым делом. Лучшие идеи уже получили воплощение в архитектурных проектах, самые креативные и смелые решения были приняты. Его финальной чертой стало строительство городской усадьбы Усачевых, расположенной на Земляном валу около Яузы. Несмотря на то, что для многих, даже по-настоящему одаренных личностей последний проект оборачивается провалом, Жилярди смог найти в себе силы для того, чтобы представить весь накопленный за свои годы опыт в достойном обличье. Последняя постройка Жилярди полностью соответствовала как градостроительным, так и социальным требованиям той эпохи, в которой он жил. Доменико в полной мере доказал этим, что достоин звания одного из самых блестящих мастеров современности. Архитектурно-скульптурная составляющая проекта наряду с парком и архитектурой павильонов и беседок составила органичный и блистательный ансамбль. Это, несомненно, было успешным завершением творческого пути Доменико Жилярди.

Возвращение в Швейцарию. Закат Жилярди

В 1832 году Доменико отправился в Швейцарию – в страну, где он родился, и где ему предстояло встретить свою кончину. Накануне отъезда архитектор создал проект своего самого последнего сооружения – мавзолея в Отраде. После этого он уехал в Швейцарию, окончательно закончив свой блистательный творческий путь. Этому решению предшествовали несколько лет, полных сомнения и нежелания расставаться с делом всей своей жизни. Немаловажным фактом было и то, что в Швейцарии жила и училась любимая и единственная дочь Доменико.

Жилярди не скупился передать все полученные им знаниям и опыт свои ученикам. Среди его помощников и сподвижников были довольно известные для своей эпохи люди. Одним из учеников Доменико Жилярди достаточно долго был академик Быковский, после него – братья Ольделли.

Последние годы Жилярди провел в своем швейцарском поместье, на зиму уезжая в Милан, где в 1833 году он был избран членом-корреспондентом Миланской Академии искусств. Именно там он когда-то принял решение связать свою судьбу с архитектурой, о котором впоследствии ни разу не пожалел.

В феврале 1845 года Доменико Жилярди, находящийся в это время в Милане, скончался.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Принимал участие в строительстве и восстановлении многих исторических зданий Москвы, среди которых здание Московского Университета.
С 1799 по 1803 гг. учился живописи в Санкт-Петербурге – сначала у художника Феррари, затем у Карло Скотти.
По проекту Доменико Жилярди на территории усадьбы «Семеновское-Отрада» был построен мавзолей Орловых.