Каландаришвили Нестор Александрович

Биография

26 июня 1876 года — 6 марта 1922 года
Анархист, революционер, один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время гражданской войны. Партийные клички — Дед, Нестор.
Нестор Александрович Каландаришвили родился в деревне Шемокмеди, по другим данным – в селе Квирикеты Озургетского уезда Кутаисской губернии (ныне в Грузии). Окончил сельскую школу, затем Кутаисскую гимназию. Учился в Тифлисской учительской семинарии (с перерывом на службу в армии в 1895-1897 годах), откуда был отчислен в 1903 году.

В 1903 году Н. А. Каландаришвили вступил в партию эсеров. Участвовал в Гурийском крестьянском восстании (1905-1906). Принимал участие в транспортировке из-за границы оружия, в террористических акциях. В 1907 году был арестован и выслан в Сибирь, где отбывал ссылку до февраля 1917 года. С 1908 года жил в Иркутске, занимался фотографией и работал в культурно-просветительском обществе «Знание». Подозревался в совершении ряда крупных уголовных преступлений, среди которых: получение денежных средств по подложной ассигновке управления Забайкальской железной дороги, организация покушения на иркутского купца Я. Е. Метелева, изготовление фальшивых монет и кредитных билетов на промышленных началах в доме у Г. М. Котикова. В 1911 году был арестован Иркутской губернской жандармерией и до 28 ноября 1912 года отбывал заключение в Иркутском тюремном замке. 18 декабрям 1913 года Н. А. Каландаришвили был задержан по подозрению в причастности к грабительской организации кавказцев, освобожден из-под стражи осенью 1914 года.

В 1917 году примыкал к партии анархистов, организовал в Иркутске Кавказскую конную дружину анархистов. С февраля по июль 1918 года командовал отрядами войск Центросибири. В начале октября 1918 года войска Каландаришвили были разгромлены под Троицкосавском (ныне город Кяхта в Бурятии).

В марте 1919 года Н. А. Каландаришвили установил сотрудничество с Иркутским комитетом РКП(б). Отряд Каландаришвили, обеспечивавшийся Комитетом средствами, вооружением и людьми, должен был выполнять задачи на участке железной дороги от Байкала до станции Зима. Весной и летом 1919 года отряд анархиста базировался в 70 верстах западнее Иркутска и действовал в бассейне реки Китой. За лето 1919 года отрядом было пущено под откос 8 эшелонов, уничтожен железнодорожный мост через реку Китой. А. В. Колчак назначил за голову Каландаришвили награду в 40 тыс. рублей.

В начале января 1920 года Н. А. Каландаришвили принимал непосредственное участие в установлении Советской власти в Иркутске. В марте-апреле 1920 года он командовал Верхоленской группой советских войск, с мая 1920 года командовал кавалерийскими частями Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (ДВР). В апреле 1920 года в составе ДВР участвовал в сражениях с атаманом Семеновым, где проявил себя как храбрый и грамотный командир. В бою с японцами был несколько раз ранен. После лечения выехал в Москву.

В августе 1920 года являлся представителем МИД Дальневосточной Республики при китайской военной миссии в Москве. С октября 1920 года – командующий корейскими отрядами Дальнего Востока, с декабря 1920 года – командующий войсками Якутской области и Северного края.

В 1921 году вступил в РКП(б).

В январе 1922 года Н. А. Каландаришвили во главе сформированного им отряда из трехсот добровольцев выступил из Иркутска на подавление белогвардейского восстания в Якутии. На Хахсытской протоке около села Техтюр, в 38 км от Якутска, попал в засаду и был убит. Похоронен 2 апреля 1922 года в Якутске. 17 сентября 1922 года перезахоронен на Иерусалимском кладбище Иркутска.

Награды:


  • орден Красного Знамени (1922)

Имеет отношение к населенным пунктам:

В поселке Качуг базировался штаб Каландаришвили.
Около села Техтюр на Хахсытской протоке по пути в Якутию для подавления белогвардейского восстания попал в засаду и был убит.
Жил в Иркутске с 1908 года, работал в культурно-просветительском обществе «Знание». Отбывал заключение в Иркутской тюрьме. Организовал в городе Кавказскую конную дружину. Участвовал в установлении Советской власти в Иркутске. Похоронен на Иерусалимском кладбище города.
26 октября 1918 года, после отступления из-под Троицкосавска (ныне Кяхта), распустил свой партизанский отряд у села Инга. Оставался в Инге до прихода сюда отряда особого назначения есаула Красильникова в декабре 1918 года.
В мае 1920 года был тяжело ранен в бою за станцию Гонгота.