Киприянов Иван Петрович

Биография

19 июля 1914 года — 16 февраля 1985 года
Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.
Киприянов Иван Петрович - помощник командира взвода пешей разведки 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 19-й армии 2-го Белорусского фронта, старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Киприянов И. П. родился 19 июля 1914 года в деревне Лукинская ныне Каргопольского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Образование начальное. Семья была многодетная и Иван рано начал трудовую деятельность. Сначала помогал по хозяйству отцу, затем работал в колхозе. Став старше, пошел на заработки в город. Работал обрезчиком пиломатериалов на лесозаводе № 32 в городе Онеге, затем рубщиком на лесозаводе в городе Архангельске.

В 1936 году Киприянов И. П. был призван в Красную Армию. Красноармеец Киприянов проходил срочную службу в артиллерийских частях Ленинградского военного округа - в городах Луга, Петергоф. После демобилизации в 1938 году Киприянов вернулся на родину. Работал охотником-заготовителем пушнины.

В июле 1941 года Киприянов И. П. вновь был призван в армию. Войну начал на Карельском фронте. В 345-м стрелковом полку красноармеец Киприянов был зачислен в разведку. 30 августа принял боевое крещение. За короткое время овладел трудной профессией разведчика, пригодился опыт охотника-промысловика. Вскоре за поимку "языка" был награжден медалью "За отвагу". Способного и смелого разведчика назначили командиром отделения пешей разведки и присвоили воинское звание сержанта.

27 марта 1944 года сержант Киприянов во главе разведгруппы в районе деревни Тикша (Муезерский район, Карелия) проник в расположение противника. Разведчики гранатами уничтожили несколько солдат, одного взяли в плен и доставили в штаб полка. "Язык" дал ценные сведения.

Приказом от 7 апреля 1944 года за мужество и отвагу проявленные в бою сержант Киприянов Иван Петрович награжден орденом Славы 3-й степени. (№ 7655)

1 августа 1944 года сержант Киприянов вместе с отделением в бою на левом берегу реки Чирка-Кемь в 12 км севернее деревни Тикша разгромил вражеский штаб, истребив около 20 пехотинцев, добыл ценные сведения о противнике.

Приказом от 22 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в бою, сержант Киприянов Иван Петрович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 2564).

После прекращения боевых действий на Карельском фронте дивизия, в который воевал Киприянов, была переведена в состав 2-го Белорусского фронта. Разведчик Киприянов участвовал в освобождении Польши.

Помощник командира взвода пешей разведки старший сержант Киприянов в начале марта 1945 года при ведении разведки у города Штольп (ныне Слупск, Польша) вступил в бой с группой противника, лично уничтожил 12 вражеских солдат. Заменил в бою раненого командира взвода и обеспечил выполнение боевой задачи.

26 марта 1945 неподалеку от города Гдыни с группой разведчиков Киприянов забросал гранатами танк и взял в плен гитлеровского офицера-танкиста, давшего ценные сведения командованию. Во время боев в Померании группа разведчиков во главе с Киприяновым привела из поиска ценного "языка" - командира батальона. День Победы отважный разведчик встретил в Германии, недалеко от города Трептов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Киприянов Иван Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1631). Стал полным кавалером ордена Славы.

В декабре 1945 году И. П. Киприянов был демобилизован. Вернулся в родные края. До 1948 года работал в органах МВД города Няндома. Переехав в деревню Булатово Плесецкого района, работал участковым уполномоченным районного отдела внутренних дел. Только здесь ему вручили орден Славы 1-й степени, которым был награжден еще в 1945 году.

С 1954 года до выхода на пенсию работал в местном леспромхозе: рабочим на погрузке леса в железнодорожные вагоны; на обрезке сучьев. Жил в поселке Булатово. Умер 16 февраля 1985 года. Похоронен в поселке Оксовский Плесецкого района.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Имеет отношение к населенным пунктам:

С 1948 года проживал в поселке Булатово.
Похоронен в поселке Оксовский Плесецкого района.
В 1945-1948 годах проживал в городе Няндома, работал в органах МВД.
За взятие "языка", мужество и отвагу, проявленные в боях в окрестности деревни Тикшы награжден двумя орденами Славы (7 апреля 1944 года - 3-1 степени, 22 октября 1944 года - 2-й степени).