Кучко Степан Иванович

Биография

? — ?
Степан Иванович Кучко – боярин, владелец вотчины, на территории которой впоследствии была основана Москва.
В отечественной истории есть персонажи, имя которых, скорее всего, было бы стерто временем, если бы не особые обстоятельства, выведшие их из тени. Одна из таких рядовых фигур, эпизодически мелькнувших в бурном водовороте событий российского средневековья, боярин Степан (Стефан) Иванович Кучко или Кучка, о котором ничего не известно кроме имени и причины смерти.

В начале XII века он имел вотчину с селами Симоново, Сущёво Высоцкое, Воробьёво, Кудрино, Кулишки на территории современной Москвы. Центр вотчины, возможно, располагался в районе нынешних Чистых прудов. Недаром в древности территория возле Сретенских ворот Белого города называлась Кучковым полем.

Юридически вотчинные земли боярина Кучко входили в состав Ростово-суздальского княжества, которым управлял великий владимирский князь Юрий Долгорукий, принадлежащий к числу самых влиятельных политических деятелей своего времени. Владея одним из самых сильных княжеств, он в 1155 году сумел занять и великокняжеский стол в Киеве.

Боярин Кучко, предположительно, был непочтителен и груб с князем, попал к нему в немилость и был убит. Боярские вотчины отошли в личный домен Юрия Долгорукова.

Известно, что Юрий Долгорукий взял детей убитого им боярина под свое покровительство. Сыновей он забрал с собой, а дочь Кучко – Улиту выдал замуж за своего сына Андрея Боголюбского. Впоследствии Кучковичи – сыновья убитого боярина сыграли роковую роль в судьбе этого князя, заставив потомка Юрия Долгорукова заплатить за смерть своего отца.

На месте вотчины боярина Кучко Юрием Долгоруким был основан городок, сначала именовавшийся Кучково. Вскоре его название переменилось и в Ипатьевской летописи (в Киевском летописном своде, являющемся частью этого памятника) под 1147 годом есть знаменитая запись «в лъто 6655 … Гюргии речъ приди ко мнъ брате въ Московъ. Стоославъ же ъха к нему съ дътятемъ своим Олгомъ». В переводе с древнерусского это означает, что Юрий Долгорукий зовет к себе в Москву своего союзника новгород-северского князя Святослава Ольговича. Это первое документальное упоминание о Москве.

Так, история конфликта могущественного князя с никому до тех пор неизвестным боярином послужила причиной основания будущей столицы Российского государства.

М. П. Дудкина, канд. ист. наук
специально для портала BankGorodov.RU

Имеет отношение к населенным пунктам:

Владел деревнями и селами на территории будущей Москвы.