Показать регионы

Минин Кузьма

Биография

? — 1616 год
Нижегородский земский староста, один из руководителей Второго ополчения (1612), соратник князя Д. М. Пожарского. Русский национальный герой.
О времени и месте рождения Кузмы Минина достоверной информации нет. Предание, связывающее его род с городом Балахной, последними исследованиями не подтверждается.

В начале XVII века Кузьма Минин был нижегородским посадским человеком. Есть сведения о том, что в 1608-1610 годах он находился в составе нижегородского ополчения под началом воеводы А. С. Алябьева и участвовал в боевых дейсвиях против сторонников Лжедмитрия II.

1 (11) сентября 1611 года в Нижнем Новгороде Кузьма Минин был избран земским старостой. На этом посту он возглавил движение за организацию Второго ополчения. В круг его обязанностей входили сбор денежных средств, выдача жалования ратникам, обеспечение хозяйственной части.

По совету Кузьмы Минина военное руководство ополчением было передано в руки князя Д. М. Пожарского. До созыва Земского собора 1613 года Кузьма Минин входил в «Совет всея земли», сформировавшийся в начале 1612 года в Ярославле и выполнявший функции правительства.

Кузьма Минин активно участвовал в боях за Москву 22-24 августа (1-3 сентября) 1612 года, в которых проявил личную храбрость. Во главе одного из отрядов он переправился через Москву-реку и нанес по противнику фланговый удар, благодаря чему войска гетмана Я. К. Ходкевича были разгромлены.

Кузьма Минин участвовал в Земском соборе 1613 года, избравшем царем Михаила Федоровича Романова. На следующий день после своего венчания на царство новоизбранный монарх пожаловал Кузьме Минину чин думного дворянина и включил в состав Боярской думы. В 1615 году за службу он получил в вотчину село Богородицкое с 9 деревнями и 3 пустошами под Нижним Новгородом.

Кузьма Минин остался служить в Москве, ведал сбором налога - «пятинных денег» с купцов Гостиной и Суконной сотен. В 1615-1616 годах он занимался сыском по делу восставших татар и черемисов в Казани, во время которого и скончался.

Кузьма Минин был похоронен на погосте приходской Похвалинской церкви в Нижнем Новгороде. В 1672 году его прах был перенесен в Спасо-Преображенский собор в Нижегородском кремле. После постройки нового кафедрального собора в 1838 году прах героя был помещен в его подцерковье. В 1930 году, после разрушения Спасо-Преображенского собора, прах Кузьмы Минина был передан на хранение в историко-архитектурный музей заповедник, а затем перенесен в Михаило-Архангельский собор Нижегородского кремля.

Имеет отношение к населенным пунктам:

1 (10) сентября 1611 года был избран нижегородским земским старостой, возглавил движение за организацию Второго ополчения. Выступил в поход из Нижнего Новгорода в марте 1612 года. В 1616 году был похоронен на погосте приходской Похвалинской церкви, ныне его прах покоится в Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля.
Находился с войсками Второго ополчения в Ярославле в марте-июле 1612 года.
Принял самое активное участие в боях за Москву 22-24 августа (1-3 сентября) 1612 года, в которых проявил личную храбрость. Участвовал в Земском соборе 1613 года, до 1615 года находился на службе в Москве.
В 1615 году получил в вотчину от царя Михаила Федоровича село Богородское (Богородицкое, Богородичное) с 9 деревнями и 3 пустошами.
В 1615-1616 годах занимался сыском по делу восставших татар и черемисов в Казани.