Муравьёв-Амурский Николай Николаевич

Биография

11 (23) августа 1809 года — 18 (30) ноября 1881 года
Русский государственный деятель, граф (1858), генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847-1861 годах.
Николай Николаевич Муравьев-Амурский родился в семье флотского офицера Николая Назаровича Муравьева (1775-1845). Провел детские годы в имениях отца – в селе Малые Теребони в Новгородском уезде Новгородской губернии (ныне в Батецком районе Новгородской области) и Покровском близ Санкт-Петербурга.

Н. Н. Муравьев учился в частном пансионе в Санкт-Петербурге, позднее был зачислен в Пажеский корпус. В 1824 году он был назначен камер-пажом великой княгини Елены Павловны, в 1826 году принимал участие в торжествах по случаю коронации императора Николая I. В июне 1827 года с отличием окончил Пажеский корпус и был выпущен прапорщиком в Лейб-гвардии Финляндский полк.

Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов Н. Н. Муравьев участвовал в осаде крепости Варна, отличился при взятии приступом редутов под Шумлой, за что в марте 1829 года был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с бантом и чином поручика.

В 1831 году Н. Н. Муравьев принял участие в подавлении Польского восстания 1830-1831 годов. За сражение при Рудках был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, за взятие ряда польских городков - Золотым оружием с надписью «За храбрость».

В 1833 году Н.Н.Муравьев вышел в отставку в чине штабс-капитана и четыре года занимался хозяйством в имении Стоклишки Виленской губернии, пожалованном его отцу в пожизненное владение.

В 1838-1839 годах Н. Н. Муравьев состоял для особых поручений при командующем Отдельным Кавказским корпусом и главноуправляющем гражданской частью генерале Е. А. Головине. Неоднократно принимал участие в боевых стычках с горцами, был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, позднее - императорской короной к нему, а также орденом Святого Станислава 2-й степени с императорской короной.

В 1840-1844 годах Н. Н. Муравьев состоял начальником 3-го отделения Черноморской береговой линии. В 1841 году он был произведен в генерал-майоры. В 1843 году за успешные действия в боях с горцами он был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

Проявленные на Кавказе административные способности Н. Н. Муравьева обратили на себя внимание императора Николая I, который в 1846 году назначил его военным и гражданским губернатором Тулы. В период службы в Туле Н. Н. Муравьев стал одним из первых русских администраторов, решившихся поднять вопрос об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Посещая Тульскую губернию в сентябре 1847 года, Николай I на почтовой станции Сергиевской объявил Н. Н. Муравьеву о его назначении генерал-губернатором Восточной Сибири.

В годы управления Восточной Сибирью Н. Н. Муравьев сыграл одну из ключевых ролей в возвращении России приамурских территорий, отданных Китаю по Нерчинскому договору 1689 года. Он поддерживал исследования устья Амура и острова Сахалин, проводившиеся Г. И. Невельским.

Значительный вклад Н. Н. Муравьева в укрепление и расширение границ Российской Империи был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени за 25 лет безупречной службы (1850), орденом Святой Анны 1-й степени (1850), орденом Белого Орла (1853), орденом Святого Александра Невского (1854).

В январе 1854 года Николай I предоставил Н. Н. Муравьеву право вести переговоры с китайским правительством о разграничении восточных окраин империи и разрешил переправу войск по Амуру. В мае 1854 года была организована первая переправа, год спустя - вторая. Край начал заселяться русскими переселенцами. Переговоры Н. Н. Муравьева с китайским правительством продолжались почти четыре года и завершились 16 (28) мая 1858 года заключением Айгунского трактата, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. Усилия Н. Н. Муравьева были вознаграждены титулом графа Амурского.

В 1859 году Н. Н. Муравьев-Амурский обходил на корабле залив Петра Великого и обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напомнила ему бухту Золотой Рог в Константинополе. Граф предложил назвать ее так же, а на берегу основать военный пост с названием Владивосток. 20 июня (2 июля) 1860 года его распоряжение было исполнено экспедицией капитан-лейтенанта А. К. Шефнера на военном транспорте «Маньчжур».

В феврале 1861 года, после того, как был отклонен проект Н. Н. Муравьева-Амурского о разделении Восточной Сибири и Амурского края на два генерал-губернаторства, он подал в отставку. Его прошение было удовлетворено. Граф был награжден орденом Святого Владимира 1-й степени с мечами и назначен членом Государственного совета.

В 1861-1881 годах Н. Н. Муравьев-Амурский жил преимущественно за границей, изредка наведываясь в Россию на заседания Государственного совета. Он скончался в Париже 18 (30) ноября 1881 года и был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 году его прах был перезахоронен во Владивостоке.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Провел детские годы в имении отца – селе Малые Теребони Новгородского уезда Новгородской губернии.
До 1827 года учился в частном пансионе, затем в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге. Жил в городе в годы службы в Лейб-гвардии Финляндском полку. В 1849 году в Санкт-Петербурге познакомился с Г.И.Невельским.
В августе 1826 года в качестве камер-пажа великой княгини Елены Павловны принимал участие в торжествах по случаю коронации императора Николая I в Москве.
В 1846-1847 годах занимал должность военного и гражданского губернатора Тулы.
В 1847-1861 годах занимал должность генерал-губернатора Восточной Сибири с резиденцией в Иркутске.
В июле 1849 года посещал Петропавловский порт на транспорте «Иртыш». Содействовал укреплению Авачинской губы. Лично определил места строительства новых батарей на Сигнальном мысе, на Петропавловской косе, у озера Култушного и др.
Прибыл в Усть-Зейскую станицу 5 (17) мая 1858 года, направляясь на переговоры с китайскими представителями. 17 (29) мая 1858 года вернулся в Усть-Зейскую с подписанным текстом Айгунского трактата. В память об этом событии 5 (17) июля 1858 года указом императора Александра II был учрежден город Благовещенск.
В 1859 году, обходя на корабле берега залива Петра Великого, указал место для основания военного поста, который предложил назвать Владивостоком. В 1990 году прах Н.Н.Муравьева-Амурского был перенесен из Парижа во Владивосток.