Селиванов Александр Антонович

Биография

23 августа 1957 г. — 29 сентября 2000 г.
Александр Антонович Селиванов – деятель культуры, живописец, авангардист, сюрреалист, график, иконописец, член Союза художников России. 
Александр Селиванов родился 23 августа 1957 года в селе Оршанка Оршанского района Марийская АССР в рабочей семье. С 1967 года жил в Йошкар-Оле. В 1969 году поступил в городскую детскую художественную школу. В 1973 году после окончания 8 классов и 4 классов детской художественной школы поступил в художественное училище. В 1977 году окончил Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина

С 1977 по 1979 годы служил в рядах советской армии. В 1979 году, после службы в армии вернулся в город Йошкар-Олу, где позже работал старшим художественным редактором в редакционно-издательском отделе Госкомиздата Марийской АССР. В 1980 году поступил в Московский полиграфический институт на факультет графики на заочное отделение. В 1980-х годах художник учился в Московском полиграфическом институте, где на «отлично» защитил дипломную работу. Женился. 

В январе 1983 года Александр Селиванов переехал с первой семьей в город Ташкент, где работал в системе «Госкомиздата». Работал художественным редактором издательства литературы и искусства им. Гафура Гуляма (с 4.09.1985 г. по 12.02.1986 г.), старшим художественным редактором Ташкентского отделения издательства «Радуга» (с 02.04.1987 г. по 15.03.1988 г.). 

В 1988 году был принят в Союз художников России. Приехал обратно с первой женой и дочерью в Йошкар-Олу в начале 1990-х годов – во времена сложные и неоднозначные. Развелся в 1997 году. Женат был дважды, второй раз с 1999 года. Последние годы своей жизни А. А. Селиванов служил искусству в должности директора Йошкар-Олинского художественного училища, до последнего дня своей жизни возглавлял региональное отделение Союза художников России. Друзья, коллеги, педагоги и студенты Йошкар-Олинского художественного училища знали его как энергичного, жизнелюбивого, справедливого, ответственного человека. 

Полотна Александра Селиванова, неординарного живописца, всегда вызывали интерес у зрителей на республиканских выставках. Они выделялись колоритом, завораживали стилистикой. Герои его сюжетов однозначно хранят какую-то тайну. Поиски своего пути в искусстве Александр Селиванов начал в годы перестройки, оказавшие сильное влияние на судьбу многих художников. Пестрота жанров и стилей, многообразие тенденций и направлений – все это ярко отразилось в полотнах и графических листах художника, интуитивно сумевшего выразить дух того «смутного» времени. 

Общественное признание Александр Селиванов получил как график. Графические работы, станковые листы и книжные серии были отмечены поощрительными дипломами всесоюзных конкурсов книги в Москве. Как график он искусно владел пером и карандашом, «прогрессивными методами дизайна книги и плаката» – это мнение авторитетных столичных критиков. По данным рainters.artunion.ru (официальный сайт Профессионального союза художников России), Селиванов Александр Антонович внесен в реестр «Профессиональных Художников Российской Империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федераций и республик бывшего Советского Союза (XVIII–XXI вв.) как признанный художник двухмерного пространства (живописец, график, плакатист, театральный художник, иллюстратор, мультипликатор, батичист и пр.). 

Наследие Александра Селиванова многообразно. Это реалистические пейзажи, портреты, иконы, станковая графика, живописные работы с неподражаемым стилем и колоритом. Многие его работы отличаются раскованностью в пластике и композиции. Для художника не существовало ограничений в стилистике, при этом он невообразимо детально писал лики святых. Он тонко чувствовал и умел безошибочно выражать детали и главную идею произведения. Его сюрреалистические работы чем-то напоминают работы Босха. Художественная техника и оригинальность его работ несомненно потрясает. Александр Селиванов один из немногих художников, работы которого заставляют остановиться и задуматься о сущности бытия и сконцентрировать внимание на глубинных деталях его работ. 

Жизнь художника, полного творческих планов, высокопрофессионального, эрудированного глубокого человека, оборвалась резко и трагически в ночь с 29 сентября 2000 года. Преступники, а точнее – группа лиц, забравшись по крыше магазина жилого дома по улице Панфилова в городе Йошкар-Оле, где он жил на втором этаже, проникли в квартиру. Художник был убит злоумышленниками, и сделали они это с такой жестокостью, что становится ужасно от осознания мученического креста и последних минут жизни этого человека, художника и творца, который успел остаться жить в «вечности» не только в своих графических, живописных, авангардных и сюрреалистичных работах, но и в вечных ликах святых, написанных им при жизни. 

Тем понятнее становится его любовь к богу при жизни, глубина, детальность и чуткость его работ как иконописца. Свой вечный вклад он успел вложить в роспись и нанесение образов в Троицком храме таких икон, как образы Казанской, Владимирской Богоматери, образ Иисуса Христа, Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца и многие другие свои работы. 

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился в селе Оршанка Оршанского района Марийской АССР.
Жил в Йошкар-Оле, работал директором Йошкар-Олинского художественного училища, возглавлял региональное отделение Союза художников России.