Шойхет Роман Самойлович

Биография

30 июля 1931 года — апрель 1993 года
Еврейский писатель. Член Союза писателей СССР (1979). Повести и рассказы он писал на русском языке, а очерки в газете «Биробиджанер штерн» и др. – на идише.
Роман Шойхет родился 30 июля 1931 года в семье колхозника села Ефингарь (еврейская земледельческая колония) Николаевской области. В годы Великой Отечественной войны семья будущего писателя жила в Казахстане, в эвакуации. В 1941 г. колония Ефингарь была разрушена фашистами, многие жители (старики, женщины и дети), не успевшие эвакуироваться были уничтожены немцами, в их числе были и родственники Романа. После эвакуации, возвратившись в родные края, он увидел разруху, голод и нищету, а также усиливающийся антисемитизм.

Роман Шойхет на последнем послевоенном эшелоне переселенцев выехал в Еврейскую автономную область и в 1948 г. вместе с родителями поселился в приамурском селе Пузино. Здесь он окончил семилетнюю школу, начал работать – работал в колхозе трактористом, отсюда ушёл по призыву в армию. После армии работал трактористом в колхозе «Новая жизнь», в отделении «Сельхозтехника» (Биробиджан), в строительных организациях. Закончил десятилетку.

В июле 1963 г. в газете был напечатан его первый рассказ, одобренный к печати Наумом Моисеевичем Фридманом. В 1971 г. Роман, уже ставший известным в области как автор «деревенских рассказов», пришел на работу в «Биробиджанер штерн». Предложение стать сотрудником известной еврейской газеты он получил от Наума Абрамовича Корчминского, бывшего тогда редактором издания и проработал в редакции газеты до конца своих дней, пройдя путь от обычного корреспондента до заместителя редактора. Р. С. Шойхет был ответственным за сельскую тематику, в то же время, с жизнью местного крестьянства были связаны все его очерки, рассказы, а позднее романы и повести. Поэтому, видимо, поэт В. Соломатов назвал Романа «пахарем двух нив» – литературной и газетной. В 1974 г. Роман Самойлович участвовал в семинаре молодых литераторов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Его проза была замечена в Иркутске.

Первым крупным произведением стала повесть «Родная земля», опубликованная Хабаровским книжным издательством в 1978 г. – это рассказ о непростой жизни послевоенного села. А в 1979 г. сбылась его мечта войти в писательское сообщество – он становится членом Союза писателей. В повести «Хлеборобы» (1982) Роман Шойхет продолжает деревенскую тематику, местом действия книги стал один из крупнейших колхозов Дальнего Востока, созданный евреями-переселенцами, а в главном герое без труда угадывается Владимир Израйлевич Пеллер – Герой Социалистического Труда, председатель хозяйства «Заветы Ильича».

В 1986 г. выходит роман «Час печали и час отрады», рассказывающий о тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить в военные годы жителям одного из еврейских поселений Украины. Следом появился роман «Без воды растут лишь камни». Писатель обдумывает вариант главной, на его взгляд, книги жизни – «Колонисты», работает над романом «Хазары», отдавая ему много времени и сил. Роман, повествующий о принятии иудаизма представителями одной из тюркских народностей и публиковавшийся небольшими главами в «Биробиджанер штерн», так и остался, к сожалению, незаконченным… Роман Самойлович Шойхет умер в редакционном кабинете прямо за своим рабочим столом в апреле 1993 г.

Он прекрасно владел идишем и русским. Кроме «Биробиджанер штерн», он печатался в других изданиях, работал на радио, стоял во главе областного литературного объединения. Любимым местом в Биробиджане у Романа Самойловича был берег у моста через реку Биру, но бывать здесь, особенно в последние годы, ему удавалось не часто. На доме №44 по ул. Ленина установлена мемориальная доска, указывающая, что именно в этом пятиэтажном доме жил и работал Роман Самойлович Шойхет.

Имеет отношение к населенным пунктам:

В 1948 г. вместе с родителями поселился в селе Пузино, переехав из Украины.