Скопин-Шуйский Михаил Васильевич

Биография

8 (18) ноября 1586 года — 23 апреля (3 мая) 1610 года
Князь, боярин (1607) русский военачальник и государственный деятель.
Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский родился 8 (18) ноября 1586 года в семье боярина князя Василия Федоровича Скопина-Шуйского (не позднее 1557 -1595).

Князь М. В. Скопин-Шуйский получил домашнее образование и был зачислен на придворную службу. В 1604 году он стал стольником при царе Борисе Годунове. В 1605 году Лжедмитрий I пожаловал ему чин «великого мечника». Выполняя поручение самозванца, М. В. Скопин-Шуйский сопровождал из угличского Богоявленского монастыря в Москву мать царевича Дмитрия Ивановича инокиню Марфу (Марию Федоровну Нагую), признавшую Лжедмитрия I за своего сына.

В 1606 году с приходом к власти своего родственника царя Василия IV Шуйского князь М. В. Скопин-Шуйский был назначен воеводой. Он активно участвовал в подавлении восстания И. И. Болотникова, разбил войско под Москвой (у деревни Котлы), но под Калугой потерпел поражение. М. В. Скопин-Шуйский был одним из руководителей царского войска, осаждавшего в 1607 году И. И. Болотникова в Туле. За участие в походе получил чин боярина.

В 1608 году М. В. Скопин-Шуйский вел в Новгороде переговоры со шведскими представителями о военной помощи против Лжедмитрия II, осадившего Москву. В апреле 1609 года в Выборге князь скрепил своей подписью подтвердительные грамоты на русско-шведский договор о союзе и военной помощи и секретную запись к нему.

В мае 1609 года во главе русских войск и вспомогательного шведского корпуса графа Я. П. Делагарди М. В. Скопин-Шуйский выступил к Москве, разбив под Торжком, Тверью и Дмитровом войска сторонников Лжедмитрия II. Освободив поволжские города, князь в январе 1610 года снял осаду Троице-Сергиевой лавры, деблокировал Москву и в марте 1610 года торжественно вступил в столицу.

Группировка рязанских дворян, во главе которой стояли братья Прокопий и Захар Ляпуновы, выступила за замену на царском троне Василия IV Шуйского молодым, энергичным и удачливым полководцем М. В. Скопиным-Шуйским. Рост популярности князя в условиях смуты и нестабильности власти вызвал у царя и его родственников зависть и опасения, которые еще больше усугубились после торжественной встречи, устроенной москвичами молодому полководцу.

На пиру по случаю крестин сына князя И. М. Воротынского М. В. Скопину-Шуйскому внезапно стало плохо. После двухнедельной болезни он скончался в Москве 23 апреля (3 мая) 1610 года. М. В. Скопин-Шуйский был похоронен с царскими почестями в Архангельском соборе Московского Кремля.

Молва обвиняла в отравлении М. В. Скопина-Шуйского Екатерину Скуратову-Шуйскую – жену Дмитрия, брата царя Василия IV Шуйского. Подозрительная смерть молодого и популярного в народе князя способствовала дальнейшему подрыву авторитета правительства Шуйских.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Жил в Москве в годы службы при дворах Бориса Годунова, Лжедмитрия I и Василия IV Шуйского. Весной 1610 года освободил Москву от осады войсками Лжедмитрия II и в марте торжественно вступил в столицу. Скончался в Москве после скоротечной болезни 23 апреля (3 мая) 1610 года, похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
В 1605 году, выполняя поручение Лжедмитрия I, сопровождал из Углича в Москву мать царевича Дмитрия Ивановича инокиню Марфу (Марию Федоровну Нагую).
Был одним из руководителей царского войска, осаждавшего в 1607 году И. И. Болотникова в Туле. За участие в походе получил чин боярина.
В апреле 1609 года в Выборге скрепил своей подписью подтвердительные грамоты на русско-шведский договор о союзе и военной помощи и секретную запись к нему.
В 1608 году вел в Новгороде переговоры с шведскими представителями о военной помощи против Лжедмитрия II.
13 (23) июля 1609 года разбил под Тверью сторонников Лжедмитрия II и взял город (уцелевшие «литовские люди» укрылись в тверском кремле).
18 (28) августа 1609 года разбил сторонников Лжедмитрия II в битве на р. Жабне под Калязиным. 27 августа 1609 года в Калязинском монастыре подписал две дополнительные договорные записи к Выборгскому договору (1609).
17 декабря 1609 года вместе с графом Я. П. Делагарди подписал в Александровской Слободе русско-шведский дополнительный договор о военной помощи.
В мае 1609 года русско-шведские войска под его командованием соединились в Торжке со смоленским ополчением.