Сталин Иосиф Виссарионович

Биография

9 (21) декабря 1879 года — 5 марта 1953 года
Революционер-марксист, советский партийный и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (1922-1953), Генералиссимус Советского Союза (1945).
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 9 (21) декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии (ныне в Грузии) в семье сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили (1850-1909). Некоторые современные исследователи, ссылаясь на метрические книги Горийской Успенской соборной церкви, считают подлинной датой его рождения 6 (18) декабря 1878 года.

В 1888-1894 годах И. В. Джугашвили учился в Горийском духовном училище, по окончанию которого поступил в Тифлисскую православную семинарию (ныне в Тбилиси в Грузии). В годы учебы в семинарии он включился в революционное движение, в нелегальном кружке изучал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, Г. В. Плеханова.

В 1898 году И. В. Джугашвили вступил в социал-демократическую группу «Месаме-даси», вел пропаганду марксистских идей среди семинаристов и рабочих Тифлисских железнодорожных мастерских. В 1899 году И. В. Джугашвили был исключен из семинарии за революционную деятельность, перешел на нелегальное положение и стал профессиональным революционером. В последующие годы он входил в состав Тифлисского, Кавказского союзного и Бакинского комитетов РСДРП, участвовал в издании газет «Брдзола» («Борьба»), «Пролетариатис Брдзола» («Борьба пролетариата»), «Бакинский пролетарий», «Гудок», «Бакинский рабочий». Активно участвовал в событиях Революции 1905-1907 годов в Закавказье. Избирался делегатом I конференции РСДРП в Таммерфорсе (1905), где впервые встретился с В. И. Лениным, а также IV (1906) и V (1907) съездов РСДРП.

В период подпольной революционной деятельности И. В. Джугашвили неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В январе 1912 года на заседании ЦК, избранного VI (Пражской) Всероссийской конференцией РСДРП, он был заочно кооптирован в состав ЦК и введен в Русское бюро ЦК. В 1912-1913 годах, работая в Санкт-Петербурге, активно участвовал в издании газет «Звезда» и «Правда». В 1912 году участвовал в работе Краковского совещания ЦК РСДРП. С января 1913 года И. В. Джугашвили начал использовать псевдоним «К. Сталин». Именно так была подписана его работа «Марксизм и национальный вопрос», получившая положительную оценку В. И. Ленина.

В феврале 1913 года И. В. Сталин был в очередной раз арестован и сослан в Туруханский край. В ссылке он находился вплоть до своего освобождения в дни Февральской революции 1917 года.

В марте 1917 года И. В. Сталин вернулся в Петроград, был введен в состав Бюро ЦК РСДРП(б) и в редакцию газеты «Правда», принимал деятельное участие в партийной работе. На VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) он впервые был избран членом ЦК партии.

Осенью 1917 года И. В. Сталин принимал самое активное участие в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Он входил в состав Политбюро ЦК, Военно-революционного центра, в Петроградском ВРК. На II Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года И. В. Сталин был избран в состав первого Советского правительства. В 1917-1922 годах он возглавлял наркомат по делам национальностей, в 1919-1922 годах - наркомат государственного контроля, реорганизованный в 1920 году в наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).

Во время Гражданской войны 1918-1920 годов И. В. Сталин был членом РВС РСФСР, одним из организаторов обороны Петрограда, членом РВС Южного, Западного, Юго-Западного фронтов, представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны. Постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 года он был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1922 года на пленуме ЦК РКП(б) И. В. Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК партии. На этом посту он находился более 30 лет.

Как один из руководящих работников в области национально-государственного строительства И. В. Сталин принимал активнейшее участие в подготовке образования Союза ССР. Им был выдвинут проект «автономизации», предполагавший вступление всех республик в РСФСР на правах автономий. На почве обсуждения этого предложения у И. В. Сталина возникли серьезные расхождения с В. И. Лениным, подвергнувшим проект резкой критике. Ленинская точка зрения восторжествовала, однако впоследствии, не меняя формы союзного государства, И. В. Сталину удалось существенно скорректировать ее содержание.

После смерти В. И. Ленина И. В. Сталин самым активным образом включился во внутрипартийную борьбу, стал признанным лидером одной их противоборствовавших группировок большевистского руководства. К середине 1930-х годов ему удалось полностью подавить внутрипартийные оппозиционные течения, а впоследствии физически уничтожить их руководителей. Непререкаемый личный авторитет И. В. Сталина, позиционировавшего себя как ученика и продолжателя дела В. И. Ленина, позволил ему установить неограниченную личную диктатуру.

Под руководством И. В. Сталина в СССР был осуществлен ряд масштабных модернизационных проектов, крупнейшими из которых стали социалистическая индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Необходимые стране преобразования зачастую осуществлялись без оглядки на значительные человеческие жертвы, к которым приводили насильственные методы их осуществления. Несмотря на ошибки и перегибы, сталинскому руководству СССР удалось успешно отстоять экономическую самостоятельность Советского государства, провести радикальную техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства, серьезным образом укрепить обороноспособность страны. В 1939 году И. В. Сталину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в руках И. В. Сталина были сосредоточены все нити управления страной. С мая 1941 года он занимал пост председателя СНК СССР, с 30 июня 1941 года - председателя Государственного комитета обороны, с 19 июля 1941 года - наркома обороны СССР, с 8 августа 1941 года - Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. Если в начальный период войны И. В. Сталиным был допущен ряд стратегических просчетов, пагубным образом сказавшихся на положении РККА, то успехи ее второго периода также во многом обязаны его общему руководству военными действиями. В 1943 году И. В. Сталин принял воинское звание маршала Советского Союза. После победы в Великой Отечественной войне в 1945 году специально для него было введено звание Генералиссимуса Советского Союза. В том же году И. В. Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза и двух орденов «Победа».

В качестве главы Советского государства И. В. Сталин принимал участие в Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях руководителей трех держав - СССР, США и Великобритании. Ему удалось оказать решающее влияние на послевоенное устройство в Европе и обеспечить правовое закрепление позитивных для СССР итогов войны.

В послевоенные годы под руководством И. В. Сталина осуществлялись масштабные работы по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства и обеспечению его дальнейшего развития, проводился внешнеполитический курс, направленный на укрепление международный позиций СССР.

И. В. Сталин скончался 5 марта 1953 года на государственной даче в окрестностях села Волынского в Кунцевском районе Московской области (ныне в черте города Москвы). Первоначально его забальзамированное тело было помещено в Мавзолее на Красной площади, получившего наименование Мавзолея В. И. Ленина и И. В. Сталина. В 1961 году по решению XXII съезда КПСС тело И. В. Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено у Кремлевской стены.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Посещал Балаганск, уездный город Иркутской губернии, в ходе первого (неудачного) побега из ссылки в декабре 1903 года.
С 17 (30) ноября 1903 года по 5 (18) января 1904 года проживал в ссылке в селе Новоудинском (Новая Уда) Балаганского уезда Иркутской губернии. Из ссылки бежал.
Осенью 1905 года посещал Новороссийск, вел партийную работу в городе.
Дважды отбывал ссылку в Сольвычегодске, уездном городе Вологодской губернии: с февраля по июнь 1909 года (из ссылки бежал) и с октября 1910 по июль 1911 года (из ссылки бежал).
С декабря 1911 года по февраль 1912 года отбывал ссылку в Вологде. Из ссылки бежал.
В 1912-1913 годах жил на нелегальном положении в Санкт-Петербурге, был одним из ведущих сотрудников первой массовой большевистской газеты «Правда». В марте 1917 года вернулся в Петроград, принял самое активное участие в подготовке Октябрьского вооруженного восстания. Жил и работал в Петрограде до переезда Советского правительства в Москву в марте 1918 года.
Прибыл в Нарым для отбывания ссылки в июле 1912 года, остановился в доме местного крестьянина Я. А. Алексеева. Познакомился с Я. М. Свердловым. В августе 1912 года из ссылки бежал.
Неоднократно посещал село Монастырское (ныне Туруханск) в период отбывания ссылки в Туруханском крае Енисейской губернии в 1913-1917 годах.
В сентябре 1913 года навещал Я. М. Свердлова в Селиванихе.
Отбывал ссылку в деревне Костино Туруханского края Енисейской губернии с сентября 1913 года по март 1914 года.
В марте 1914 года вместе с Я. М. Свердловым был переведен для отбывания ссылки в станок Курейка Туруханского края Енисейской губернии. Жил в Курейке до декабря 1916 года.
Посещал Красноярск в конце 1916 года в связи с мобилизацией в действующую армию, а также в марте 1917 года по пути в Петроград. Посещал город в ходе поездки по Сибири в январе 1928 года.
В декабре 1916 года прибыл по этапу в Ачинск из Красноярска в связи с мобилизацией в действующую армию. В марте 1917 года получил в Ачинске известия о Февральской революции и выехал из города в Красноярск.
Руководил обороной Царицына во время Гражданской войны. Жил в городе с 6 июня по 6 октября и с 17 по 19 октября 1918 года. В 1925-1961 годах в его честь город назывался Сталинградом. Посещал освобожденный Сталинград в 1943 году.
В январе 1919 года совместно с Ф. Э. Дзержинским возглавлял работавшую в Вятке комиссию ЦК РКП(б) и Совета Обороны по расследованию причин сдачи Перми войсками 3-й армии Восточного фронта.
Жил и работал в Москве в 1918-1953 годах. Похоронен у Кремлевской стены за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади в Москве.
Посетил Полярный 22 июля 1933 года во главе партийно-правительственной комиссии, утвердившей поселок пунктом базирования Северной военной флотилии.
Посетил Мурманск в ходе поездки по Заполярью в июле 1933 года.
В ходе поездки на фронт в ноябре 1941 года посещал полевой госпиталь в деревне Ленино, беседовал с ранеными бойцами РККА.
В ноябре 1941 года совместно с К. Е. Ворошиловым посещал расположение 316-й дивизии генерал-майора И. В. Панфилова у деревни Гусенево.
Посещал Гжатск в ходе поездки на фронт в августе 1943 года.
5 августа 1943 года, во время поездки на Калининский фронт, останавливался в деревне Хорошево. Отсюда им был отдан приказ произвести в Москве первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют в честь освобождения советскими войсками Орла и Белгорода.
В ходе поездки на Калиниский фронт в августе 1943 года посещал Ржев, осматривал с берега Волги разрушения города.
Неоднократно посещал "дальнюю дачу", располагавшуюся на территории английского парка усадьбы Орловых-Давыдовых в Семеновском.
В 1922-1934 годах неоднократно проживал с семьей на государственной даче "Зубалово" у деревни Калчуга.
13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре нарком по делам национальностей И. В. Сталин лично выступил с декларацией об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.
17 ноября 1920 года во Владикавказе нарком по делам национальностей И. В. Сталин провозгласил образование Горской Автономной Советской Социалистической Республики.
18 января 1928 года в ходе поездки по Сибири принял участие в заседании бюро Сибирского крайкома ВКП (б) совместно с представителями заготовительных организаций в Новосибирске.
22 января 1928 года в ходе поездки по Сибири провел совещание актива барнаульской организации ВКП (б) с участием представителей бийской и рубцовской окружных парторганизаций по вопросу о выполнении плана хлебозаготовок.
23 января 1928 года в ходе поездки по Сибири выступил по вопросу о выполнении плана хлебозаготовок в Рубцовске.
Посещал город в ходе поездки по Сибири в январе 1928 года.
23-24 августа 1933 года посещал конезавод им. С. М. Буденного в сопровождении К. Е. Ворошилова и С. М. Буденного.
Жил и работал в Смоленске в течение трех летних месяцев 1919 года, когда был членом РВС Западного фронта.
Весной 1938 г. приезжал в Коломну в качестве Первого секретаря ЦК ВКП(б).