Василевский Александр Михайлович

Биография

18 (30) сентября 1895 года — 5 декабря 1977 года
Советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
Александр Михайлович Василевский родился 18 (30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в черте города Вичуга Ивановской области) в семье псаломщика Никольского единоверческого храма Михаила Александровича Василевского (1866-1953).

В 1897 году семья А. М. Василевского переехала в село Новопокровское, где его отец стал служить священником новопостроенной Вознесенской церкви. При этом храме А. М. Василевский обучался в церковно-приходской школе. В 1909 году он окончил Кинешемское духовное училище и поступил в Костромскую духовную семинарию, в которой учился до 1914 года. В связи с началом Первой мировой войны 1914-1918 годов экзамены за последний курс сдавал экстерном.

С февраля по май 1915 года А. М. Василевский учился по ускоренной 4-месячной программе в Алексеевском военном училище в Москве, из которого был выпущен в чине прапорщика. С июня по сентябрь 1915 года он побывал в ряде запасных частей, после чего был направлен на Юго-Западный фронт, где вступил в должность полуротного командира роты 409-го Новохоперского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии. Весной 1916 года А. М. Василевский стал командиром роты, в мае 1916 года участвовал в Брусиловском прорыве. Став командиром батальона 409-го Новохоперского полка, он получил чин штабс-капитана. После Октябрьской революции 1917 года А. М. Василевский, находившийся под Аджуд-Ноу (Румыния), принял решение оставить военную службу. В ноябре 1917 года он уволился в отпуск и вернулся в село Новопокровское.

С июня по август 1918 года А. М. Василевский работал сотенным инструктором всевобуча при Углецкой волости Кинешемского уезда Костромской губернии. С сентября 1918 года он работал учителем в начальных школах сел Верховье и Подъяковлево Новосильского уезда Тульской губернии.

В апреле 1919 года А. М. Василевский был призван в РККА и направлен в 4-й запасной батальон, на должность взводного инструктора. В мае 1919 года он был направлен в качестве командира отряда из 100 человек в Ступинскую волость Ефремовского уезда Тульской губернии для оказания помощи в осуществлении продразверстки и борьбы с бандитизмом.

Летом 1919 года, с переводом 4-го запасного батальона в Тулу для формирования 2-й Тульской стрелковой дивизии, А. М. Василевский был назначен командиром роты, затем командиром заново формируемого батальона. В октябре 1919 года он временно исполнял обязанности командира 5-го стрелкового полка 2-й Тульской стрелковой дивизии. В декабре 1919 года Тульская дивизия была предназначена для отправки на Западный фронт для борьбы с интервентами. А. М. Василевский по собственной просьбе был перемещен на должность помощника командира полка. На фронте он получил назначение помощником командира 96-го полка 32-й бригады 11-й Петроградской дивизии. В составе 15-й армии А. М. Василевский принимал участие в Советско-польской войне 1920-1921 годов.

В 1920-1931 годах А. М. Василевский служил в 48-й стрелковой дивизии на должностях помощника командира полка, начальника дивизионной школы и в течение 8 лет - командира полка.

В мае 1931 года А. М. Василевский был переведен в Управление боевой подготовки РККА. Он принимал участие в подготовке и проведении учений, в разработке Наставления по службе штабов и Инструкции по ведению глубокого боя. В ходе этой работы познакомился в Г. К. Жуковым.

В 1934-1936 годах А. М. Василевский служил начальником отдела боевой подготовки в Приволжском военном округе. В 1936 году он стал слушателем Военной академии Генштаба и после успешного ее окончания в 1937 году получил назначение в Генеральный штаб. В предвоенные годы сблизился с Б. М. Шапошниковым.

С мая 1940 года А. М. Василевский занимал должность заместителя начальника Оперативного управления Генштаба, работал над оперативной частью плана стратегического развертывания советских вооруженных сил на северном, северо-западном и западном направлениях. В августе 1941 года А. М. Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба и начальником Оперативного управления, с мая 1942 года являлся начальником Генштаба, а с октября 1942 года одновременно занимал пост заместителя наркома обороны СССР.

Будучи начальником Генштаба, А. М. Василевский возглавлял планирование и разработку крупнейших операций РККА, по поручению Ставки Верховного Главнокомандования находился на различных фронтах Великой Отечественной войны, преимущественно там, где складывалась наиболее сложная обстановка. Он был одним из творцов и исполнителей плана наступательной операции под Сталинградом (1942-1943), непосредственно возглавлял руководство отражением наступления немецко-фашистских войск, пытавшихся деблокировать окруженную армию фельдмаршала Ф. Паулюса, координировал действия советских войск при окончательном ее разгроме.

После завершения Сталинградской битвы А. М. Василевский был направлен на Воронежский фронт для оказания помощи командованию в проведении Острогожско-Россошанской наступательной операции (1943). Летом 1943 года он координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Осенью 1943 года генерал-полковник А. М. Василевский руководил планированием и проведением операций Южного и Юго-Западного фронтов по освобождению Донбасса и 4-го Украинского фронта - в Северной Таврии. 16 февраля А. М. Василевскому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза. В январе - феврале 1944 года он координировал действия 3-го и 4-го Украинских фронтов в Криворожско-Никопольской операции, в апреле - действия советских войск по освобождению Крыма. В боях за Севастополь был ранен.

С июня 1944 года А. М. Василевский как представитель Ставки Верховного Главнокомандования координировал действия войск 3-го Белорусского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в Белорусской наступательной операции. За операцию «Багратион» он был удостоен звания Героя Советского Союза (1944). В феврале 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции маршал был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Под его командованием войска завершили разгром восточно-прусской группировки противника и штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг (ныне Калининград).

Еще осенью 1944 года, после завершения Белорусской стратегической операции, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин поручил А. М. Василевскому подготовить первоначальные расчеты по сосредоточению советских войск в Приамурье, Приморье и Забайкалье и определить необходимые материальные ресурсы, которые потребуются для ведения войны против Японии. Разработанный под его руководством в Генштабе в 1945 году план кампании на Дальнем Востоке был одобрен Ставкой и утвержден ЦК партии и ГКО. В июне 1945 года А. М. Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством была осуществлена перегруппировка советских войск, подготовлена и успешно проведена стратегическая операция по разгрому японской Квантунской армии (август-сентябрь 1945). За эту кампанию маршал был награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза (1945).

По окончании Великой Отечественной войны 1941-1945 годов А. М. Василевский занимал посты начальника Генштаба и заместителя министра Вооруженных Сил СССР. В ноябре 1948 года он был назначен первым заместителем министра Вооруженных Сил СССР. С марта 1949 по март 1953 года маршал был министром Вооруженных Сил СССР. Позднее он работал в должностях первого заместителя министра обороны СССР (1953-1956), заместителя министра обороны по вопросам военной науки (1956-1957). С января 1959 года являлся генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

А. М. Василевский являлся членом ВКП (б) с 1938 года. На XIX и ХХ съездах партии избирался членом ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 4-го созывов.

Среди наград А. М. Василевского – два ордена «Победа», восемь орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени, ордена Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, а также Почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР. Маршал также являлся кавалером 14 иностранных орденов.

А. М. Василевский скончался в Москве 5 декабря 1977 года. Его прах захоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади в Москве.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился 18 (30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в черте города Вичуга Ивановской области). Жил в селе до 1897 года.
В 1909 году окончил Кинешемское духовное училище.
В 1909-1914 годах учился в Костромской духовной семинарии.
С июня по август 1918 года работал сотенным инструктором всевобуча при Углецкой волости Кинешемского уезда Костромской губернии.
С сентября 1918 года работал учителем начальной школы села Верховье Новосильского уезда Тульской губернии.
До призыва в РККА в апреле 1919 года работал учителем начальной школы в селе Подъяковлево Новосильского уезда Тульской губернии.
В апреле 1919 года был призван в РККА Новосильским уездным военкоматом. Посещал город во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В мае 1919 года был зачислен на службу в 4-й запасной батальон, стоявший в городе Ефремове Тульской губернии.
В мае 1919 года распоряжением Тульского губревкома был направлен в качестве командира отряда из 100 человек в Ступинскую волость Ефремовского уезда Тульской губернии для оказания помощи в осуществлении продразверстки и борьбы с бандитизмом.
Летом 1919 года был переведен на службу в Тулу, был назначен батальонным командиром 5-го полка 2-й Тульской стрелковой дивизии, позднее временно исполнял обязанности командира полка. В декабре 1919 года отправился из Тулы на Западный фронт.
В октябре 1919 года в селе Зайцево располагался штаб 5-го стрелкового полка 2-й Тульской стрелковой дивизии, которым командовал А. М. Василевский.
В 1934-1936 годах служил начальником отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа.
Один из творцов и исполнителей плана наступательной операции под Сталинградом (1942-1943), непосредственно возглавлял руководство отражением наступления немецко-фашистских войск, пытавшихся деблокировать окруженную армию фельдмаршала Ф. Паулюса, координировал действия советских войск при окончательном ее разгроме.
Под его командованием войска З-го Белорусского фронта завершили разгром восточно-прусской группировки противника и 6-9 апреля 1945 года овладели городом-крепостью Кенигсберг (ныне Калининград).
5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, прибыл в Читу. 30 июля 1945 года директивой ГКО был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.
В 1915 году обучался по ускоренной программе в Алексеевском военном училище. В 1936-1937 годах учился в Военной академии Генштаба. Жил и работал в Москве (с перерывами) до 1977 года. Скончался в Москве 5 декабря 1977 года, похоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади.
Проживал во Ржеве во время службы в 424-м стрелковом полку (с 1921 года).