Василий II Тёмный

Биография

10 марта 1415 года — 27 марта 1462 года
Великий князь Владимирский и Московский (1425-1462).
Василий II Васильевич родился 10 марта 1415 года в семье великого князя Владимирского и Московского Василия I Дмитриевича (1371-1425). Его матерью была Софья Витовтовна, дочь великого князя Литовского.

После смерти Василия I Дмитриевича в 1425 году его удел перешел к 9-летнему Василию II Васильевичу. При этом реальная власть находилась у вдовствовавшей великой княгини Софьи Витовтовны, митрополита Фотия и боярина князя И. Д. Всеволожского.

Более четверти века Василию II Васильевичу пришлось бороться с мятежными звенигородско-галицкими князьями: дядей Юрием Дмитриевичем и двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В 1428 году противоборствовашие стороны заключили договор, в котором 54-летний дядя признал себя «молодшим братом» 13-летнего племянника. Однако после смерти митрополита Фотия в 1430 году князь Юрий Дмитриевич «разверже мир».

В 1431 году Василий II Васильевич и Юрий Дмитриевич ездили в Орду для решения вопроса о великом княжении. Спор был решен в пользу Василия II Васильевича, но борьба за власть не прекратилась.

В 1433 году Юрий Дмитриевич одержал победу над Василием II Васильевичем в битве на реке Клязьме, но в 1434 году он умер, и Василий II Васильевич снова занял великокняжеский престол.

В 1436 году против Василия II Васильевича выступил сын Юрия Дмитриевича Василий Косой, но был разбит, взят в плен и ослеплен. Междоусобная борьба осложнилась нападением казанских татар, которые, не сумев взять Москву, сожгли городской посад.

В 1445 году Василий II Васильевич отправился на помощь Нижнему Новгороду, осажденному татарами. По дороге, в Суздале, на его небольшое войско напали татары. Князь был захвачен в плен, откуда был отпущен в 1446 году после обещания громадного выкупа в 200 тысяч рублей серебром. Из плена князя сопровождали татарские князья и воины, которым Василий II Васильевич, рассчитывая впоследствии использовать их против их же единоплеменников, раздавал земли, содействуя тем самым образованию на Средней Волге Касимовского царства.

Пользуясь недовольством политикой великого князя, сын Юрия Дмитриевича Дмитрий Шемяка в 1446 году вероломно напал на Василия II Васильевича в Троице-Сергиевом монастыре, взял его в плен и ослепил. После этого случая Василий II Васильевич получил прозвище «Тёмный». Он был отправлен в заключение в Углич, а затем на княжение в Вологду, но в том же году вернул себе великое княжение. Борьба Василия II Васильевича с Дмитрием Шемякой продолжалась до смерти последнего в 1453 году.

Василий II Васильевич последовательно укреплял великокняжескую власть, ослаблял уделы внутри Московского княжества. Он присоединил к своим владениям Тулу, Ростиславль, Суздаль, обширную территорию возле Кубенского озера, а также отпавшие от Москвы Можайское и Боровско-Серпуховское княжества. Успешные походы против Новгорода, Пскова и Вятки позволили слепому правителю восстановить единство земель вокруг Москвы.

Василий II Васильевич отверг провозглашенную в 1439 году Флорентийским собором унию между католической и православной церквами, низложил Московского митрополита Исидора, подписавшего эту унию. По его указанию в 1448 году собор епископов избрал на митрополичий престол Иону без последующего утверждения Константинопольским патриархом. Тем самым великий князь подчеркнул независимость Московской митрополии и свое несогласие с политикой, проводимой Константинопольским патриархатом, поддержавшим решения Флорентийского собора. Он отверг вмешательство римского папы Пия II в дела православной церкви.

Василий II Васильевич скончался 27 марта 1462 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Княжил в Москве в 1425-1462 годах. Неоднократно терял город в борьбе с претендентами на великокняжеский престол. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
25 сентября 1432 года приехал на богомолье в Троицкий монастырь, положив начало традиции «государевых богомолий» к Троице. Приезжал в обитель 25 сентября 1439 года, в октябре 1445 года. 13 февраля 1446 года был пленен в Троицком монастыре сторонниками Дмитрия Шемяки. Посещал обитель в 1447 и 1452 годах.
После поражения от Дмитрия Шемяки в сентябре 1446 года временно утратил великое княжение, став удельным князем Вологодским. Жил в Вологде в 1446-1447 годах.
В 1446 году приезжал на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь.
Скрывался в Твери после поражения в битве на Клязьме от войска князя Юрия Дмитриевича в апреле 1433 года.
Скрывался в Костроме после поражения в битве на Клязьме в апреле 1433 года. Посещал город в 1434 году.
Жил в Коломне в 1433 году в период захвата великого княжения Юрием Дмитриевичем.
В 1433 году разорил Галич Мерьский, удел князя Юрия Дмитриевича. 27 января 1450 года одержал под Галичем победу над войском Дмитрия Шемяки.
20 марта 1434 года «у Николы на горе» потерпел поражение от войска князя Юрия Дмитриевича.
После поражения от войска князя Юрия Дмитриевича в марте 1434 года укрывался в Новгороде.
Укрывался в Нижнем Новгороде до июня 1434 года после поражения от князя Юрия Дмитриевича.
Во время похода против татар в 1445 году соединился с нижегородскими воеводами в Юрьеве. Сжег крепость и отступил из города.
Во время похода против татар в 1445 году располагался лагерем на реке Каменке близ Суздаля.
С 26 августа по 1 октября 1445 года находился в плену у казанского хана Улу-Мухаммеда в Курмыше. Этот период вошел в историю как «курмышское пленение» великого князя.
В 1445 году, возвращаясь из татарского плена, был торжественно встречен в Переславле матерью, супругой, сыновьями и боярами.
Весной-летом 1446 года находился в заточении в Угличе.
В 1447 году праздновал Пасху и мир с Дмитрием Шемякой в Ростове у епископа Ефрема.
Зимой 1454 года, во время похода на Новгород, находился с войском в Волоке.