Василий III Иванович

Биография

25 марта 1479 года — 3 декабря 1533 года
Великий князь Московский и всея Руси (1505–1533).
Василий III Иванович родился 25 марта 1479 года. Он был сыном великого князя Ивана III Васильевича (1440-1505) и Софьи Палеолог. Отец стремился передать всю полноту власти своему сыну от первого брака Ивану Ивановичу Молодому и еще в 1470 году объявил его своим соправителем, но тот скончался в 1490 году.

Последовавшая за этим борьба за определение будущего наследника престола закончилась победой Василия Ивановича. Сперва он был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в 1502 году - Великим князем Московским и Владимирским и всея Руси самодержцем, то есть стал соправителем отца.

После смерти Ивана III Васильевича в октябре 1505 года Василий III Иванович беспрепятственно вступил на престол, получив по завещанию отца великое княжение Московское, право управления столицей и всеми ее доходами, право чеканки монеты, 66 городов и титул «государя всея Руси».

Став во главе государства, Василий III Иванович продолжил политику отца - «собирание земель», укрепление великокняжеской власти и отстаивание интересов православия в Западной Руси. Он с самого начала энергично боролся за централизацию государства, при нем к Москве были присоединены последние полусамостоятельные русские земли - Псков (1510), Волоцкий удел (1513), Смоленск (1514), Рязанское (1521), Стародубское и Новгород-Северское (1522) княжества.

Во внешней политике Василий III Иванович, помимо борьбы за русские земли, также вел периодические войны с татарами Крымского и Казанского ханств, совершавших набеги на Москву. Дипломатическим приемом великого князя по ограждению от нападений было приглашение татарских царевичей на московскую службу, получавших при этом обширные земли.

В отношении более далеких стран он проводил по возможности дружественную политику. Василий III Иванович вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии; принимал послов Дании, Швеции, Турции, индусского султана Бабура. Он обсуждал с папой римским возможность унии и войны против Турции. Торговые отношения связывали Москву с Италией, Францией и Австрией.

В своей внутренней политике Василий III Иванович, для укрепления единодержавия, вел борьбу с родовитым боярством и феодальной оппозицией. За выступление против политики великого князя в разные годы подверглись опале многие бояре и князья, и даже митрополит Варлаам. Василий III Иванович принял меры к выводу остатков удельных властвований в новые места. Результатом такой политики стал быстрый рост поместного дворянского землевладения, ограничение иммунитета и привилегий княжеско-боярской аристократии.

Также Василий III Иванович отодвигал бояр от участия в решении государственных вопросов. «Советы» с боярской думой во время его правления имели в основном формальный характер: все дела решались лично великим князем или в контакте с немногими доверенными людьми. Однако сила традиции была такова, что на значимые места в войске и управлении царю приходилось назначать представителей боярства.

Время правления Василия III Ивановича также ознаменовалось подъемом русской культуры, распространением московского стиля литературного письма, занявшего ведущее место среди остальных областных литератур. Тогда же сложился архитектурный облик Московского Кремля, превратившегося в хорошо укрепленную крепость.

Василий III Иванович был дважды женат. Первый его брак был устроен еще Иваном III Васильевичем в 1505 году. Его женой тогда стала боярская дочь Соломония Сабурова. Поскольку этот брак был бесплоден, Василий III Иванович, несмотря на протесты церкви, в 1525 году добился развода. Его второй супругой стала княжна Елена Глинская, на которой он женился в 1526 году. В этом браке родились сыновья Иван (будущий Иван IV Грозный) и слабоумный Юрий.

Великий князь Василий III Иванович скончался 3 декабря 1533 года. Он был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. Своим наследником умирающий князь объявил трехлетнего Ивана IV Васильевича под регентством Елены Глинской.

Имеет отношение к населенным пунктам:

В 1502 году стал соправителем отца - великого князя Ивана III Васильевича, с 1505 года правил самостоятельно. Скончался 3 декабря 1533 года в Москве и был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.
4 апреля 1479 года был крещен в Троицокм монастыре. 16 июня 1510 года посетил обитель и «поставил свещу негасимую у Сергиева гроба» в благодарность за покорение Пскова. Посещал монастырь в мае 1518 года перед войной с Литвой, в июле 1523 года перед походом на Казань, а также в день Пятидесятницы 1524 года, в сентябре 1529 года, в сентябре 1532 года и в сентябре 1533 года.
Приезжал на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь с супругой Еленой Глинской в 1528 году.
В 1499 году был наименован «великим государем Новгорода и Пскова». 24 января 1510 года прибыл в Псков и объявил его своей вотчиной, положив конец Псковской феодальной республике.
Осаждал Смоленск в 1512 году. 1 августа 1514 года войска под его командованием принудили к сдаче литовский гарнизон Смоленска, следствием которой стало включение города в состав Русского государства.
В августе 1523 года, во время Казанского похода, провел три недели в Нижнем Новгороде.
В 1528 году приезжал в Ферапонтов монастырь на богомолье со своей супругой Еленой Глинской.
Неоднократно приезжал на богомолье в монастыри Переславля-Залесского.
Весной 1522 года отправился с войсками к Коломне для отражения ожидавшегося нападения крымского хана Мухаммед-Гирея. Находился в Коломне до июля 1522 года. В 1525-1531 годах неоднократно приезжал в Коломну для надзора за строительством Коломенского кремля.
В 1499 году был провозглашен «великим государем Новгорода и Пскова». Находился в городе с войсками с октября 1509 по январь 1510 годов, вел переговоры с псковскими посадниками и боярами.
В 1528 году посетил Спасо-Прилуцкий монастырь со своей супругой Еленой Глинской.
В 1509 году посетил Суздальский Покровский монастырь и распорядился начать в нем каменное строительство.
После взятия Смоленска в 1514 году останавливался в Дорогобуже, судил здесь изменников князя М. Л. Глинского-Дородного и епископа Смоленского Варсонофия.
Посещал Боровск в июле 1513 года для «Смоленского своего дела».
Посещал Ярославль в 1511, 1516, 1528 и 1530 годах.