Василий IV Шуйский

Биография

1552 год — 12 (22) сентября 1612 года
Царь и Великий князь Московский и всея Руси (1606-1610).
Князь Василий Иванович Шуйский родился в 1552 году в семье боярина князя Ивана Андреевича Шуйского (около 1533-1573). Он являлся потомком князей Суздальских и Нижегородских и вел свой род от Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского.

В молодые годы В. И. Шуйский служил при дворе Ивана IV Грозного, в 1580 году был дружкой царя на его последней свадьбе. В 1581-1582 годах стоял воеводой с полками на Оке, охраняя границу от возможного нападения крымского хана.

Боярин (с 1584 года) князь В. И. Шуйский принял активное участие в борьбе придворных партий после смерти Ивана IV Грозного. Он выступал противником Бориса Годунова, шурина царя Федора I Ивановича, постепенно захватывавшего в свои руки реальные рычаги управления государством. В 1587 году князь подвергся опале, но был быстро прощен и вернулся ко двору.

В мае 1591 года В. И. Шуйский был отправлен в Углич для ведения следствия о загадочной смерти царевича Дмитрия Ивановича. Следствие подтвердило, что царевич порезался ножом в припадке падучей. Однако и современники, и потомки подозревали В. И. Шуйского в сокрытии истинных причин смерти. Упорно ходили слухи, что царевича убили люди Бориса Годунова, а князь сознательно скрыл это, чтобы избежать преследований со стороны царя. В народе верили, что В. И. Шуйский единственный, кто знает правду об углической трагедии.

В 1596 году В. И. Шуйский направлялся воеводой с полком правой руки «по крымским вестем» в Алексин.

В 1598 году, после смерти царя Федора I Ивановича - последнего Рюриковича на русском престоле, - В. И. Шуйский по знатности своего рода и по близости к пресекшейся династии казался наиболее верным претендентом на трон. После избрания на царство Бориса Годунова князь постоянно находился под подозрением в нелояльности, неоднократно удалялся от двора, но неизменно возвращался.

В начале 1605 года В. И. Шуйский активно участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова князь был отозван в Москву.

В июне 1605 года В. И. Шуйский перешел на сторону Лжедмитрия I. Не дожидаясь приезда нового государя в Москву, князь вместе с братьями выехали к нему навстречу. Самозванец принял их в Туле, поначалу говорил с ними сухо, но потом простил.

Вскоре князь возглавил заговор против Лжедмитрия I, был приговорен к смерти, затем помилован и сослан, но в конце 1605 года был вновь возвращен ко двору.

В мае 1606 года, опираясь на дворцовую и церковную знать, верхушку провинциального дворянства западных и центральных уездов и крупное купечество, В. И. Шуйский снова возглавил заговор против Лжедмитрия I. В ходе восстания 17 мая 1606 года Лжедмитрий I был убит заговорщиками, а 19 мая группа приверженцев В. И. Шуйского «выкрикнула» его царем.

В. И. Шуйский дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. 1 (10) июня 1606 года Василий IV Шуйский венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Сразу вслед за тем был возведен на престол новый патриарх - бывший казанский митрополит Гермоген, известный своим сопротивлением неправославным поступкам Лжедмитрия I.

Первым публичным актом царя Василия IV Шуйского стало перенесение мощей царевича Дмитрия Ивановича в Москву. В Углич был направлен ростовский митрополит Филарет. 3 июня 1606 года мощи Дмитрия Ивановича были привезены и выставлены в Архангельском соборе Московского Кремля. Его убийцей официально был объявлен Борис Годунов. Этим жестом царь стремился подчеркнуть, что и Лжедмитрий I, и те, кто надеялся последовать его примеру - самозванцы. Однако этой мерой уже нельзя было уже остановить начинавшуюся смуту.

Начавшаяся Смута превратила недолгое царствование Василия IV Шуйского в постоянные войны с И. И. Болотниковым, дворянскими ополчениями братьев Ляпуновых, боярским сыном И. Пашковым. Пытаясь привлечь на свою сторону феодальную верхушку, царь издал Уложение 9 марта 1607 года, по которому срок сыска беглых крестьян составлял 15 лет, а сами крестьяне принадлежали тем, за кем были записаны в 1590-х годах. Но и эта мера не привела к желаемому результату.

В 1607 году новый самозванец - Лжедмитрий II - начал наступление на Москву. Он захватил огромные территории и обосновался в подмосковном селе Тушине (ныне в черте города Москвы). Для борьбы с ним Василий IV Шуйский решил опереться на помощь шведского короля Карла IX. В 1609 году царь отказался от претензий на прибалтийские земли, ранее принадлежавшие Ливонскому ордену, уступил Швеции город Корелу, дал разрешение на хождение шведских денег в Московском государстве, а также принял на себя обязательства содержать шведские войска.

Племяннику Василия IV Шуйского М. В. Скопину-Шуйскому, способному полководцу, во главе русско-шведской армии удалось установить контроль правительства над северными областями страны. Многие начала видеть в нем преемника престарелого и бездетного царя. Однако внезапная смерть М. В. Скопина-Шуйского, в которой сразу же стали обвинять Василия IV Шуйского, лишила царя и этой опоры.

В сентябре 1609 года началась открытая польская интервенция. Польский король Сигизмунд III осадил Смоленск. 24 июня 1610 года русско-шведские войска Василия IV Шуйского были разгромлены гетманом С. Жолковским в битве под селом Клушиным под Вязьмой.

Слабость Василия IV Шуйского и его неспособность выправить ситуацию, привели к тому, что 17 (27) июля 1610 года он был низложен боярами, насильно пострижен в монахи и заточен в Чудов монастырь. Так как в боярской среде не существовало кандидата на престол, который мог бы устроить всех (по крайней мере, большинство), было сформировано боярское правительство, вошедшее в историю под именем «Семибоярщины». Его члены согласились на избрание русским царем польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III.

В сентябре 1610 года В. И. Шуйский (как мирянин, а не как монах) был выдан польскому Гетману С. Жолкевскому, который в октябре вывез его вместе с братьями под Смоленск, а позднее в Польшу. В. И. Шуйский скончался 12 (22) сентября 1612 года, находясь в заключении в Гостынском замке.

В 1635 году по просьбе царя Михаила Федоровича останки В. И. Шуйского были возвращены в Россию и погребены в усыпальнице Архангельского собора Московского Кремля.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Жил в Москве в годы придворной службы, царствования и заключения в Чудовом монастыре (до 1610 года). С 1635 года его останки покоятся в усыпальнице Архангельского собора Московского Кремля.
В мае 1591 года был отправлен в Углич для ведения следствия о загадочной смерти царевича Дмитрия Ивановича.
В 1596 году направлялся воеводой с полком правой руки «по крымским вестем» в Алексин.
21 января 1605 года совместно с князем Ф. И. Мстиславским командовал правительственными войсками в битве при Добрыничах (ныне село Добрунь Суземского района Брянской области), в которой был наголову разбит Лжедмитрий I.
В феврале-апреле 1605 года командовал войсками, осаждавшими сторонников Лжедмитрия I в городе Рыльске.
В феврале-апреле 1605 года командовал войсками, осаждавшими сторонников Лжедмитрия I в городе Кромы.
В июне 1605 года вместе с братьями встречал Лжедмитрия I в Туле. С июня по октябрь 1607 года лично руководил осадой Тулы, где укрывались казачий самозванец Лжепетр, И. И. Болотников и князь Г. П. Шаховской. При осаде царские войска перегородили плотиной реку Упу и тем самым вызвали в городе наводнение.
В октябре 1610 года свергнутый царь был привезен гетманом С. Жолкевским в стан короля Сигизмунда III под Смоленск, откуда был вывезен в Польшу.