Высоцкий Владимир Семёнович

Биография

25 января 1938 года — 25 июля 1980 года
Высоцкий Владимир Семёнович – советский поэт, бард, актёр театра и кино, голос души русского народа.
Происхождение

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 г. в Москве в роддоме №8, на 3-й Мещанской улице. Отец – Семён Вольфович Высоцкий (1915–1997), уроженец Киева, ветеран Великой Отечественной войны, офицер связи, награждён множеством боевых наград, полковник в отставке. Дядя – Алексей Вольфович Высоцкий (1919–1977), фронтовой корреспондент. Также как и отец поэта, дядя прошёл всю Великую Отечественную войну, служил в артиллерии, был трижды награждён орденом Красного Знамени, уволился в звании полковника.

Высоцкие по происхождению – польские евреи, они были выходцами из небольшого белорусского местечка Селец, расположенного близ города Высокое Гродненской губернии, оттуда и фамилия – Высоцкие. Дед Владимира Семёновича, Вольф Шлиомович Высоцкий (1889–1962), родился в городе Брест–Литовск, по достижению совершеннолетия он перебрался в Киев, где получил три высших образования: экономическое, юридическое и химическое. В Киеве он учился вместе с Исааком Бабелем. Бабушка поэта, Дебора Евсеевна Бронштейн (1891–1970), работала медсестрой.

Мать – Нина Максимовна, урождённая Серёгина (1912–2003), русская. Закончила московский институт иностранных языков, где получила специальность переводчика немецкого языка, работала в иностранном отделе ВЦСПС, впоследствии гидом в «Интуристе». В войну, служила в бюро транскрипции при Главном управлении геодезии и картографии МВД СССР. Её отец, Максим Иванович Серёгин, родился в селе Огарёво Тульской губернии. Совсем молодым человеком, он приехал в Москву на заработки, где впоследствии женился на Евдокии Андреевне Синотовой. В семье Серёгиных было пятеро детей. Отец семейства, работал швейцаром в разных столичных гостиницах.

Детство

Детство поэта никак нельзя назвать безоблачным и лёгким. Постоянные переезды, связанные с семейными коллизиями, стали постоянными спутниками Володиного детства.

После рождения Володи Высоцкого их семья проживала в огромной коммунальной квартире на 1-ой Мещанской улице в доме №126. Совместная семейная жизнь Высоцких продлилась совсем недолго. Грянула Великая Отечественная война, его отец Семён Вольфович Высоцкий, окончивший техникум связи в самом начале войны, был призван в армию по специальности. Владимир Высоцкий – ребёнок военной поры, будучи всего 3-х лет от роду, мальчик вместе с мамой был эвакуирован в Оренбургскую область в село Воронцовка. Теперь там есть улица, названная в его честь. В эвакуации мама работала на лесозаготовках, а маленький Володя вместе с другими эвакуированными детьми, жил в детском доме. Маму он видел только по выходным. В те страшные дни, в тылу, каждый работал за троих, не была исключением и Нина Максимовна – мама Владимира Высоцкого.

В Москву они вернулись в 1943 г., и 1 сентября 1945 г. маленький Володя пошёл в первый класс 273-й Московской школы. После окончания войны домой вернулся отец, живой и здоровый, майор-орденоносец, однако счастья в семье не прибавилось. На фронте Семён Вольфович встретил и полюбил другую женщину – Евгению Степановну Лихалатову, урождённую Мартиросян, армянку по происхождению. Сразу по возвращению, он развёлся с Ниной Максимовой.

В 1947 г. майора Семёна Вольфовича Высоцкого отправили для прохождения дальнейшей службы в Германию. Перед отъездом отец предложил взять с собой маленького Володю. Мама Высоцкого, посчитав, что так для сына будет лучше, даёт своё согласие на выезд. Нина Степановна очень много работала и не могла уделять необходимого внимания подрастающему сыну. Вместе с новой семьёй отца, его женой Евгенией Степановной (мамой Женей) и её племянницей Лидой, Володя оказался в Германии в небольшом городке Эберсвальд. По воспоминаниям друзей детства, маленький Володя очень тяжело переживал развод родителей. С детства, безумно моторный, чрезвычайно ранимый, он всегда любил и помнил маму. Из Германии Володя писал ей самые трогательные письма. Развод родителей крайне негативным образом отразился на всей последующей жизни Владимира Высоцкого. Однако новая жена отца – мама Женя, оказалась прекрасным, тёплым человеком, она приняла мальчика, как родного. Мама Женя приняла самое деятельное участие в судьбе Володи. Впоследствии, Владимир Высоцкий в знак особого уважения к маме Жене, крестился в армянской апостольской церкви.

В Германии отец был постоянно занят делами службы, всё воспитание Володи взяла на себя мама Женя. Пребывая за границей, мальчик научился играть на своём первом музыкальном инструменте – пианино. В Эберсвальде Володя дружил с детьми других советских офицеров. У них образовалась целая команда сорванцов, мальчики открыто и люто враждовали с немецкими детьми. Взаимная ненависть доходила до такой степени, что однажды, дабы предотвратить кровопролитие, для восстановления мира была вызвана команда военной комендатуры. Пожар недавней войны ярким пламенем продолжал гореть в душах детей.

В 1949 г. семья полковника Высоцкого вернулась в Москву. Владимир вернулся к маме, но у Нины Максимовны появился новый муж, по отзывам соседей, человек сложный. Данное обстоятельство сильно изменило ситуацию, мальчик не смог ужиться с отчимом. Пламенно любя мать, Володя был вынужден вновь вернуться в семью отца. Владимир стал проживать в доме №10 по Большому Каретному переулку, в кв. №15, впоследствии этот переулок стал героем знаменитой песни Владимира Высоцкого – «Большой Каретный». Стоит отметить, что отношения с родным отцом у Высоцкого по большей части не складывались, зато отношения с родным дядей Алексеем Вольфовичем всегда были очень тёплые и доверительные.

Дядя поэта был очень одарённым человеком, военным спецкором, писателем, режиссером-документалистом, он был настоящим героем войны, непосредственным участником обороны Севастополя и Одессы. Во время войны он печатался в газетах «Красная звезда» и «Известия». Именно дядя, в совершенстве владеющий даром повествования, поведал маленькому Володе всю правду о страшной войне. На семейным вечерах маленького Володю было буквально не отлепить от дяди, он как губка впитывал в себя его военные рассказы. Впоследствии, когда Высоцкий написал и спел свои песни о великой войне, ветераны, убеждённые, что Высоцкий их однополчанин, завалят его письмами с просьбой сообщить на каком фронте он воевал. Дядиных рассказов хватило для того, чтобы гениальный поэт смог прочувствовать, что это было и как это было.

Творческий путь

В 1955 г. Владимир Высоцкий окончил 10-й класс московской 186-й мужской школы. По настоянию родителей юноша пошел учиться в Московский Инженерно-Строительный институт. Однако уже после первого семестра Высоцкий, окончательно решивший, что инженерная карьера не для него, институт бросил.

В 1956 г. Владимир поступает в Школу-студию МХАТ, на актёрское отделение, его преподаватели – П. В. Массальский и А. М. Комиссаров. В 1958 г. Владимира Высоцкого пронзила стрела амура, он влюбился в Изольду Жукову, студентку Школы-студии МХАТ. Не взирая на то, что на тот момент Изольда была не свободна, Высоцкий, со свойственным ему бешеным напором, влюбляет девушку в себя. Спустя короткое время они стали мужем и женой. Молодая пара проживала в комнате мамы Высоцкого – Нины Максимовны. Комната была разделена занавеской, за которой и жили молодые. Но Высоцкого вовсе не заботили бытовые неудобства, у него появилось новое увлечение, он стал учиться играть на гитаре. По воспоминаниям жены, Володя отличался невиданным упорством. Высоцкий бренчал на гитаре с утра до вечера, горя желанием поскорее научиться играть на инструменте. Поначалу он исполнял чужие песни, но уже в 1961 г. написал свою первую песню «Татуировка».

В 1960 г. Высоцкий окончил МХАТ и устроился на работу в Московский драматический театр им. А. С. Пушкина, чуть позже в театр Миниатюр. Брак с Изольдой Жуковой оказался недолговечным, в 1961 г. Высоцкий снова воспылал, на этот раз его избранницей стала актриса Людмила Абрамова. Он женился во второй раз, и уже осенью 1962 г., у Высоцкого родился его первый сын – Аркадий, а в августе 1964 г. второй сын – Никита. Высоцкий всегда хотел иметь семью, он очень любил детей, но истинной его страстью был театр. Несколько лет Владимир Высоцкий был безработным, режиссёры не видели ничего сногсшибательного в Володиной внешности, соответственно, не было и ролей. Именно в те годы Высоцкий стал тем, кем мы его знаем, в первую очередь – поэтом. Увы, но в тот же период Высоцкий пристрастился к алкоголю. Весной 1964 г., по настоянию родителей, с целью излечения от этого недуга он был вынужден лечь в клинику.

Осень 1964 г. стала переломной в театральной судьбе Высоцкого. Он был зачислен в штатные актёры театра на Таганке. По воспоминаниям Любимова, на прослушивании Высоцкий сначала прочитал Маяковского, однако чтение стихов не произвело положительного впечатления на режиссёра. Видя это, Высоцкий попросил возможность спеть. Владимир Семёнович спел и после этого был принят в театр. Впоследствии Любимов неоднократно говорил, что взял Высоцкого именно как поэта. Однако позднее он дал возможность в полной мере раскрыться и театральному таланту актёра. Кого только не переиграл Высоцкий на сцене! Даже роль Гамлета, мечта любого актёра, стала одной из ролей Владимира Высоцкого. Впервые в роли Гамлета он предстал перед публикой 29 ноября 1971 г. Его коллеги вспоминали, что после каждого спектакля артист терял по 2–3 кг веса, он буквально сгорал на сцене. Каждый спектакль Володя играл Гамлета несколько иначе, чем в предыдущих. По сути, Высоцкий совершенствовал роль Гамлета до конца своей жизни. Последний раз в обличие принца Датского он вышел на сцену всего за шесть дней до своей смерти. В наши дни в театре на Таганке демонстрируют спектакль, посвящённый поэту – «Владимир Высоцкий».

Музыкальная карьера также продвигалась семимильными шагами. К тому времени им было написано уже более ста песен, которые актёр исполнял на 7-струнной гитаре. В 1965 г. состоялся первый сольный концерт Высоцкого. Очень стремительно стала развиваться кинокарьера Высоцкого. В 1966 г. Владимир снялся в двух фильмах – «Вертикаль» и «Короткие встречи». Фильм «Вертикаль» режиссёров Станислава Говорухина и Бориса Дурова, в котором Высоцкий исполнил свои песни, специально написанные к фильму, сделал его не просто популярным, он стал кумиром поколения. В 1968 г. фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинки с песнями из фильма. Этот тираж просто смели с прилавков магазинов, пластинок было не достать, поклонники были готовы заплатить за диск любые деньги. Фирму «Мелодию» завалили заявками на повторные тиражи диска. В 1967 г. – съёмки в двух новых картинах «Интервенция» и «Служили два товарища», оба фильма стали классикой советского кино.

В этом же году Высоцкий познакомился с Мариной Влади, известной французской актрисой русского происхождения, дочерью русских эмигрантов. Будучи в Москве, Марина Влади была премного наслышана о харизматичном актёре и специально пришла на спектакль с Высоцким. В тот вечер Владимир исполнял роль «Хлопуши» в спектакле «Пугачёв». Высоцкий потряс Влади силой и страстью своей игры, в тот же вечер они познакомились лично. Дерзкий поэт запылал новой страстью и немедленно признался Влади в любви. Высоцкий обладал уникальным даром: он был способен покорить любую женщину. Ни одна не могла противостоять его безудержному напору. Он не был высоким и красивым как Бог, но женщины чувствовали в нём такую силу любви, равную которой не мог дать никакой другой мужчина. В Высоцком было всё для настоящей страсти. Он был мужественен, нежен и неистов одновременно. Как огнедышащий вулкан, который невозможно затушить лёгким летним дождичком. Так, слабое сопротивление уже заочно влюблённой актрисы не смогло остановить бешенный напор Высоцкого. Побеждённая Марина Влади сдалась на волю победителя.

В 1969 г. актриса официально стала женой Владимира Высоцкого. И началась их нелёгкая любовь – любовь на расстоянии. Они срывались друг к другу при первой же возможности. Даже «железный занавес» приоткрылся благодаря силе их любви. Поначалу Марина Влади ездила в Россию к мужу, Высоцкий же впервые выехал на Запад, во Францию, летом 1973 г. Он стал обладателем загранпаспорта и мог выезжать во Францию. Подобную возможность в СССР имели буквально единицы. В те времена для обычного советского человека возможность попасть за границу, да ещё во Францию, в капиталистическую страну, была примерно равна возможности попасть, ну скажем, на Луну. У Высоцкого была реальная возможность остаться за границей, однако он наотрез отказался. Владимир Семёнович был человеком страстно любящим родину, он сам был частью родины.

Осознанное самоубийство

Постоянные запои продолжали делать своё чёрное дело. В 1968 г. Высоцкого уволили из театра на Таганке, правда, потом взяли обратно, но с множеством «но»...

К началу семидесятых годов Высоцкий становится всё менее управляемым. Волны славы могут точить любые, даже самые крепкие камни. Главный режиссёр театра Ю. П. Любимов, по причине постоянных срывов у актёра, был вынужден подобрать ему дублёра на роль Гамлета. Выбор режиссёра пал на замечательного актёра Валерия Золотухина, который считался другом Высоцкого. В дальнейшем это обстоятельство послужило причиной к серьёзной размолвке между друзьями.

На взгляд любого человека, у Высоцкого было всё, о чём только можно было мечтать. Баловень судьбы, он был безумно талантлив, успешен, востребован в театре, в кино и в музыке. Он был женат на красивой и знаменитой французской актрисе. Однако так устроен гениальный человек, ему всегда мало и всегда быстро становится неинтересным то, чем ты уже обладаешь. Есть люди двух категорий: ищущие и не ищущие. Высоцкий, безусловно, принадлежал к первой, причём он был во главе этой когорты.

Высоцкий безумно любил скорость, разогнать машину до 200 км в час – было для него в порядке вещей. Машин Высоцкий сменил много, по причине частых аварий. У него даже был автомобиль марки Мерседес, таких машин в Москве всего было две: одна – у Высоцкого, а вторая – у самого Л. И. Брежнева. Московские постовые отдавали честь, думая, что в Мерседесе едет сам Генсек, чуть позже, узнав, что у Высоцкого точно такая же машина, милиционеры продолжили отдавать честь с ещё большим рвением.

В 1969 г. Высоцкий чуть не погиб, у него лопнул сосуд в горле. Почему это произошло, знают только непосредственные очевидцы события. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи отказывалась забирать актёра в больницу, ссылаясь на то, что в этом нет никакого смысла, поскольку он уже мертв. Однако жена, Марина Влади, устроила истерику. Являясь французской подданной, она пригрозила врачам международным скандалом. Высоцкий был доставлен в больницу Н. В. Склифософского, где ему сделали операцию, которая длилась одиннадцать часов. В тот раз Высоцкий одиннадцать минут пробыл в состоянии клинической смерти.

Летом 1973 г. Высоцкий впервые посетил Францию. И в этом же году в США были выпущены два диска с песнями Высоцкого. В 1975 г. звёздная пара Высоцкий–Влади получила трёхкомнатную квартиру в центре Москвы. Кинокарьера Высоцкого также развивалась очень успешно. В 1978 г. он начал сниматься в киношедевре Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в фильме Высоцкий создал незабываемый образ Глеба Жеглова. В 1979 г. – съёмки в фильме «Маленькие трагедии», который стал последней кинокартиной с Владимиром Высоцким. Но одновременно со всеми успехами усугублялась алкогольная зависимость артиста, после каждого спектакля, концерта ему необходим был допинг. Высоцкий неоднократно пытался лечиться, однако запои становились всё более длительными и тяжёлыми. После очередного запоя какой-то «доброжелатель» подсказал Высоцкому «хороший» и безболезненный выход из запоя – укол морфина. Приём морфина позволял получать кайф и сохранять приличный внешний вид, что абсолютно невозможно при приёме алкоголя. Данное обстоятельство было крайне важным, особенно для артиста, публичного человека – Владимира Высоцкого. Не желая того, Высоцкий стал наркоманом. В последующем все попытки Высоцкого завязать с наркотиками привели к краху. 25 июля 1979 г. на гастролях в Бухаре после укола «медикаментов» Высоцкому становится плохо, второй раз в своей жизни он испытал состояние клинической смерти.

Смерть, окружённая любовью

25 июля 1980 г. Высоцкого не стало, поэт прожил всего 42 года. Он умер в Москве в квартире на Малой Грузинской улице. Физиологические причины его смерти лежат на поверхности: алкоголизм, наркомания, сознательное и бессознательное убийство себя, а вот душевные терзания навсегда останутся тайной обладателя души.

В те дни в Москве проходила Олимпиада, и власти абсолютно не хотели афишировать смерть всенародного любимца. Однако весть о кончине народного поэта моментально разнеслась по всей стране. К театру на Таганке, где состоялось прощание, пришло около 70 тысяч человек, вся Таганская площадь была в цветах. Люди ждали вынос гроба, чтобы проститься с Владимиром Семёновичем. Однако власти решили отменить прощание. Автомобиль с гробом быстро выехал и направился на Ваганьковское кладбище, сразу вслед за ним проехали поливочные машины, которые смыли все цветы, принесённые на площадь. В огромной толпе послышались гневные выкрики, кто-то один выкрикнул самое страшное ругательство – «фашисты», десятки тысяч голосов подхватили это ненавистное для русских людей слово. Власти были обескуражены, они не ожидали подобной реакции людей. Многие проводили аналогию с похоронами Пушкина, также пришло очень много людей, и также им хотели помешать проститься с гением. Впоследствии основные мировые телеканалы рассказали об этом всему миру.

За свою жизнь Владимир Семёнович Высоцкий написал около 800 песен, снялся в 30-ти кинокартинах, воплотил 20 театральных ролей. Владимир Семёнович очень любил Россию, он как никто понимал её, Россия платила ему тем же – любовью. Высоцкий не пытался проникнуть в душу русского народа, он сам был частью этой души. Искренняя любовь народа – великий и редкий дар, сопровождавший и сопровождающий Высоцкого и поныне.

Дмитрий Сытов

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился в Москве, жил и работал в столице большую часть своей жизни.
В 1941г. был эвакуирован с матерью в село Воронцовка, где жил до 1943 г. Именем поэта названа одна из улиц села.