Ульянова Мария Ильинична

Биография

6 (18) февраля 1878 года — 12 июня 1937 года
Мария Ильинична Ульянова – младшая сестра вождя мировой революции, активный участник революционного движения.
Происхождение и образование

Мария Ильинична Ульянова родилась в Симбирске 6 февраля 1878 года.

Из различных источников установлено, что в родословной семьи Ульяновых присутствовали: русские, немецкие, шведские, чувашские, калмыцкие и еврейские корни. Среди предков Марии Ильиничны были представители различных сословий: дворяне, мещане и крестьяне. Отец – Илья Николаевич Ульянов по образованию педагог, всю свою жизнь посвятил становлению и улучшению российского образования в глубинке. В должности инспектора народных школ он очень преуспел в своих благородных трудах, за что неоднократно был награждён высокими правительственными наградами. Илья Николаевич дослужился до высокого чина – действительного статского советника. Мать – Мария Александровна Ульянова, урождённая Бланк, дочь врача-физиотерапевта.

Своё начальное образование Мария получила в симбирской, а затем в московской гимназии, которую окончила 1893 году. После окончания гимназии Мария Ульянова подала прошение о зачислении её на физико-химическое отделение математического факультета Высших (Бестужевских) женских курсов в Петербурге, однако туда её не приняли. Ульяновой пришлось поступить на подобные же, но только двухгодичные курсы в Москве. Окончив их, Мария Ульянова получила диплом домашней учительницы.

Революционный путь

С младых лет перед глазами Марии Ильиничны был пример старших сестёр и братьев. Они всецело посвятили себя революционной борьбе. Старший брат Александр, один из основателей террористической организации «Народная воля», в 1887 г. был повешен за подготовку покушения на жизнь царя. Брат Владимир (Ленин) неоднократно арестовывался за революционную деятельность, побывал в ссылке и эмиграции. Воодушевлённая подобными примерами Мария Ульянова стала принимать самое деятельное участие в революционной борьбе. В 1898 г. Мария вступила в РСДРП. По заданию партии Мария Ульянова занималась активной антирежимной пропагандой в рабочей среде, распространяла нелегальную литературу. В 1899 г. за свою политическую деятельность Ульянова была выслана в Нижний Новгород под полицейский надзор. С 1900 г. Мария Ильинична стала одним из корреспондентов ленинской газеты «Искра». А в 1901 г. она была арестована и отправлена в Таганскую тюрьму, где целых семь месяцев провела в одиночной камере. После тюрьмы – новая ссылка в Самару. Но, невзирая ни на что, Мария Ульянова упорно продолжала заниматься революционной деятельностью. Неудивительно, что в 1904 г. последовал новый арест, но вскоре её выпустили под залог, после чего она незамедлительно эмигрировала в Швейцарию. Однако в 1905 г. Ульянова возвращается в Россию.

По приезду в столицу империи – город Санкт-Петербург, она была назначена секретарём Василеостровского комитета РСДРП. 2 мая 1907 г. Марию Ульянову вновь арестовали, выпустили лишь в 1908 г. После освобождения Мария Ульянова покинула Россию, она отправилась в Париж. Здесь Ульянова обучается в знаменитой Сорбонне, там она получает диплом учительницы французского языка. С 1910 г. Ульянова работала домашней учительницей в небольшом финском городке Териоки. Разумеется, всё эти годы она продолжала подпольную деятельность. В 1912 г. новый арест и ссылка в Вологду. В 1914 г., когда началась первая мировая война, Мария Ульянова поступила на курсы сестёр милосердия, после их окончания она в составе лечебного отряда была отправлена на Западный фронт. После революции 1917 г. Мария Ильинична, имевшая большой корреспондентский и редакторский опыт, активно занималась становлением новой коммунистической прессы. Она была одним из авторов и реализаторов идеи создания рабкоровского и селькоровского движения. В разные времена Мария Ильинична Ульянова занимала высокие партийные должности.

Мария Ильинична Ульянова скончалась в Москве 12 июня 1937 г., она похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.

Дмитрий Сытов

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родилась в Симбирске (ныне Ульяновск), училась в симбирской гимназии.
С 1899 г. вела партийную работу в Петербурге, в советские годы её именем назывался Графский переулок г. Санкт-Петербурга.
В 1899 г. была выслана под полицейский надзор в г. Нижний Новгород, вела здесь партийную работу.
В 1901 г. была выслана в Самару, где являлась агентом газеты «Искра».
В 1912 г. была арестована и выслана в Вологду. Именем Марии Ильиничны названа одна из улиц города.
В 1896–1897 гг. училась на двухгодичных Московских высших женских курсах. Умерла в Москве 12 июня 1937 г., похоронена у Кремлёвской стены. Именем Марии Ильиничны Ульяновой названа одна из улиц столицы.
В декабре 1910 г. переехала в г. Саратов, где в съёмной квартире по адресу Панкратьевская улица дом №7 (ныне ул. Мичурина, д. 66) жили её мать и сестра Анна Ильинична с мужем Марком Тимофеевичем Елизаровым. Принимала участие в восстановлении разгромленной саратовской большевистской организации.