Показать регионы
Герб - Город Армавир Информация о гербе
Армавир на карте

Армавир (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 23 марта (5 апреля) )
  • Дата основания
    1839 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Армавир
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    183,082 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    280,00
  • Координаты
    45°0'4'' с.ш., 41°7'57'' в.д.
  • Почтовые индексы
    352900–352932
  • Телефонный код
    +7 861 37
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    Армянский аул (до 1848 г.), Армавирский аул (до 1876 г.)
  • День города (села)
    3-е воскресенье сентября
  • Код ОКАТО
    03405000000
  • Код ОКТМО
    3705000001

Администрация

  • Глава города Армавира
    Харченко Андрей Юрьевич (с 30 мая 2011 г.)
  • Адрес
    352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Карла Либкнехта, д. 52
  • Телефоны администрации
    +7 (861 37) 2-74-70, (861 37) 4-30-12, (861 37) 2-74-01, факс: (861 37) 2-74-70

Общие сведения

Редактировать
Армавир – город в Краснодарском крае. Расположен в юго-восточной части края, на обоих берегах реки Кубань при впадении в нее ее реки Уруп, в 210 км к востоку от краевого центра – города Краснодара. В состав городского округа город Армавир входят помимо города три сельских округа: Заветный с центром в поселке Заветном, Приреченский с центром в хуторе Красной Поляне, Старостаничный с центром в Старой Станице.

Численность населения – 191 568 человек (2015 г.). Площадь территории муниципального образования – 27 920 га.

Город Армавир является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Армавир»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Армавира

Редактировать
Армавирский аул

Небольшой аул Армавир был основан в те годы, когда к российской территории началось присоединение Северо-Западного Кавказа. В 1829 году был заключён мирный договор с Турцией. После подписания этого документа Россия начала колонизировать закубанские земли. Началось строительство первых военных укреплений, главной целью которых была защита государственной границы от проникновения турецких и других иностранных эмиссаров, активно настраивавших местное население против России.

Несмотря на то, что колонизация проводилась военным путём, российское правительство стремилось к мирному установлению власти. Россия пыталась заинтересовать местное население взаимовыгодной торговлей. На Кавказе постоянно открывались меновые дворы. Необходимо было также ограничить контакты горцев с турками, ведущими антироссийскую пропаганду. Между кубанскими казаками и жителями гор постепенно устанавливались добрососедские отношения. Наблюдалось заимствование одной культурой элементов другой культуры. Нередкими стали и смешанные браки. Даже постоянные войны не могли помешать укреплению этих связей. В те годы горское общество было ослаблено междоусобными войнами. Многие жители Закавказья видели в России единственную силу, способную остановить кровавые межплеменные усобицы. Многие племена добровольно приносили присягу на верность России.

Армавир был образован как укреплённое военное поселение. Свои военные функции он сохранял между 1839 и 1864 годами. Аул был окружён земляным валом и глубоким рвом. Первыми поселенцами Армавира были горские армяне. Именно они и дали будущему городу его современное название в честь древней столицы Армении. По некоторым сведениям их было не менее двух тысяч. В начале 1860-х годов в ауле проживало 5 тысяч человек. Население росло в основном благодаря новым переселенцам. В течение всего периода Кавказской войны армавирцы были сторонниками России. Жителям аула неоднократно приходилось отстаивать своё имущество и жизнь, вступая в неравную схватку с горцами. Отмечено, что в 1850-х годах армавирцы резко изменили характер военных действий. Теперь они не только оборонялись, но и наносили врагу ответные удары.

В военный период большинство жителей Армавира занимались скотоводством и земледелием. Тем не менее, главным занятием жителей аула всегда была торговля. Армяне торговали не только с мирными горцами, но и с племенами, воевавшими с Россией. Торговые путешествия всегда были опасными и несли немалый риск для жизни. Больше всего конфликтов у армавирцев возникало с черкесами. Армян нередко грабили и убивали. Однако купцов это не останавливало. Торговля была слишком прибыльным занятием, и отказаться от неё было невозможно. Считается, что именно в период Кавказской войны были заложены основы культурного и экономического развития Армавира. Жители аула показали себя верными сторонниками Российской империи. Они приняли на себя функцию торговых посредников между закубанскими горцами и Россией.

Аул после отмены крепостного права

После окончания войны в истории Армавира начался новый период. Предкавказские земли стали заселяться жителями южных и центральных регионов страны. В экономику Армавира начинают проникать капиталистические отношения благодаря отмене крепостного права и проведению ряда реформ. Аул был преобразован в село. Жители Армавира уделяют больше времени сельскому хозяйству, так как в военные годы постоянная угроза нападения и служебные обязанности отнимали слишком много времени.

Одной из важнейших послевоенных реформ стала земельная. Всё горское население предложено было разделить на 3 категории. К первой относились представители княжеских владельческих фамилий. Ко второй – дворяне, а к третьей – лица простого происхождения. Армавирцев отнесли к третьей категории. Им оставили земли, которыми они пользовались ещё до окончания войны. За коренными жителями Армавира был официально закреплён статус государственных крестьян. Но после отмены крепостного права в горском обществе были полностью ликвидированы пережитки феодализма. При проведении земельной реформы местная администрация учитывала, в первую очередь, интересы феодальной знати.

В 1869 году были упразднены военно-народные округа. Кубанскую область разделили на 5 уездов. Армавир вошёл в состав Баталпашинского уезда. Система внутреннего управления села также изменилась. В военные годы Армавиром управлял «тхамада», которого выбирали на общем собрании. Теперь единоличная власть в селе принадлежала старшине. Администрация Армавира нередко чинила насилие и произвол. Взяточничество и растраты были среди местных чиновников привычным явлением. В 1870-х годах была проведена военная реформа, способствовавшая интеграции армавирцев в российское общество. В 1874 году был введён закон о всеобщей воинской повинности. Несмотря на то, что горское население освобождалось от службы в российской армии, жители Армавира такой привилегии не имели. Мощным стимулом для экономического развития Армавира стало строительство Владикавказской железной дороги в 1875 году.

Армавир в статусе села и города

Официально статус села Армавир получил в 1876 году. Численность населения росла высокими темпами благодаря естественному приросту и переселенцам из южных и центральных регионов империи. В начале ХХ века в селе проживало более пятидесяти тысяч человек. По численности населения Армавир вполне мог конкурировать с некоторыми небольшими городами своего региона. После появления в селе железной дороги Армавир приобрёл черты небольшого уездного городка благодаря стремительному развитию торговли. В селе появились различные коммерческие, общественные и административные учреждения. В конце 1880-х годов жители Армавира, большей частью, иногородние, впервые обратились к начальнику Кубанской области с прошением о преобразовании села в город. Армавир, однако, продолжал оставаться селом в течение ещё многих лет. Статус города село получило только в 1914 году.

После получения статуса города развивалась только центральная часть Армавира. Окраины сохраняли сельский характер: только хозяйственные постройки и жилые дома. Основным занятием жителей окраин города было земледелие. На окраинах также располагались всевозможные притоны и публичные дома, продавались краденые вещи. Здесь обитали те, кто был не в ладах с законом.

В начале ХХ века город становится одним из промышленных центров своего региона. Производственный потенциал сформировался к 1890-м годам. В Армавире появилось несколько заводов (гвоздильный, чугунолитейный, кирпичный и т. д.), фабрик (ватная, табачная и другие), мельницы, маслобойни и другие, подобные им, производственные заведения. Население города увеличилось за счёт приезжих. Промышленный центр привлекал рабочую силу. Выполнял город и культурные функции. В Армавире появилось несколько образовательных учреждений, зимний драматический театр, цирк, кинематограф, концертные площадки. В начале ХХ века в городе уже были электричество, водопровод и телефонная сеть. У извозчиков появились конкуренты – автомобили. В 1912 году в городе основали «Товарищество Армавирских трамваев», проводившее в Армавире работы по исследованию местности. Цель этих исследований состояла в том, чтобы найти наиболее подходящие участки для проведения трамвайных линий. Строительство путей было намечено на 1914 год, однако из-за Первой мировой войны его пришлось отложить.

Город после революции и в период Отечественной войны

После революции 1917 года в Армавире, как и во многих других российских городах, начинается кризис. Советская власть установилась в городе не сразу. С 1918 по 1922 годы Армавир находился в эпицентре гражданской войны. Кроме экономического кризиса город страдал от бандитизма, голода и разрухи. Восстановление города началось в 1922 году. К 1927 году городская промышленность была полностью восстановлена. Появились также и новые предприятия: механическая мастерская, беконная фабрика, сыроваренный завод. Огромное внимание в 20-х годах уделялось здравоохранению: были построены амбулатория, дом санитарного просвещения, зубная амбулатория, глазное отделение, 2 малярийные станции и другие медицинские учреждения.

В 1941 году армавирцы становятся на защиту своей родины. Несколько тысяч жителей города и его окрестностей отправились на фронт. К Армавиру пытались прорваться фашисты. Город неоднократно бомбили. Несмотря на то, что город защищали войска 1-го отделения зенитно-стрелкового батальона, в августе 1942 года Армавир был захвачен. Многие жители Армавира покинули родной город вместе с бойцами истребительного батальона. Эти люди и стали ядром армавирского партизанского отряда.

Но активная деятельность партизан не смогла уберечь жизни более шести тысяч человек, расстрелянных фашистами. В период оккупации многие оставшиеся в тылу армавирцы проявляли чудеса мужества: устраивали саботажи оккупационным властям, приходили на помощь тем, кому грозил арест, прятали у себя в квартирах раненых советских бойцов. Рабочие чугунолитейного завода, рискуя собственными жизнями, спасли памятник В. И. Ленину. Город был освобождён только в январе 1943 года.

Послевоенный период

Когда Великая Отечественная война была, наконец, окончена, Армавир был полностью непригоден для жизни. Все промышленные предприятия были уничтожены, большая часть жилых домов взорвана, значительно пострадала железнодорожная магистраль. Тем не менее, армавирцы были полны решимости восстановить родной город. Восстановительные работы начались сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В Армавире было создано около 200 фронтовых бригад, занимавшихся восстановлением разрушенного города. В первую очередь были отремонтированы водопровод, хлебозавод и электростанция.

Генеральный план реконструкции города появился в 1946 году. Одним из новых предприятий Армавира становится завод испытательных машин. Это было первое подобное предприятие во всём Советском Союзе. Первая продукция этого завода была получена уже в начале 50-х годов. Гордостью Армавира стали такие предприятия, как завод железнодорожного машиностроения, электротехнический завод, комбинат искусственной подошвы, масложировой комбинат, заводы приборостроительный и тяжёлого весоизмерения, стекольный завод и некоторые другие промышленные предприятия. В 1954 году было начато строительство ТЭЦ. В 1959 ТЭЦ была сдана в эксплуатацию.

Наука и культура в послевоенные годы развивались не менее интенсивно, чем производство. Армавир становится своеобразным научным центром Кубани. В городе появились Северо-Кавказский филиал Всесоюзного института механизации сельского хозяйства, Краснодарского политехнического института, Педагогический институт, 5 техникумов, 6 профтехучилищ и т. д. В Армавире открывают 89 библиотек, стадион, художественную и музыкальную школы. В городе было около ста коллективов художественной самодеятельности. В Армавире появилось огромное количество новых микрорайонов, детских садов, парков и скверов. Большая часть новой жилплощади была построена в период между 70-ми и 80-ми годами. Значимым событием для города стал пуск первого троллейбуса в 70-х годах.

Современный период

Активное развитие города продолжалось до середины 80-х годов. Во времена перестройки темпы развития были заметно снижены. Некоторые предприятия были закрыты или временно приостановили свою работу. Было также приостановлено и строительство. В настоящее время город также находится в непростом положении, однако экономическая ситуация значительно улучшилась. Несмотря на немалое количество трудностей, Армавир продолжает оставаться одним из лучших городов Юга России. В 2002 году Армавир пострадал от сильного наводнения. Множество жилых и нежилых строений пришло в негодность. Старая Станица оказалась полностью затопленной. В 2005 году город становится центром муниципального образования «город Армавир».

Улицы и индексы (254) Все улицы

Добавить информацию
1-й Кубанский пер.
352919
1-й Нефтяников пер.
352919
1-й Нижний проезд
352900
1-й Плехуна проезд
352906
1-я Линия ул.
352919
10-я Линия ул.
352919
11-я Линия ул.
352919
12-я Линия ул.
352919
13-я Линия ул.
352919
14-я Линия ул.
352919
15-я Линия ул.
352919
16-я Линия ул.
352919
1646 км рзд
352906
1647 км рзд
352906
1648 км рзд
352906
1657 км рзд
352919
17-я Линия ул.
352919
18-я Линия ул.
352919
19-я Линия ул.
352919
2-й Баранников пер.
352909

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Рестораны и кафе (27) Все рестораны

Добавить
Кафе "Уют" расположено в г. Армавир
Краснодарский край, город Армавир, Мира, 47
+7 (86137) 3-32-73
Кафе "Ардемис" расположено в г. Армавир
Краснодарский край, город Армавир, Новороссийская, 76
+7 (86137) 5-39-91
Ресторан "Сказка Кавказа" расположен в г. Армавир
Краснодарский край, город Армавир, Р.Люксембург, 146
+7 (86137) 3-14-45

Гостиницы (7) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Армавир расположена в городе Армавир
Краснодарский край, город Армавир, Кирова, 58
+7 8613737098
Оздоровительный комплекс Ковчег Гостиница, комфортные номера, сауна большая и малая
Краснодарский край, город Армавир, 20-я линия, 24
+7 8613758466
Завтрак включен в стоимость,В номерах большие кровати,душ,туалет,TVDVD/Центр города.Доп.услуги-туристические,транспортные,медицинские.
Краснодарский край, город Армавир, Р.Люксембург, 150
+7 8613738336

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.