Показать регионы
Герб - Город Асбест Информация о гербе
Асбест на карте

Асбест (городской округ Асбестовский)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1933 г.)
  • Дата основания
    1889 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Асбестовский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    66,085 (2015)
  • Территория (кв.км)
    745,02
  • Координаты
    57°0'40'' с.ш., 61°28'6'' в.д.
  • Почтовые индексы
    624260–624264
  • Телефонный код
    +7 34365
  • Автомобильные коды
    66, 96, 196
  • Прежние названия
    Куделька
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    65409000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Суслопаров Владимир Александрович (с 14 марта 2010 г.)
  • Адрес
    624260, Свердловская область, г. Асбест, ул. Уральская, д. 73
  • Телефоны администрации
    +7 (343 65) 7-56-25, (343 65) 7-66-32, факс: (343 65) 7-54-97

Общие сведения

Редактировать
Асбест – город в Свердловской области со статусом городского округа, значимый промышленный центр. Расположен в восточной части Среднего Урала, на реке Большой Рефт, в 80 км к северо-востоку от областного центра – города Екатеринбурга.

Численность населения – 66 085 человек (2015 г.). Площадь территории городского округа – 74 502 га.

Город Асбест является административным центром муниципального образования «Городской округ Асбестовский»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Асбеста

Редактировать
Возникновение и дальнейшее развитие города Асбеста связано с обнаружением и разработкой месторождения хризотила-асбеста.

Основание поселка Куделька

В 1885 г. инженером Алексеем Павловичем Ладыженским, членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), северо-восточнее Екатеринбурга, в глухой тайге были открыты выходы залежей асбеста («горного льна»), занимавшие значительную площадь. Месторождение получило название Баженовское – от находившейся поблизости железнодорожной станции Баженово. Российская промышленность испытывала потребность в асбесте и это обусловило начало разработки месторождения. К промышленной разработке асбеста приступили в 1889 г. Было открыто несколько приисков, из которых образовались приисковые поселки: Вознесенский, Поклевский, Мухановский, Коревинский и другие. Вместе эти поселки образовали поселок Куделька.

Добычу асбеста осуществляли открытым способом в неглубоких карьерах, в основном использовался мускульный труд рабочих-сезонников. Добытый асбест из карьеров вывозили с использованием преимущественно гужевого транспорта. Добычу руды затрудняли грунтовые воды, в 1896 г. для их откачивания на Поклевском прииске запустили первую паровую машину для водоотлива. В 1897 г. в Кудельке начала работу асбестовая фабрика, первая в России (после революции фабрику назвали Октябрьской, она работала до 1956 г.).

На приисках люди работали и жили в очень тяжелых условиях. Большинство среди рабочих составляли крестьяне из ближайших деревень, так называемые зимогоры – нанимавшиеся на работу на зимний период. Они, как правило, жили в казармах или в небольших временных избах (халупах), которые сооружались как временное жилье. В силу этих и других причин рабочие часто болели, однажды даже случилась эпидемия брюшного тифа. До 1898 г. в Кудельке больницы не было, не было даже фельдшерского пункта, а вопрос лечения стоял остро. В 1898 г. открылась первая больница, рассчитанная на 10 коек – на Вознесенском прииске.

Поселок в начале XX века

С 1901 г. добыча руды в карьерах стала вестись с применением взрывных работ. В 1904 г. в карьеры проложили рельсовые пути, в разрезах начала действовать узкоколейная железная дорога шириной 600 мм. Руду вывозили в вагонетках «Коппель» емкостью 1,5 тонны с помощью конной тяги. Первые паровозы появились в 1910 г.

10 апреля 1903 г. местный драматический кружок им. Ф. Волкова поставил первый спектакль. В 1905 г. в Кудельке, на Вознесенском прииске открылась первая школа. Первой учительницей была Аввакумова (в девичестве Кондратьева) Фаина Игнатьевна – мать художника-графика Николая Михайловича Аввакумова. Перед революцией в Кудельке работали две школы, в них учились около 200 ребят, преподавали 6 учителей.

В мае 1905 г. рабочие Коревинского прииска провели однодневную забастовку.

Существенной проблемой для поселка являлась значительная удаленность от важных дорог. Ближайшая станция Баженово находилась более чем в 30 верстах от Кудельки и добираться до нее можно было целый день. Только в 1906 г. проложили грунтовую дорогу, а окончательно транспортная проблема была решена уже при советской власти. В том же 1906 г. на Вознесенском прииске была введена в эксплуатацию электростанция, оснащенная паровой турбиной «Де Лаваль» (мощность 250 л.с.).

В 1908 г. от приисков построили грунтовую дорогу до станции Грязновская. В том же году в поселке появился свой духовой оркестр. В 1910 г. на Вознесенском прииске начали работу центральные механические мастерские с вагранкой и кузницей, на 600-миллиметровую колею железной дороги вышли первые два паровоза мощностью 12 л.с. В 1912 г. была построена Ильинская больница. 21 февраля 1913 г. в поселке открылся клуб со зрительным залом на 400 мест.

В этот период была достигнута рекордная выработка асбеста за весь период разработки месторождения, она составила 22 500 тонн. Начинается экспорт вырабатываемого на рудниках асбеста в Германию, Англию, Австрию, незначительное количество экспортируется в Японию. В 1914 г. была пущена фабрика имени Коминтерна. В 1916 г. передовые рабочие и служащие Вознесенского прииска организовали кооперативное общество потребителей, названное «Асбест».

После революции

К 1917 году на Баженовском месторождении действовали четыре частновладельческих предприятия, которые за весь период работы произвели 200 тыс. тонн сортового асбеста.

Как и по всей стране, в Кудельке рабочий класс проявлял свою активность. В марте 1917 г. на Вознесенском прииске создается партийная организация, в апреле – совет рабочих депутатов. 15 июня состоялся митинг, собравший 300 человек. На нем выступил участник Февральской революции Н. Г. Толмачев, изложивший программу РСДРП(б). 16 августа стало днем создания «Вознесенского профессионального союза рабочих и служащих асбестовых рудников Баженовского района».

29 апреля 1918 г. Областным советом комиссаров Урала было издано постановление, в соответствии с которым предприятия Баженовского района подлежали конфискации и передаче в собственность РСФСР.

События Гражданской войны в основном обошли Кудельку стороной, из-за относительной удаленности приисков от главных дорог в этом районе крупных боев не было. В июле 1919 г. после освобождения Урала от войск Колчака состоялось собрание рабочих, на котором был организован революционный комитет, а 9 сентября создается комсомольская организация. 1 сентября 1920 г. в поселке состоялось открытие 4-летней школы профтехнического обучения для детей рабочих. 1 февраля 1921 г. Образован волостной комитет РКП(б) асбестовых рудников.

В 1922 г. с целью улучшения организации управления асбестовой промышленностью был создан Государственный трест «Ураласбест», который объединил национализированные асбестовые предприятия Среднего Урала – рудники Невьянского, Режевского и Баженовского районов, позднее в состав треста вошел Алапаевский рудник. С этого момента началась планомерная разведка Баженовского месторождения и его эксплуатация. Со временем были открыты новые залежи ценного сырья. Начала работу фабрика №1. В здании, где раньше располагалась контора Коревинского прииска, открывается первый рабочий клуб с названием «Красный горняк», а также первая общественная библиотека.

В 1923 г. вместо Асбестовского волостного исполкома был создан рабоче-поселковый Совет, который стал подчиняться организованному в тоже время Белоярскому райисполкому. В поселке создается профессиональный театр «Пролетновъ». В 1924 г. закончено строительство «Новой Ильинской сортировки», начавшееся еще до революции. В сентябре того же года Асбестовский волком партии был реорганизован, став Асбестовским бюро ВКП(б), подчиненным Белоярскому райкому партии.

С 1925 г. началось применение пневматического бурения. В это время на Баженовском асбестовом месторождении побывал академик А. Е. Ферсман. В 1925–1926 гг. количество рабочих на приисках достигло 5 тыс. человек, а объем добычи асбеста практически достиг максимального дореволюционного уровня. По данным переписи 1926 г. в населенных пунктах Асбестовского поссовета Баженовского района числилось 8 369 человек, из них численность населения четырех поселков, вошедших впоследствии в черту нынешнего города Асбеста (Ильинский, Октябрьский, Пролетарский и Труд-Отдых) составила 7 589 человек.

В 1927 г. было завершено строительство узкоколейной железной дороги, связавшей асбестовые рудники и станцию Баженово. На рудниках появился первый электрический экскаватор. 28 февраля 1928 г. введена в эксплуатацию первая артезианская скважина. 1 мая 1929 г. начала выходить газета «Асбестовский рабочий». В 1930 г. в эксплуатацию пущена асбестообогатительная фабрика №2, получившая название «Гигант». В том же году в поселке открылись геологический музей и горный техникум.

В 1931 г. асбестовая промышленность была подчинена наркомату тяжелой промышленности. 21 июня в Москве для централизованного управления асбестовой промышленностью создается всесоюзное объединение «Союзасбест». 10 июня 1931 г. в соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК рабочий поселок Асбест становится самостоятельной административной единицей с подчинением Уралоблисполкому. В поселке начали работать типография и мебельная фабрика. 1 мая открывается больничный комплекс, а 6 ноября – Дворец культуры, оснащенный зрительным залом на 1 200 мест и кинозалом на 200 мест. В 1932 г. в Асбесте открылась средняя школа №1.

Асбест в статусе города

Постановлением ВЦИК от 20 июня 1933 г. рабочему поселку Асбест был присвоен статус города областного подчинения. Трест «Ураласбест» был реорганизован в «Ураласбокомбинат».

Годы предвоенных пятилеток стали годами создания высокомеханизированной отрасли горнодобывающей промышленности, которая была построена на базе мелких разрезов, обслуживаемых ранее тысячами сезонных рабочих. В 1935 г. строится и вводится в эксплуатацию фабрика «Асбогигант» (№3) мощностью 80 тыс. тонн асбеста в год. В 1936 г. состоялось открытие железнодорожной станции «Асбест». В 1937 г. в городе был организован центр санэпиднадзора, в 1938 г. – создан асбестовский городской военкомат. В 1938 году асбестовый комбинат располагал 4 рудниками и 4 мощными обогатительными фабриками, выдававшими стране 85,6 тысяч тонн асбеста, что в 3,7 раза превышало производство 1913 года.

С развитием промышленности стремительно менялся и облик города. Земляки и казармы Кудельки сменили двухэтажные жилые дома, открываются новые объекты соцкультбыта. В 1938 г. открыта детская библиотека. В 1939 г. предприятия «Ураласбокомбината» были переданы в ведение треста «Союзасбест». Принял первых отдыхающих детский лагерь «Заря». В здании, где ранее располагался завод асботехнических изделий, открывается Дворец пионеров (сегодня это Дворец творчества юных, открывшийся в 2007 г. после многолетнего капитального ремонта).

По данным переписи 1939 г. в городе числилось 28,9 тысяч жителей. В 1940 г. Асбест был подключен к Уральской кольцевой энергосистеме, получив тем самым бесперебойное питание электроэнергией. В городе открывается ремесленное училище №12, переименованное в 1963 г. в городское ПТУ №48.

В военные годы развитие асбестовой промышленности не прекращалось, в стране возросла потребность в асбесте длинноволокнистых текстильных сортов. В город были эвакуированы заводы асбестотехнических изделий из Москвы, Ярославля и Ленинграда, на базе которых в 1942 г. открылся завод УралАТИ. Были построены узкоколейные железные дороги для вывозки леса. В лесозаготовках участвовали жители города и военнопленные. В Асбесте было создано несколько лагерей для военнопленных. Открыты госпитали для бойцов Красной Армии, получивших ранения. Один госпиталь разместился в здании школы №1, еще один располагался в здании школы №26. В 1944 г. открывается асбестовский детский дом.

Тысячи асбестовцев в годы войны ушли защищать Родину, многие были удостоены боевых наград, шесть человек получили звание Героя Советского Союза. Коллективу завода УралАТИ в 1945 г. на вечное хранение было передано Красное знамя Государственного комитета обороны.

Послевоенные десятилетия

В 1946-м, в первый послевоенный год, была образована Баженовская геологоразведочная партия. Тогда же состоялся пуск в эксплуатацию нового ремонтно-механического завода треста «Союзасбест». В 1950 г. создан Всесоюзный научно-исследовательский институт асбестовой промышленности. В 1951 г. на реке Пышме распахнул двери новый асбестовский дом отдыха. В 1952 г. введен в эксплуатацию цех крупного дробления на фабрике №2. Открывается школа №2, а уже в следующем, 1953 году состоялось открытие школы №8. В Асбесте налажено регулярное автобусное движение.

Рост потребностей в асбесте в послевоенные годы сопровождался дальнейшим увеличением производительности карьеров. В середине 1950-х гг. были ликвидированы старые обогатительные фабрики (Октябрьская и №1), вместо них введены в эксплуатацию современные предприятия: в 1955 г. – фабрика № 5 (проектная мощность 120 тысяч тонн асбеста в год), в 1956 г. – первая очередь (цех высокосортных руд) фабрики №4. В 1955 г. в городе открылись детская музыкальная школа и Дворец культуры им. А. М. Горького. В 1957 г. на реке Рефт была сооружена плотина городского пруда. Для тружеников асбестовой промышленности открылся профилакторий санаторного типа.

1958 год стал одним из знаковых – по выработке асбеста трест «Союзасбест» опередил Канаду, крупнейшего производителя асбеста в мире. Высокие темпы развития производства обусловили развитие обслуживающих отраслей (торговли, культуры, образования, медицины и др.) и рост численности населения города. В 1959 г. население Асбеста превысило 60 тыс. человек.

В 1962 г. в городе открылся широкоэкранный кинотеатр «Прогресс». В том же году открылось медицинское училище. В 1964 г. были открыты спортивный клуб «Ураласбест» и школа №30. В 1965 г. завершено строительство завода ЖБИ. 9 мая 1966 г. состоялось торжественное открытие обелиска в память павших в Великой Отечественной войне. Открывается современный широкоэкранный кинотеатр «Сатурн». В 1967 г. в городе появилась своя автошкола.

В 1968 г. перекрыли реку Рефт, начав наполнение водохранилища Рефтинской ГРЭС, строительство которой было начато еще в 1961 г. В 1969 г. начала работу новая асбестообогатительная фабрика №6, ставшая крупнейшей в мире. Открыло двери областное музыкальное училище. В 1970 г. была открыта школа №24. В 1971 г. в эксплуатацию пущен городской молокозавод. Население Асбеста к этому времени превысило 75 тыс. человек.

В 1972 г. открылись новые образовательные учреждения – детская художественная школа и средняя школа №21. В следующем году начал выпуск продукции мясоперерабатывающий завод. В 1974 г. сданы в эксплуатацию щебеночный завод и стоматологическая поликлиника. Были открыты концертный зал при музыкальном училище и центральная городская библиотека в новом здании. В 1975 г. принял первых покупателей центральный универмаг.

В 1979 г. двери распахнул новый ЗАГС, начал работу кондитерский цех. Открыта средняя школа №9. В 1980 г. был открыт новый современный городской стадион, построенный в рекордно-короткие сроки и оснащенный футбольным полем, хоккейными кортами, спортивными площадками, трибунами для зрителей и подтрибунными помещениями, беговыми дорожками, легкоатлетическим манежем и другими спортивными сооружениями. Стадион стал одним из лучших в области.

В 1984 г. в Асбесте был торжественно открыт городской историко-краеведческий музей. В 1987 г. в городе появился новый автовокзал. В 1989 г. начались работы по застройке Заречного района. Был установлен монумент воинам-интернационалистам, открыт музей пожарного дела.

Асбест на рубеже тысячелетий

В начале 1990-х гг. численность населения города достигла своего максимума, превысив 85 тыс. человек, с тех пор она неуклонно снижается.

1 ноября 1990 г. взрыв, произошедший в цехе производства взрывчатки, привел к образованию большой воронки. Взрывом были разрушены заправочный комплекс и станция перекачки конденсата, значительные повреждения получили и другие административные, производственные и хозяйственные постройки. Катастрофа унесла жизни 16 человек.

В 1993 г. в эксплуатацию сдана новая АТС емкостью 10 тысяч номеров. В 1994 г. пущен завод «Порэмит» по производству взрывчатых веществ. Начала вещание студия Асбестовского телевидения. В 1995 г. построен и освящен храм во имя Святого князя Владимира, в нем прошли первые богослужения. В 1997 г. новая автомобильная трасса связала Асбест с поселком Белоярским.

В 2002 г. в Асбесте появилась сотовая связь, компания «Интерсат» подключила первого абонента к широкополосному доступу в Интернет. В сентябре открылась детская кадетская школа. В декабре 2003 г. был освящен новый храм в честь иконы Божией матери «Умиление». В 2004 г. зарегистрирован «Асбестовский магниевый завод» (ОАО), на «УралАТИ» открылся новый участок по выпуску полимерных материалов. В следующем году асбестовский водозабор запустил две новые скважины.

Улицы и индексы (306) Все улицы

Добавить информацию
19 Квартал пер.
624260
40-летия Октября ул.
624260
49 Квартал пер.
624260
8 Марта ул.
624264
Аввакумова ул.
624260
Академика Павлова ул.
624260
Александра Матросова ул.
624260
Баженовская ул.
624260
Бажова пер.
624260
Бажова ул.
624260
Белинского ул.
624260
Береговая ул.
624260
Березовая ул.
624260
Больничная ул.
624260
Больничный Городок ул.
624260
Больничный пер.
624260
Бородина ул.
624260
Вайнера ул.
624260
Весенний пер.
624260
Весенняя ул.
624260

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Асбест расположена в городе Асбест.
Свердловская область, город Асбест, Уральская, 77
+7 3436576628

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.