Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Большая Драгунская на карте

Большая Драгунская (Орловская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    неизвестна
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,278 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°41'38'' с.ш., 35°45'33'' в.д.
  • Почтовые индексы
    303201
  • Телефонный код
    +7 486 43
  • Автомобильные коды
    57
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    54225852002
  • Код ОКТМО
    54625452106

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Чеботарев Евгений Дмитриевич
  • Адрес
    303200, Орловская область, Кромской район, д. Стрелецкая
  • Телефоны администрации
    +7 (486 43) 2-25-69, факс: (486 43) 2-25-69

Общие сведения

Редактировать
Большая Драгунская – деревня в Кромском районе Орловской области в составе Стрелецкого сельского поселения. Расположена на правом берегу реки Недна, в 40 км к юго-западу от областного центра – города Орла, с запада примыкает к районному центру – поселку Кромы. В 2 км от деревни проходит федеральная автомобильная дорога М-2 «Крым» МоскваТулаОрелКурскБелгород – государственная граница с Украиной.

История деревни Большая Драгунская

Редактировать
По преданию, название деревни (ранее слободы) Большая Драгунская связано с расквартированным здесь драгунским полком. Архивные документы свидетельствуют, что многие жители деревни были военными и состояли на царской службе. Основным занятием жителей деревни было ведение сельского хозяйства. Проживавшие в ней крестьяне были государственными и платили налог государству.

Деревня расположена в холмистой местности, на правом берегу реки Недна. Большая Драгунская примыкает с запада к поселку городского типа Кромы. Коренные жители деревни делят ее на несколько частей: Выгон, основная часть деревни, Крутое, в отдельную часть можно выделить поселок Новодрагунский (в народе, называемый Придатком). Выгон расположен в самом начале деревни (по всей видимости, эта территория была заселена позже). Выгон граничит с улицей Пионерской поселка Кромы и растянулся от Электросетей, что расположены напротив районной больницы, до двухэтажного дома из силикатного кирпича, который относится к улице Пионерской. Именно от этого дома и начинается основная часть деревни.

Дома в деревне расположены вдоль дороги, рассекающей ее надвое. Дома, расположенные с правой стороны, имеют четную нумерацию, с левой – нечетную. В деревне более ста домов. По протяженности деревня занимает более двух километров. Ряд домов в конце деревни расположены в своеобразной низине, где близки к поверхности грунтовые воды и река Недна, в этом месте непосредственно граничит с огородами местных жителей. Другие дома на окраине деревни Большая Драгунская находятся на высокой горе, за которой начинается усадьба бывшего колхоза «Путь к рассвету». Именно эту окраину деревни называют Крутое.

Вдоль деревенского большака, расположенного за огородами местных жителей, в 1980-1990-е годы вырос новый поселок, который начал создаваться по инициативе руководства колхоза «Путь к рассвету». Колхоз успел построить лишь несколько домов под ключ для своих специалистов. Другие дома строились уже частными лицами. Проект о постройке колхозом двухэтажных многоквартирных домов в этом месте с началом перестройки канул в Лету. Выросшую небольшую улицу со временем в официальных бумагах стали называть п. Новодрагунский, а в народе его иногда называют Придатком.

Дома в деревне расположены по отношению к друг другу на близком расстоянии и разделены небольшими проулками. Раньше практически все огороды между соседями были разделены небольшими дорожками, предназначенными для того, чтобы там можно было проезжать на лошадях. Такая система позволяла сэкономить силы в период посадки и уборки урожая, используя лошадиную силу. Сейчас таких дорожек практически не осталось.

Сохранились две такие дорожки: Сахаркина дорожка и Ерошкина дорожка. Сахаркина дорожка используется как пешеходная, одним своим концом она упирается в колонку, расположенную недалеко от магазина «Лужок», другим выходит к водонапорной башне. Ерошкина дорожка используется не только пешеходами, но и владельцами транспорта. Обе дорожки выходят на большак. В длину имеют около двухсот метров, в ширину 3-4 метра. Ерошкина дорожка, являющаяся транспортной артерией, углублена в земляной грунт. Две машины, встретившиеся на ней, разъехаться не смогут: один водитель должен уступить дорогу другому.

В хорошую погоду, в летне-осенний период, от Ерошкиной дорожки можно спуститься по крутому склону ну луг. Именно здесь был расположен колодец, а метрах в пятнадцати от него располагалась колхозная кузница (до наших дней не сохранилась, была уничтожена в конце 1980-х годов). Сейчас этим спуском пользуются мало, т.к езда по нему опасна, а практическое использование его отпало, так как по деревне в 2007 году проложили асфальтовую дорогу.

На протяжении долгого времени передвижение по деревне на транспорте было очень затруднительно: дорога была грунтовая, после дождя превращавшаяся в сплошную кашу и изрытая глубокими колеями. Бывали случаи, когда покойников приходилось выносить не по главной деревенской дороге, а на большак, где еще с начала 1990-х годов существует асфальтовая дорога, ведущая к колхозной ферме. Летом 2007 года вдоль деревни была проложена асфальтовая дорога, на открытие которой приезжал губернатор Орловской области Е. С. Строев. При этом часть деревни осталась незасфальтированной. Остались без асфальта жители Выгона и Крутого. Такая ситуация сохраняется и по сей день.

Водоснабжение деревни осуществляется при помощи водопровода, который был проведен в 1970-х годах, что привело по старой русской традиции к уничтожению существовавших на тот момент колодцев. Был колодец под Донсковой горой, под Василеевой горой, в Крутом (существует и ныне, но находится в очень плачевном остоянии). Предпринималась попытка в 1990-е годы местными жителями восстановить колодец под Донсковой горой, но закончилась неудачей. Колодец окончательно уничтожен в 2000-е годы.

В конце 1970-х годов в деревню пришел газ. Основная газификация деревни проводилась в 1978 году. Печное отопление стало уходить в прошлое, но во многих домах с той поры еще сохранились печи.

Большая Драгунская относилась к колхозу «Путь к рассвету». Многие жители деревни работали в колхозе. В начале коллективизации в деревне был образован колхоз «7 ноября». Первым председателем колхоза на общем деревенском сходе был избран Шестопалов Ефим Федорович (1890-1961), один из сторонников советской власти. В 1919 году в период кровопролитных боев под Кромами, он был схвачен деникинцами и приговорен к смертной казни. Ему вместе с его товарищем удалось осуществить побег в ночь перед расстрелом и спастись. После войны произошло укрупнение колхозов в один - «Путь к рассвету». Колхоз специализировался на выращивании конопли, свеклы, бахчевых культур, зерна. Развивалось животноводство КРС, свиноводство, была большая конюшня. Со временем колхоз вырос в хозяйство-миллионник.

Благодаря колхозу в деревне была построена современная баня, которая топилась дизтопливом. По пятницам был мужской день, по субботам - женский. Долгие годы банщиком был Куприн Илья Михайлович, работал в колхозе мельником. Умер в 2005 году. В конце 1980-х годов администрация колхоза наметила провести капитальный ремонт бани: осуществить внешний ремонт (оштукатурить, заменить окна, пристроить пристройку под газовое отопление), внутренний (обложить стены плиткой, сделать новую парную). Ремонт был практически закончен, осталось только подвести газ и поставить новое оборудование. Но кардинальные перемены в стране не позволили осуществить задуманное. Стройка была сначала заморожена, а потом окончательно свернута. Баня подверглась разорению и долгие годы находилась в полуразрушенном состоянии. Здание было выкуплено Лучиным Анатолием Павловичем, который в 2006 году открыл в нем продуктовый магазин. Магазин «Лужок» составил большую конкуренцию пушкарскому райповскому магазину, который расположен в соседней деревне.

Вдоль реки Недна тянутся луга, на которых местные жители на протяжении долгих-долгих лет выгуливали скотину (коров, быков, овец), птицу. В 1990-2000 годы скотина была практически вся вырезана, а в 1950-1980 годы почти в каждом дворе держали корову, бычков, поросят. Сейчас в деревне осталось всего 4 коровы. Одной из последних коров, пущенной под нож своими престарелыми хозяевами оказалась черно-белая Зорька. Автору статьи удалось запечатлеть ее на фотографии. Поросят тоже мало, кто сейчас держит. Слишком дорог корм на их содержание. Осиротели сараи и хлева, не слышно больше протяжного коровьего мычания. Зарастают пригорки и луга бурьяном и все меньше на них видно кур, уток, гусей, индюков и другой живности.

В былые времена из каждого дома под 8 ноября слышался праздничный запах мяса. Жарили гусей, уток, варили холодец. В этот день в деревне отмечался престольный праздник - Дмитров день. Вереница гостей тянулась из разных мест с утра до вечера. По деревне слышались песни далеко за полночь. Но с каждым годом демократических реформ все меньше оставалось поводов для веселья, а самое главное, материальных средств для проведения таких широких застолий, все меньше людей идет в гости к своим родственникам и знакомым, не слышны больше на улице песни. Многие молодые ребята покинули родные места, перебрались в Кромы, в Орел, в другие места. Очень мало в деревне проживает детей.

Одним из самых ожидаемых праздников среди деревенских ребят до недавних пор была Пасха. Распространенной традицией было битье яйцами. Каждый стремился выбить у товарища как можно больше яиц. К Пасхе готовились загодя. Подкармливали кур крупнозернистым песком, чтобы скорлупа у яиц была намного толще. Самые ушлые вытачивали деревянные яйца и выкрашивали их в темно-коричневый цвет или высушивали сырые яйца еще летом на чердаке или красили сырые яйца. Тот, кто был пойман на жульничестве, мог поплатиться своим здоровым носом. Сейчас эта традиция утрачивается.

Долгие годы в деревне существует традиция играть на Пасху в лапту и в футбол. Чаще всего играют деревня на деревню: драгуньё против пушкарей. Сначала игра в лапту, а потом в футбол. В лапте противостояние идет с переменным успехом, а в футбольном турнире чаще всего побеждали драгуны. Долгие годы бессменным капитаном драгунской команды являлся Куприн Владимир Ильич (дядя Вова), в молодые годы футболист сборной команды Кром. Большой вклад в победы драгунской команды внес Асеев Валерий, вратарь команды. В нападении не раз отличался его брат Асеев Андрей. В последние годы противостояние двух деревень на спортивных площадках не осуществлялось в связи с резко ухудшившейся демографической ситуацией. Турниры проходили на лугу, напротив брыжовой хаты.

Сохранилась традиция колядовать под Рождество. Колядуют чаще всего дети младшего школьного возраста.

Среди коренных жителей деревни распространены следующие фамилии: Золотаревы, Приваловы, Бречкины, Толпекины и другие. Несмотря на то, что существуют официальные фамилии, в деревне принято называть друг друга по двору, т.е каждая коренная семья деревни имеет еще и неофициальную фамилию. Неофициальная фамилия в деревне порой больше известна, чем официальная. Многие просто и не знают, какая официальная фамилия у того или иного человека. Есть семьи, которые имеют две неофициальные фамилии. Перечислим некоторые дворовые фамилии: Стражниковы, Васильпалычевы, Поюрчиковы, Сахаркины, Ветловы, Орудины, Маргалидины, Мареевы, Гущины, Капешины, Донсковы, Хохловы, Володины, Азареевы, Митрусовы. Распространены также всевозможные клички и прозвища.

С каждым годом деревня утрачивает свою самобытность, все больше напоминая одну из улиц Кром, так как она примыкает вплотную к районному центру. И это печально...

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.