Показать регионы
Герб - Город Чебаркуль Информация о гербе
Чебаркуль на карте

Чебаркуль (Челябинская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 25 октября 1951 г.)
  • Дата основания
    1736 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Чебаркульский
    (центр муниципального образования)
    административный центр Чебаркульского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    40,739 (2015)
  • Территория (кв.км)
    76,97
  • Координаты
    54°58'40'' с.ш., 60°22'15'' в.д.
  • Почтовые индексы
    456440
  • Телефонный код
    +7 351 68
  • Автомобильные коды
    74, 174, 774
  • Прежние названия
    ст-ца Чебаркульская
  • День города (села)
    12 июня
  • Код ОКАТО
    75458000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Орлов Андрей Викторович (с 22 марта 2010 г.)
  • Адрес
    456440, Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. Ленина, д. 13а
  • Телефоны администрации
    +7 (351 68) 2-39-88, (351 68) 2-03-90, (351 68) 2-27-77, факс: (351 68) 2-02-29

Общие сведения

Редактировать
Чебаркуль – город в Челябинской области, наделенный статусом городского округа, административный центр Чебаркульского района. Расположен на восточном склоне Ильменских гор Южного Урала, на берегу озера Чебаркуль, в 79 км к юго-западу от областного центра – города Челябинска. В 7 км от города проходит федеральная автодорога М-5 «Урал» МоскваРязаньПензаСамараУфаЧелябинск.

Численность населения на 2015 год – 40 739 человек. Площадь территории – 7 697 га.

Город Чебаркуль является административным центром муниципального образования «Городской округ Чебаркульский»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Чебаркуля

Редактировать
Основание Чебаркуля, Чебаркульская крепость

Чебаркуль начал свою историю с Чебаркульской крепости, которая, как и сотни ей подобных, должна была защищать южные рубежи Российской империи. Место для строительства выбирали долго. Для возведения военной крепости годится не любой участок земли. Наличие бора, озера и перекрёстка торговых путей стало решающим фактором в выборе участка под строительство военного укрепления. Чебаркуль имеет не только историю, но и предысторию. Задолго до того, как здесь началось строительство крепости, в этих краях побывали многие народы Урала. А одним из первых русских в окрестностях Чебаркуля был Ермак.

Земля, на которой стоит Чебаркуль, когда-то принадлежала Сибирскому ханству. После поражения хана Кучума эта территория отошла Российской империи. Однако из-за постоянных набегов степняков здесь никто не селился. В конце XVII века на этой земле появляются первые поселенцы – башкиры.

В 1695 году царям Ивану и Петру была подана челобитная от государственных крестьян, просивших «самовольного поселения» на практически пустовавшей территории. В своей челобитной крестьяне говорили о том, что в окрестностях Чебаркуля много плодородной земли, пригодной для земледелия. Просьба крестьян была удовлетворена не сразу. Земельный вопрос был решён только в середине 1700-х годов. Прежде, чем разрешить российским крестьянам заселение местности, необходимо было наладить мирные отношения с кочевниками, казахами и каракалпаками, которые, в конце концов, приняли покровительство Российского государства.

Строительству Чебаркульской крепости предшествовало появление Оренбурга. Строителей города необходимо было снабжать продуктами и строительным материалом. Чебаркульская крепость становится одним из перевалочных пунктов для поставщиков продовольствия. Закладка укрепления началась в конце апреля 1736 года. 25 апреля 1736 года считается датой основания Чебаркуля. В августе крепость была достроена полностью. А в октябре в ней уже стоял гарнизон из 213 человек.

Новое укрепление было названо в честь находившего неподалёку озера Чебаркуль. Нужно отметить, что «Чебаркуль» – это всего лишь одно из названий. Разные народы, населявшие эту местность или кочевавшие по ней, называли озеро по-разному. Всего существовало не менее 12 вариантов названия, среди которых Чесар, Свар и другие. Слово «Чебаркуль» тюркского происхождения и переводится как «красивое (возможно, пёстрое) озеро». Существуют и другие варианты перевода.

В 1739 году в крепость переселился Исетский казачий полк и администрация Исетской провинции. Таким образом, до 1743 года Чебаркульская крепость была административным центром Исетского края.

В 1750-е годы начинается строительство тракта, соединяющего Чебаркульскую крепость с Оренбургом. Рядом с крепостью появилось первое промышленное предприятие – глино-промывальная фабрика. Предприятие было построено недалеко от озера Кисегач. Качество чебаркульской глины было настолько высоким, что её отправляли в Петербург для изготовления дорогой фарфоровой посуды. Фабрика функционировала с 1752 по 1790 годы. При крепости появилась почтовая станция. В образовавшейся недалеко от укрепления слободе мирно сосуществовали казахи, русские, татары, башкиры и некоторые другие народности.

Крепость в период Пугачёвского бунта

В истории Чебаркуля нельзя не отметить одну немаловажную веху, связанную с военными походами Емельяна Пугачёва на территории Южного Урала. Жители Чебаркульской крепости и находившейся рядом слободы торжественно встретили один из пугачёвских отрядов. В начале января 1774 года в Чебаркульскую крепость приехал полковник Грязнов. Находившиеся в гарнизоне солдаты вместо того, чтобы оказать отряду достойное сопротивление, встретили пугачёвцев по старой русской традиции – с хлебом и солью. Через некоторое время после прихода отряда в крепость прибыл и сам Емельян Пугачёв.

Чебаркульское укрепление становится для восставших крестьян форпостом. Здесь пугачёвцы готовились к взятию Челябинска. Четырёхтысячное войско отправилось на штурм города. Поход прошёл крайне неудачно. Пугачёвцы вернулись обратно в крепость. В начале апреля 1774 года Пугачёв отдал приказ начальнику крепости полковнику В. Михайловских подготовить для своих соратников провизию и оружие. Подручные полковника были посланы в ближайшие населённые пункты за продуктами. Таким образом, крепость превратилась в продовольственную базу восставших крестьян. В мае чебаркульские солдаты были вынуждены сражаться с правительственными войсками, которыми управлял генерал Де-Колонга. Преимущества были на стороне отряда генерала. Поскольку силы были неравными, чебаркульцам пришлось сдаться.

Некоторые историки высказывают свои сомнения относительно факта пребывания Пугачёва в укреплении. Однако существуют неопровержимые доказательства того, что главарь восставших всё-таки побывал в крепости. Сохранилось письмо, написанное генералом Де-Колонгой к сибирскому губернатору Чичерину. Письмо было написано 30 мая 1774 года, и сообщается в нём о том, что Пугачёв взял в свой отряд башкирцев, живших между озером Ирдяш и рекой Миасс, после чего отряд вернулся в крепость и поджёг её.

22 мая пугачёвцы остановились недалеко от деревни Лягушкино (в наши дни она называется Вторая Ключёвка). Здесь произошла встреча крестьян с отрядом Михельсона. Отряд был сравнительно небольшим – всего 500 человек. Михельсон шёл из Кундравов. Пугачёвцы напали первыми. Но, несмотря на численное превосходство и немалый опыт повстанцев, михельсонцы смогли отбить натиск. В кровопролитном бою победило правительственное войско. Повстанцы отступили к деревне Байгазино, которая находилась севернее места событий. Узнав о том, что пугачёвцы были разбиты правительственными войсками, чебаркульцы потеряли бдительность, не надеясь на возвращение поверженного отряда. Но повстанцы вернулись и напали на укрепление ранним утром.

На восстановление Чебаркульской крепости понадобилось не менее двух лет. О пугачёвском «визите» напоминает расположенный недалеко от южного побережья озера Чебаркуль Марьин остров, получивший своё название в честь казачки Марьи. Казачка прославилась тем, что незадолго до штурма пугачёвцами крепости предложила всем женщинам с детьми спрятаться на небольшом острове, после чего сама провела их по мелководью. Кроме этого, в современном Чебаркуле можно найти небольшую возвышенность на улице Колхозной. Местные жители называют её «Висельником». История этого холмика также связана с присутствием в городе Емельяна Пугачёва. Здесь были казнены через повешение 2 сержанта и 3 офицера. Казнь происходила в присутствие самого Пугачёва.

В историю Чебаркуля вошли не только серьёзные, но и весьма курьёзные факты. В 1843 году здесь произошло событие, названное «Картофельным бунтом». Картофель, составляющий основу питания многих россиян, имеет американское происхождение. Покорив Европу, этот овощ добрался в середине позапрошлого века и до российской глубинки. Однако местные жители не торопились сажать иностранное растение на своей земле. Клубни картофеля называли «чёртовыми яблоками».

В «Списке населенных мест Оренбургской губернии» за 1866 год Чебаркуль значится как казачья станица Чебаркульская Троицкого уезда при озере Чебаркуле, в 133 верстах от уездного города Троицка. В станице числится 319 дворов и 1 679 жителей обоего пола – 781 мужского и 898 женского. Из общественных мест значатся 2 православных церкви, торжков – 2, мужская и женская школы.

В последующие годы Чебаркуль становится одной из крупнейших казачьих станиц, что способствует росту численности населения. В 1892 году недалеко от Чебаркуля появилось железнодорожное движение. Здесь проходила железнодорожная ветка СамараЗлатоуст.

Чебаркуль в XX веке

Наиболее значительными событиями прошлого века для Чебаркуля становятся войны и революционные потрясения. В начале XX-го столетия жители Чебаркуля принимали участие в Октябрьской революции, гражданской и отечественной войнах. С приходом новой власти жизнь в посёлке кардинально изменилась. В окрестностях Чебаркуля появляются здравницы. Местный климат и наличие озера считались весьма благоприятными для здоровья, а также для лечения некоторых заболеваний. В 1921 году здесь был открыт первый дом отдыха. Инициаторами строительства стали рабочие Златоуста. В 1925 году открылся санаторий «Чебаркуль». Все дома отдыха и санатории Чебаркуля становятся эвакуационными госпиталями в годы Великой Отечественной войны.

До 1941 года Чебаркуль продолжал оставаться небольшим посёлком, несмотря на построенные здесь дома отдыха. Развитие и рост посёлка начинаются в 1941 году. Развитию способствовало строительство металлургического завода. Из подмосковного города Электросталь сюда прибыли бригады строителей. Часть рабочих разместили в окрестных сёлах. Для остальных были построены бараки. Работы начались осенью. Отсутствие специальной техники и сорокаградусный мороз не помешали построить здание завода за рекордно короткие сроки. Металлургический завод был необходим для производства военной продукции.

С 1941 по 1945 годы в посёлке действовал артиллерийский комитет, в задачи которого входило обучение военному делу. За 4 года войны здесь было подготовлено около двадцати бригад, артдивизий и полков. Чебаркульский гарнизон считался одним из самых сильных в плане подготовки бойцов советской армии.

В 1951 году рабочий посёлок Чебаркуль получил статус города районного подчинения. В середине 60-х город выделяется в самостоятельную административную единицу областного подчинения. В 1965 году городской и районный совет объединили. В результате получился Чебаркульский городской совет.

Современная история города началась в годы перестройки. Экономическая, политическая и социальная структуры города были полностью изменены. Некогда государственные предприятия становятся закрытыми или открытыми акционерными обществами. У города и района появляются свои собственные уставы. Экономика Чебаркуля представлена огромным количеством предприятий тяжёлой промышленности. Наиболее известным из них считается ОАО «Уральская кузница», ставшая узнаваемой не только в России, но и во многих странах мира. Среди партнёров «Кузницы» доминируют предприятия транспортного машиностроения и ракетно-космической промышленности. Туризм также приносит немалый доход в казну региона. Несмотря на то, что последние 10 лет россияне предпочитают отдых за рубежом, санатории и дома отдыха Чебаркуля по-прежнему не пустуют.

Улицы и индексы (221) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
2019 км
456446
2020 км
456446
2021 км
456441
2023 км
456440
2024 км
456440
2028 км
456442
2029 км
456442
2030 км
456442
40 лет Победы ул.
456445
8 Марта ул.
9 Мая ул.
А/д Чебаркуль-Кисегач N 1(СОЛ Еловое) ул.
456440
а/д Чебаркуль-Кисегач ул.
456440
А/д Чебаркуль-Миасс 3 км
456447
А/д Чебаркуль-Миасс 5 км
456447
А/д Чебаркуль-Миасс 6 км
456447
А/д Чебаркуль-Миасс 7 км
456447
Аксакова ул.
456440
б/о ЗЭС нп
456440

Гостиницы (2)

Добавить
Небольшая комфортабельная частная гостиница Русь расположена в самом центре города Чебаркуль по улице Ленина 38 (на Комсомольской площади).
Челябинская область, город Чебаркуль, Ленина, 38
+7 3516825491
ГК «Утесоff», предоставляющий своим гостям услуги комфортабельного отдыха на природе. ГК «Утесоff» расположен на территории отделения «Утес» корпус № 5, 6, 7, 8.
Челябинская область, город Чебаркуль
+7 3516829534

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.