Показать регионы
Герб - Город Пестово Информация о гербе
Пестово на карте

Пестово (Пестовский район)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 12 января 1965 г.)
  • Дата основания
    1920 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Пестовское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Пестовский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    15,656 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    58°35'43'' с.ш., 35°48'2'' в.д.
  • Почтовые индексы
    174510
  • Телефонный код
    +7 816 69
  • Автомобильные коды
    53
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    49232501000
  • Код ОКТМО
    49632101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Беляев Владимир Владимирович
  • Адрес
    174510, Новгородская область, Пестовский район, г. Пестово, ул. Советская, д. 8
  • Телефоны администрации
    +7 (816 69) 5-20-55, (816 69) 5-20-30, (816 69) 5-29-07, факс: (816 69) 5-20-55

Общие сведения

Редактировать
Пестово – город в северо-восточной части Новгородской области, административный центр Пестовского муниципального района. Расположен на востоке Валдайской возвышенности, на обоих берегах реки Мологи, в 315 км к востоку от областного центра – города Великого Новгорода.

Численность населения – 15 824 человека (2014 г.).

Город Пестово является административным центром муниципального образования «Городское поселение Пестовское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Пестово

Редактировать
Город Пестово зародился на берегу реки Молога в 1920-х годах. В эти годы на месте современного города началось строительство небольшого лесопильного завода. Недалеко от завода рос рабочий посёлок. Это и были первые дома и первые жители будущего города.

Есть, однако, у города и своя предыстория. Заселение территории современного Пестовского района началась в глубокой древности. Об этом свидетельствуют 64 археологических памятника, найденных на территории района. Среди них – городища, курганы, сопки и т. д. Возраст этих памятников указывает на то, что заселение территорий началось более тысячи лет назад. Большая часть памятников была обнаружена недалеко от деревень Устье, Новинка и Климовщина. Курганы вблизи деревни Климовщина, например, датируются VI веком нашей эры. В Новгородской области данная категория памятников считается одной из крупнейших. Результаты исследований курганов свидетельствуют о том, что первыми жителями пестовской земли были финно-угорские племена. Их основными занятиями были рыбная ловля и охота. Затем сюда пришли славянские племена кривичей, а после них здесь поселились новгородские словены. Их потомками и стали нынешние жители город и района.

Станция Пестово появилась в 1919 году. Сразу же после своего появления станция становится центром мятежа, спровоцированного эсерами. После революции здесь ещё оставалось немало кулаков, готовых поддержать выступление против новой власти. В этом же году через станцию прошли первые поезда.

Новый населённый пункт получил название Пестово, по названию находившейся вблизи посёлка железнодорожной станции. Станция, в свою очередь, получила название от расположенной неподалёку деревни Русское Пестово – старинное поселение, имевшее многовековую историю. Первое упоминание о населённом пункте с названием Пестово относится к 1495 году. Часть названия была отброшена, и станция стала называться Пестово. Существует 2 версии возникновения названия деревни. Согласно первой, много лет назад в этих краях водилось много медведей-пестунов, что и дало деревне её имя. Согласно второй версии, жители деревни занимались производством ступ и пестов к ним, чем и прославились. Слово «пест» вошло в состав названия поселения.

Строительство железной дороги недалеко от посёлка началось только в 1915 году. До этого грузы доставлялись по воде. В 1922 году при станции было построено новое здание, выполнявшее одновременно несколько функций. Здесь располагались зал ожидания, телеграф и кабинет дежурного по станции. Здесь же разместился клуб железнодорожников. Через несколько лет было построено новое здание вокзала. В конце 20-х годов через Мологу был сооружён железнодорожный мост.

После гражданской войны жители посёлков и деревень, находившихся в районе станции Пестово, страдали от послевоенной разрухи. Сельское хозяйство пришло в упадок, урожаи снизились. Было прекращено дальнейшее строительство железной дороги. Советское правительство разработало план, согласно которому пестовские земли должны были развиваться в новом направлении. Обилие леса наводило на мысли о строительстве деревообрабатывающей промышленности. Решено было продавать лес за границу, в Европу. Таким образом, было подписано соглашение с Германией на организацию концессии «Мологалес». Завод был построен в короткие сроки. Недостатка в рабочей силе у предприятия не было. Каждый день у ворот завода собирались толпы местных крестьян, желающих получить работу. Приказчики выбирали, как правило, только наиболее молодых и физически крепких. Постоянные работники завода стали селиться рядом с местом работы. Концессионеры не проявляли заботы о своих работниках и не занимались благоустройством их жилищ. На месте нынешней Производственной улицы располагались 2 барака, где и жили работники. Условия труда на предприятии также оставляли желать лучшего: даже самые тяжёлые работы выполнялись вручную.

В 1929 году концессия была ликвидирована на основе соглашения между германским и Советским правительством. Завод становится государственным и переходит в ведение треста «Севзаплес». С этого момента началось благоустройство рабочего посёлка. Для культурного досуга рабочих был открыт клуб, где располагалась библиотека и комнаты для занятия художественной самодеятельностью. Для занятия спортом был открыт стадион. Также были построены детские ясли и столовая. Неблагоустроенные бараки были заменены новыми двухэтажными домами для работников завода. При сельсоветах и предприятии открыли несколько школ. Ещё в середине 20-х годов был создан промкомбинат на базе небольшого кирпичного завода. На предприятии производили черепицу, кирпич и мебель. Промкомбинат положил начало новому предприятию – фабрике «Молога».

Первая больница была открыта в 1928 году. Она могла одновременно вместить 50 пациентов. Больница была неплохо оснащена: здесь были физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты. Первый врачебный медпункт при лесокомбинате был открыт в начале 30-х годов. Не менее сорока лет проработал в Пестово известный всей округе хирург Пётр Филадельфин. За долгие годы медицинской практики Филадельфин сделал более пяти тысяч успешных операций. В конце 30-х годов на одной из окраин Пестово появилось новое здание – ремонтная мастерская «Энерголесзага». В мастерской работало более шестидесяти сотрудников.

Поселок в период Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Пестово и относящийся к нему район становятся прифронтовой зоной. Через посёлок ехали и шли беженцы из западных регионов. Небольшой посёлок на Мологе принял 20 тысяч детей из блокадного Ленинграда. Эвакуированные размещались в зданиях школ и в других местных учебных заведениях. Наиболее трудоспособные из них работали на предприятиях. Многие пестовчане ушли на фронт в первые дни войны. Молодёжь допризывного возраста, а также пожилые тоже не оставались в стороне от военных действий. Они организовывали истребительные батальоны для борьбы с диверсантами. В 1941 году в Пестово было эвакуировано несколько ленинградских швейных предприятий. На новом месте швейные фабрики производили необходимую для фронта продукцию.

Пестово в статусе города

В послевоенные годы Пестово продолжает своё развитие. В конце 50-х годов здесь производили автофургоны. Активно развивающийся рабочий посёлок получил статус города в 1965 году. Молодой город становится административным центром Пестовского района. В начале 70-х годов на заводе ОМЗ начинается выпуск сборно-разборных конструкций. В эти же годы было освоено производство более ста видов нового оборудования и машин. Производимая на заводе продукция поставлялась во многие другие города Советского Союза. В начале 80-х годов инженер Власов ввёл новую технологию изготовления колёс. Новая технология помогала экономить 10 тонн металла ежегодно. Некоторые рабочие завода, среди которых В. Пузерев и Г. Рослов, были отмечены в книгах, посвящённых истории Пестово. Получила развитие и лёгкая промышленность. Продукция местной швейной фабрики была отмечена госзнаком качества. Не менее качественная продукция производилась на мебельной фабрике «Молога» и маслосыродельном заводе. Появились и новые предприятия: инкубаторско-птицеводческая станция и завод по производству льна.

Сегодняшний Пестово славится своей благоприятной экологией. В окрестностях города расположено 4 источника, которые местное население считает святыми. Один из них находится между деревнями Плави и Улома, ещё один – недалеко от деревни Абросово. Третий источник находится недалеко от села Охона. Четвёртый источник можно увидеть вблизи деревни Новосёлки. Считается, что в древности эти источники были культовыми местами. Здесь поклонялись идолам язычники, проводили свои обряды православные христиане.

Живописные уголки пестовской земли привлекали к себе писателей и художников, искавших здесь вдохновения для своей работы. Известный писатель Г. Успенский посетил деревню Ерёмино в конце XIX века. В одном из его рассказов можно найти описание Ерёминского бора. В окрестностях деревни Лаптево в начале ХХ века жил и работал М. Пришвин. Великий писатель был большим любителем охоты. В этих краях его привлекал изобильный мир живой природы. Свои впечатления Пришвин изложил в книге «В краю непуганых птиц».

Славен пестовский край и своими великолепными озёрами. Озеро Меглино считается одной из достопримечательностей района. Его площадь превышает тысячу квадратных километров, а глубина достигает двадцати метров. Многие местные жители предпочитают проводить свои летние отпуска на озёрах Белое, Чёрное, Костыженское, Лука, Бродская Лахта и других.

Улицы и индексы (132) Все улицы

Добавить информацию
8 Марта пер.
174510
Безымянный пер.
174510
Береговая ул.
174510
Биржа-3 ул.
174510
Биржевой пер.
174510
Бойцова ул.
174510
Боровичская ул.
174510
Боровой пер.
174510
Братский проезд.
174510
Виноградова ул.
174510
Возрождения ул.
174510
Вокзальная ул.
174510
Волкова ул.
174510
Гагарина ул.
174510
Гайдара ул.
174510
Гоголя ул.
174510
Горьковчан пер.
174510
Горького пер.
174510
Горького ул.
174510
Грибоедова ул.
174510

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Серебряный Бор расположена в городе Пестово
Новгородская область, Пестовский район, город Пестово, Мелиораторов, 2 Б
+7 8166957021

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.