Показать регионы
Герб - Город Пикалёво Информация о гербе
Пикалёво на карте

Пикалёво (Ленинградская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 9 декабря 1954 г.)
  • Дата основания
    1620 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Пикалёвское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    20,498 (2016 г.)
  • Территория (кв.км)
    38,06
  • Координаты
    59°30'46'' с.ш., 34°10'37'' в.д.
  • Почтовые индексы
    187602
  • Телефонный код
    +7 813 66
  • Автомобильные коды
    47, 147
  • Прежние названия
    Пустошь Пикалёва
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    41440000000
  • Код ОКТМО
    41603102001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Семёнов Николай Николаевич
  • Адрес
    187600, Ленинградская область, Бокситогорский район, г. Пикалево, ул. Речная, д. 4
  • Телефоны администрации
    +7 (813 66) 4-03-00, (813 66) 4-00-61, (813 66) 4-00-40, факс: (813 66) 4-00-02

Общие сведения

Редактировать
Пикалёво – город в Бокситогорском районе Ленинградской области. Расположен на склонах Тихвинской гряды (северо-восточная часть Валдайской возвышенности), на реке Рядань, в 25 км к северо-востоку от районного центра – города Бокситогорска, в 263 км к востоку от областного центра – города Санкт-Петербурга.

Численность населения – 20 498 человек (2016 г.). Площадь территории – 3 806 га.

Город включен в список моногородов РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением (Распоряжение Правительства № 1398-р от 29 июля 2014 г. «Об утверждении перечня моногородов»).

Город Пикалёво является административным центром муниципального образования «Городское поселение Пикалёвское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Воскресенский Лученский погост

В XII–XIII вв. на территории современного города Пикалёво был основан Воскресенский Лученский погост, названный так по расположенному неподалеку населенному пункту Лучаны и возведённой в нем церкви Воскресения Христова.

Стоит отметить, что первоначально погосты основывались как опорные пункты новгородцев на освоенных территориях. Начало их созданию по рекам Луге и Мете положила в 947 г. княгиня Ольга. Погосты были местами «гостьбы» – в них «гостил» князь с дружиной во время сбора дани. Здесь останавливались и купцы в периоды торга. Традиционно на погостах располагались места поклонения языческим богам, позднее в них стали строить православные церкви. В дальнейшем погосты превратились в административно-церковные центры прилегающей округи.

В XII столетии Воскресенский Лученский погост входил в Обонежский ряд (Обонежскую сотню), а когда новгородские земли были разделены на пятины, он был включен в Нагорную половину Обонежской пятины.

После присоединения в 1478 г. новгородских земель к Московскому княжеству по указанию Ивана III вновь приобретенные земли были переписаны с целью упорядочения взимания податей. Но описание Воскресенского Лученского погоста в первых писцовых книгах не сохранилось.

Наиболее раннее сохранившееся описание Воскресенского погоста в Лучанах содержится в писцовой книге Обонежской пятины Нагорной половины Андрея Плещеева «лета 7091» (1583). Перепись велась по указу Ивана Грозного. Это было трудное время для края. Закончилась неудачная для Русского царства Ливонская война (1558–1583), после которой земли новгородских пятин оказались в страшном запустении. Воскресенский Лученской погост не стал исключением, его население сократилось более чем вдвое. Согласно переписи 1583 г., в центре погоста стояла деревянная Воскресенская церковь с приделом Николая Чудотворца. В погосте было восемь поместий, владельцы которых являлись мелкопоместными помещиками. Зависимое от помещиков податное крестьянское сословие располагалось в 52 крестьянских дворах в сельцах Лучаны, Выглядок и 27 деревнях Воскресенского погоста.

Пустошь Пикалёва

В конце XVI в. хозяйственное восстановление края шло медленно, а с началом XVII столетия пришли новые испытания – Великая смута в Российском государстве и польско-шведская интервенция. Земли погоста были разорены, о чем свидетельствует дозорная книга Мины Лыкова, составленная в 1620 г. В ней впервые упоминается «пустошь Пикалёва, Степаповская тож», ставшая впоследствии деревней, в 1906 г. давшая название железнодорожной станции и позднее городу Пикалёво.

В 1774 г. Воскресенский Лученской погост в числе других 27 погостов, входивших в состав Нагорной половины Обонежской пятины, был отнесен к вновь образованному Тихвинскому уезду Новгородской губернии. На тот момент в нем числилось 758 душ мужского пола. 

Станция и поселок в начале XX века

Знаковым событием для дальнейшего развития края стало открытие железной дороги Санкт-ПетербургВологда, по которой в 1905 г. началось движение поездов. В это время возник железнодорожный разъезд № 14 – станция Пикалёво, примыкавшая к небольшой одноименной деревушке.

В Списке населенных мест Новгородской губернии (Тихвинский уезд) за 1910 г. указаны деревня Пикалёво Ладыженского сельского общества (с 9 дворами, 12 домами и 41 жителем – 21 мужского пола и 20 женского, смежная со станцией Пикалёво) и станция Пикалёво (Разъезд № 14) СПб-Вологодской железной дороги (с 1 двором, 2 домами и 13 жителями – 9 мужского пола и 4 женского, смежная с деревней Пикалёво). Станция и деревня административно входили в Обринскую волость 5 земского участка 3 стана Тихвинского уезда Новгородской губернии.

После революции

В 1923–1927 гг. существовала Пикалёвская волость, образованная путем слияния Деревской и Обринской волостей, включавшая в себя территорию современного города Пикалёво и Пикалёвского городского поселения и относившаяся к Тихвнскому уезду Череповецкой губернии. С образованием в августе 1927 г. Ленинградской области Пикалевская волость была преобразована в Пикалёвский район с центром в Пикалёве, объединивший земли, ранее входившие в состав Анисимовской и Пикалевской волостей.

В 1929 г. геологом Александром Андреевичем Кальниным на территории Пикалёвского района были открыты промышленные запасы известняков. Ленинградский геологический трест для обследования залежей организовал Пикалёвскую геологоразведочную партию, в составе которой геологом Фёдором Несторовичем Бердником местные известняки были детально исследованы. В 1931 г. начались работы по проектированию Пикалёвского цементного завода. 

В ходе административной реформы 1932–1933 гг. в Ленинградской области было упразднено 14 районов, в числе которых оказался и Пикалёвский район, ликвидированный 1 января 1932 г. Земли района были разделены между соседними районами.

Открытие залежей известняка стало важным событием для будущего города, на долгие годы определив направление его развития. Цементный завод стал первым крупным предприятием Пикалёва, приказ о его строительстве был подписан народным комиссаром тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе 22 сентября 1934 г. Строительство завода с проектной мощностью 240 тысяч тонн цемента в год началось в 1935 г. Первыми рабочими предприятия стали жители окрестных сел, многие из которых являлись выпускниками местной школы.

Вместе с цементным заводом строился поселок. К 1940 г. в Пикалёве уже были построены: кирпичное здание средней школы, детский сад, хлебопекарня, двухэтажные и трехэтажные дома.

В годы войны

С началом Великой Отечественной войны строительство в поселке прекратилось. В это время население Пикалёва достигло 3 тыс. человек. Оборудование цементного завода демонтировали и отправили в находившийся в глубоком тылу Красноярск. В ноябре 1941 г. фашистские захватчики захватили Тихвин и оказались в 40 км от станции Пикалёво. Станция стала прифронтовой и конечной, на ней осуществлялось формирование войск для нанесения ударов по противнику и для готовящегося освобождения города Тихвина.

Во время войны в Пикалёве располагались два эвакогоспиталя, две авиационные мастерские, прифронтовой склад боеприпасов, обеспечивавший военно-воздушные силы Балтийского флота. Перед железнодорожниками в те дни стояли особенно ответственные задачи. Фашистская авиация непрерывно бомбила железную дорогу, но работники станций Пикалево, Ефимовская, Большой Двор мужественно несли службу, растаскивая под градом осколков горящие вагоны, спасая раненых, производя ремонт разбитых путей и устраняя повреждения станционных устройств. 

Железнодорожная станция Пикалёво внесла огромный вклад в освобождение Тихвина, которое было необходимо для обеспечения снабжения Ленинграда продуктами. Прямо с парада в Москве, прошедшего 7 ноября 1941 г., под Тихвин были переброшены два батальона и 65 стрелковая дивизия под командованием полковника Петра Кирилловича Кошевого. Прибыв на станции Пикалёво и Большой Двор, эти подразделения с ходу приняли участие в боях за Тихвин, закончившихся победой советских войск.

Мирные послевоенные десятилетия

После освобождения страны от фашистских оккупантов цемент был остро необходим стране: надо было восстанавливать разрушенные дома и предприятия, строить новые. Уже в 1944 г. были приняты Постановления ГКО о восстановлении цементного завода в Пикалёве и строительстве шиферного завода. 

В 1947 г. поселку Пикалёво был присвоен статус рабочего поселка.

27 декабря 1949 г. на строящемся цементном заводе в эксплуатацию была сдана первая линия по производству цемента. В 1950 г. в работу пущена вторая линия, а еще через год, 18 декабря 1951 г. – третья. Тем самым была достигнута проектная мощность завода – 280 тыс. тонн цемента в год.

Строительство шиферного завода было начато в 1945 г., спустя пять лет, 30 июля 1950 г. сдан в эксплуатацию первый участок шиферного производства, на котором начат выпуск волнистого шифера марки «ВО».

Постановлением Совета Министров СССР № 2811 от 28 июля 1948 г. было утверждено строительство Пикалёвского глиноземного завода с годовой проектной мощностью 100 тысяч тонн глинозема. В качестве сырья для получения глинозема предполагалось использовать нефелиновый концентрат с Кольского полуострова. Строительство глиноземного завода началось в 1949 г. и было завершено в 1959 г. Завод строился силами треста № 30, строившего и город Пикалёво. Первым директором завода стал Фёдор Григорьевич Фальши. В 1959 г. на двух технологических линиях первого блока была получена продукция, с тех пор технология производства глинозема постоянно совершенствовалась, механизировалась и автоматизировалась.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 декабря 1954 г. рабочий поселок Пикалёво был преобразован в город районного подчинения. 

Дальнейшее развитие города связано со строительством и модернизацией крупнейшего предприятия – «Пикалёвский Глинозем». Весной 1956 г. на Пикалёвском известняковом руднике была получена первая продукция – товарный известняк, поставлявшийся на Пикалевский цементный, Волховский алюминиевый и Череповецкий металлургический заводы. 7 октября 1956 г. первую электроэнергию в системе «Ленэнерго» выработала ТЭЦ глиноземного завода. В сентябре 1959 г. был получен первый глинозем.

В 1957 г. в Пикалёве состоялось открытие Дворца Культуры, ставшего центром досуга для горожан. По данным переписи населения за 1959 г. население города составило 16 977 жителей. В июле 1964 г. сдан в эксплуатацию стадион.

Постановлением № 277 СНХ Ленинградского экономического района от 20 ноября 1964 г. с 1 января 1965 г. путем объединения цементного и глиноземного заводов создан Пикалевский глиноземный комбинат. В 1968–1972 гг. глиноземное и содопоташное производства были капитально реконструированы и модернизированы. В 1976 г. на базе Тихвинского глиноземного завода (Бокситогорск) и Пикалёвского глиноземного комбината создано Пикалёвское ПО «Глинозем».

В 1976 г. в городе был построен плавательный бассейн «Дельфин», оснащенный 50-метровыми дорожками. Здесь проводились чемпионаты по скоростному подводному плаванию (семь чемпионатов СССР и семь чемпионатов России).

Дальнейшие развитие города Пикалёво специалисты связывают с выполнением комплексного инвестиционного плана, основанного на диверсификации экономики и модернизации городской инфраструктуры. 

Улицы и индексы (111) Все улицы

Добавить информацию
1 микрорайон Гск 7 гск
187602
1 мкр
187602
3 мкр
187602
5 мкр
187600
6 мкр
7 ряд тер.
187602
Безымянная ул.
187602
Больничная ул.
187602
Бульварная ул.
187602
Бульварный 2-й пер.
187602
Бульварный пер.
187600
Вокзальная ул.
187602
Вокзальный проезд
187602
Вологодское ш.
187602
Восточная промзона промзона
187602
Гаражи 19а квартал тер.
187602
Гаражи 4 квартал тер.
187602
Гаражи 8 квартал тер.
187602
Гаражи в 6 мкр дом 24 тер.
187602
Гаражи по ул Больничной 9 тер.
187600

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница Металлург расположена в городе Пикалево
Ленинградская область, Бокситогорский район, город Пикалёво, Спортивная, 12
+7 8136647205
Гостиница центр социального обслуживания населения расположена в городе Пикалево
Ленинградская область, Бокситогорский район, город Пикалёво, Заводская, 16
+7 8136647330
Уникальный нескучный дизайн каждого номера, атмосфера уюта и комфорта. Гарантия чистоты номеров (систематический контроль качества уборки номеров).
Ленинградская область, Бокситогорский район, город Пикалёво, ул. Металлургов, 4
+7 (931) 205-44-40

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.