Показать регионы
Герб - Город Светлый Информация о гербе
Светлый на карте

Светлый (город)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 6 октября 1955 г.)
  • Дата основания
    1305 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Светловский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    22,140 (2017 г.)
  • Территория (кв.км)
    26,00
  • Координаты
    54°40'38'' с.ш., 20°8'8'' в.д.
  • Почтовые индексы
    238340
  • Телефонный код
    +7 401 52
  • Автомобильные коды
    39, 91
  • Прежние названия
    Пайзе (Peyse), Циммербуде (Zimmerbude) – до 1947 г., Светлое – до 1949 г.
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    27425000000
  • Код ОКТМО
    27725000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Бевз Сергей Викторович (с 30 марта 2010 г.)
  • Адрес
    238340, Калининградская область, г. Светлый, ул. Советская, д. 12
  • Телефоны администрации
    +7 (401 52) 4-91-00, (401 52) 3-33-21, факс: (401 52) 3-23-33

Общие сведения

Редактировать
Светлый – город в Калининградской области, образующий вместе с близлежащими населенными пунктами Светловский городской округ. Расположен на юго-западе региона, на берегу Балтийского моря, в южной части Самбийского полуострова, в 25 км к западу от областного центра – города Калининграда. Наличие морского канала и выхода в Балтийское море с обустроенными причалами и морскими терминалами обуславливают выгодное географическое и экономическое положение города.

Светловский городской округ граничит на западе с Балтийским районом, на востоке – с муниципальным образованием «город Калининград», на севере – с Зеленоградским муниципальным районом.

Численность населения Светлого на 2017 год – 22 140 человек, численность населения городского округа – 28 746 человек. Площадь муниципального образования – 8 023 га, в том числе города Светлого – 2 635 га. Площадь лесного фонда – 3 166 га, сельскохозяйственных угодий – 2 504 га, водоемов – 171 га.

Город Светлый является административным центром муниципального образования «Городской округ Светловский»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Светлого

Редактировать
В составе Германии, Пайзе и Циммербуде

Располагавшийся на месте современного города Светлого поселок Циммербуде (что означает «часовая лавка») впервые упоминается в хрониках Тевтонского ордена, датируемых серединой XV века. Однако существуют более ранние упоминания этой местности, относящиеся к началу XIV века. В Фишхаузенской рукописи за 1305 год упомянут полуостров Пайзе («Пойзарт» переводится как территория, местность у леса), на котором находилось одноименное поселение. Отсюда в 1230-х годах тевтонские рыцари вторглись в Пруссию.

В 1306 году по распоряжению епископа Бартоломея было предоставлено право начать от Пайзе заселение новых земель на Земландском полуострове. Пайзе было бедным поселением. Религия пруссов ставила им значительные ограничения в промыслах, у них были священные поля, рощи и водоемы, где пруссы не могли рубить деревья, вспахивать земли или ловить рыбу – об этом писал в XIII веке Петр из Дусбурга. Разрешения на лов рыбы выдавались немецким рыцарским орденом и чиновниками, без таких разрешений рыболовство было запрещено. И тем не менее рыбная ловля являлась основным ремеслом жителей Пайзе. Женщины ткали, пряли, шили одежду, занимались хозяйством.

Поблизости от Пайзе находилась рыбацкая деревня Циммербуде. В хронике магистра тевтонского ордена XV века упомянут замок Керауве (Кемрове). Кемрове – видоизмененное название Циммерау, это первое упоминание о Циммербуде. По одной из версий, в местности Циммерпуден, богатой лесом, занимались заготовкой леса для замков побережья залива. Из Кемрове впоследствии выросло поместье, которое принадлежало земландскому епископу. В период секуляризации церковных земель епископ Георг фон Полленту обменял поместье Освальду фон Таубенхайму на часть деревни Помпен. Освальд фон Таубенхайм был выходцем из самого знатного земландского дворянского рода. Таубенхамы владели Циммербуде до 1661 г. Здесь располагался замок «Королевского рыбацкого поместья», возведенный еще в середине XV века.

В 1669 году поместье в качестве награды получил бывший воспитатель короля Фридриха I Ебенхард фон Данкельман. С 1720 г. к Циммербуде было приписано 16 земельных наделов, в поселке жили около 12 крестьян и столько же рыбаков. Жители, как и прежде, занимались рыболовством, главным образом, для собственных нужд.

Замок «Королевского рыбацкого поместья» не сохранился, его со временем разрушили воды залива и время. После исчезновения замка жизнь жителей Циммербуде ухудшилась. Рыбная ловля не могла обеспечить достойного существования. Земли у крестьян фактически не было, поэтому скот держали редко. Дома были тесными. Жизнь осложняли еще и повторявшиеся из года в год наводнения.

Религия была важной частью жизни поселка. В Циммербуде проводились службы и религиозные обряды. Своей церкви в поселке не было, жители были приписаны к приходу в Меденау (ныне Логвино). Но плохие дороги не позволяли часто посещать церковь в Меденау, жители Циммербуде бывали там лишь изредка: на крещение детей, на венчание и по большим праздникам, если позволяла погода. Все остальное время посещали церковные проповеди, проводившиеся в здании школы. В 1899 году на средства поселка Меденау в Циммербуде была построена маленькая церковь как филиал основного храма. Весной 1901 года полторы тысячи жителей Циммербуде, Пайзе и Неплекен выкупили церковь, образовав собственную церковную общину.

С 1894 по 1901 гг. был построен канала КенигсбергПиллау, отсыпана коса, и вода около поселков успокоилась. В рыбацких поселениях были обустроены удобные гавани, подняты мостовые, оборудованы сигнальные станции. Позднее была построена электростанция, открыта железная дорога с новым вокзалом, построены два портовых причала, комбикормовый завод, из Пиллау были переведены моторные катера. Все это оживило жизнь в поселках, привело к повышению благосостояния жителей. Для рыбаков появилась возможность удобного сообщения с Кенигсбергом.

Население Циммербуде в 1829 г. составляло 388 человек, в 1844 г. – 460 человек, 1858 г. – 634 человека, 1905 г. – 797 человек, в 1919 г. – 742 человека. В Пайзе в 1831 г. проживали 209 человек, в 1844 г. – 305 человек, 1858 г. – 361 человек.

В 20-х годах XX века построили новую школу. В 1930-х годах Циммербуде стал довольно оживленным поселком. Здесь располагались гостиница «Вальдпшосхен», пекарня, трактир, пост жандармерии, работала поселковая акушерка. У жителей была своя церковь. Люди продавали гастрономические и рыбацкие товары. В этот период в Пайзе было три небольших гостиницы, работали хлебная и мясная лавки, универмаг. Было организовано спортивное общество, любимым видом спорта был футбол.

В годы Второй мировой войны

25 апреля 1945 г. после 60-дневных сражений советские войска взяли крепость Пиллау – один из оплотов гитлеровского флота. Этой операцией завершился окончательный разгром Земландской группировки. Выбитые из Пиллау остатки группировки (до 35 000 человек) закрепились на Балтийской косе (Фрише-Нерунг ), организовав плотную оборону. Советским командованием было принято решение для форсирования косы высадить тактический десант в двух точках: первый сосредоточился в Пиллау, второй – в Пайзе-Циммербуде, между которыми располагались удобные причалы для катеров.

Первой вступила на косу Фрише-Нерунг рота под командованием старшего лейтенанта Василия Степановича Яльцева. Рота действовала в составе батальона морской пехоты 487-го отдельного дисциплинарного батальона Краснознаменного Балтийского Флота во главе с подполковником А.О. Лейбовичем. Ротой В. С. Яльцева было уничтожено 250 гитлеровцев и взято в плен свыше 800 человек, сам командир роты ликвидировал около 50 немцев и героически погиб в бою. Именем Василия Яльцева в городе Светлом в 1970 году названа одна из улиц.
 
Непосредственно на территории современного города Светлого боевые действия не велись, потому Циммербуде не подвергся значительным разрушениям.

В составе СССР, город Светлый

30 июля 1945 г. электростанция «Пайзе-2» была включена в состав Управления «Кёнигсбергэнерго», в марте 1947 г. она выдала первую электроэнергию, а 22 мая 1953 года была переименованная в ГРЭС-2 – Государственную районную электростанцию. 1 сентября 1945 г. начал работу рыбозавод в Пайзе. В 1946 году в поселке открыта начальная школа, которая расположилась в доме священника.

В 1947 г. Циммербуде получил новое название – Светлый. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 г. образован Сельский совет в составе Приморского района с центром в Светлом. В этом же году в поселке открыт кинозал в здании бывшей церкви (ныне это Дом спорта). 6 августа 1947 г. на месте гавани для маломерных судов основана Судоремонтная база «Балтгосрыбтреста», которая в 1955 году была переименована в Светловский судоремонтный завод. В 1948 году в здании бывшей гостиницы открыта семилетняя школа.

1 августа 1949 г. решением Калининградского областного исполнительного комитета № 758 населенный пункт Светлый преобразован в одноименный рабочий поселок.

В 1953 году в поселке Светлый начала работу первая библиотека. 1 сентября того же года построена и открылась средняя школа №31 по ул. Яльцева (ныне ПТУ). В 1955 г. сдано в эксплуатацию новое здание поликлиники.

6 октября 1955 г. рабочий поселок Светлый Указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город районного подчинения. В 1957 году в городе открылся Дом культуры энергетиков.

1 февраля 1963 г. Светлый отнесен к категории городов областного подчинения. В 1966 году город был удостоен Почетной грамоты Министерства коммунального хозяйства за успехи в благоустройстве. 27 ноября этого же года в Светлом открылось ПТУ по обучению рабочих-судоремонтников. В середине 1960-х гг. принял первых зрителей кинотеатр «Буревестник». В 1969 году приняла первых пациентов новая городская больница, рассчитанная на 120 коек.

20 января 1972 г. в городе открылся Парк культуры и отдыха, устроенный на берегу канала. В 1978 году на центральной площади Светлого был установлен памятник Ленину работы скульптора Н. А. Андреева. В том же году вступила в строй новая телефонная станция, рассчитанная на 3 тысячи номеров. В 1970-х годах улица Советская разделила город Светлый на две части и связала два района города – Комсомольский и Центральный.

В 1995 году в открыт музей города Светлого в здании Дома культуры.

Законом Калининградской области № 423 от 11.10.2004 г. образовано муниципальное образование «Светловский городской округ» с административным центром в городе Светлый.

Улицы и индексы (78) Все улицы

Добавить информацию
Балтийская ул.
238340
Балтийский лес ст.
238340
Балтийское ш.
238340
Береговая ул.
238340
Братский пер.
238340
Васнецова ул.
238340
Восточная ул.
238340
Гагарина ул.
238340
Горького ул.
238340
Громова ул.
238340
Дачная ул.
238340
Дровника ул.
238340
Дружбы ул.
238340
Железнодорожная ул.
238340
Железнодорожный пер.
238340
Заводская ул.
238340
Западная ул.
238340
Зеленая ул.
238340
Инженерная ул.
238340
Калинина ул.
238340

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.