Показать регионы
Герб - Город Искитим Информация о гербе
Искитим на карте

Искитим (Новосибирская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1938 г.)
  • Дата основания
    1717 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Искитим
    (центр муниципального образования)
    административный центр Искитимского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    56,411 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    29,47
  • Координаты
    54°38'33'' с.ш., 83°18'23'' в.д.
  • Почтовые индексы
    633000
  • Телефонный код
    +7 383 43
  • Автомобильные коды
    54, 154, 754
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    2-я суббота августа
  • Код ОКАТО
    50412000000
  • Код ОКТМО
    50712000001

Администрация

  • Глава администрации городского округа
    Пфейфер Виктор Генрихович (с декабря 2005 г.)
  • Адрес
    633209, Новосибирская область, г. Искитим, ул. Пушкина, д. 51
  • Телефоны администрации
    +7 (383 43) 2-45-66, (383 43) 2-44-20, (383 43) 2-46-94, (383 43) 2-45-53

Общие сведения

Редактировать
Искитим – город в Новосибирской области, наделенный статусом городского округа, административный центр Искитимского района. Расположен на берегах реки Бердь (приток Оби) вблизи ее впадения в Новосибирское водохранилище, в 50 км к югу от областного центра – города Новосибирска.

Численность населения – 57 795 человек (2015 г.). Площадь территории – 2 947 га.

Город Искитим является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Искитим»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Искитима

Редактировать
Происхождение названия

Топоним является одним из источников информации об истории города. Однако его происхождение не всегда можно объяснить. Название города Искитим до сих пор вызывает споры среди учёных. Большинство исследователей утверждает, что топоним произошёл от названия первых поселенцев на этой территории – ашкитимов. Существует версия о том, что название города произошло от тюркского слова, означающего «яма» (город действительно находится в котловине). Есть также версия, выдвинутая кружком «Краевед», согласно которой топоним произошёл от русского глагола «искать». Приезжавшие сюда люди постоянно что-то искали: полезные ископаемые, плодородные земли или воду. Однако эта версия является наименее обоснованной.

Предыстория

Регион, в котором находится город, начал своё активное развитие с 1717 года. В начале XVIII века были основаны поселения Чернодырово и Койново. Затем появились Черноречка и Шипуново. В 1719 году было основано село Вилково. Все эти населённые пункты слились со временем в город Искитим. Появление этих населённых пунктов считается первым рождением города.

Самым крупным из перечисленных выше поселений было Койново, славившееся своими мастерами. В Койново производили конопляное и льняное масло. Здесь также находилось небольшое кожевенное предприятие, функционировали 2 мельницы, широкое распространение получили верёвочный и пимокатный промыслы. В поселении открыли свои магазины купцы Еремеевы. На берегу реки находилась церковь, которую впоследствии разобрали из-за постоянных подтоплений во время весеннего половодья. В Койново находилась этапная тюрьма, в которой временно содержались арестанты, высланные на алтайские рудники.

В селе Черноречка находилось несколько товарных лавок и школа. Основным занятием местных жителей были кустарные промыслы. В 1911 году барнаульский купец Окороков построил здесь предприятие по выжигу извести. Недалеко от Черноречки находилось озеро Мочёное, получившее своё название благодаря тому, что в нём вымачивали лён и коноплю. В наши дни озера уже не существует. Оно превратилось в пустырь после того, как река изменила русло. Небольшой населённый пункт Вилково находился недалеко от Черноречки и подчинялся её самоуправлению.

Администрация состояла из сборней, для которых отводились просторные дома посередине улиц. Сборня состояла из сельского старосты и двух помощников – десятника и исполнителя. Чернодырово и Койново были основаны государственными крестьянами. Первыми крестьянами-колонистами, поселившимися на этой территории, были Ларион и Иван Койновы, основными занятиями которых были рыбная ловля и земледелие.

Размеренная жизнь поселений была нарушена в 1912 году, когда началось строительство железной дороги, которая должна была связать Новосибирск (в те годы – Новониколаевск) с Барнаулом. Строительство было завершено в 1916 году. В ходе строительства, помимо железнодорожного полотна, был построен разъезд №5, переименованный затем в станцию Искитим.

Второе рождение

Самым важным событием для местных жителей стало обнаружение известнякового месторождения в 1929 году. На том месте, где месторождение было обнаружено, в 1931 году началось строительство цементного завода, ставшего одним из крупнейших цементных предприятий Сибири. Именно тогда, как утверждают историки, произошло второе рождение города. В 1933 году цементный завод становится градообразующим предприятием. В том же 1933 на картах СССР появился новый населённый пункт – посёлок Искитим. В 1935 году Искитим получил статус административного районного центра. В 1938 году посёлок становится городом.

Лагеря Искитима

Одной из самых неприятных и трагических страниц в истории города становятся организованные на этой земле лагеря. На территории Искитимского района их существовало несколько: СОПЛАГ (недалеко от деревни Китерня), лагеря в районе деревень Золотая поляна и Таганиха, ОЛП-2 (посёлок Дзержинский), Мамкин лагерь, каторжный лагерь в Ложке, называвшийся СИБУЛОН («Сибирское управление лагерей особого назначения») или более кратко – ОЛП-4. Особенность СИБУЛОНа состояла в том, что этот лагерь был, по сути, предназначен для уничтожения. В 30-х и 40-х годах заключённые, которых приговорили к высылке в Магадан, боялись только одного – попасть в один из лагерей Искитима.

Лагерь ОЛП-4 состоял из нескольких зон, каждая из которых была обнесена высоким забором и внутренними и внешними запретными зонами. В летние месяцы эти зоны очищали, чтобы они не зарастали травой. В качестве охранников, стоявших на сторожевых вышках, использовали заключённых. СИБУЛОН был известен своей жестокостью и бесчеловечностью. В лагере отбывали наказание не только политические заключённые и уголовники, но и жёны «врагов народа». СИБУЛОН был рассчитан на 3 тысячи человек. Согласно строгому лагерному режиму, заключённых поднимали в 6 часов утра. В 8 утра их отвозили на разработку известняковых карьеров. Добыча осуществлялась исключительно вручную. Известь обжигали в костровых печах. Едкая пыль оседала на лёгких работавших здесь людей, что приводило к большим проблемам со здоровьем и становилось причиной мучительной смерти. В лагерь возвращались поздно вечером. За малейший проступок заключённых жестоко наказывали. Суровые условия существования ожесточали людей. Нередко сами заключённые издевались над более слабыми товарищами.

Особенно трудно жилось в лагере женщинам, обвинённым по политическим статьям. Если женщина имела ребёнка, его у неё отнимали и отправляли в детский дом. Ребёнка также могли отправить в Мамкин лагерь, располагавшийся в одной из местных деревень. В любое время года дети репрессированных использовались на сельскохозяйственных работах. Со временем политических заключённых стали отсылать в Красноярск и Табулгу.

Лагеря были ликвидированы только в 1955 году. Место, где они находились, называлось ПЯ-53. Большая часть бывших заключённых предпочли не возвращаться домой, так как многим вернуться было просто некуда: семьи репрессированных нередко уничтожали. Выйдя из лагеря, бывшие заключённые отправлялись на принудительное поселение в Искитим. Документы этим людям не выдавали. Даже когда документы удавалось получить, устроиться на работу репрессированным было невозможно. Бывшим заключённым приходилось жить в Шипуново в тяжелейших условиях. Жилищем им служили землянки, вырытые на склонах оврагов. Сегодня на этом месте находятся дачные участки. Старые карьеры затопили, а недалеко от них расположены остатки стен бараков лагеря.

В 1994 году на искитимском кладбище в день памяти жертв политических репрессий (30 октября) был установлен «Поклонный крест». На чугунном памятнике высотой более двух метров выбита надпись: «Жертвам политических репрессий. Мир праху, честь имени невинно погибших».

Современный Искитим

В современном Искитиме можно найти и другие свидетельства печальных событий в истории города. Одна из местных культурных достопримечательностей представляет собой огромную известняковую глыбу. Это мемориал, установленный в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Вес глыбы превышает 40 тонн. Памятник олицетворяет собой факел вечного огня. Часовня в честь Владимирской иконы Богородицы – одна из самых новых и красивых городских построек. Владимирской иконе Богоматери более ста лет. Считается, что в годы Великой Отечественной войны святыня охраняла Новосибирск от нападения врага.

В 1977 году в городе был открыт историко-художественный городской музей. Его формирование происходило комплексно, в двух направлениях. Музей разделили на 2 отдела: художественный и исторический. Экспозиция небольшого Искитима ни в чём не уступает музейной экспозиции в каком-нибудь крупном областном городе. 24 коллекции представляют более 19 тысяч экспонатов. Искитимский музей известен всему району. Здесь представлены наиболее древние экспонаты археологии и палеонтологии. В музее можно найти материалы, в которых рассказывается об участии жителей города в Чеченской войне. Летом 2006 года в музее состоялась презентация новой экспозиции «Сибирская старина». Открытие новых выставок происходит ежегодно. Работники музея занимаются изучением, сохранением и развитием историко-культурного наследия края, а также формированием новых коллекций, экспонаты которых свидетельствуют об истории города и района. Музей расположился в здании школы, построенной в 1940 году. Школу реконструировали, был надстроен второй этаж.

Образование в Искитиме представлено семнадцатью общеобразовательными школами, филиалом НМТ, вечерней школой, двумя школами искусств, медицинским техникумом и филиалами нескольких новосибирских вузов. Недалеко от города располагается учебный центр Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ. Систему здравоохранения Искитима представляют несколько поликлиник, больница и санаторий.

Искитим достаточно развит в плане экономики и инфраструктуры. Сообщение с городом осуществляется посредством железной дороги и автобусов, что даёт возможность жителям города работать не только в самом Искитиме, но и в окрестных населённых пунктах. В черте города находится несколько градообразующих предприятий: шиферный, асфальтовый, цементный и камнеобрабатывающий заводы, 2 завода железобетонных изделий, производство искусственных волокон, комбинат строительных материалов и известняковые копи. К предприятиям пищевой промышленности относятся кондитерская фабрика, молочный и хлебокомбинат.

Улицы и индексы (222) Все улицы

Добавить информацию
52 км казарма.
633222
55 км казарма.
633227
60 км казарма.
633203
65 км казарма.
633205
Авроры ул.
633204
Алма-Атинская ул.
633203
Алма-Атинский пер.
633203
Алтайская ул.
633209
Базарная пл.
633209
Базарная ул.
633209
Бакинская 1-я ул.
633203
Бакинская 2-я ул.
633203
Бакинский 1-й пер.
633203
Бакинский 2-й пер.
633203
Барнаульская ул.
633203
Белинского ул.
633204
Белорусская ул.
633204
Бердская ул.
633203
Береговая ул.
633209
Березняки 1-й кв-л.
633203

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница «Уют» – один из лучших вариантов проживания, имеющихся в городе Искитиме.
Новосибирская область, город Искитим, Индустриальный микрорайон, 13А
+7 (38343) 2-21-82

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.