Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Камыш-Садак на карте

Камыш-Садак (Оренбургская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1782 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,125 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    53°32'2'' с.ш., 53°41'42'' в.д.
  • Почтовые индексы
    461751
  • Телефонный код
    +7 353 55
  • Автомобильные коды
    56, 156
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    53203825001
  • Код ОКТМО
    53704000206

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Буйлов Сергей Сергеевич
  • Адрес
    461744, Оренбургская область, Абдулинский район, г. Абдулино, ул. Коммунистическая, д. 276
  • Телефоны администрации
    +7 (353 55) 2-52-47, (353 55) 2-55-17, факс: (353 55) 2-32-54

Общие сведения

Редактировать
Камыш-Садак – село в Абдулинском районе Оренбургской области. Расположено на одноименной реке, в 19 км к югу от районного центра – города Абдулино, в 255 км к северо-западу от областного центра – города Оренбурга.

В двух километрах юго-западнее села проходит автодорога федерального значения Р-239 Оренбург – Казань, с которой село Камыш-Садак связывает дорога с твердым покрытием.

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Камыш-Садак

Редактировать
По одной из версий, деревня Камыш-Садак уже существовала в 1782 году и входила в состав Богурусланской округи, которая в свою очередь была частью Уфимского наместничества Оренбургской губернии. По другим данным, село было основано в 1799 г. и получило свое название от растения камыш и имени первого поселенца – Садык.

В Центральном историческом архиве Республики Башкортостан сохранились ревизские сказки 1795 года по деревне Камыш-Садак Бугурусланской округи Уфимского наместничества. Ревизские сказки – это перепись населения Российской империи, которая проводилась регулярно, примерно один раз в 13 лет для своевременного сбора податей. Данный документ составлен в июне 1795 года на основании императорского Манифеста, опубликованного 23 июня 1794 года. Напомним, что в это время в Российской империи еще правила Екатерина Великая, которая, как известно, скончалась в 1796 году. Именно в этом архивном документе есть упоминание о том, что предыдущие ревизские сказки по деревне Камыш-Садак составлялись в 1782 году. Документ дает нам право утверждать, что деревня Камыш-Садак была основана не позже 1782 года, именно в период царствования Екатерины Великой.

В ревизских сказках за 1795 год содержатся сведения о количестве мужчин и женщин всех возрастов, включая малолетних детей. В них имеются две колонки: мужчины и женщины, которые объединены одной графой «Лета», то есть возраст жителей. Причем колонки мужчин и женщин подразделяются еще на три каждая. Здесь указан возраст мужчины или женщины на период предыдущей ревизии, дано описание случаев, произошедших с жителем после предыдущей ревизии, указаны сведения о возрасте жителя на момент составления ревизской сказки. Перепись жителей проводилась подворно, в ней содержатся имена главы семейства и членов его семьи. Фамилии жителей не указаны. В ревизских сказках есть упоминание, что в деревне проживали мордва-новокрещеные. Всего в 1795 году в деревне Камыш-Садак проживал 51 человек, из них 28 мужчин и 23 женщины. В 1782 году в деревне было 27 жителей, из них мужчин – 14, женщин – 13. Таким образом, население деревни за 13 лет увеличилось почти вдвое – на 24 человека. Таковы краткие сведения о времени основания и первых жителях деревни Камыш-Садак.

В Государственном архиве Оренбургской области хранятся сведения 6-й ревизии крестьян, мещан, купцов, мордвы, татар, тептярей, чувашей за 1811 год. Эти ревизские сказки содержат сведения только о жителях мужского пола деревни Камыш-Садак. Списки составлены подворно, в них указано имя и отчество главы семьи или двора и членов его семьи. Три колонки документа объединены общим заголовком «Лета». В первой колонке отмечен возраст жителя на момент предыдущей ревизии, следующая колонка содержит сведения о дате и причинах выбытия из деревни в период между предыдущей и настоящей ревизиями. Первым в списке значится семья Игнатия Григорьевича. На момент предыдущей ревизии ему было 63 года, до 6-й ревизии он не дожил. Во второй графе содержится отметка, что Игнатий Григорьевич умер 1807 году. Следующий по списку – Игнатьев сын Максим. На момент предыдущей ревизии Максиму было 28 лет, а в 1811 году было 44 года.

Прирост населения в деревне Камыш-Садак за период с 1795 года по 1811 гг. составил не менее 300 душ. За этот период родилось 147 душ мужского пола. В ревизских списках зафиксирован и прирост населения за счет переселения в деревню Камыш-Садак из других деревень. Всего переселились в деревню 34 крестьянина мужского пола, у которых родились за это время 32 мальчика. Если к этим числам добавить крестьянок, то общее число прибывших составит более ста двадцати душ.

С каких местностей прибывали в деревню Камыш-Садак крестьяне? Напротив Парфентия Леонтьева стоит запись, что он прибыл из деревни Тостабы Уфимского округа Оренбургской губернии. Напротив двора Артемьевых есть запись, что они из Пензенской губернии (деревня Нижнее Шувалово Городищевской округи). С большой долей вероятности можно предположить, что именно из Пензенской губернии, и именно из Городищевской округи, были переселенцы, которые являлись основателями деревни Камыш-Садак. Есть в ревизских сказках и сведения о том, куда выбывали из деревни ее жители. Так записано, что Степан, сын Савелия из 8-го двора, выбыл по уважительной причине в Бугульминскую округу, а Филипп, сын Филиппа Ивановича, выбыл по уполномоченному письму в деревню Новые Узели. Знакомые названия населенных пунктов, которые и сегодня существуют, и в них проживают потомки мордвы новокрещенной или эрзяне, как ныне принято называть.

Ревизские сказки документально подтверждают, что деревня Камыш-Садак в 1811 году входила в Ашировскую волость Бугурусланской округи Оренбургской губернии. Впоследствии волости будут неоднократно меняться, это будут Матвеевская, Сарайгирская волости. В период революции 1917 года деревня Камыш-Садак входила в Емантаевскую волость.

Существует документ под названием «Ведомость, составленная Бугурусланским земским исправником, о числе деревень и количестве душ, находящихся по настоящее время, февраль 28 дня 1823 года». За № 102 в списке значится деревня Камыш-Садак. Податного населения числится 422 души, неподатного 5 душ, итого 427 душ. Эти цифры еще раз подтверждают, что в деревне Камыш-Садак проживало не менее 850 душ обоего пола.

Первым краеведом села Камыш-Садак можно по праву считать Хлопунову Елену Сергеевну. Она была одним из первых учителей в Камышсадакской школе из односельчан. До нее, в основном, учителями в школе были люди из других населенных пунктов. Елена Сергеевна была учительницей по географии. Именно она и попыталась систематизировать отрывочные сведения об истории села Камыш-Садак. Было это в 60–80-е годы XX века. Сохранились копии ее рукописных заметок по этой теме. Это она является автором версии, что название села происходит от растения камыш, который можно и сегодня обнаружить на берегу горных ручьев, являющихся истоком одноименной реки Камыш-Садак. Слово «Садак» происходит от имени башкирского пастуха Садык, который был первопоселенцем на месте села. Эту версию или легенду она, скорее всего, слышала от старых жителей села.

Вокруг села было четыре поселка. В 1910 году основан поселок Терентьевка, его основателем был Юдин Терентий Евстигнеевич. Поселок находился примерно в 5 километрах восточнее села Камыш-Садак и располагался на речке Елдаж – это левый приток реки Камыш-Садак. Рядом с поселком Терентьевка был поселок Михайловка, он был основан в 1921 году, основатель – Каймаков Михаил Максимович. Имелись еще два поселка – это Кочегаровка, который находился примерно в четырех километрах южнее Камыш-Садака и тоже на берегу реки Камыш-Садак. Четвертый поселок – Александровка – находился южнее села, в километрах пяти от него. Александровка располагалась на речке Чибиркай. Основным занятием жителей было земледелие и скотоводство.

В Центральном государственном архиве Самарской области сохранились документы о предоставлении государственным крестьянам д. Камыш-Садак Бугурусланского уезда 6000 десятин земли, купленной у башкир Оренбургского уезда при Шарлокской яме. Этот документ свидетельствует о правовом статусе жителей деревни. Это были государственные крестьяне. Начиная с XVII века крестьяне в Российской империи различались по своей принадлежности землевладельцам: частновладельческие, монастырские, дворцовые, черносошные. В начале XVIII века появились государственные крестьяне, то есть земля, на которой занимались хозяйственной деятельностью жители деревни, принадлежала государству. Император Петр Первый своим Указом от 1721 года разрешил покупать крестьян фабрикам и заводам. Что касается названия Шарлокская яма, то до наших дней это название местности не дошло. Но можно предположить, что эти земли располагались к югу от деревни, в строну Шарлыка. Село Шарлык, как центр Шарлыкского района, сохранилось до наших дней.

Улицы и индексы (9)

Добавить информацию
Ефимовская ул.
461751
Лесной пер.
461751
Молодежная ул.
461751
Набережная ул.
461751
Нагорная ул.
461751
Полевая ул.
461751
Семеновская ул.
461751
Центральная ул.
461751
Школьная ул.
461751

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Село Камыш-Садак газифицировано в 2008 году. На месте разрушенной в тридцатые годы прошлого века церкви святого Михаила Архангела жителями села возведена часовня.

Достопримечательности (1)

Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.