Показать регионы
Герб - Город Ливны Информация о гербе
Ливны на карте

Ливны (Орловская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1586 г.)
  • Дата основания
    1177 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Ливны
    (центр муниципального образования)
    административный центр Ливенского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    47,179 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    34,00
  • Координаты
    52°25'36'' с.ш., 37°36'29'' в.д.
  • Почтовые индексы
    303850–303858
  • Телефонный код
    +7 486 77
  • Автомобильные коды
    57
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    последняя суббота июня
  • Код ОКАТО
    54405000000
  • Код ОКТМО
    54705000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Фаустов Леонид Иванович (с марта 2012 г.)
  • Адрес
    303850, Орловская область, г. Ливны, ул. Ленина, д. 7
  • Телефоны администрации
    +7 (486 77) 7-19-20, (486 77) 7-07-10, (486 77) 7-10-87, факс: (486 77) 7-37-98

Общие сведения

Редактировать
Ливны – город в Орловской области, образующий одноименный городской округ, административный центр Ливенского района. Второй по величине и экономическому потенциалу город области. Расположен в юго-восточной части Орловской области, при впадении реки Ливенки в Сосну (приток Дона), в 135 км к юго-востоку от областного центра – города Орла.

Численность населения – 48 327 человек (2015 г.). Площадь территории – 3 400 га.

Город Ливны является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Ливны»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Ливен

Редактировать
Из древнейшей истории Ливенских земель

В древнейшие времена Ливенский край был границей соприкосновения двух народов – славянского и мордвы. В течение последующего долгого периода на этих землях обитали различные племена и орды, приходившие из Азии. В XIII веке татаро-монголы превратили Ливенский край в совершенную пустыню. В 4 км к северу от современного города Ливны сохранились руины древнего городища, датируемого серединой XII – началом XIII вв.

Городище Ключевка находится между глубокими оврагами, на высоте 27 м над уровнем реки Ливенки, представляет собой круглую в плане площадку диаметром 26 м. Результаты исследования городища Ключевка указывают на то, что здесь, по-видимому, располагалась загородная резиденция ливенских князей XII–XIII вв. Известно, что в домонгольское время Ливны имели своих князей, и вполне возможно, город был центром удела в Рязанском, а впоследствии в Елецком княжестве. Но эту точку зрения разделяют не все исследователи, аргументируя тем, что размеры городища очень незначительны – периметр валов не превышает 80 метров. 

Очевидно, Ливенское княжество и Ливны в XIII веке погибли – на городище Ключевка археологи обнаружили мощный слой пожарища и свидетельства битвы, указывающие на постигшее городок несчастье. А в 1395 г. войсками Тамерлана был разрушен Елец, в княжестве которого на правах удела находились земли по реке Ливенке. Но на настоящий момент о древнейшей истории Ливен известно очень немного.

Ливны в XVI–XVII вв.

В 1556 г. на высоком мысу у впадения речки Ливенки в реку Сосну была устроена сторожа с целью предупреждения набегов крымских татар. Просуществовала сторожка сравнительно недолго, во время одного из столкновений она была разгромлена. 

В 1586 г. царь Федор I Иоаннович решил принять меры против внезапных набегов татар и создать с этой целью оборонительную линию, состоящую из сторожевых городков и получившую название Белгородская засечная черта. На месте бывшей сторожи по указу государя князь Владимир Кольцов-Мосальский и воевода Лукьян Хрущов поставили город Ливны. В первые же годы своего существования город стал одной из ключевых крепостей, располагавшихся вдоль степной границы, по количеству гарнизона Ливны уступали лишь городам Елец и Царев-Борисов. Кроме сторожевой службы, жители Ливен должны были встречать и провожать послов и гонцов в Крым и в Турцию.

Благодаря Ливенам удалось взять под контроль Муравский шлях, являвшийся одним из важнейших путей нападения крымских татар на Московское княжество. Это принесло городу много бед, но и много славы. В Ливнах строили струги, которые затем отправляли в Воронеж, на Дон, груженые снаряжением и продовольствием для других пограничных городков. 

Достоверно известно, что именно сюда в 1593 г. для переговоров с крымским ханом Ахметом-пашой прибыли два видных политика того времени – князь Федор Иванович Хворостинин и оружничий Богдан Яковлевич Бельский. Они предложили Ахмету переправиться на московский берег Сосны, но тот потребовал, чтобы не он, а московские послы переправились к нему. Никто не хотел уступать. В итоге переговоры прошли на специально построенном через реку Сосны мосту.

Ливны и ливенцы стали непосредственными участниками событий периода Смутного времени. В 1604 г. жители города взбунтовались и встали на сторону Лжедмитрия I, в 1606 г. ими был убит воевода Алексей Плещеев, отказавшийся присягнуть самозванцу. В том же году жители Ливен примкнули к восстанию Ивана Болотникова. Очередной воевода города, Михаил Борисович Шеин, обозначивший себя сторонником нового государя Василия Шуйского, вынужден был спасаться из Ливен бегством. Симпатии ливенцев к различным авантюристам даже сохранила поговорка: «Орел да Ливны всем ворам дивны»

В мае 1613 г. Ливны дважды подверглись штурму воинства атамана Ивана Заруцкого, но оба раза выстояли. 

В 1618 г. к Ливнам подступили хоругви запорожского гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, направлявшегося к Москве на подмогу польскому королевичу Владиславу IV. Защитники города оказали ожесточенное сопротивление 20-тысячному запорожскому войску, но силы были слишком неравны: на тот момент ливенский гарнизон насчитывал всего 940 человек. Петр Сагайдачный оставил на месте Ливен пепелище и двинулся дальше – на Елец. Как сообщает Бельский летописец, большинство жителей были перебиты или взяты в плен. Был пленен и первый ливенский воевода князь Никита Иванович Егупов-Черкасский, а Пётр Данилов, второй воевода, погиб в бою.

Едва Ливны немного оправились от последствий Смутного времени, как случилось новое несчастье – в августе 1647 г. город был опустошен сильнейшим пожаром, начавшимся в Никольском храме Свято-Сергиевского монастыря. Огнем было уничтожено две трети города – выгорело 328 дворов, три храма Сергиева монастыря, братские кельи, дома священника и дьякона, две приходские церкви. Удалось отстоять у огня кремль, находившийся в центре города, с хранившейся здесь денежной, пороховой и хлебной казной. Можно предположить, что именно пожар 1647 года повлиял на возведение в Сергиевой обители первого каменного храма, построенного в 1667 г., ставшего и первой каменной церковью в городе.

На окраинах Ливен, в окрестностях города, на перевозах через реку Сосну и на бродах регулярно случались татарские набеги, вспыхивали малые и большие бои с крымскими татарами, которые шли на Русь или возвращались уже с добычей и пленными. Бывали даже годы, когда плодородные земли Ливенского уезда оставались несеянными и непаханными, сельскому населению из-за опасности войны с татарами приходилось укрываться в городе по нескольку месяцев.

Временами Ливны подвергались настоящей осаде, которая могла иногда продолжаться до двух недель – многотысячные орды крымских татар ожесточенно атаковали город. В 1661 г. случилось нападение, закончившееся настоящей катастрофой. Татары подожгли крайние избы городской слободы, сильный ветер быстро разнес огонь по соломенным крышам и город фактически выгорел дотла. А то, что не сгорело, было разграблено крымцами. Жители спасались в кремле, который татарам не удалось захватить.

Город в XVIII – начале XX вв.

Несмотря на разорения и многочисленные пожары, город отстраивался заново. Военная история города Ливны заканчивается участием его жителей в Азовских и Крымских походах. Стены и башни ливенской крепости со временем обветшали, но простояли до 1774 г., когда очередным случившимся «великим пожаром» были полностью уничтожены.

С середины XVII столетия, с началом эпохи мирного развития города, Ливны находились в разное время в составе Киевской, Азовской, Воронежской губерний. В 1781 г. город были переведен в состав Орловского наместничества и получил свой первый герб, который сегодня немного изменен. 

В XVIII–XIX вв. Ливны представляли собой небольшой торговый город, соперничавший по товарному обороту с соседним, более именитым Ельцом. Главными предметами торговли ливенцев были мед и рогатый скот, для покупки которых сюда приезжали купцы из Венёва, Коломны, Тулы. В XIX столетии Ливны торговали с Петербургом – салом и пенькой, с Москвой – пшеницей. Кроме торговли, город славился своими кузнечными и гончарными изделиями, а также изделиями мастеров сапожных дел. Особым успехом пользовались глиняные игрушки-свистульки (их мастерили в форме статуэток животных из плешковской глины, отличавшейся ярко-оранжевым цветом и мелкими вкраплениями блестящего кварца) и по-особому разукрашенные салазки с колокольчиками. А плешковскую игрушку и сегодня делают в Ливнах.

В 1870-х гг. ливенскими мастерами была создана «ливенка» – оригинальная русская ручная гармошка, слава которой достигла своего пика в начале XX века. И в настоящее время «ливенку» изготавливают в специальной мастерской города в сувенирном исполнении.

В августе 1918 г. в Ливенском уезде вспыхнуло мощное крестьянское антибольшевистское вооруженное восстание, охватившее значительную территорию Ливенского уезда, в которое было вовлечено около 10 тыс. человек. Повстанцам удалось освободить от большевиков уездный центр – Ливны. В помощь большевикам из Орла было направлено подкрепление и в короткий срок советская власть в Ливнах была восстановлена, силы восставших рассеяны и уничтожены.

30 июля 1928 г. город стал центром вновь образованного Ливенского района в составе Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (в 1937 г. преобразована в Орловскую область).

В годы Великой Отечественной войны

Жители города с первых дней войны вступали в армейские ряды по призыву и добровольцами, а оставшиеся в родных Ливнах перешли на режим труда военного времени. Заводы производили продукцию для фронта, а оставшееся трудоспособное население занималось уборкой урожая 41-го года. Горожане рыли окопы вдоль берегов рек Ливенки, Сосны, Кшени, строили укрепления, расчищали дороги.

Осенью 1941 г. шли ожесточенные бои на подступах к Ливнам. К концу ноября немецкие войска все-таки вошли в Ливны, наступили тяжелые дни жизни в оккупации. Менее чем через месяц, в середине декабря в результате Елецкой наступательной операции Красной Армии частями 34-ой мотострелковой бригады город был освобожден. Но через несколько дней Ливны снова были захвачены немецкими войсками. Начался новый этап боев за город частями 143-й и 148-й стрелковых дивизий 13-ой Армии. И вскоре Ливны были окончательно очищены от немецко-фашистских захватчиков. Летом 1942 г. немецкие войска предприняли еще одну попытку захватить город, но она не увенчалась успехом. 

Ливенцы принимали участие в сражениях на всех фронтах. Свыше 8 тыс. жителей города и района погибли или пропали без вести. Звания Героя Советского Союза присвоено 15 ливенцам, пятеро стали кавалерами ордена Славы 3-х степеней.

Город сегодня

От прежних Ливен ныне осталось немного. ХХ век сильно изменил облик города, пострадавшего и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную. До революции в городе Ливны действовали 11 православных церквей, из них до настоящего времени сохранился лишь Свято-Сергиевский храм, являющийся сегодня памятником архитектуры XVII в. Сегодня в городе открыты два новых храма – Дмитрия Солунского и Георгия Победоносца.

28 апреля 1962 г. город Ливны был причислен к категории городов областного подчинения.

Улицы и индексы (195) Все улицы

Добавить информацию
25 Декабря ул.
303850
6-я Гвардейская дивизия ул.
303852
8 Марта ул.
303851
9 Мая ул.
303857
Автовокзальная пл.
303858
Аникушкина ул.
303850
Ануфриевская ул.
303856
Ануфриевский пер.
303856
Ануфриевский проезд
303856
Баженова ул.
303859
Бахтина ул.
303850
Беляева ул.
303857
Береговая ул.
303851
Березовая ул.
Бутуровка 1-я ул.
303850
Бутуровка 2-я ул.
303850
Быкова ул.
Весенний пер.
303858
Вишневая ул.
Водоразборная 2-я ул.
303854

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Золушка расположена в городе Ливны
Орловская область, город Ливны, Гайдара, 1
+7 4867732074
Гостиница Ливны расположена в городе Ливны
Орловская область, город Ливны, Ленина, 21
+7 4867723013

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.