Показать регионы
Герб - Город Людиново Информация о гербе
Людиново на карте

Людиново (Калужская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1938 г.)
  • Дата основания
    1626 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Людиново
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Людиновский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    37,252 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    43,00
  • Координаты
    53°51'52'' с.ш., 34°26'52'' в.д.
  • Почтовые индексы
    249400–249406
  • Телефонный код
    +7 484 44
  • Автомобильные коды
    40
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    29410000000
  • Код ОКТМО
    29620101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Удалов Дмитрий Сергеевич (с 18 декабря 2020 г.)
  • Адрес
    249400, Калужская область, Людиновский район, г. Людиново, ул. Ленина, д. 20
  • Телефоны администрации
    +7 (484 44) 6-28-61, (484 44) 6-45-11, (484 44) 6-46-54, факс: (484 44) 6-28-61

Общие сведения

Редактировать
Людиново – город в Калужской области, административный центр Людиновского района. Расположен в юго-западной части области, на реке Неполодь (бассейн р. Десны), в 160 км к юго-западу от областного центра – города Калуги.

Численность населения – 39 257 человек (2015 г.).

Город Людиново является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Людиново»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Людиново

Редактировать
О названии

Доподлинно неизвестно, откуда появилось название города. Исследователи не сходятся в едином мнении по данному вопросу. В настоящий момент популярны две версии происхождения этого названия, первая из которых связывает Людиново со словосочетанием «Люди новые». Согласно второй версии город обязан своим названием древнерусскому имени Людин, означающему «простолюдин», «простой человек», «крестьянин-ремесленник». Обе версии имеют примерно одинаковое число сторонников среди современных исследователей города.

Истоки

Первое упоминание данного названия в источниках относится к 1626 году, когда деревня Людиново появилась в одной из писцовых книг. Тогда эта деревня внушительными размерами не отличалась: согласно сохранившимся данным, в ней было «5 дворов крестьянских, 2 бобыльских, 4 двора пустых». Деревня Людиново стояла на берегу реки Псурь, совершенно затерявшись среди дремучих лесов. Жители деревни осваивали различные ремесла, занимаясь охотой, рыболовством и хлебопашеством; они торговали мехом, воском и смолой.

Источники, относящиеся к XVII веку, молчат о дальнейшей судьбе деревни: по всей вероятности, она тогда была мало кому известна. В конце восемнадцатого века, во время правления Екатерины Великой, Людиново вошло в Жиздринский уезд Калужского наместничества. В этот период село стало активно развиваться: если столетием раньше оно включало в себя всего несколько изб, то теперь его население разрасталось год от года.

Развитие села в период с XVIII по XIX  вв.

Промышленность в Людиново начала активно развиваться к середине XVIII века. Точку отсчета в этом процессе можно определить с точностью до года: по данным источников, в 1732 году сюда приехал молодой Никита Никитович Демидов – сын промышленника Антуфьева. Он горел желанием построить новый железоделательный завод. Богатые природные ресурсы этого региона полностью отвечали его требованиям. Строить завод в Людиново показалось ему действительно выгодным: нетронутые лесные богатства, подходящая дислокация и наличие дешевой рабочей силы служили негласным гарантом успеха всего предприятия. Местный проводник показал ему нетронутый край, после чего развернулись массовые строительные работы. Демидов не жалел людских сил и ресурсов: он насильно переселил сюда крепостных с принадлежащих ему заводов. В первую очередь здесь строились жилые бараки и мастерские.

Первой улицей села стала Людиновская, ныне переименованная в улицу Осипенко. Вскоре появились и другие улицы: Климовская, Ново-Вербицкая и т.д. Была построена и резиденция для самого Демидова, окруженная густым лесным массивом. Постепенно село все больше застраивалось, развиваясь не только в промышленном, но и в культурном аспекте: помимо крупного завода, появилась и деревянная церковь – первый религиозный храм в деревне.

Рабочим-крестьянам сегодняшние жители Людиново фактически обязаны озером Ломпадь. Появилось оно именно благодаря стараниям насильно брошенных на строительство людей. В начале 1740-х гг. было завершено возведение плотины с системой водоспусков. Плотина остановила реку, и та разлилась на километры вперед, заполнив водой огромную низину близ Псури. Так и появилось озеро Ломпадь.

В 1745 году был основан Людиновский железоделательный завод, впоследствии долгие годы поставлявший стране железо, жесть, проволоку, артиллерийские орудия и боеприпасы. История Российской Империи знала немало войн, поэтому в трудное для страны время завод работал без устали, а продукция, изготавливаемая на нем, выводилась на юг России по морю.

В 1758 году Никита Демидов скончался, сразу же после его смерти завод унаследовал Евгений Никитич Демидов. Он тоже немало сделал для развития промышленности в этом регионе: усилиями Евгения Демидова был расширен завод, построены небольшая фабрика и чугунная мастерская.

В начале XIX века старую деревянную церковь было решено снести. На ее месте соорудили храм Казанской Божьей Матери. Новое здание было сделано из камня. Внутреннее убранство храма было богато украшено хрусталем.

Индустриальная деятельность к середине столетия здесь не прекращалась: уже в 1857 г. появилось первое военное судно, построенное специально для Черноморского флота. Своего пика промышленность достигла в 1875–1885 гг., когда, казалось, каждый мужчина в селе работал на заводе или фабрике. Активно выполнялись правительственные заказы на строительство паровозов и железнодорожных вагонов.

В 1820 году крупный промышленник Иван Акимович Мальцов выкупил несколько чугунолитейных заводов вместе с принадлежащими к ним деревнями – Бобровкой, Еловкой, Куявой. Это была крупномасштабная покупка: Мальцов фактически получил все Людиново в окружении близлежащих деревень. Таким образом Петр Евдокимович Демидов стал последним в роду Демидовых владельцем Людиново. Ходили слухи о том, что эта мера была вынужденной: якобы Демидов проигрался Мальцову в карты и был вынужден отдать ему все, чем владел.

Именно на Людиновском заводе были выпущены в 1841 году самые первые русские рельсы. Незадолго до этого император Николай I приказал начать строительство железной дороги, названной в его честь Николаевской (впоследствии она была переименована в Октябрьскую). В 1858 году на этом заводе были собраны три парохода – первые в истории России, а спустя десять лет – запущены первые мартеновские печи.

В 1861 году, когда было снято тяжкое бремя крепостной зависимости, Людиново получило новый статус, превратившись в центр Людиновской волости Жиздринского уезда Калужской губернии.

За несколько столетий Людиново претерпело кардинальные изменения. Толчком в его развитии стала деятельность Демидова: за два прошедших с его смерти века Людиново из деревни в три избы, затерявшейся среди непроходимого брянского леса, превратилась в огромный для своего времени населенный пункт, насчитывающий порядка 10 000 жителей.

История Людинова в XX веке

В начале столетия промышленная индустрия в Людиново развивалась стремительными темпами. Об успехах развития региона говорит оставленный В. И. Немировичем-Данченко очерк «Америка в России». Писатель, лично побывавший в Людиново, не побоялся сравнить его с Шеффилдом – крупным английским промышленным центром. Производится реконструкция предприятий, расширяется производство локомобилей. Людиновский завод в 1908 году превратился в главный завод отечественного локомобилестроения. После реконструкции завода стали строиться новые дома и жилые помещения. Дома строились, в основном, под квартиры для работников завода, также возводились мужские и женские школы.

Успехи локомобилестроения были прерваны начавшейся в 1914 году Первой Мировой войной. Число рабочих резко сократилось, как и число производимых на заводе локомобилей. В 1917 году военное ведомство постановило заводу производить снаряды и боеприпасы для военных нужд.

Революция 1917 года кардинально изменила внешний и внутренний облик Людиново. В марте здесь были созданы Совет рабочих депутатов и рабочая милиция, ответственная за охрану завода. 9 ноября 1917 года в Людиново была установлена Советская власть, а в июне следующего года Советское правительство издало декрет о национализации всей крупной промышленности. Руководство предприятий почти сразу же сменилось: директором завода отныне стал Иван Андреевич Воловщиков. Экономические положение завода после революции было плачевным: рабочие завода в качестве зарплаты получали свою же продукцию – сковородки, горшки и т.д.

С течением времени положение становилось все хуже: вскоре в Людиново начался голод. Ленин – к тому времени глава правительства – пытался хоть как-то облегчить положение людиновцев, постановив помочь им «в разумных пределах». Помощь оказывалась следующим образом: на заводе были организованы военно-продовольственные отряды, которые отнимали «излишки» у Курских и Воронежских крестьян. Все эти операции проводились под строгим контролем большевиков.

К 1923 году положение завода стабилизировалось: снова начался выпуск локомобилей, радиаторов, чугунной посуды. Людиновцы советской властью были недовольны: революция миновала, а жалование они по-прежнему получали скудное. На требование выдачи пайка и повышения заработной платы правительство не реагировало. Как следствие, в Людиново начались рабочие волнения, продлившиеся полгода. Но к концу двадцатых годов прошлого столетия экономическое положение значительно улучшилось: на заводе начали производить фарфоровые изделия, а по всему региону развернулось активное жилищное строительство. Людиново медленно, но верно восставало из революционного пепла.

В 1929 году Людиново становится центром Людиновского района Брянского округа Западной области.

Но впереди маячили суровые меры в отношении церковных учреждений. Советский режим был беспощаден к религии: тысячи русских церквей и монастырей были закрыты, переделаны под амбары, спортивные центры, даже кинотеатры. Тысячи клерикалов были расстреляны. Монахи и монахини расселялись, церковное имущество безжалостно ликвидировалось. Ни один город не избежал этой участи. В 1929 году она постигла и Людиново: вышло постановление о закрытии Казанского храма. Отныне он был передан Дворцу культуры. Рабочие завода активно поддерживали такое решение, но в Людиново было немало верующих, которые бастовали против закрытия храма. Их неприятие не ограничивалось словами: они постоянно дежурили в храме Казанской Божьей Матери, запираясь там и отказываясь отдавать святыню. Идти на крайние меры местная милиция не решалась, и в качестве подмоги к ним были отправлены латышские стрелки. Только тогда Казанский храм был захвачен. По воспоминаниям очевидцев, его закрытие сопровождалось кощунственным, возмутительным поведением военных: они рвали на куски и сжигали полотна, ломали иконы, оставаясь глухими к мольбам и плачу верующих, столпившихся перед храмом в надежде на помилование. Репрессии тоже не обошли Людиново стороной: более десяти церковнослужителей были расстреляны, еще столько же отправлены в ссылку.

На фоне беспорядков и смятения (свойственным Советской власти проявлениям) стоит отметить, что 1938 год стал для Людиново большой датой. Рабочий поселок теперь официально получил статус города.

В Великую Отечественную войну вся экономика Людиново с первого же дня была поставлена на военные рельсы. Людиновцы ощутили на себе все тяготы войны уже к 1942 году, когда в городе наступило голодное время. Людиновцы проявляли себя доблестно: многие из жителей города удостоились звания Героев Советского Союза, некоторые (к примеру, Алексей Семенович Шуманцов) получили эту награду уже посмертно.

В военные годы больше всего пострадала индустриальная промышленность. Восстановительно-строительные работы начались в первые же дни после окончания войны. Процесс этот протекал очень быстро: людиновские заводы достигли довоенного уровня уже к 1947 году, т.е. всего за два года.

В 1963 году Людиново стал городом областного подчинения. В 1966 году в Людиново приехал первый космонавт Юрий Гагарин. Посещение города Гагариным было связано с выдвижением его кандидатуры в депутаты Совета национальностей ВС СССР. Для людиновцев это была огромная честь: впоследствии они установили мемориальные доски в честь визита Гагарина. Доски до сих пор сохранились; одна из них – на здании завода, другая – Дворца культуры.

Чернобыльская катастрофа стала первым серьезным потрясением для Людиново после окончания Великой Отечественной войны. В конце апреля 1986 года вместе с ливневыми дождями на территорию Людиновского района выпали радионуклиды. Тогда о трагедии не догадывался никто, кроме специалистов. Люди даже не догадывались, что питьевая вода и воздух в Людиново опасны не только для здоровья, но и для жизни. На сегодняшний день содержание радионуклидов намного ниже допустимой нормы.

В начале 1990-х гг. в ответ на экономический кризис, лавиной прокатившийся по всей стране, в Людиново появились талоны на питание и хозтовары. Положение было настолько нестабильным, что талоны в Людиново выдавались не только на масло, сахар и табак, но даже на хлеб. Через два года талоны были отменены. Экономика города в очередной раз начал налаживаться.

В Людиново появился и собственный музей, построенный в 1968 году по проекту архитектора Саркисова. Уже через два года музей был открыт для посещения.

Людиново в настоящее время

На сегодняшний момент Людиново – индустриальный город, имеющий собственную инфраструктуру. Все финансово-экономические кризисы, с которыми город столкнулся в прошлом столетии, давно миновали. По данным за 2013 год в Людиново проживает около 40 000 жителей. Регион продолжает развиваться по многим направлениям – промышленно-индустриальному, туристическому, культурологическому. Постепенно Людиново обретает популярность на туристическом рынке: гостей города невероятно привлекают природные богатства данного региона. К примеру, озеро Ломпадь признано одним из семи чудес света Калужской области. Возможно, именно поэтому ежегодно сюда приезжает около полутора тысяч туристов. Немалым преимуществом города является его панорамный вид. Сотни иллюстраций служат молчаливым подтверждением красоты этого города.

Среди основных достопримечательностей города Людиново – церковь Сергия Радонежского, церковь Параскевы Пятницы и колокольня Троицкой церкви. Все постройки были возведены в XIX столетии. Храм Казанской Божьей Матери, закрытый в период Советской власти, сейчас вновь получил статус церковного учреждения. Он ныне является действующим храмом и свободен для посещения.

Несмотря на скромные размеры, Людиново – город с действительно богатой историей, истоки которой упираются еще в допетровскую эпоху. История Людиново – это история глухого села, которое когда-то привлекло крупных российских промышленников своими богатыми природными ресурсами и этим обеспечило себе будущее. За три века селение разрослось до города, статус которого и был получен им во второй четверти двадцатого столетия.

Улицы и индексы (193) Все улицы

Добавить информацию
1-я Лесная ул.
249406
11 лет Октября ул.
249405
2-я Лесная ул.
249406
20 лет Октября ул.
249401
3 Интернационала 158 СТ 3 Урожай тер.
249400
3 Интернационала 160 СТ 3А Ломпадь тер.
249400
3 Интернационала ул.
249405
40 лет Октября ул.
249405
9 Сентября ул.
249405
Апатьева ул.
249402
Базарный пер.
249405
Бакунина ул.
249405
Белинского ул.
249405
Брянская ул.
249401
Брянский пер.
249401
Весенний пер.
249401
Весенняя ул.
249401
Войкова ул.
249402
Володарского 16А ГО Автолюбитель 1 тер.
249406
Володарского 16Б ГО Динамо тер.
249406

Знаменитые люди (2)

Добавить человека
  • Мальцев Иван Акимович Мальцев Иван Акимович
    Владелец Людиновского и Сукремльского чугунолитейных заводов при одноименных селах Жиздринского уезда Калужской губернии в 1811-1853 годах (ныне оба в черте города Людиново).
  • Толстой Лев Николаевич Толстой Лев Николаевич
    9-10 марта 1885 года посещал усадьбу князя Л. Д. Урусова в селе Людиново Жиздринского уезда Калужской губернии.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Людиново расположена в городе Людиново
Калужская область, Людиновский район, город Людиново, Маяковского, 8
+7 4844466101

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.