Показать регионы
Герб - Город Минусинск Информация о гербе
Минусинск на карте

Минусинск (город)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1822 г.)
  • Дата основания
    1739 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Минусинск
    (центр муниципального образования)
    административный центр Минусинского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    68,867 (2014)
  • Территория (кв.км)
    17,70
  • Координаты
    53°42'33'' с.ш., 91°41'45'' в.д.
  • Почтовые индексы
    662601–662610
  • Телефонный код
    +7 391 32
  • Автомобильные коды
    24, 84, 88, 124
  • Прежние названия
    Миньюсинское, Минусинское, Минусинская
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    04423000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Зенченко Михаил Степанович (с 18 августа 2014 г.)
  • Адрес
    662608, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, д. 68
  • Телефоны администрации
    +7 (391 32) 5-03-23, (391 32) 5-03-21, (391 32) 5-03-27, факс: (391 32) 5-03-23

Общие сведения

Редактировать
Минусинск – город краевого подчинения в южной части Красноярского края, наделенный статусом городского округа. Расположен в центральной части Минусинской котловины, на правом берегу р. Енисей, в 425 км к юго-западу от краевого центра – города Красноярска. Город пересекает Минусинская (Енисейская) протока и делит его на две части – историческую (старую), на которой сохранились черты сибирского города XIX века, и новую, с современными многоэтажными микрорайонами.

Численность населения Минусинска – 68 867 человек (2014 г.). Площадь территории городского округа – 6 050 га, территория города – 1 770 га.

Город Минусинск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Минусинск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Минусинска

Редактировать
Город в XVIII – XIX веках

Годом основания Минусинска принято считать 1739. Название будущий город получил от речки Минуса, вблизи которой возникло поселение. Населённый пункт появился при медеплавильном заводе. Изначально Минусинск был небольшим селом Миньюсинское (через некоторое время название трансформировалось в Минусинское). В 1744 году завод был закрыт, а рабочий посёлок превратился в обычное крестьянское село. В конце XVIII века село стало административным центром своей волости. До 1804 года территории бассейна реки Енисей находились в подчинении Тобольской губернии. С 1804 по 1822 годы они относились уже к Томской губернии.

Статус города селу Минусинскому был присвоен в 1822 году. К тому времени численность населения села выросла в несколько раз. В том же 1822 году образовалась Енисейская губерния с административным центром в Красноярске. К Минусинскому округу относилось 4 волости: Минусинская, Новосёловская, Абаканская, Курагинская. Несмотря на статус города, жители Минусинска вели крестьянскую жизнь. Сам город продолжал при этом выглядеть как посёлок. Однако в 1828 году крестьян всё-таки перевели в мещанское сословие. Новое сословие подразумевало новый род занятий – промыслы, ремёсла и т. п. Но минусинцы не спешили осваивать ремёсла и продолжали заниматься скотоводством и земледелием. Постепенно в городе формируется купеческое сословие. Большинство «торговых людей» только числились жителями Минусинска, торговать же они предпочитали в других городах.

Переход от скотоводства и земледелия к новым видам деятельности начался во второй половине XIX века. Развитие торговли и ремёсел способствует появлению первых небольших предприятий. Преобладала лёгкая промышленность: мыловаренный, мукомольный, салотопенный и свечной заводы. Самыми крупными предприятиями в городе считались пивоваренный завод и винный завод братьев Даниловых.

В «Списке населенных мест Енисейской губернии» за 1859 год Минусинск значится как «окружный» город Минусинского округа «с пригородным селением Малою Минусою» при реке Енисее и речке Минусинке, в 551 версте от губернского города Енисейска. В городе числится 372 дома и 2 936 жителей обоего пола – 1 491 мужского и 1 445 женского. Указаны: 1 православная церковь, приходское училище, богадельня, почтовая станция, острог, пристань для грузки барок, 4 завода. В Минусинском округе, включая город Минусинск, всего числилось 12 817 дворов с населением 81 383 человека обоего пола – 41 827 мужского пола и 39 556 женского. Округ являлся самым большим в Енисейской губернии.

В 90-х годах XIX века была построена Сибирская железная дорога, оказавшая положительное влияние на развитие торговли. Кроме железной дороги было открыто пароходное движение по Енисею. Первый пароход к пристани Минусинска подошёл в 1882 году. А постоянное судоходное движение открылось год спустя. После открытия телеграфа Минусинск становится одним из крупнейший торгово-промышленных и культурных центров Сибири. В 1850 году в городе открылось приходское училище, в котором могли одновременно обучаться всего 9 человек. Училище стало первым учебным заведением города. В 1880 году была открыта первая женская гимназия, просуществовавшая до 1920 года. В городе появилось любительское театральное общество. В 1888 году была открыта первая минусинская типография. В 1877 году в городе появился первый музей, принесший Минусинску огромную известность.

Начиная с 1860-х годов, Минусинск становится местом ссылки для социал-демократов, народников, марксистов и представителей многочисленных революционных кружков и тайных обществ. Здесь побывали Д. Клеменц, Н. Тютчев, А. Кропоткин и многие другие «государственные преступники». В. И. Ленина (Ульянова) высылали в Минусинск не менее десяти раз. «Преступники» оказали огромное влияние на политические взгляды минусинцев. Под их влиянием в городе развивалась медицина, хозяйственная деятельность и культура. Большинство ссыльных имели хорошее образование. Они многому научили жителей Минусинска.

В годы революции и Гражданской войны

Минусинцы принимали участие в революции 1917 года. В городе действовали подпольные организации. В 1917 году большевики Минусинска смогли, наконец, выйти из подполья. Первое легальное собрание партии состоялось в начале марта 1917 года. Руководителем собрания был Г. Вейнбург. На первом совещании было избрано местное бюро РСДРП(б), а также составлен план работы на ближайшее время. Совет рабочих и солдатских депутатов был избран 15 марта. В течение марта и апреля 1917 года была создана народная милиция. Для отличия милиционеров от простых граждан было решено привязывать на руки стражей порядка белые повязки. В середине лета началась активная агитация среди населения. Представители различных политических партий и групп вели просветительскую работу с целью склонить жителей Минусинска на свою сторону. Руководство уездом осуществлялось комиссаром Временного правительства П. Тарелкиным. В первых числах сентября 1917 года большевики занялись подготовкой к вооружённому восстанию. Подготовка вызывала ряд трудностей.

В конце октября 1917 года из Петрограда была получена телеграмма о происходивших там событиях. Телеграмму зачитали в рабочем клубе. 31 октября Совет рабочих и солдатских депутатов потребовал от местной администрации передачи власти. Интеллигенция и чиновники были против и объявили забастовку. В течение двух дней в городе и уезде не работали школы, банки и правительственные учреждения. В Минусинске появились листовки, призывавшие выступить против Совета и предотвратить тем самым захват власти. Однако протесты не помогли. 10 ноября было принято решение о полной ликвидации старого государственного аппарата. Красногвардейцам удалось захватить почту, казначейство, телеграф и другие важные учреждения. Ликвидация находилась под контролем революционного комитета. В конце года в Минусинске появилась новая молодёжная революционная организация «Союз трудящейся молодёжи».

В «Списках населенных пунктов Енисейской губернии» по городской переписи 1917 года указаны следующие данные о Минусинске. Общее число жителей – 12 807, из них 5 669 мужского пола и 7 138 женского, в том числе воинских чинов – 259. В городе числится 1 475 владений, из них 953 на собственной земле, 522 – на земле арендованной. Всего зданий – 2 287, в них квартир – 2 993, из них 449 не занятых, а 22 заняты общежитиями.

В середине 1918 года Советская власть в городе была ликвидирована после белочешского мятежа. Отныне управление городом принадлежало Временному Сибирскому правительству. Активисты Советской власти и представители большевистских групп были арестованы. Многих из них отправили в Красноярск. В сентябре 1919 года из Белоцарска (современный Кызыл) пришла партизанская группа, благодаря которой Советская власть в городе была восстановлена. Жители Минусинска называли улицы своего города именами героев гражданской войны, участвовавших в освобождении Минусинска от белогвардейцев (Сургуладзе, Кравченко). О войне напоминают названия улиц Утро Сентябрьское, Канская, Манская, Ачинская, Тальская и другие. Много лет спустя некоторым участникам освобождения города были поставлены памятники.

1920-е – 1930-е годы

В 1924 году город стал административным центром Минусинского района и Минусинского уезда (позднее – округа). Через несколько лет после окончания гражданской войны в Минусинске начинается развитие промышленности. В 1926 году в городе действовало уже свыше десятка промышленных предприятий. Общая стоимость производимой в городе продукции оценивалась в 1 228 700 рублей. В торговле была представлена как частная, так и государственная, и кооперативная собственность. Были построены телефонная станция и электростанция.

Гражданская война приостановила строительство железной дороги, соединявшей Ачинск с Минусинском. В 1920 году строительство было возобновлено. Через 5 лет дорога была достроена уже до Абакана. Железная дорога имела для города огромное значение.

В 1922 году в Минусинске открылось агентство (позднее – отделение) Государственного банка. Отделение обслуживало местные предприятия и организации. В городе также появилось отделение Сельхозбанка, предоставлявшее возможность финансировать строительство производственных объектов, приобретать технику совхозам и осуществлять их долгосрочное кредитование.

В 20-е и 30-е годы наблюдается высокий темп развития культуры, спорта и образования. В середине 20-х годов в городе был открыт кружок любителей театрально-музыкального и литературно-художественного искусства. На предприятиях организуется художественная самодеятельность. После реформы системы образования многие учебные заведения были ликвидированы, некоторые – преобразованы. Открылись педагогические курсы на базе учительской семинарии. В 1921 году эти курсы уже назывались агропедтехникум, а в 1922 году – педагогическим техникумом. Кроме обычных государственных была открыта татарская школа. Её построили на средства местных мусульман в 1918 году. Школа просуществовала недолго, в 30-е годы её закрыли по идеологическим соображениям. В 1925 году в Минусинске появилось архивное бюро, в котором хранили документы XVIII-XX веков.

В годы Великой Отечественной войны

В 1941 году мирная жизнь минусинцев была прервана войной. В течение четырёх военных лет все предприятия Минусинска выпускали продукцию, необходимую для фронта: лыжи, валенки, махорку, боеприпасы. Минусинск, будучи городом, находящимся далеко от линии фронта, принимал эвакуированных. Несмотря на военное положение в стране, учреждения культуры не остановили свою работу. Город стал одним из центров формирования полков. Практически всё мужское население Минусинска было мобилизовано на фронт. 5 тысяч жителей города так и не вернулись с полей сражения, некоторые пропали без вести.

Современный Минусинск

В послевоенные годы промышленного развития не было. Работали, в основном, мелкие предприятия и артели. Крупные предприятия вводят в эксплуатацию только в 50-е годы. Промартель «Красный металлист» была преобразована в один из крупнейших в Сибири заводов «Металлист». Промартель «Молот» превратилась в мебельную фабрику. Большинство существовавших в те годы артелей стали крупными фабриками и заводами. В начале 50-х появился трест «Минусинскнефтегазразведка», в задачи которого входило проведение разведывательных работ с целью обнаружения газа и нефти. В начале 60-х в Минусинске началось развитие сельского хозяйства.

70-е и 80-е годы становятся для Минусинска очередным этапом для его активного развития. В городе работало не менее сотни фабрик и заводов. Общая стоимость продукции, произведённой на всех предприятиях города, равнялась 100 миллионам рублей в год. В 70-е в Минусинске продолжается развитие сельского хозяйства. Началось строительство Саянского территориально-промышленного комплекса. В его состав вошёл Минусинский промышленный узел. Кроме этого, в планы правительства входило строительство крупнейшего в СССР предприятия электротехнической промышленности, рассчитанное на 60 тысяч работников. Были предложения переименовать Минусинск. Новое название города должно было звучать как Электроград. Проект планировалось реализовать в течение 20-25 лет. Некоторые пункты проекта удалось воплотить в жизнь, а некоторые, например, переименование города, так и остались на бумаге.

Нельзя не отметить научные достижения учёных Минусинска, а также работавших здесь специалистов из других городов. Наукой в городе занималась Минусинская опытно-методическая геофизическая экспедиция. Её создание имело цели ускорить процесс сейсморазведки. Результаты, полученные экспедицией, должны были привести к отказу от буровзрывательных работ. Сотрудники экспедиции смогли создать невзрывательные установки, названные «Енисей». Эти устройства посылали волны в глубину недр. Взрыв при этом не происходил.

В середине 80-х меняется архитектурный облик города. Рядом с дореволюционными домами вырастают новые жилые кварталы. Основная часть новой жилплощади появилась на острове Тагарском. В 90-е годы в Минусинске наблюдается некоторый регресс, связанный со сменой государственного устройства в стране. Многие заводы и фабрики были закрыты. Часть предприятий перешла в частные руки.

Сегодняшний Минусинск «прославился» сектой Виссариона. Эта своеобразная «достопримечательность» появилась в 1991 году, когда житель Минусинска Сергей Тороп впервые выступил с проповедью и провозгласил создание Общины Единой Веры. В 2000 году секта была официально зарегистрирована и получила название «Церковь Последнего Завета». После первых выступлений Виссариона (так называл себя Сергей Тороп) в Минусинск стали приезжать его последователи. По их просьбе муниципальные власти выделили 250 гектар земли недалеко от Минусинска, где и было построено экологическое поселение, в котором живут члены секты.

Улицы и индексы (419) Все улицы

Добавить информацию
60-летия Победы ул.
662601
8 Марта ул.
9 Мая ул.
662608
Абаканская ул.
Абрикосовая ул.
662606
Автомобильная ул.
Автомобильный пер.
662607
Айвазовского ул.
662607
Алтайская ул.
Алтайский пер.
662605
Амурская ул.
662608
Амыльская ул.
662608
Анатолия Чмыхало ул.
662610
Ангарская ул.
662605
Ангарский пер.
662605
Андерсена ул.
662610
Апрельская ул.
662608
Араданская ул.
662610
Аристарха Персикова ул.
662610
Артельная ул.
662605

Транспорт

Редактировать
Автомобильное сообщение
Минусинский располагает достаточно развитой автодорожной сетью с твердым покрытием, имеет автомобильное межрегиональное сообщение посредством федеральной автодороги М-54 «Енисей» КрасноярскАбаканКызыл – граница с Монголией и дороги, связывающей город Минусинск с Красноярском через восточные территории Красноярского края. Главный пассажирский перевозчик – ООО «Минусинская транспортная компания». В городе работают 18 перевозчиков автомобильного пассажирского транспорта, являющиеся предпринимателями без образования юридического лица.

Автовокзал Минусинска

Городской автовокзал расположен в старой части города. В январе 2013 года автовокзал в Минусинске открыт после масштабной реконструкции, начавшейся в октябре 2011 года. До этого здание вокзала, построенное в конце 1970-х гг., капитально ни разу не ремонтировалось. В новом здании вокзала к услугам пассажиров: гостиница, столовая, зал ожидания на 100 мест, комната матери и ребенка, 6 билетных касс. Автовокзал рассчитан на обслуживание до 500 рейсов в сутки и пассажиропотока до 6 000 человек.
Адрес: ул. Красных партизан, д. 120а. Телефон: +7 (391 32) 2-01-48

Железнодорожное сообщение
Железнодорожная станция «Минусинск» Абаканского отделения Красноярской железной дороги расположена в 12 км от города.

Воздушное сообщение
Воздушное сообщение Минусинска осуществляется через гражданский международный аэропорт города АбаканаРеспублике Хакасия), расположенный в 30 км к западу от Минусинска. Аэропорт принимает практически все виды воздушных судов.

Воздушное сообщение
Протяженность береговой линии города составляет около 20 км, но речных портов и пристаней на близлежащей береговой территории нет. Ранее существовало крупное судоходство, но оно было прекращено из-за строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

Знаменитые люди (3)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Амыл расположена в городе Минусинск
Красноярский край, город Минусинск, Ленина, 74
+7 3913220126

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.