Показать регионы
Герб - Город Нерехта Информация о гербе
Нерехта на карте

Нерехта (Костромская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1778 г.)
  • Дата основания
    1214 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Нерехта
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Город Нерехта и Нерехтский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    24,555 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    17,22
  • Координаты
    57°27'16'' с.ш., 40°34'21'' в.д.
  • Почтовые индексы
    157800, 157802
  • Телефонный код
    +7 494 31
  • Автомобильные коды
    44
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    34420000000
  • Код ОКТМО
    34626101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Цветков Сергей Николаевич (с марта 2011 г.)
  • Адрес
    157800, Костромская область, Нерехтский район, г. Нерехта, ул. Победы, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (494 31) 7-63-70, (494 31) 7-63-91, (494 31) 7-63-62, факс: (494 31) 7-62-03

Общие сведения

Редактировать
Нерехта – город в юго-западной части Костромской области, административный центр Нерехтского муниципального района. Расположен на реке Нерехте, в 45 км к юго-западу от областного центра – города Костромы.

Численность населения – 21 847 человек (2014 г.). Площадь территории – 1 722 га.

Город Нерехта является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Нерехта»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Нерехты

Редактировать
Древний город Нерехта был основан на самой окраине костромских земель. Город располагался как раз на середине пути между Ярославлем и Костромой. Название города имеет финно-угорские корни. Когда-то на этой территории проживало финно-угорское племя меря. На языке этого племени «нерехта» значит «река в низкой болотистой местности». На этой земле находились соляные источники. Жители Владимиро-Суздальского княжества приходили сюда за солью. Одним из мест, где добывали соль, стала пойма реки Солоницы, на которой были расположены небольшие населённые пункты Малая Соль и Великая Соль. Княжеская казна имела высокий доход от соли, так как в те годы соль ценилась очень дорого.

Первые упоминания о Нерехте относятся к 1214 году, когда умер владимирский князь Всеволод Юрьевич, носивший прозвище «Большое гнездо». У князя было 7 сыновей, каждый из которых имел свой собственный удел. Один из сыновей по имени Ярослав был владельцем Нерехты. Между братьями возникла вражда из-за того, что отец нарушил порядок престолонаследия. Княжеский престол должен был достаться старшему сыну Константину. Однако Всеволод считал, что Константин не справиться с управлением, и завещал престол Юрию. Константин отвоевал у Юрия Соль-Великую, а Ярослава он лишил Нерехты. Это событие было описано в летописи Переславль-Суздальского монастыря.

Существуют упоминания о Нерехте и в других источниках. В 1362 году город упоминается в Житии преподобного Пахомия Нерехтского, основателя Троицкого монастыря. В 1406 году Нерехта была отдана княгине Софье Витальевне, жене Василия Дмитриевича (сын Дмитрия Донского). В те годы Нерехта уже считалась большим городом. Здесь было 3 сотни домов, 25 варниц, 100 лавок, 7 церквей и собор. В XVI веке Иван Грозный завещал город своему сыну Фёдору. С введением опричнины многие костромские и галичские города были «взяты на государя».

Своим высоким уровнем развития Нерехта была обязана добыче соли. Но в XVII веке научились добывать более дешёвые виды соли, что значительно сократило доходы города. От добычи соли Нерехте пришлось отказаться. В годы «смутного времени» город ожидала череда новых испытаний. В 1609 году поляки ворвались в город, убили многих его жителей, а затем подожгли Нерехту. Через некоторое время после нападения поляков город стал постепенно восстанавливаться. Удачное расположение на пересечении нескольких торговых путей помогло Нерехте не исчезнуть с карты России. По торговым путям постоянно шли обозы в Суздаль, Нижний Новгород, Ярославль и другие не менее крупные города. Уставшие путники останавливались на постоялых дворах Нерехты. В 1678 году город посетил царь Фёдор Алексеевич с женой и младшими братьями. Царь пожертвовал крупную сумму денег на строительство Владимирской церкви, которая стала первым монументальным сооружением Нерехты.

В годы правления Петра I Нерехта получила статус пригорода. Она вошла в состав Костромской провинции Московской губернии. В связи с этим в городе была учреждена ратуша. В те годы появились первые промышленные предприятия. В Нерехте появились касцовый и серный заводы. Недалеко от города был посажен лён. Однако полотняная промышленность появится в городе ещё не скоро. Вначале ткачеством занимались крестьяне в домашних условиях. Этот вид деятельности получил распространение по всему уезду. Первое предприятие, на котором занимались производством тканей, появилось только в конце XVIII века. В 1761 году местные купцы Лапшин-Грязновский и Пастухов выстроили в городе здание ткацкой фабрики, сохранившееся до наших дней. Через почти 20 лет в Нерехте появилась мануфактура О. Суворова. А ещё через некоторое время начала работу мануфактура Брюханова и Стригалова. Нерехтские ткани отличались высоким качеством. Городские мануфактуры производили равендук, коломенок, фламандское полотно. Ткани славились не только в России, но и далеко за её пределами. Постепенно Нерехта превратилась в крупнейший центр мануфактурного производства.

В 1778 году в городе начались очередные преобразованиями, которыми Нерехта была обязана реформам Екатерины II. Нерехта стала уездным городом Костромской провинции и получила свой собственный герб. В городе появилось духовное правление, магистрат, уездный суд и другие важные административные учреждения. Первый генеральный план Нерехты появился в 1781 году. В 1785 году в городе произошёл пожар, и Нерехта полностью выгорела. Город пришлось отстраивать заново «по высочайшему плану». Однако не прошло и ста лет, как Нерехта снова выгорела дотла. После пожара был разработан новый план города, благодаря которому в Нерехте появилась радикально-кольцевая схема улиц. Планировка 1838 года сохранилась до наших дней. Сегодня она считается образцовой.

В первой половине XIX века администрация города занималась благоустройством Нерехты. Все главные улицы города были вымощены камнем. На берегу реки Нерехты был посажен общественный сад. В 1805 году были открыты 2 народных училища со сроком обучения в 2 года. В 1830 году начало работу училище для девушек из дворянского и мещанского сословия. В середине XIX века город превратился в крупнейший текстильный центр губернии. Помимо самого города развивались также близлежащие сёла. Небольшие населённые пункты Писцово, Яковлевское и Середа постепенно отодвинули Нерехту на задний план.

В «Списках населенных мест Костромской губернии» за 1877 год Нерехта значится как уездный город Костромского уезда при речке Нерехте в 42 верстах от уездного города Костромы. В городе числилось 374 дома и 3 385 жителей обоего пола – 1 774 мужского и 1 611 женского. Указаны: 7 православных церквей, уездное и 2 начальных народных училища, Мариинская женская прогимназия с пансионом, больница, почтовая и телеграфная станции, базары два раза в неделю, 2 ярмарки, фабрика льнопрядильная, 2 водочных завода, пиво-медоваренный завод.

Промышленное возрождение Нерехты началось только после Октябрьской революции. Город возвращает себе славу промышленного центра костромской земли. До начала Великой Отечественной войны было реконструировано немало нерехтских фабрик. Были построены и новые. Появились шорно-фурнитурный завод, завод по обработке льна, макаронная и трикотажная фабрики. В начале 1920-х годов в Нерехте начала работу электростанция. После административно-территориальной реформы конца 1920-х годов были упразднены уезды и волости. На их место пришли области и районы.

В 1928 году был образован Нерехтский район. Кооперативное и государственное строительство началось только в 30-х годах. Численность населения Нерехты заметно выросла благодаря повышению уровня рождаемости и притоку новых жителей. Страну захлестнула волна атеизма и борьбы с «мракобесием». Из семи городских церквей 6 закрылись. Затем их стали медленно разрушать. Прежде всего, было уничтожено внутреннее убранство, колокольни, главы, алтари. После этого начался снос оград. Полностью сносили только колокольни. Сами церкви чаще всего приспосабливали под различные хозяйственные нужды. Воскресенская церковь была разделена на 2 части. Одна превратилась в жильё, другая – в инкубатор. Преображенская церковь была приспособлена под механические мастерские. Владимирская церковь стала домом культуры. Часть Никольской церкви стала складом, вторая часть была отдана под керосиновую лавку. Благовещенская церковь и Казанский собор стали макаронной фабрикой и хлебокомбинатом. Помещения двух последних продолжают выполнять хозяйственные функции и по сей день.

В 1936 году Нерехта сменила административное подчинение. Ивановская промышленная область, к которой в то время относился город, была упразднена. Нерехтский район вошёл в состав Ярославской области, которая только что появилась на карте. В 1944 году район перешёл в подчинение Костромской области. Границы Нерехты значительно расширились после Великой Отечественной войны. В 1966 году начинается строительство новых микрорайонов. В конце 70-х годов в городе появился реставрационный участок. Благодаря плодотворному сотрудничеству московских, нерехтских и костромских реставраторов удалось проделать немалый объём работы, направленный на реставрацию памятников. Кроме этого, были восстановлены иконостасы, росписи и многие предметы декоративно-прикладного искусства. Реставрационные работы помогли вернуть первозданный вид многим старым домам города.

В 1970 году Нерехта попала в список Малого «Золотого кольца России». Более двухсот объектов города вошли в перечень памятников культуры и истории Нерехты. 22 объекта из этого списка имеют не только областное, но и федеральное значение, и являются особо ценными. В это число вошли 13 памятников культового и 9 гражданского и промышленного зодчества.

Нерехта Советского периода мало чем отличалась от других городов. Здесь, как и везде, строили новые жилые дома, заводы и фабрики. Руководящая роль принадлежала Коммунистической партии СССР. На территории Нерехтского района был образован горком КПСС, представлявший в районе Советскую власть. Районная и городская администрация занималась выполнением хозяйственных функций для района и города соответственно.

Во время перестройки в городе на некоторое время прекращается строительство. Новый этап развития Нерехты начался в 1999 году. В городе была создана специальная рабочая группа, в задачи которой входила выработка предложений по совершенствованию структуры местного самоуправления области. Городская и районная экономика находились в состоянии глубокого кризиса. Существовать раздельно они не могли. Единственным выходом было объединить их в одно муниципальное образование. В декабре 1999 года Нерехту и Нерехтский район объединили.

Улицы и индексы (180) Все улицы

Добавить информацию
11-й годовщины Октября ул.
157800
22 Партсъезда ул.
157802
30-летия Победы пл.
157800
330 км ж/д_будка.
157800
331 км ж/д_будка.
157800
334 км платф.
157800
8 Марта ул.
157800
Бебеля ул.
157800
Белинского ул.
157800
Больничная ул.
Будка 334 км платф.
157802
Весенняя ул.
157800
Володарского ул.
157800
Восточная ул.
157802
Восточный пер.
157800
Восход ул.
157800
Гагарина ул.
157800
Гайдара ул.
157800
Герцена ул.
157800
Глазова ул.
157800

Знаменитые люди (7) Все люди

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Кладезь расположена в городе Нерехта
Костромская область, Город Нерехта и Нерехтский район, город Нерехта, Победы, 3
+7 4943176441

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.