Показать регионы
Герб - Город Плёс Информация о гербе
Плёс на карте

Плёс (Ивановская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1925 г.)
  • Дата основания
    1410 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Плесское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    1,751 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    57°27'38'' с.ш., 41°30'44'' в.д.
  • Почтовые индексы
    155555
  • Телефонный код
    +7 493 39
  • Автомобильные коды
    37
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    12 июня
  • Код ОКАТО
    24220504000
  • Код ОКТМО
    24620104001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Королев Леонид Александрович
  • Адрес
    155555, Ивановская область, Приволжский район, г. Плёс, ул. Советская, д. 47
  • Телефоны администрации
    +7 (493 39) 4-32-52, (493 39) 4-34-59, (493 39) 4-36-60, факс: (493 39) 4-36-60

Общие сведения

Редактировать
Плёс – город в составе Приволжского района Ивановской области, расположен на правом высоком берегу реки Волги в устье речки Шохонки, на границе с Костромской областью, в 16 км к северо-востоку от районного центра – города Приволжска, в 70 км к северо-востоку от областного центра – города Иваново. Плёс расположен на ярко выраженной холмистой местности, перепады рельефа в городе достигают 50 метров.

Численность населения – 1 984 человека (2015 г.).

Город Плёс является административным центром муниципального образования «Городское поселение Плесское»

История Плёса

Редактировать
Первые упоминания, город Чувиль

Проводимые в наши дни раскопки показывают, что территорию современного Плёса начали заселять задолго до того, как здесь появился сам город. Обнаруженные в этих местах курганы свидетельствуют о том, что заселение началось ещё до IX века. Первыми поселенцами стали угро-финские племена: весь, мурома и меря. В IX веке сюда пришли славянские племена. Они вырубали лес, строили города и посёлки. В X веке эти земли вошли в состав Киевской Руси, объединившей многие славянские племена.

Согласно древнему преданию, на месте Плёса когда-то стоял город Чувиль. Археологи конца XIX - начала XX века установили, что этот город был центром обширной области. Название населённого пункта происходит от слова «чувильна» или «чувилька». Это слово использовалось славянами, жившими на Волге, и означало «пташка», «птичка». Чувиль находился в самом центре Ростово-Суздальского княжества. Окружали его такие известные города, как Ростов, Ярославль, Кострома и Галич. Чувиль населяли представители как славянских, так и угро-финских племён. В отличие от, например, Ростова, Ярославля или Костромы, Чувиль не дожил до наших дней. Он просуществовал приблизительно 3 столетия после своего основания. Город был задуман как военная крепость, в задачи которой входила охрана государственных границ на юге страны.

В XII Киевская Русь начала распадаться на самостоятельные княжества. Наступает эпоха феодальной раздробленности. Князья воевали между собой, стремясь увеличить территории своих владений или занять более престижный престол. Внутренние распри значительно ослабили силы русских земель. С западной и северной сторон на княжества готовили нападение немецкие и шведские феодалы. Но самыми опасными оставались восточная и южная границы. С южной стороны на русские земли нападали кочевники, с восточной – татаро-монголы. В 30-х годах XIII века к восточной границе Руси подошёл внук Чингисхана – хан Батый. Разгромив несколько крупных русских городов, Батый уничтожил и Чувиль.

Через почти 2 столетия на месте Чувиля появилось новое поселение. В 1409 году на Москву напал эмир Едигей, бывший в то время полководцем Золотой Орды. В Москве тогда правил князь Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского). Молодой князь понял, что не сможет самостоятельно справиться с неприятелем и попросил помощи у своего дяди, князя Владимира Андреевича, правившего в Серпухове. Василий Дмитриевич покинул Москву вместе с женой и детьми и отправился в Кострому, где укрывался до тех пор, пока враг не отступил.

Второе рождение города, Плёс

Неожиданное нападение неприятеля заставило Василия Дмитриевича задуматься о серьёзном укреплении границ. Князь решил построить военное укрепление на Волге. В 1410 году вышел указ о строительстве крепости. Для строительства военного укрепления необходимо было выбрать такое место, с которого хорошо просматривалась бы окружающая территория. Земля, на которой стоял город Чувиль, как раз отвечала этому требованию. Название нового укрепления было взято неслучайно. Плёсом называли расположенный между перекатами глубокий участок русла реки. Есть и другое толкование слова «плёс» – рыбий хвост.

Новая Крепость имела 2 выхода (на запад и на север). На территории укрепления находились церковь, дома для дружинников и воеводы, склады оружия и продовольствия. Западные ворота крепости выходили на Троицкую слободу, возникшую через некоторое время после появления самой крепости. Кроме Троицкой здесь были Прибрежная и Заречная слободы. Однако во время вражеских атак жители этих слобод не всегда успевали укрыться в крепости из-за того, что ворота, ведущие в укрепление, находились слишком далеко. Для защиты самого Плёса от внезапного нападения врага на берегу Волги поставили 2 сторожевых поста. Одним из преимуществ крепости было наличие подводного лабиринта.

В 1420 году в Плёс пришла моровая язва, свирепствовавшая в те годы на Руси. Крепость несколько раз поджигалась неприятелями. В 1425 году основатель Плёса умер. Княжество Василия погрузилось в междоусобицы удельных князей. Борьба продолжалась до середины 50-х годов XV века. В 1429 году Плёс был сожжён ханом Махмутом Хази. Кроме Плёса было уничтожено ещё несколько приволжских городов. Войска хана разграбили имущество жителей этих городов и увезли с собой немало пленников. Уцелевшим жителям Плёса и окрестных слобод удалось в значительно короткие сроки восстановить крепость.

В 1462 году московские князья решили прекратить выплачивать дань татарам. Плёс стал сборным пунктом, из которого князья планировали выйти на битву со своими врагами. Несмотря на успехи русских князей в борьбе с неприятелями, татары не собирались сдаваться. Борьба продолжалась более столетия. Жители плёса были вынуждены постоянно отражать вражеские атаки. В 1551 году было принято решение о походе на Казань. Плёсский полк соединился с костромскими под командованием князей Серебряного и Горбатого. В 1552 году русские войска взяли Казань. Таким образом Казанское ханство прекратило своё существование. Через 4 года русские войска смогли покорить и Астрахань. После покорения Казани и Астрахани территория Нижнего и Среднего Поволжья вошла в состав русского государства.

В начале XVII века русский народ переживал не самые лучшие времена. Страна была ослаблена тиранией Ивана Грозного и смутным временем. Польские и шведские захватчики предпринимают новые попытки порабощения русских. Однако планам интервентов не суждено было сбыться. Жители Плёса принимали активное участие в борьбе с неприятелем. Но сразу же после ухода интервентов Плёсская крепость была упразднена, потеряв своё изначальное значение укреплённого пункта. Плёс становится центром церковного округа, которого называли Плёсской десятиной. В десятину входило 170 церквей нескольких окрестных уездов. Облик Плёса полностью изменился. Сожжённую крепость решено было не восстанавливать. Вместо старой церкви был построен Успенский собор. Каждая слобода строит свою собственную церковь. К концу XVII века Плёс значительно вырос, увеличилось и население прилегающих к нему слобод.

В 1778 году Екатерина II подписала указ, согласно которому Плёс становится уездным центром. Город вошёл в подчинение Костромской губернии. В том же году у Плёса появился собственный герб. Через несколько десятилетий на Российскую империю напал Наполеон. Плёс становится одним из центров формирования отрядов ополчения. Город также занимался приёмом эвакуированных. Плёс стал пристанищем для педагогов и воспитанников Московского театрального училища.

В «Списке населенных мест Костромской губернии» за 1870 – 1872 гг. Плёс значится как заштатный город 1-го стана Нерехтского уезда на правом берегу реки Волги при устье речки Шехонки, в 54 верстах от губернского города Костромы. В городе числится 355 домов и 2 418 жителей обоего пола – 1 128 мужского и 1 290 женского. Указано 9 православных церквей, начальное народное училище, почтовая станция, базары раз в неделю, 2 ярмарки, пристань, 3 бумаготкацких фабрики, химический завод.

Плёс стал известен в России благодаря картинам Левитана. Исаак Ильич впервые посетил город в 1887 году. Великий русский художник давно хотел увидеть Волгу. Лето 1887 года было пасмурным и дождливым. Художник был разочарован увиденным им унылым пейзажем. Тем не менее, Левитан решил посетить город на следующее лето. В 1888 году Волга предстала перед художником во всём своём великолепии. Левитан стал приезжать сюда каждый год. Так появились картины «После дождя. Плёс», «Свежий ветер» и многие другие.

Город в XX веке

Картины Левитана послужили своеобразной рекламой для города. В Плёс стали приезжать состоятельные люди, предпочитавшие отдыхать исключительно за границей. Были среди гостей города и знаменитости. В 1910 году Плёс посетил Фёдор Шаляпин. Его пригласил в гости местный помещик Щулепников, живший в усадьбе Утешное. Шаляпин жил в поместье своего знакомого как самый обычный крестьянин, с местным населением вёл себя очень просто. Артист работал в поле, а вечером пел и водил хороводы с крестьянскими девушками. Шаляпину так понравилась местная природа, что он уговорил Щулепникова продать ему усадьбу Хмельницы. По просьбе артиста помещик построил здесь новую дачу. Однако когда на следующее лето Шаляпин приехал на отдых, дача ему не понравилась. Разочарованный Шаляпин покинул свою усадьбу и больше никогда сюда не возвращался. По примеру артиста многие богатые люди строили или покупали дачи в этих местах. Местные жители, воспользовавшись тем, что город и его окрестности стали популярными местами отдыха, стали сдавать свои дома на лето, а сами при этом жили в сараях и флигелях. После революции некоторые дачи стали домами отдыха и лечебницами.

В XX веке развитие Плёса резко отличалось от развития других российских городов. Как известно, большинство крупных населённых пунктов Советского Союза достигли определённого экономического уровня благодаря обилию промышленных предприятий. Промышленность в Плёсе так и не смогла прижиться. В конце XIX века здесь появились 2 небольших химических завода. Но незадолго до революции они закрылись. Кроме этого, была попытка наладить в городе текстильную промышленность, процветавшую в соседнем Иваново. Однако попытка так и не увенчалась успехом.

Плёс выбрал свой собственный путь развития. Здесь всегда успешно развивалась торговля. Благодаря удобству расположения, город смог стать перевалочным пунктом. Самыми прибыльными промыслами в Плёсе считались сапожный, портняжный, ювелирный и кузнечный. Изделия плёсских мастеров отправлялись на Нижегородскую ярмарку, где пользовались особенным спросом. В начале XX века Плёс становится одним из туристических центров Поволжья.

К концу XX века Плёс так и не стал промышленным городом, несмотря на многочисленные попытки местной администрации. Отсутствие промышленности в городе не повлекло за собой никаких экономических убытков. Плёс считается одним из наиболее экологически чистых городов России, что делает его привлекательным местом отдыха для многих российских туристов.

Улицы и индексы (54) Все улицы

Добавить информацию
Вичугский проезд.
155555
Гагарина ул.
155555
Гора Левитана ул.
155555
Гора Свободы ул.
155555
Горная Слобода ул.
155555
Горького ул.
155555
д/о Плес тер.
155555
Дзержинского ул.
155555
Залом ул.
155555
Запрудная 1-я ул.
155555
Запрудная 2-я ул.
155555
Калинина пер.
155555
Калинина ул.
155555
Карла Маркса ул.
155555
Кирова пер.
155555
Кирова ул.
155555
Комсомольская ул.
155555
Комсомольский пер.
155555
Корнилова пер.
155555
Корнилова ул.
155555

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Гостиницы (6) Все гостиницы

Добавить
База отдыха Натали расположена в городе Плёс
Ивановская область, Приволжский район, город Плёс, Горная Слобода, 19 А
+7 4933943276
Гостиница Плес расположена в городе Плёс
Ивановская область, Приволжский район, город Плёс, Калинина, 4
Гостиница Соборная Слобода расположена в городе Плёс
Ивановская область, Приволжский район, город Плёс, Советская, 27
+7 4933943846

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.