Показать регионы
Герб - Город Рубцовск Информация о гербе
Рубцовск на карте

Рубцовск (Алтайский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 5 сентября 1927 г.)
  • Дата основания
    1886 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Рубцовск
    (центр муниципального образования)
    административный центр Рубцовского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    146,516 (2015)
  • Территория (кв.км)
    84,00
  • Координаты
    51°31'0'' с.ш., 81°12'0'' в.д.
  • Почтовые индексы
    658200–658227
  • Телефонный код
    +7 385 57
  • Автомобильные коды
    22, 122
  • Прежние названия
    заселок Рубцовский (до 1900 г.), д. Рубцовская, с. Рубцово, Рубцовка (до 1927 г.)
  • День города (села)
    3-е воскресенье сентября
  • Код ОКАТО
    01416000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава города Рубцовска
    Дьяконенко Александр Дмитриеви (с ноября 2012 г.)
  • Адрес
    658200, Алтайский край, г. Рубцовск, пр. Ленина, д. 130
  • Телефоны администрации
    +7 (385 57) 4-31-10, (385 57) 4-40-50, (385 57) 4-34-11, факс: (385 57) 4-35-20

Общие сведения

Редактировать
Рубцовск – город в Алтайском крае, административный центр Рубцовского муниципального района, образует городской округ. Расположен на юге Алтайского края, в степной зоне (в Алейской степи), на левом берегу реки Алей, притока Оби, в 290 км к юго-западу от краевого центра – города Барнаула, в 40 км от границы с Казахстаном, однако статус пограничного города не носит.

Численность населения – 146 516 человек (2015 г.). Площадь территории – 8 400 га.

Город Рубцовск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Рубцовск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Рубцовска

Редактировать
Село Оловянишниково

Первым русским поселением на территории современного города Рубцовска было село Оловянишниково, основанное в 1803 году переселенцами из деревни Лушниковой (ныне в Тальменском районе Алтайского края) – тремя братьями Оловянишниковыми: Филиппом, Михаилом и Яковом. По данным за 1813 год здесь проживали семьи Оловянишниковых, Кунгуровых, Мартюшовых, Панфиловых, Кузнецовых, Трубачевых. Крестьяне были приписаны к Колывано-Воскресенским горным заводам для выполнения различных вспомогательных работ. В числе повинностей приписных крестьян были возка руды, угля и других грузов, рубка дров, поставка провианта, предоставление людей для укомплектования кадров урочников и мастеровых на заводах и рудниках.

В 1825 г. деревням Оловянишниковой и Половинкиной выделили земельный надел на правом берегу реки Алей площадью 15 196 десятин, в котором преобладали сенокосные угодья. Сама деревня находилась на левом берегу. В 1832 г. в ней было 17 дворов, в которых числилось 112 жителей обоего пола – 52 мужского и 60 женского, в их числе 106 крестьян, 5 урочников, 1 отставной заводской служитель.

Основание поселка

В 1865 г. кабинетом Его Императорского Величества был издан специальный указ, согласно которому разрешалось переселение на территорию Алтайского горного округа крестьян из Европейской части Российской империи. По этому указу с согласия сибиряков переселенцы могли проживать в их селениях. Сюда, на Сибирскую землю в 1880-х гг. тянулись тысячи крестьян из центральных губерний царской России. Слух о благодатном крае, названном в народе Беловодьем, привлекал все новых и новых переселенцев.

В 1886 г. в качестве доверенного лица приехал на эти плодородные земли Михаил Рубцов, самарский мужик из села Покровка. На имя Его Императорского Величества губернатору Томской губернии было подано прошение о наделе земель в Коростелевской степи между деревнями Оловянишниково и Половинкино. Однако вопрос о наделе земли к 1887 году так и не был решен, хотя к тому времени М. А. Рубцов вместе с группой крестьян уже обосновался на новых землях.

На протяжении ряда лет крестьяне обращались к администрации Алтайского горного округа на имя Томского губернатора, и 24 февраля 1892 г. был выделен надел под пашню и застройки поселка. Сдал земельные угодья переселенцам в аренду чиновник Михельсон. Василий Макарович Шукшин отзывался с душевной теплотой о своих земляках: «Представляю, с каким трудом они проделывали этот путь – с севера Руси, с Волги, с Дона на Алтай. Благодарю их самым дорогим словом, какое только удалось сберечь у сердца. Они обрели себе и нам, и после нас прекрасную родину».

Из материалов осмотра поселения межевщиком Шахновским (август 1892 г.) известно, что дома переселенцев располагались вдоль реки Алей, с Севера на Юг. Длина улицы составляла версту с четвертью. На ней находились 107 избушек, в основном дерновых, саманных или земляных. Само урочище с трех сторон было окружено сенокосами деревень Оловянишниково и Половинкино, что препятствовало доступу переселенцев к реке. Старожилы при посредничестве Шахновского уступили новоселам 60 десятин сенокосов для обеспечения свободного доступа к Алею.

Можно только удивляться дальновидности переселенцев, ведь первым делом в только что образовавшейся деревне строится школа, а затем церковь. 4 февраля 1906 г. Михайло-Архангельская церковь была освящена. В том же году жителям села разрешается проводить ежегодные ярмарки. В то время на ярмарке можно было купить глиняную посуду, холсты, валенки, и все это делалось в местных мастерских.

В 1912 г. купцом Белогорловым была построена паровая мельница. Этот предприимчивый человек открыл свое дело одновременно со строительством железной дороги. Он первым сообразил, что отправка муки по чугунке в город очень доходное дело. Железная дорога сыграла огромную роль в становлении села. В 1913 г. Рубцово становится товарным волостным центром. В 1915 г. Иван Григорьевич Гусев провел первый поезд по новой железной дороге.

После революции, Рубцовск в статусе города

Массовые беспорядки 1917 г. после расстрела июльской демонстрации в Петрограде как эхо прокатились и по благодатному краю, ломая на своем пути тысячи человеческих судеб. Советская власть устанавливалась на сельском сходе, зачитывался циркуляр, и новая власть начинала действовать. В Рубцово это произошло 25 декабря. А потом началась Гражданская война. Рубцово переходило из одних рук в другие, гибли невинные люди. Наконец, 29 ноября 1919 г. село стало советским окончательно.

Ущерб, нанесенный экономике села Гражданской войной, был огромным. Сильно пострадала железнодорожная станция, вагонный парк значительно сократился. Из 16 паровозов уцелели лишь 7, да и они из-за отсутствия запасных частей и топлива работали с перебоями. Работники станции и локомотивного депо в сжатые сроки расчистили железнодорожные пути, произвели ремонт паровозов. В 1925 г. ежедневное движение поездов по железнодорожной магистрали было возобновлено. Одновременно рос пристанционный поселок железнодорожников. С восточной стороны от железной дороги появились улицы Вокзальная и Локомотивная, с западной – Железнодорожная и Путевая.

В 1921–1922 гг. в уезде свирепствовала эпидемия холеры. В 4-х холерных бараках места не хватало, приходилось многих лечить на дому. В 1922–1924 гг. в Рубцовском и других уездах на Алтае случился 3-летний неурожай. Засуха уничтожила все посевы. Следствием этого бедствия стало введение карточной системы, работающие получали продовольственные трудовые карточки и купоны.

В 1920-х гг. Рубцовка выглядела безотрадно. Постройки были саманными или бревенчатыми. В домах с высотой помещений от 3 до 3,5 аршин было две, иногда три комнаты, окна были маленькие. Печи не давали достаточного нагрева, в морозы дома промерзали.

9 ноября 1922 г. постановлением рабоче-крестьянского правительства административный центр Змеиногорского уезда Алтайской губернии был переведен из Змеиногорска в село Рубцовку, которое было преобразовано в город Рубцовск. Город несколько раз на протяжении пяти лет, с 1922 по 1927 гг., терял свой статус. И только с октября 1927 г. Рубцовск окончательно стал городом, и проживало в нем в то время 13 606 человек.

Начинается интенсивное строительство центра города. К началу 1930-х гг. Рубцовск становится городом промышленным. В 1931 г. население города составило 21 988 человек. Кирпичный завод, пищекомбинат, мясокомбинат, типография, артель «Красный труженик» – вот не полный перечень предприятий, куда требовались новые специалисты. В 1930 г. начинает свою работу Рубцовское педагогическое училище. С именем Юрия Васильевича Кондратюка, русского инженера, который еще в 1930-е годы рассчитал траекторию полетов космических кораблей на Луну, связаны строительство и механизация Рубцовского элеватора. С мая по сентябрь 1927 г. Юрий Васильевич жил и работал в Рубцовске. Через год в городе побывал Луначарский.

К началу 1930-х гг. город не был благоустроенным. Мощение улиц не производилось, отсутствовали естественные стоки и канализация, что во время дождей делало улицы Рубцовска труднопроходимыми. Деревянные тротуары имелись лишь вдоль основных магистральных улиц, например, улицы Карла Маркса. Работали всего около 20 электрических точек освещения улиц. В городе была небольшая электростанция, имелся водопровод с длиной уличной сети 3,5 км, работали баня на 40 человек и гостиница (16 номеров), действовала пожарная охрана (37 пожарных).

В системе народного образования действовали 7 школ I ступени, школа колхозного строительства, школа фабрично-заводского строительства, фабрично-заводское училище железнодорожного транспорта, комбинат совхозно-колхозного образования, агропедтехникум, комбинат кооперативного образования, школа «Стройуч» (строительного ученичества) Хлебостроя, детский сад, детский дом. В социально-культурной сфере Рубцовска работали 2 клуба (клуб строителей и клуб железнодорожников), 3 библиотеки, районный Дом культуры. При клубах действовали кружки: драматические, физкультурные, малых форм, музыкальные. Сфера здравоохранения была представлена двумя амбулаториями, больницей (90 коек), детской амбулаторией, вендиспансером, санбаклабораторией, аптекой, детской и женской консультациями.

В 1932 г. в Рубцовске был построен крупный мельнично-элеваторный комбинат. Другими главными предприятиями города были: типография райисполкома, паровая мельница Хлебживсоюза, кишечный завод, скотобойня «Союзмясо», 2 кирпичных завода Алтстройсоюза, 9 артелей («Рассвет», «Сбыт», Горобпома, «Октябрь», Деткомиссии, «8 марта», «Кустарь», Госметра, «Красный труженик»), производившие колбасные и хлебокондитерские изделия, квас и фруктовые воды, занимавшиеся ремонтом и изготовлением одежды и обуви, сельхозинвентаря, а также овчинно-шубным, пимокатным, веревочным, шорным производствами и др.

В 1934 г. в Рубцовске был заложен парк имени Кирова. В 1938 г. умер основатель города Михаил Алексеевич Рубцов. Это благодаря его усилиям на берегу небольшой реки, на необъятных просторах России появился еще один город. Шли годы, менялся облик города. Рубцовск из захолустной деревушки превратился в один из крупных промышленных центров края.

В годы Великой Отечественной

В первые, самые тяжелые годы Великой Отечественной войны происходит рывок в развитии промышленности края. Из центра страны эвакуируются крупные промышленные предприятия. Не остался в стороне и Рубцовск. В конце 1930-х гг. на южной окраине города строился сахарный завод, а на северной – зернохранилище. К началу войны два этих незавершенных строительства послужили базой для размещения эвакуированного оборудования Одесского завода имени Октябрьской революции и Харьковского тракторного завода. Потребовались огромные усилия, чтобы два этих предприятия начали выпуск необходимой фронту продукции.

Уже в 1941 г. завод «Алтайсельмаш» (ныне ФПГ «Сибагромаш») выдал свою первую продукцию – корпуса для мин. А 24 августа 1942 г. из цехов Алтайского тракторного завода вышел первый рубцовский трактор. Вместе с эвакуированными заводами приехали в Рубцовск строители из Подмосковья. Первостепенной задачей ОСМЧ-15, так тогда назывался трест № 46, было строительство заводских корпусов и жилья.

В течение первых нескольких дней войны добровольцы подали более 300 заявлений в военный комиссариат с просьбой отправить их на фронт. С привокзальной площади Рубцовска уходили жители города на поля сражений. Всего из города Рубцовска призвано было 18 358 человек, из них 3 484 не вернулись домой. За проявленные в годы войны отвагу и мужество 10 рубцовчан были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В городе было размещено 3 эвакуационных госпиталя (№№ 1232, 1319, 2499), под которые были выделены лучшие здания – клуба мельзавода, школ имени Пушкина и Кирова, педагогического училища и др. Медицинский персонал и жители города активно участвовали в движении доноров.

Послевоенный Рубцовск

В 1950–1960-е гг. в городе были построены еще несколько заводов: АЗТ, Рубцовский завод запчастей, Рубцовский машиностроительный завод. Полным ходом шла реконструкция предприятий, построенных в годы войны. Строятся новые жилые массивы. За эти годы город неузнаваемо преобразился. В 1950-е гг. Алтайский тракторный завод обогнал Сталинградский тракторостроительный завод по количеству выпускаемой продукции.

О росте значения Рубцовска в экономике страны в тот период свидетельствует визит в город высоких иностранных гостей, состоявшийся 16 июня 1955 г. – город посетили премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь, будущий премьер-министр Индии Индира Ганди. Они прибыли в Рубцовск на самолете Ли-2 и были размещены в гостинице «Алей» (номер 201), затем отбыли в село Курью для ознакомления с опытом Советского Союза в освоении целины.

100-летие города

В 1992 г. Рубцовск отмечал свой вековой юбилей. На праздник съехались гости из разных уголков России, были на празднике и американские гости из города-побратима Грантс Пасса. В эти праздничные дни казалось, что все горожане, покинув свои дома, вышли на улицы и площади Рубцовска. На открытых площадках и в залах проходили концерты и встречи. Свои лучшие программы для гостей и жителей города показали самодеятельные коллективы города. На центральной площади были выставлены образцы продукции, выпускаемой на предприятиях Рубцовска.

Улицы и индексы (407) Все улицы

Добавить информацию
2-й Бульварный пер.
658200
2-я Барнаульская ул.
658204
2-я Западная ул.
658200
498 км рзд
658200
512 км рзд
658200
519 км рзд
658200
527 км рзд
658200
9 Мая ул.
658208
Аграрный проезд
658227
Ажурная ул.
658227
Азовская ул.
658204
Алейский пер.
658210
Алтайская ул.
Амурская ул.
658220
Анатолия ул.
658225
Ангарская ул.
658220
Аптечный пер.
658200
Арычная ул.
658220
Багратиона ул.
658208
Базарный пер.

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Алей расположена в городе Рубцовск
Алтайский край, город Рубцовск, ул. Калинина, 13
+7 (38557) 7-71-63

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.