Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Борки на карте

Борки (Белгородская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    середина XVIII века
  • Муниципальное образование
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,691 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    50°8'46'' с.ш., 37°53'9'' в.д.
  • Почтовые индексы
    309972
  • Телефонный код
    +7 472 36
  • Автомобильные коды
    31
  • Прежние названия
    Петровская слобода, Петровское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    14220808001
  • Код ОКТМО
    14720000156

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Посохов Иван Михайлович (с января 2008 года - второй срок)
  • Адрес
    309996, Белгородская область, Валуйский район, г. Валуйки, пл. Красная, 1
  • Телефоны администрации
    (472 36) 3-17-62, 3-26-93; факс: (472 36) 3-03-96

Общие сведения

Редактировать
Борки – село в Валуйском районе Белгородской области. Расположено в 24 км к юго-западу от районного центра города Валуйки, в 160 км к юго-востоку от областного центра города Белгорода.

Численность населения – 655 человек (2010 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
«Там, где сливаются в одно русло реки Сухая и Мокрая Казинка, на зелёных склонах долин этих рек в XVII–XVIII вв. часто встречались небольшие вечнозелёные островки меловой сосны… Поселенную среди борков слободу подданных князь Пётр Голицын назвал Петровской, но в народе её стали называть Борками.» Появление села, вероятно, относится к концу 50-х годов XVIII в. 

В 1900 г. слободе Борки (Петровское) «при озере Казинке» в Уразовской волости Валуйского уезда насчитывался 431 двор, где проживало 2 714 слобожан, из них 1 348 мужчин и 1 366 женщин. У них находилось в пользовании 3 722,4 десятины надельной земли. В слободе имелась церковь, два общественных здания, земская школа, маслобойный завод, крупорушка, три мелочных и винная лавки, постоялый двор. Здесь проходило за год 4 ярмарки.

С 1928 г. по 1962 г. слобода (позже село Борки) является центром сельского Совета в Уразовском районе. В 1932 г. в слободе насчитывалось 1 829 жителей, в состав сельсовета входили так же село Сухарево и 3 хутора. 

В 1948 г. в Борках при сельском клубе организовали избу-читальню, собрав у селян сотню книг. В августе 1950 г. при сельском клубе была открыта библиотека, книжный фонд возрос до тысячи экземпляров. В библиотеку записалось 312 читателей. Позднее библиотеке была выделена просторная комната в новом Доме культуры. В 1980-е гг. книжный фонд составил почти 15 тысяч экземпляров, а число читателей выросло до 652 человек.

В 1979 г. в Борках проживали 987 человек, через 10 лет численность населения немного сократилась и составила 940 человек, из них 498 мужчин. В начале 1990-х гг. село Борки стало центром сельского совета в Валуйском районе и имело в своём составе два села и два хутора. В 1997 г. в селе насчитывалось 310 хозяйств с 1 059 жителями. С этого времени Борки – центр Борчанского сельского округа Валуйского района, имеющий в своём составе два села и один хутор.

История образования в селе

Первое Земское начальное 4-х классное училище было открыто в селе Борки в 1861 г. Оно располагалось в здании церковной сторожки старой Покровской церкви. В училище изучались чтение, чистописание, арифметика, закон Божий. В 1905 г. учителями в ней были Разумовский Яков Васильевич и племянницы его жены – Ольга Фёдоровна и Мария Фёдоровна.

В этом училище было всего 2 классных комнаты, тёмные и тесные. Учителя жаловались в Валуйское земство на недопустимую скученность в классах, от которой у учащихся и у них самих ежедневно к концу уроков появлялись головные боли. Несмотря на такое положение, само здание земского училища было построено только через 46 лет после его открытия.

Новое здание Борчанского Земского начального училища приняло первых учеников 1 сентября 1908 г. Здание было большое и отапливалось. Рядом был построен дом для учителей. Из старых учителей в школе остался только Я. В. Разумовский. В 1908 г. на работу в начальное училище была назначена Лаврова Марфа Зиновьевна, в 1909 г. – Коновалова Клавдия Федоровна, в 1912 г. – Шевченко Павел Максимович, ставший его заведующим. 

Для детей крестьян училище – единственная возможность получить образование. Бутенко Марк Никонович (с 1939 по 1941 гг. – директор Борчанской начальной школы) вспоминает, как в 1916 г., закончив на «отлично» 4 класса, был отобран присутствующим на экзамене инспектором для дальнейшего обучения в Уразовском коммерческом училище. Все экзамены сдал на «пять», его похвалили, а потом спросили, кто его отец. Узнав, что отец погиб на войне с немцами, возмутились – кто же будет платить за него – за учебу, форму, питание. Бутенко нет в списке. 

Кроме земского 4-х классного начального училища в селе Борки существовала церковно-приходская школа. Обучение в ней вели служители церкви. Иногда им помогал Синченко С. Я. В «Ведомости о церкви Успенской Валуйского уезда Воронежской епархии в слободе Петровской Борки за 1911 год» дается описание: «Церковно-приходская женская школа из трех комнат и церковная сторожка в одну комнату в том же здании отделена от школы глухою каменною стеною, здание школы и сторожки каменное, крытое железом, крепкое».

Еще было 2-х классное начальное училище повышенного типа, разместившееся в старом здании земской школы. Учителями были: Лавров Маркьян Васильевич, Михалев Иннокентий Семёнович, а позже и Лаврова Мария Зиновьевна. Обе школы (церковно-приходская и 2-х классное начальное училище повышенного типа) существовали до Великой Октябрьской социалистической революции и были упразднены в 1918 г.

Борчанская школа

В 1923 г. на базе Борчанской начальной 4-х классной школы была открыта сельская общеобразовательная 3-х годичная средняя школа. Она стала сочетать 7-летнее общее образование ШКМ (школы колхозной молодежи). Через 10 лет реорганизована в неполную среднюю школу (НСШ). В школе учились около 300 человек, мест не хватало. Занимались в две смены: в 1-ю – 1–4 классы, во 2-ю – 5–7 классы. Несмотря на нехватку школьных принадлежностей, на трудные условия жизни, дети учились с большой охотой и старанием.

Учителя Борчанской школы принимали активное участие в общественной жизни села, волости, уезда. Так. Шевченко К. Ф. участвовала в работе избирательной комиссии (1928–1929 гг.), Совете избы-читальни, состояла в ревизионной комиссии (1924 г.), была членом Сельского совета (1930 г.), женорганизатором (1931 г.).

Шевченко П.М. принимал участие во Всесоюзной переписи населения 1926 г., с 1924 по 1935 г. был членом Борчанского Сельского совета, принимал участие в работе МОПРа, в ликвидации неграмотности.

В 1931 г. в земской начальной школе был создан первый пионерский отряд. Вожатой в нём была Шевченко К.Ф. А к 1934 г. несколько отрядов объединились в дружину. В пионеры принимали только лучших ребят. Юные пионеры помогали колхозу, подбирали колоски, уничтожали вредителей, сажали деревья вокруг школы, работали на пришкольном участке.

Одними из первых вступили в ряды пионерской организации Клочко Анна Васильевна и Ситюкова Вера Фёдоровна.

В 1933 году был страшный неурожай, наступил голод. Многие жители уезжали из села, но через год многие вернулись. Для учебы в 5 классе во многих школах, в том числе и Борчанской, стали привлекать ребят из разных хуторов и окрестных сел (х. Зеленка, с. Сухарево, х. Кургашки, х. Быков). Учиться было сложно – не было учебников и тетрадей, писали на чем придется, многие ходили в лохмотьях. Детям из хуторов приходилось пешком ходить в школу и обратно – весной и осенью. А зимой многие прекращали учиться. Через дорогу от здания школы был заброшенный дом, хозяев которого раскулачили. Там сделали общежитие, присматривала за детьми женщина, живущая рядом с ним. Железная крыша дома была оторвана и при ветреной погоде стучала и гремела. По ночам было холодно и страшно. Но ребята, которые очень хотели получить образование, не бросали учебу. Среди этих учеников были дети из соседнего села Сухарево – Дрокина Татьяна Федоровна (ставшая впоследствии учителем этой школы) и Евстюхин Петр Тихонович (в будущем – директор школы).   

В 1935 г. Шевченко Павел Максимович был переведён в рабочую школу повышенного типа при Валуйском стройучастке магистрали М – Д.

Когда началась Великая Отечественная война и немцы приблизились к нашему району, занятия в школе прекратились. Сразу после освобождения села занятия возобновились. В школе дети получали скромные завтраки. 

К концу 50-х годов в школе сложился педагогический коллектив, который существовал практически без изменений около 30 лет. Его костяк составили Пушкарёва Марфа Леонтьевна – учитель математики, Чебанова Татьяна Карповна – учитель химии и биологии, Приходько Евдокия Филипповна и Новикова Анна Васильевна – учителя начальных классов, Олейникова Александра Сергеевна – учитель русского языка и литературы, Евстюхин Петр Тихонович – учитель истории, ставший в 1950 г. директором уже 8-летней школы.

НОВАЯ ШКОЛА

В начале 1960-х годов в Борчанской школе обучалось около 200 учащихся. Педагогический коллектив пополнился, среди них были: Сумина Мария Прокофьевна, Рыкусов Николай Алексеевич, Олейникова Вера Петровна, Дрыгин Евгений Михайлович, Дрыгина Екатерина Васильевна, Харцызова Валентина Александровна, Строжевская Валентина Афанасьевна, Завгородняя Валентина Федоровна.

В 1967 году при Борчанской школе начал работать интернат, в котором жили ученики из соседних сёл. К 1974 году их было около 60-ти человек (в основном из села Сухарево).

К началу 70-х годов школе стало тесно в старом здании, да и борчанская молодежь после окончания 8-летней школы уезжала из села, чтобы продолжить учебу и большей частью не возвращалась назад. В колхозе всё острее вставал вопрос: кто заменит механизаторов, доярок, свекловичниц, возраст которых подошёл к пенсионному.

Борчанская восьмилетняя школа ютилась в старом тесном здании. Чтобы поправить положение, партком, правление колхоза им. Шевченко, исполком Борчанского сельского совета решили построить новую школу (в перспективе десятилетку) на 320 учащихся и выделить средства на оборудование.

Строительство школы вело Валуйское СМУ «Межколхозстрой». Большую помощь оказала ПМК-3. Не остались в стороне и колхозники, учителя и учащиеся школы. Иногда приходилось работать и ночью. После рабочего дня механизаторы и водители, хлеборобы и животноводы приходили на разгрузку кирпича. Мобилизовался весь транспорт, из Валуек к утру подвозили необходимые материалы. С радостью работали и женщины, и дети. Под постоянным вниманием председателя колхоза А. А. Каверина, парткома колхоза, исполкома сельского совета находилась школьная стройка. В работе также принимали участие бригада бурильщиков старшего мастера Н. П. Гребнева, бригада рабочих Валуйского СМУ «Межколхозстрой» под руководством Саградяна.

И вот рядом со старым зданием школы выросло новое. 2 сентября 1974 года председатель колхоза им. Шевченко Анатолий Александрович Каверин вручил директору теперь Борчанской средней школы Петру Тихоновичу Евстюхину символические ключи от нового учебного корпуса. С его появлением значительно расширился интернат.

В 1977 году состоялся первый выпуск Борчанской средней школы. Аттестаты о среднем образовании получили 26 учащихся. Одна выпускница – Приходько Ольга – награждена золотой медалью. С 1977 по 2006 годы школа выпустила 300 учащихся, получивших полное среднее образование.

Школа в селе Борки расположена в районе общественного центра. Здание кирпичное, построено в 1973 г., занимает общую площадь 1900 кв.м.

Среди педагогического коллектива школы работают учителя еще девятилетки и пришедшие на работу сразу после открытия средней школы – Завгородняя Валентина Федоровна, Бирюкова Галина Гавриловна, Макарова Валентина Ивановна. 

Улицы и индексы (5)

Добавить информацию
Городская ул.
309972
Подгорная ул.
309972
Речная ул.
309972
Трудовая ул.
309972
Центральная ул.
309972

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Застройка

Основная композиционная ось села Борки – это улицы Центральная и Подгорная, которые объединяют все жилые кварталы и формирует общественный центр. Здесь размещены: здание администрации, торговые учреждения и культурно-оздоровительный центр. Учреждения культурно-бытового назначения находятся в основном в реконструируемых и приспособленных зданиях, детские дошкольные и школьные учреждения – в новых зданиях. 

Застройка занимает около 70 % общей площади участка и представлена хаотично расположенными жилыми и надворными постройками. Производственные территории размещены по периметру Борчанского поселения, в пределах поселковой черты.

Композиционным ядром поселения, основой его архитектурной выразительности, является общественный центр. Он расположен по улице Центральная, в исторически сложившемся месте – в районе сельского клуба. Здесь гармонично решены потоки пешеходного и транспортного движения, хозяйственные проезды, стоянки транспортных средств. Общественный центр поддерживается комплексом торговых зданий, в котором сблокированы: магазины товаров повседневного спроса, административное здание и жилые дома различного типа.

Планировочная схема села имеет продольную ось композиции, на которой размещены основные структурные элементы: торговый центр, детский сад и торговые точки. Архитектурно-планировочная структура поселения хорошо увязана с рельефом и другими природными условиями местности.

Территория, примыкающая к реке Козинка, отведена под зону отдыха. Школа со спортивной площадкой расположена вблизи общественного центра. Здания учреждений и предприятий обслуживания хорошо выделяются среди жилой застройки и акцентируют доминирующее положение центра.

Жилая застройка формируется укрупнёнными кварталами из одноэтажных одноквартирных домов усадебного типа, 2-х этажными и 3-х квартирными блокированными домами.

Медицинские учреждения

Борчанский центр семейного врача общей практики (ВОП), здание 1984 года постройки, занимает площадь 432 м2. Число посещений в смену – 45 человек. Расположено сооружение в общественном центре села по улице Центральная.

Учреждения культуры

Борчанская сельская библиотека построена в 1955 г., расположена на площади 50 м2.

Предприятия

  • КФЛ «Трудовик»
  • КФЛ «Жизнь»
  • КФЛ «Серп»
  • КФЛ «Славяне»
  • СПК им. Шевченко
  • ИП «Манушкина»
  • ОАО «Агро – Светлогорье»

На территории поселения имеется рыбное хозяйство ИП Калугина, расположенное в селе Борки. Площадь водной глади составляет 66,35 га.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.